5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎     見栄か、やりがいか・・。

1 :天職:01/11/21 16:55
転職活動中です。
まわりの評価を気にして、
なんとなく一部上場狙い(依存的)か、
やりたい職種目指し、10人ぐらいのとこ行くか?
皆さんは、見栄や周りの評価を気にしますか?
”あいつは、学生のとき優秀だったのに”
”あいつ、あんなとこいって、・・負け組みだな!”
”奴はさすが・・・、比べてアイツハ・・・・”
等。。
気になってしまう・・・!

2 :2get:01/11/21 17:01
スペシャリストとして働くことにやりがいを見出すのであれば、
やはり余計なことを考えずに済むくらい諸制度が整備されている
ところを目指すヨ。

3 :3BAN:01/11/21 17:10
難しいね・・。
人生観にかかわるし。
いままでの日本は、前者重視だろうね。
人から見て幸せそうだ・・、
ってことの追求。
これからは・・・。
でも、いきなりぺシャワールに行って
ボランティア(行きたいけど)とか無理だし。
生活もある。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:46
皆、この問題に直面してる。
悩みは同じ!

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:49
大丈夫。学生の時優秀じゃなかったんだからさ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 18:33
そんなこと気にしてたら、何もできない。
人の評価を、そういう部分で決めるのは悲しいね。

7 :きき:01/11/21 19:07
うん。
でも、こうゆうこと気にするのって
自分に自信ないから・・なんだ。
同じ大学の友人がマイクロソフトに長く勤務してて
大して変わらないのに
前からエリート風吹かせているから悔しくて・・。
まあ、人は、人なんだけど・・。
チヤホヤされて、人から評価されたい病だね。。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:15
小さい会社入って揉まれればスペシャリストに成れるというものでもあるまい・・・
能力も無いくせに、自分を過信してベンチャーに就職してへたれたら最悪だぞ
たいしたスキルも身につかない上に、キャリアも傷つく・・・
ベンチャーとか小規模な会社は、キャリアを磨く場ではない、キャリアの集大成として自分の力を試す場だ!

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:53
この選択は難しいよNE!

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:55


11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:01
見栄だけで食える時代は終わってるよ

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:05
そんなこと言ってる余裕もなくなるぞ、そのうち。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:07
わたしも以前は将来性を求めて?小さい会社派だったんだけどね
でもその会社がどんなもんか、なんて実際入ってみなくちゃ分からん、
賭けみたいなもんだよ。
社員10人だからやり甲斐があるのか?そうじゃないだろ
逆にもし零細企業がDQNだったときの酷さっていったらないよ
ボーナスなしは当たり前、隣りにいやなやつがいても
ある上司にイヂめられても異動もないんから。
もちろん会社の規模だけでは何の判断材料にもならないけど
単純に大会社がいいか零細がいいかだけで単純にどうかとゆわれたら
見栄とかじゃなくってリスクを考えるとそこそこ大きい会社を
勧めるけどなぁ

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:10
高学歴は大変だな、そんなことで悩めるなんて。俺のようなドキュン大学卒は
生きてゆくので精一杯さ。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 04:54
今25歳です。
大学卒業後10名くらいの会社で2年ほど働いてきましたが、
大きな会社での経験もしたくて最近転職しました。
何年後かにまた考えが変わっているかもしれませんが....。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 06:07
今時、やりがいのある仕事なんて無いことぐらい気付けよ!

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 12:26
私は、外人と話すの好きで、好奇心が強いから、
海外出張が多い職を探してる。
でも、大手じゃなさそうな感じ。
10人ぐらいの専門商社ならある。
これで迷ってる。
確かに賭けだね。。
やっぱデカメのところめざし、
人脈とスキル付けてからの方がいいかもねえ。。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 13:11
そんなのいつつぶれるかわかんないぞ
潰れたら今の時代再就職先を見つけるのはブラックですら難しいぞ
もう日本で商売とか夢とか考えるな!
食べていくだけだ
夢見たいんなら中国にいって就職活動しろ!

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 13:54
給料高ければどこでも良い。
立派な家を建てれば良い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)