5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CAMオペレーターって?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:31
CAMオペレーターってどんな仕事なんでしょうか?
プログラミングでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:33
金属加工の削り出しNCマシン、CAD情報を入力出来る。
だったと思った。前の会社で導入してたな。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:35
初心者で採用してもらえるのは20代の前半くらいまでだと思われ>1

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 00:05
>>1
CADデータをもとにNC・MCへの加工プログラムの出力がお仕事です。
加工プログラム自体はCAMソフトが殆ど勝手に作成してくれますが
Gコードの知識が必要になります

私が勤めていた会社ではCAM/NCオペレーターとして
CAM出力→NCへワーク(加工品)取り付け→ツール取り付け(又は変更)→加工
→ワーク取り外し&清掃→ワークバリ取り
ここまでが一仕事

大きな会社では多少違うと思います

参考〜MC・NCオペレータ、マシニングのお仕事〜
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/978141005/

5 :1:01/11/22 00:06
機械設計の経験はあります。
プログラミングってどんなことをするんでしょうか。

6 :1:01/11/22 01:18
ありがとうございました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)