5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書は返してもらえ

1 :個人情報を守れ:01/11/21 17:02
先日、たかし(僕の名前)さんですか?と電話がありました。そして
ご用件は?と聞くと、アンケートに協力してくださいって言ってきた。
どうやら、雇用情勢を調査してるとのこと。だが、わたしが、元銀行員
であることや、奥さんの名前まで知ってるようなんだよ。そして、奥さん
のご理解は、ありますかと、−ハーなんで答えなきゃって思い誘導尋問したら
俺の職歴がデーターに載ってるっていうではないか?
どうやら、どこかの会社が採用もする気がないのに履歴書集めてるとしか
考えられん。それからは、面接で、駄目そうならもぎ取って帰ることに
しています。みなさんも、注意していたほうがいいよ。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:36
2げっと
履歴書もそうだが、写真返せって感じ。
一枚200円する。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:41
そう、面接で駄目ならその場でもぎ取る、これが大事だ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 17:44
もしくは郵送してもらうように言う。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 18:31
学歴、職歴、住所、年齢、家族構成、
個人情報の宝庫ですな。
こんな物が二度と関わりのなくなる相手の
元に残るなんてあぶなっかしい。
きょうび、求人に100人集まるなんてザラでしょ。
これを名簿屋に売られたら、いい迷惑じゃん。
不採用になったら、返してもらう、
これ、新しいスタンダードにすべきだね。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 18:45
なるほど、さっそく私も次回から実行させていただきます。
小さなことかも知れないけれど、こういうところから
売り手の側が主導権を握らないと
これからの時代、ますます企業は図にのって
理不尽なふるまいを転職者にするようになりますからね。
これをひとつの運動にしましょう。

7 :ななし:01/11/21 18:56
かえってくる履歴書をうけとるのもある意味つらい・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:02
不採用が決まったら何も気を遣うこと
ないんだから、はっきり「返して下さい」
って言ってOKでしょ。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:18
コピーされたらおしまいだ
個人情報を守りたいなら、
・やばそうな会社は受けるな!
・転職情報サイトにも登録するな!

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:32
賞罰を書く欄がある履歴書用紙がありますね。
スピード違反(平成10年3月)
自転車窃盗(平成11年12月)
とか書くのかな。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:37
>>10 そんな履歴書使うな、以上

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:37
メールで「不採用」だったぞ。
採用されなくて正解!!!!

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:49
うーん・・俺の家は兄貴が別に電話回線もってるが履歴書に自宅電話番号
を書いたのになぜか兄貴の電話に採用の連絡が来た。不思議だ。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:56
NTTでその住所に住んでいるのかどうか調べるから。
同じ住所で電話番号が2つあるのをつかんだのでしょう。
それでうっかり本当は知る筈の無い電話にかけたのだと思われ。

15 :13:01/11/21 20:11
むむ・・そうか。サンクス

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:20
未だに興信所使って受験者の身元調査している会社もあるぐらいだから、そんなの朝飯前だよ

17 : :01/11/21 20:24
募集広告にあらかじめ「応募書類は返却しません」と書いてある会社多いね。
非常に傲慢な態度だと思う。
このような会社はDQNであるという世論を作りたいものです。
私はこのような会社には応募しないことにしているが、選択の幅が狭まるのが悩み。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:11
不採用の通知が来たら、返信用の封筒を送りつけるのはどう?
切手を貼っておけば、返却しませんって言ってる所も返してくれるんじゃない。
まあコピーされたらそれまでですがな。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:14
不採用の場合、本人が希望のとき履歴書は返却しなければならない。
という法律でもできないかな・・・

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:15
JOBMAILって紹介会社って信用できる?
送られてきた履歴書フォーマットに
本籍地や、出身地、家族構成まで書かせる欄がある。
今時はぁ?って感じがするんだけど。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:25
>>20
本籍や出身地が採用に関係あるのか?
怪しいようなら、その手の団体に通報がよろしいかと。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:33
俺の友人が、とあるベンチャーにいるが履歴書って人材バンクで内容によって
かなり高く買うってきいたよ。(ホントかわからんが)

23 :無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:41
本籍や出身地、その他全部、その人がどんな環境で
育ったなどを知る上で重要です。
人を採用するということはその人生を預かるわけですから
当然ではないでしょうか?

それを今時必要ないと言う人を私なら雇いません。
是非、履歴書にはすべての学歴を記入しましょう。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:44
>>21
はい、あります。
企業では、その手のリストを持っており、怪しいところからの
応募は、お断りします。
B地区かとか最近では、オウム信者リストとか・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:44
俺はこれから、不採用の際は履歴書返してほしいと
お願いすることにする。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:46
>>20
>本籍地や、出身地、家族構成まで書かせる欄がある。
俺はバイトの面接で専用用紙に記入させられたよ。
ホテルの食器洗浄なのに・・・

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:51
まさか、今時「部落出身者」かどうか調べてる、なんて会社が
あるんですかね?
高校の道徳のクラスでやりませんでしたか?
部落出身者の住む地区を示す本があり、それを買う企業があるとか・・・。
やだねえ、今時。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:56
>27
考えすぎです
企業はいい人材をとれたらいいだけです。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:00
あまりにうさんくさい面接担当だったので後日採用辞退して書類返却してくれ
と言ったら、ゴネられたのでコピーした履歴書も返せと言った。
後日返送されてきたのはコピーじゃなく、コピーのコピーだった。コピーの
鉛筆書きが消えなかった。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:23
かなり条件の緩い求人は名簿集めの可能性が高いよ。
前に引っかかった事あるもん。
その後は勧誘TELとDMの嵐・・・。
某パソコンスクール、許さん!

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:26
>29 俺も似た経験ある。それが、1部上場の業界1、の会社のくせに履歴書は、お返し致しません
って知ってて応募したんだろって言われた。そして、返してと頼むと「あんたのような人は落ちこぼれ
なんだ。」と暴言をはかれた。そして、1年後 この会社からダイレクトメールが届き破り捨てた。
しかし、こういう時間にもこの会社に履歴書はたくさん届いて顧客リストにでも活用してるんでしょうね。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:38
個別で企業に履歴書出すのは仕方ねーだろ?
やばいのは人材紹介会社。
紹介会社同士で履歴書回し合ってるからな。

33 :750:01/11/22 00:42
コピーできないペンとか、履歴書ないのかなぁ。
こぴーすると、真っ黒になるとか・・・

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:50
テレマーケティングの会社にハロワ経由で応募したら、3週間後に筆記試験の連絡が来たっきり、その後1月近く音沙汰なし。
10名募集っていうから、何となく胡散臭いとは思っていたが。やられたか??

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:00
現物返してもらったってコピー取られてたら意味ないじゃん。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:01
蛍光ペンで書いたらコピーでも
写らないよ

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:13
>>36
コピーは出来ないけど
「なんじゃい、こりゃー」
って思うよ、人事の人。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:14
>>37
そうなんだけどね。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:18
俺がかつて勤めていた会社も、応募の履歴書はかなり杜撰な管理をしていたから心配だ。
他も同じようなもんだろう。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:18
まあ、2ちゃんねらーがねぎだくを好む様に、
履歴書は返せ!
っつーのが2ちゃんねらーの常套句になればいいんじゃない。
明らかに個人情報漏洩を助長してるでしょ。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:27
ならば、
以後、「履歴書を返さない企業を実名で晒そう」
キャンペーンを張ろう!

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:32
OK、っす。
警察も見てる2ちゃんねる。
労働基準監督署の皆さん、見てますかー。
国会で個人情報を論じる暇があったら、
我々求職者の個人情報にも気を遣ってほしいっス。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:36
労働基準監督署は仕事してんのか?

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:48
そんな事どうでもイイじゃんか
落ちた企業に対する言いがかり以外の何物でもない

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:51
>>43
してる、してる。
サービス残業とかは監督署にチクれば一発で査察入るよ。
で、余りにヤバイことやってる会社なら改善をさせられる。
ま、タイムカードに記録を残させない確信犯は別ですが。
あまりにヒドければ訴える価値はあるかと。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:52
履歴書返さないどころか、書類選考落ちた者には何の連絡もなく放ったらかしってところもあるんだよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:53
>46
そんなのいくらでもあるだろ
んなことでグチャグチャいってるから就職できないんだよ

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 08:10

あんたも出来ないから来てんでしょ??

49 :17:01/11/22 08:13
>47 在職中ですが、何か?

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 08:23
コピーされて終わりだよ。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:31
クロネ●ヤマ●は履歴書返してくれないよ。
それから、健康診断もあったよ。
落ちたけど。

52 : :01/11/22 23:31
最近、妹に宝石や英会話のセールス電話が多い原因がわかりました。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:48
>>52
求職者に宝石のセールスしたって無駄だろうにねえ。

54 :とおりすがりの者ですが・・:01/11/26 02:27
以前、実家に住んでいたときはよく「○×ですが、▽◇さんおられますか?」って具合になんらかの調査が入ってきていたけれど、
東京に来て、電話をひくのが面倒なので、携帯オンリーにしたところ、そういうのがなくなった。
固定電話を持たない人が増えれば、こういった輩の商売はなりたたないのでは?
みなさん、固定電話をやめよう!

55 :名無しさん@引く手あまた :01/11/26 02:59
>50
>コピーされて終わりだよ。
事前に履歴書送付の場合はコピーしてる企業はほとんどです。
特に新卒者の方は気を付けろ!!君等の情報は売られてますよ。
個人情報保護法なんて意味がない、情報は漏れ漏れです。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 09:12
>>54
学生ならいいけど、社会人なら困ることが多いよ。
固定電話がないとカードとかは絶対に作れない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)