5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎■自動車部品業界◎■

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 04:04
完成車メーカーは職務経歴・学歴とかで無理っぽけど、何とか自動車業界にもぐりたい。
そういう人には打ってつけの部品業界。意外と中途募集も多い。
てなことで、内情とか条件とか情報を交換きぼんぬ。

2 ::01/11/21 04:16
参考です。

日本自動車部品工業会 会員会社名簿
ttp://www.motorshow.or.jp/data_library/members/member_buhin.html

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 05:32
そこで何の職種がしたいの?リコール怖いよ。俺は2次メーカーで
働いていたけど。

4 ::01/11/21 13:22
>3
事務系です。
2流大・元中堅電気だと完成車は無理っぽいので。
自動車と製造業が好きなので、仕事でも関わっていたいのです。

5 ::01/11/21 13:23
完成車メーカーでリコールが出ると、やっぱり部品メーカーが全てかぶるのでしょうか?

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 15:30
男で事務ね・・品質関係とかに回されんじゃないかな。ほとんどと言っていいほど
女性だしねー業務推進とかは。まー業務も協力メーカーが遅延、誤納入などがあると
辛いだろうなー。鬼畜になってケツ叩きしなきゃだめだしな。品質は・・俗に言う
不良品とかでると選別と言って対象製品を全て検査しなくてはいけないから、まーリコールとか
でると酷いと海外まで行くときもあるよな。輸出品だったら。リコールが自社製品なら
全て交換とかになるからそれにかかる人手や材料諸々は当然会社持ちだね。自社製品じゃ
なくても協力メーカーが不具合を出しても仕事は自社名義で受けてることもあるから
そこは協力メーカーとの話合いになるだろうな。電気メーカーに居たら分かると思うけど
ようは下克上があって親会社の言うことは絶対だよね。それに毎年コストダウンはしなくちゃ
いけないし設備投資は居るし、経営者は大変だろうな。親会社>1次メーカー>2次メーカー
の関係は絶対だし、今日は系列とかってのも崩れてきてるからホンダの1次だろうが
トヨタの1次だろうが安い単価なら仕事はそっちへ流れるから赤字の仕事を見込みで貰ったり
あぁぁー営業は御用聞きのような営業で他業種の営業とはまた違うように思えるなー。
製造業のなかで一番品質がうるさいのが自動車メーカーだと思うな。だって命に関わる
ことがあるからなー。技術職は中途採用とかあるんだが事務系ってあるの?俺は知らない
けど。どこに住んでるか知らないけど。三河地方ならトヨタ関係だろうな。ホンダ
なら鈴鹿・浜松・埼玉・熊本かな。ホンダの仕事が7割だったのでホンダ以外はあまり
詳しくない。でも、やっぱりトヨタの1次だろうな。トヨタの1次は豊田鉄工とかよさそう
だな。ここは取引があった。ホンダ関係ならヒラタ・エフテックか・・あとはホンダの
軽自動車造ってる八千代工業もあるな。この板で工場とか頭使わないとか言ってるが
それはQCとかTQCとか知らないやつが言ってると思う。工員とかだと人材派遣がほとん
どで正社員はどっちかと言うと30才までなら役職が付いて1次なら工程の推進とかしてるよ。
2次は時々欠員者の交代要員みたいなもんか。しかし1製品の加工賃3円とかで数億の保証する
業界ですね。そうだトヨタだとデンソーがあるな・・グループ会社だけどカーナビとか
も造ってる。俺の知り合いの工員で勤続14年で年収600万位らしい。もちろん月給なんで
残業は付かないけどそれでも時間外で月40時間位だし余った時間でバイトもしてた。
まー1次の給料はどれ位か知らないが冬の賞与が転職2年目で60万位あったそうだ。
2.5ヶ月位として24万位か?昇給はトヨタに習えだからトヨタが9000円で最低の年が
あった。自動車メーカーは昇給の最低ラインが9000円か。1次はどれ位なんだろうな?
2次の最高が5000円これより良いだろう。不明瞭で申し訳ない肝心な事なのに。
あくまで1次は俺の憶測なんで参考程度にして下さい。

7 ::01/11/21 17:11
>6
一瞬吉野屋コピペかと思ったくらいの詳細な情報(w、ホントにサンクスです!
非常に参考になりました。重ね重ねありがとうございました。
私自身は仕事は厳しくても全然かまわず、むしろその方がいい意味でピリピリ
してていいと思います。というか中堅電機とあまり変わらないみたいですね。>QCとか

8 ::01/11/21 17:14
ちなみに、日本特殊陶業・カヤバ工業・ニッパツみたいに、
系列ではない独立系部品メーカー各社の事情もご存知でしたら、
どなたかよろしくお願いしますです。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 10:53
ブリジストン、曙ブレーキ工業、カヤバ工業は将来合併する可能性もある。
現在はモジュール共同開発で業務提携。株式持合いも数パーセントだが始まってる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)