5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ドレーク・ビーム・モリンについて2

1 :DBM:01/11/21 12:33
再就職支援会社の最大手のこの会社について語りましょう。
コンサルタントのいい加減さがよく言われているが。
前スレが消えてしまったので立ち上げるね。
情報お待ちしてまーす。

2 :奴隷苦人材:01/11/21 21:14
前スレで出なかった話。ちょっと長いけど。

奴隷苦で、登録すると、個人名とか略歴とかDB化され、奴隷苦がアクセスを許している
人材紹介会社(100〜150社?)が自由にアクセスできるようになってる。

これ、一見、チャンス増大だが、良くない話もある。

たとえば、どこかの小さな紹介会社《A》と懇意になったとしよう。そこの企業案件に
適当なのが、無ければ、その紹介会社と仲良しの他の人材会社《B》に電話して、こう
いう、優秀な人が居るから、適当な企業案件ないかな。とかいって、求職者と求人企業
をお互いに出し合って、転職させるやり方があるんだ。この場合、《A》と《B》が、
企業からの紹介報酬を分け合うことになる。

ところが、奴隷苦のDBに入ってしまうと、《A》が《B》に電話した時点で、《B》
が奴隷苦のDBを検索。この人は、奴隷苦人材だから、《A》になんか報酬折半しないよ。
って言うケースがあるの。こういう場合、企業紹介が成立しなくなるの。電話した時点
じゃなくて、転職が成立した後で、払う。払わない。で揉めるケースの方も、多いらしい。

そんで、いま、けっこうな紹介会社でも、奴隷苦人材は、扱わないところが出てきてる。
苦労して決めさせたのに報酬なしじゃやれんよな。

クーツだと、個人が特定できる情報は、流さないので、こういう問題はないそうだ。

漏れ、クーツの回し者じゃないよ。奴隷苦人材で、某人材会社から、愚痴というか
クレーム受けたんだ。

奴隷苦直取引の人材会社が、きっちり仕事すればいいんだけど、こいつら、アテになら
ねーんだよ。ほんの上っ面だけで仕事するから、役に立たねーの。そんで、自分で
紹介会社開拓したら、こんな目にあったYO。

こんな奴隷苦っていいんでしょうか。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:46
一方、再就職支援会社が
関連会社に人材紹介会社を持っている場合、
どうしても自分の関連会社から仕事を決めさせて、
一人のクライエントで二度おいしい思いをしたがるので、
結果的には、クライエントが手に入れられる情報が
関連会社からのものに偏って
少なくなってしまうので、これも問題。

苦鬱は人材紹介会社を持ってるよね。
かつては「再就職支援業と人材紹介業を両方やるのは
クライエントの利益に反する」なんていって、
人材紹介会社には
再就職支援業をするなって、牽制してたのにな。
やっぱり、一粒で二度おいしい仕事に
宗旨替えか。。。

漏れから見ると、どっちも問題あると思うよ。
これは奴隷苦や苦鬱とかいう
特定の業者に限ったことではなく、
業界全体のあり方に関する問題だと思う。

4 :奴隷苦人材:01/11/21 21:58
>>3
そっか。苦鬱もそういうことあんのか。
個人が特定されないなら奴隷苦方式がいいと思うんだけどな。
オープンでアメリカンじゃん。
でも、そうすると、企業案件があるたびに、人罪会社が、奴隷苦に連絡する
ようになるから、奴隷苦の作業が増えて、面倒なのかな。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:51
>>4
そう、面倒なんだろうね。
奴隷苦が毎月新たに受け入れるクライエントの人数と
困猿の総数、それにクライエントが
再就職にかかる平均月数を考えると、
困猿一人がかなりのクライアントを抱えてるはずだ。
漏れも個人が特定されないなら
クライエントのためには、奴隷苦方式がいいと思うけど、
そうすると、困猿の数を倍には増やさないとダメだろうな。

奴隷苦直取引の人罪会社が、どの程度のものかわからないけど、
人罪会社は人材を成約させて相手の会社から金をもらっているから、
求人のある企業の顔を見て動いている。
基本的には、仕事を探す個人のためには動かないよ。
人罪会社は、人罪会社を使わなくても
仕事を見つけられるレベルの人間の登録はほしいけれど、
そうではない人間は「うちには登録者がこんなに沢山います」って
いえるぐらいの価値しかないと見ている。

6 :投資先として:01/11/22 06:47
ここ、株式公募するんだな。規模を拡大するから、カネが欲しいんだろうが、
いまの株主は、ソンだよな。投資先としては、良い会社かも、思ってたのにさ。

01/9月当期利益3億円  02/3月期見通し7.30億円

日本DBM(4688)、60万株の公募
日付 時刻:2001/11/21 16:01
日本ドレーク・ビーム・モリン(4688)
公募=60万株▽申込期間=12月12日〜14日(需要状況を勘案したうえで最も繰り上がった場合12月6日〜10日)▽払込日=12月19日▽新株式数=347万4900株

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 10:20
昔は漏れも良い投資先だと思ってた。
不況になればなるほど、儲かる商売だと思ったんだが。
でも、業界で働いていた奴の話を聞いて、
そうでもないことがわかったんで、買わなかった。

再就職支援を事業として考えた場合、
この先数年は拡大戦略しかないんじゃないか?
かなり大口の受注がなきゃ成り立たないけど、
大口の受注のためには、事前にあちらこちらに支店を作って
設備を整えて、困猿の人数も増やさないと、
企業の人事が納得しない。
というわけで、設備投資の資金が要る。
手っ取り早い資金調達の手段は、株式公募というわけだ。
で、大口の受注のあとはまたクライエントが増えて
設備や困猿に不満が出て、さらに資金が必要に・・・
で、いつのことになるのかわからないけれど、
リストラの嵐が一段落したら、こういった業界は
不要になった設備を抱えてボーゼンとするんだろうな。

8 :2チャン禁止:01/11/22 11:06
奴隷苦のPCって、2チャン全面禁止になったね。
昔は全部オッケーで、9月頃から、ニュース系はOKなのに、みなが読みたいだろう転職板とか、
就職板がChatだから。とかいう理由で、Web閲覧制限かけてたけど。
社会的に影響の大きい2チャンだから、気にしてんのかしらね。
違法画像とか、薬物とかゆうの以外、閲覧させるべきじゃないのかな。
企業研究になんないじゃん。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 11:09
労働効率悪いだろ。ここの困猿は。
いつも、ヒマそうだし、9時から17時までしか絶対仕事しないし。
ノウハウ何もないのにやってるから、余計、成果上がらないよ。
規模の拡大も必要だけど、その前に、猿にもアタマ使わせるべきじゃねーか。

10 :株式痛:01/11/22 15:14
公募発表を受けて,22日、奴隷苦の株価急落だな。
2000円安の8900円だよ。
たしか100株単位だから、20万の損だな。
287万株の現物に60万株公募だから、だいたい辻褄は合う下げ幅か。
わたしゃ、こういう板に書き込む銘柄は、売買しないようにしてるから、
別にいいんだけど、株主様は、奴隷苦経営者を、信用してないな。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 18:33
こういう会社が業界1位だってことだよね。
じゃあ、2位以下がまともな会社かっていうと
けっしてそうじゃない。

再就職支援会社の困猿の選びかたっていうのは、
必ずしも適性で選んでるわけじゃない。
たとえば、クライエントの中に
どうやっても再就職できない人間がいて
この人間が再就職できないと、
金をくれた企業が怒り狂う、とか言う場合には
再就職実績作りのために
この人間を自社で雇って、困猿として使うことがある。
あるいは、この人間は大手の自動車会社の人事部長だったから
こいつを雇っておけば、自動車産業にコネがつけられる・・・と
上層部が判断すれば、とりあえず困猿として雇っておくとか。
大手の商社や銀行とのコネ作りに、そこからの出向者を受け入れて
それを困猿に仕立てるとか・・・

こういうことは、みんなこの業界の元困猿から聞いた話だよ。
そいつは再就職支援業にすごく夢を持っていて、
失業者を助けるすごい仕事だと思って入っていったんだけれど、
大失望して辞めてしまい
今はどうしてるかな。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 20:02
中には自分で独立して支援事業を片手間的にやっている元魂沙流知っている
けれども全然うまくいってないよ。
俺ももうアルバイトしながら三年近くいるけれども魂沙流5人も変わってい
るんだ。全然頼りないし世間知らずも甚だしい。
こういうビジネスに国は助成金出すというのだからアホとしか言いようがない。
これからここに来る皆さん、ここの魂沙流のいうことは聞き流したほうがいい。
施設を利用すだけ利用するに留めたほうがいい。頼りにするとバカをみる。

13 :ときに:01/11/23 01:09
ときに、奴隷苦もとい、日本ドレークビームモリンのサービスに満足してる
人は、前スレに、ひとり居たけど、それ以外に、居ないのか?

居たら、意見を聞かせてくれよ。もし、自分自身で100万払っても
いいと思ってるくらいだったら、その理由もね。

ワタシ自身はノイジーマイノリティだが、サイレントマジョリティ様たちは、
どう思ってるんだろう。

満足してる人は、いくらなら払うんだろう。

ドレークって、結構、個人からの問い合わせがあって、どうやったら、
面倒見て貰えるか?とか聞いてくるらしいんだけど、ウチは、企業契約
しかやってないから。とか言って、全部断ってるらしいんだな。値段ゆうと
アホか。と小一時間、問い詰められそうだし。

ここの客って、結局、大手企業か、外資リストラ組だから、恵まれてる
ほうでしょ。周囲から羨まれているみたいだよ。

DBMを讃えるスレにする気はないけど、違う意見も聞けたら、嬉しいかなっと。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 10:55
13に賛成。
誰か、ドレークのサービスに満足している人がいたら
どう満足したかを知りたい。
あるいは、ドレークをどんな風に利用すれば
利用者側が一番満足できるのか・・・とか。

ドレークが企業契約しかやっていないことに関しては
法律でそうなっているから、というのが理由のひとつだろう。
漏れも良く知らんけれど、再就職支援事業が
個人の契約を引き受けるのは
法律で禁止されているってことだ。
業界団体は個人の契約もできるように
法改正を働きかけてるってことだけれど、
個人で100万払えるかねぇ。
でも、リストラをするときに「再就職支援を利用したければ
会社名義でつけてやる代わりに、退職金から100万引く」
っていう企業もあるらしいから、
これは、個人が支払ってるのも同じだな。

個人の契約は禁止だけれど、企業契約を取れるところは少ないから
業者は抜け道を探してるよ。
たとえば、再就職支援じゃなくて、
再就職セミナーとかノウハウを教える研修のような形を
とって、お金をとっているとか・・・
でもこれじゃあ、100万は取れないだろうな。
それに、この程度なら本来はハローワークがやっても
いいんじゃないか?

15 :有力ファンドの仕込み:01/11/23 15:27
の情報が入っています。村上かどうかはわからないが、友人から得た情報です。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:15
誰もいないんか? 満足している奴。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:40
あげとかないと、また消えそう。

18 :ときに:01/11/25 09:30
100万正当化せえいっても無理あるよな。こっちに話をふった責任上、奴隷苦のプラスをまとめてみたYO。
漏れ、奴隷苦とやりはじめて4ヶ月。25回くらいは、事務所に行ったかも。

《奴隷苦サービス価格表》
1.性格?テスト    10000円*1=10000
2.困猿との話     10000円*1=10000
3.英文履歴書チェック 5000円*1=5000
4.電話使い放題     500*10=5000
5.新聞雑誌閲覧     100*25=2500
6.まずいコーヒー飲み放題 500円*25=12500
7.机・椅子使用料    1000円*25=25000


性格?テストは、別にたいしたことはないけど、まあ値段付けてやっとく。

困猿との話は、いまや有害だが、1回は話さないとわからないので1回目のみ有償とする。

英文履歴書は、ちゃんとした外人が、きっちり見るなら、もっともっと高いが、おざなりチェックだったから、この程度だ。

新聞雑誌は、図書館で見れる奴は、評価対象外。

19 :ときに(続き):01/11/25 09:34
これで、締めて、7万円か。こんなもんだろ。インターネットは、自宅でも自由に使えるからな。
そうそう、夏場よく奴隷苦に行ったのは、自宅の冷房代節約しようか。と思ったからなんだ。でも交通費の方が、本当は、高いからな。図書館行ってもいいんだし。

奴隷苦独自の求人情報とかゆうのもあるけど、中身ないしな。DBMの営業が、ほとんどデッチ上げたみたいなもんもあって、真面目に受験して、えらく無駄な時間使ったという話も聞いたし。

真面目に集計すると役に立たんなー。提供分が7万円じゃ、これに、奴隷苦の諸経費+利益を目一杯乗せても請求は25万円がいいところだろう。

奴隷苦部屋で友達に会って遊びに行くとか、連絡とりたい奴のメルアド教えてもらう。とかゆうのは、あるが、こんなもん、最初から奴隷苦なし。でやってれば、みなで対策するよな。
ワタシはけっこう大口のリストラ組だが、奴隷苦で会おうぜとかいって、退職のとき流して、連絡がうまくいかなくなった友人も多いんだ。

給与交渉なんかで、奴隷苦みたいな会社が入ると、有利とか言う奴も居るけど、奴隷苦は
仕事決めさせてはじめてリストラ企業からカネ払って貰える契約だから、安い給料でも、こっちを丸め込む方向に話を進めることがおおいみたいだよ。

ほかにいいこと、あっかなー、あったら教えてくれよ。

受付の娘とイイコトあったなんてぇのがあれば、5万くらい、すぐ計上したげるんだけどな。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 14:29
で、社長から今猿から事務員までの給料を払って、
あちらこちらに出ている事務所の賃貸料払って、
新しい事務所の内装を整備して・・・
という具合に必要経費をいろいろ考えると、
一人当たり100万が相場になってしまうんか?

21 :ときに(続き2):01/11/25 19:20
100万まで、ちと遠いが、少し追加だ。
8.面接法ビデオ鑑賞 1000円*5=5000
9.コピー自由使用可能       10円*100=1000

これで、7万6千円。

ビデオは、奴隷苦オリジナルだそうだが、中は、ありきたりだ。

採用書類は、奴隷苦の費用で郵送してくれるが、書留にも速達にもなんないので、使ったことないな。だいたい奴隷苦って土日祝が休みで、平日は17時きっかりに閉まるから、
送りたいときに使えたためしがないような気もする。

面接ロールプレイイングとかいうのもあるらしいが、漏れは困猿に嫌われてるせいか、やりましょうか? みたいな話もない。

あと、PCの扱い方わかんないオヤヂ用にパソコン教室!とかいうのもあるとかいう噂を聞いたな。

ほかに何かありましたっけねぇ。

22 :ときに:01/11/25 19:27
事務所は、たいてい、いい場所にあるけど、いまどき、賃貸料なんか安いよねぇ。

内装っていっても安いパーティションと机と椅子だし。PCだってたいしたことないでしょ。

困猿の人件費なんかな。カネかかるのは。経営者連中が、どっかにカネ隠してるような気がしてならんが。

あとは、営業費ちゅうか、リストラ人事部への接待とか裏リベート?あたりか。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:38
でも新しいところに支店つくると、敷金とかかかるだろ。
それから、オフィス仕様の机や椅子って、
漏れたちがその辺で買ってくるものと違うから
ひじのない事務イスですら5万近くかかる。
パーティションとか電話線の配線なんかにも、工事費がかかる。
そして、その経費を支払うすべての金は
クライエントを一人もらってナンボというとこから出ている。
と考えれば、サービス期間が「再就職まで」と
なっているんだったら、一人あたり数十万ぐらいは必要・・・と
再就職会社からすれば考えるんじゃないか。

だから100万を正当化できるっかっていうと
漏れだって絶対にできない。
とくのこのスレで見る限りドレークのサービス悪すぎ。
他の再就職支援会社のサービスの質も似たりよったりらしいけれど、
ドレークの場合、他より値段が高いだけに許せない。
少なくともドレークへ行かされたら、
コピーをばんばんとりまくって、コーヒーをガバガバ飲みまくらんと。

24 :a:01/11/26 09:48
age

25 :奴隷苦賛者(一部):01/11/26 10:18
>13
前スレで一人いたワタシです。
皆さんのお話見てると、かなり悲惨な感じ...困猿がらみが。
ワタシが満足してるって言ったのは、担当困猿が非常によかったからです。

>21 奴隷苦って土日祝が休みで、平日は17時きっかりに閉まるから...
ということですが、ワタシの担当はこちらの都合や面接スケジュールに合わせて、たとえば土曜に面接指導やマーケティング手伝ってくれましたし、
また平日も5時以降(一番遅くて7時過ぎ)に対応してくれもしました。普通は見れないような資料も見せてもらえましたし。

オフィスに関してですが、確かにインターネットはDQNですし面接ビデオや図書資料はたいした子とありません。
ですが秘書はよかったです...。急なお願いやわがままにもいろいろやってくれましたし、速達も対応してました。あ、コーヒーはまずすぎて1度しか飲んでませんけど。
面接ロープレは、今まで転職経験した方ならあまり必要ないです。ま、気休めみたいなものかも。それより自分のレジュメきっちり作りこんで、それに関して完璧に話せるようにしたほうがいいです。

困猿の意義ですが、前スレで「転職関連書籍読めばわかるような内容」っていわれた方もいましたけど、それ以上に役立った情報は多々ありました。
また、なにより奴隷苦のラインじゃなく困猿個人のラインでの人脈が活用でき、しかもそのおかげで第一希望に内定もらっちゃったので、ワタシは満足です。

ただし!退職時に自分で100万払えって言われたら、たぶん利用していなかったでしょう。だけど、転職先が決まった今なら、成功報酬として...半分以上は出すかも(ローン可?)
何にしても、数少ない優良困猿にあたれば大ラッキー、それ以外はほとんどドブに金を捨てることと同じかもしれません。回り見てもほかの困猿が担当の人って、つらそうだから。

行く前から「絶対使えない」って考えずに、どーせただだし(その金くれたほうが良いといえば良いのだが)、職安行くよりいいかもってレベルで行ってみてはいかが?

26 :キャリアマスターズ:01/11/26 11:06
奴隷苦も人材紹介会社持ってるYO.

日本で最初に再就職支援事業(アウトプレースメント)を手がけ、業界で日本国内トップシェアを拡大している日本ドレーク・ビーム・モリン(日本DBM社)のグループ会社として、経営幹部・専門職経験者の人材紹介サービスを展開しております。

●設立 平成12年10月
●資本金 5,000万円
●主な株主 日本ドレーク・ビーム・モリン株式会社
●代表取締役社長 川上 義昌
●労働大臣許可番号 人材紹介業:13-05-ユ-0112/人材派遣業:般13-05-0123
●所在地 〒141-0022
東京都品川区東五反田1-10-7 AIOS五反田ビル

名古屋支店
〒450-0003
名古屋市中村区名駅1-24-30 名古屋三井ビル
TEL:052-581-6771(DBM内)

大阪支店
〒541-0053
大阪市中央区本町2-1-6 堺筋本町センタービル2F
TEL:06-6260-2300(DBM内)
●TEL 03-5791-1881
●FAX 03-5791-1886
●E-MAIL info@c-masters.co.jp

27 :期間限定社員:01/11/26 19:24
嘘つきは今猿のはじまり。
嘘つきはドキュソのはじまり。
嘘つきは派遣のはじまり。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)