5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研開か生技か技術営業か

1 :1:01/11/22 19:52
メーカー内定の理系学部生です。
配属希望を決めるに当って、色々情報お願いします。
各職種のやりがい、つらいところ、待遇なんかについて書いていただけると
うれしいです。
就職板はアホばかりなのでこっちに書きました。
お願いします。m(__)m

2 :2:01/11/22 19:56
ふーん

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:58
m(__)m ←これキライ

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 20:20
業種はしらんが、生技はやめとこう。

5 :1:01/11/22 20:26
生技ダメなんですか?
学部卒なんで生技にまわされる可能性結構高いとふんでるんですが・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:21
生技はつらい

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:52
研開いけるなら研開。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:53
技術営業は技術からでもなれる。
自分から希望出すようなもんじゃない。

9 :1:01/11/22 22:55
生技はどういうところがつらいんでしょうか?

10 :無職:01/11/23 00:02
その内定俺によこせ

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:23
>>1よ、
品保は、技術サービスは、技術部は無いんけ?

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:25
業界によっても様々だが、研開から生技、技術営業は可
生技からはラインへ逝くのが多い。

13 ::01/11/23 00:36
>11
そこまでマニアックなのは新卒で行きたがる人はいないかと・・。僕も含めて。

大学出てラインは嫌だな・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:38
普通に考えたら分かるだろ-
生技は如何に高効率で生産するかを検討する部署。
検証するため(という言い訳が多い)にラインに逝かずにどこへ逝く

15 ::01/11/23 00:45
ラインもたまにやる程度ならいいんですけど。
気付いたら10年検証してたとかありそうでこわい。

16 :11:01/11/23 01:01
>>1よ、
>>11 大学出てラインは嫌だな・・・
俺もそう思ってた。エンジニアなら設計開発が花形。生技はヒエラルギー的にその下。なんて偏見があった。

結果:(入社時より順に)国内海外共通の技術部、含む海外スーパーバイザー → 国内営業所→技術部に戻る→部門統合で品保→内外技術サービス→転職→(現在)国際事業
結論:社会人になった時点で、変なこだわりは無くした方がいいよ。

あ、ちなみに俺は、大学はおろか、高校も行っていません。


高専卒でーす。

17 ::01/11/23 01:12
高専卒は大卒と高卒の間だから、品保とかありそうだけど
大卒でも学部はそーゆー扱いなのかなあ。
どんどん鬱になってきた。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:14
今日びの学卒は10年前の短大卒と同様にみてます。
これ、うちの業界の常識

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:16
11さんのカキコは極めてまっとう。2Chでは珍しい。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:20
多分配属希望は適わないから心配するの止めれ。
杞憂というもんだ。

21 :11:01/11/23 01:22
>>1よ、

自分の本当にやりたい事を考えなさい。

俺は面接の席で「設計もやりたいし、海外営業もやりたいしと言った」バカですわ。

つーことで、方向修正できましたかね。

22 ::01/11/23 01:27
11さんマジレスどうもです。
しかし・・

鬱だ鬱だ鬱だ・・・。



この脱力感はいったいなんだろう・・・

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:28
漏れんとこの、品保の新卒はみな、マスター出て配属されている。
会社は大崎のS

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:29
ラインを下と見るそのココロを改造するようにつとめれ

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:30
大手メーカーでは品保は今の時代かなり重要。研究と同じ。
院卒もかなり配属されるよん。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:32
小子化世代の今の学生はベビーブーム世代に比べて遥かに大学入試が
楽だったんだから、学卒っていっても単にコマにしか見られない。
理系なら院出て普通。

27 ::01/11/23 01:38
>23&25
そうなんですか?
品保ってマイナー過ぎてほとんどチェックいれてませんでした。
クレーム処理ってイメージがあるのですが。

28 :11:01/11/23 01:39
>>1よ、

どこの場であろうと、エンジニアリングの知識と技術、を発揮できるんだぞ。

その意欲さえあれば。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:41
11 まじめすぎるぞゴルァ
ここは2Chだ、少しくらい煽りいれろ

30 :11:01/11/23 01:51
>>29
飯を食える技術を考えやヴォケ。それが真のエンジニアリングじゃヴォケ。

エンジニアは得てしてそのギャップに迷いやすいよね。

    (すんません今日寝ます。続きをどうぞ)

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:55
>>27
故障解析、信頼性評価認定などの市場出荷を予測するっていうのは、
ある意味、作る(設計)より高度な研究に近いNE!

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:57
誤)市場出荷を予測
正)市場出荷後の寿命予測

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:57
11せっかく煽りが入ったのにまたもや最後はマジれすかよっ!

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:03
>>33
あなた学生?
気を悪くしたらごめんなさい。
私も寝ます。おやすみ。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:05
私、社会人2ちゃんねらーです。
1>>にはすこしムカッとしてます。
最初の方はマジレス入れてましたが、考えが甘すぎます。でわっ

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 12:41
生技とか品保がつまんないかどうかは
会社や事業部の規模、売上、雰囲気とか色々な要素に左右されるんで
一概にはいえねえですが、個人的にはあんまおもしろい仕事とはおもわんす。

でも、やりがいを見つけられるかどうかは個人の資質によるんでしょうから
まずは自分は何がやりたいのか、よく考えてみたらいいんじゃないすか?

まぁ終身雇用も崩れてきてるんで、配属部署があまりにダルかったら
5年スパンくらいで転職とか考えてもいいでしょうし。

あと、分かってるとは思いますが理系院卒当たり前ってのも、会社の規模と
方針によります。
その会社がどんな採用してるかは自分の同期、先輩見渡せば分かるす。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 15:05
age

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 15:10
品保がクソだとISOとかJITとかに頼り出す。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 12:56
>>1
マジにいいます。ここでぐちゃぐちゃ言ってる奴らいますが
はっきり言って品保はつまらんです。やめとけ。
研開>生技=品保という流れでおかしくない。
それでいい。いけるなら研開いっとけ。研開から生技や
品保にいくことは可能だが、逆は結構難しい。
自分の可能性を多くしておくという保険の意味で研開いける
ならいっとけ。研開で何年かやったけどどうも自分には
品保や生技が向いてるようだと思ったら移動すればいい。
これは難しくない。逆に品保や生技にはいって研開の方が
向いてるようだと感じても移動は難しい。

それとマジレス。
絶対院に行け。私は内定取り消して院に行くことを薦めます。
理由
もはや院卒は当たり前。院卒でも実力なきゃ意味ねーだのなんだの
ぐちゃぐちゃ言う奴らいるが、世間は肩書きで人を見る。
それに学部では転職で苦労する。あなたがもし会社いやになって転職
しようとしても、エンジニア転職市場で院卒と戦うことになります。
不利は否めない。同じような職歴なら院卒を取ります。肩書きで人を見る
とはそういうことです。社内の出世でも不利になります。

40 :36:01/11/25 17:44
>>39
身も蓋もない意見ですなぁ
でも、それが本当の所ですな・・・

就職難も影響して理系は院生の人数が激増している模様です。
大手メーカー行くなら院卒の方が初期は有利でしょう。
社内の出世まで言及するなら、出身大学の方が影響度高いかもしれんす。

また、転職市場で院の方が有利かどうかは微妙です。
院卒だとどうしても年齢が上がるので・・・

研究開発行けるなら行ったほうがいいってのは同感です。
ただ、研開の雰囲気によくない感じで染まると「能なしで口だけ達者」
みたいな人になり、追い出されます。
追い出された末路はあんま幸せじゃない気がします。

なんで、もし研開配属になったとしても自分が研究者に向いてるかどうか
をよく考えるのが大事すね。

最後に1さんがもし院行く気あるなら、今年の院試はもう終わってると思
うので、来年研究生で1年過ごして院試受けるよりは1年弱だけ働いて来
年末〜再来年春に会社やめて院試受けることをおすすめします。
その際できるなら、旧帝大or東工大クラスの院に行けるとそのあとの就職
に有利かも知れないすね。
行けない場合は早めに今の指導教官に話つけとくといいかと。

41 :39:01/11/25 18:18
>>1
40さんの意見にもあったが、今ではあなたくらいの年代では
修士くらいないと理系ではまともな扱いは受けません。
学部でも旧帝や東工クラスならどうか知りませんけど。
それから、私がこういうことを言うと
「高卒も大卒も院卒も関係ないよ。要は実力だよ」
とか浮世離れした反論しだすバカがいるかもしれませんが、
無視した方がいいです。
また率直に言って技術営業は院卒でやるもんじゃないです。
バカ大学の院卒なら仕方ないかもしれませんが、まともな大学
出てたらやるもんではないです。
いずれにせよこれからの職業人生をまともなものにしたいなら
院に行っといたほうが間違いないでしょう。

>>36
2月くらいに入試の所もあるよ。北陸先端とかの大学院大学系
はそれくらいじゃなかったっけ。まあ来年から北陸先端に行くのと
再来年から旧帝に行くのでは私なら後者を薦めるけれどね。
北陸とかの研究設備や装置の整い具合は魅力あるが。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:05
今だ!ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

場違いか・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:28
でも、院卒でも時々「お前なんで理系進んだんだよ!」
みたいなのがいる。1さんがどんな人かよく知りませんが
自己分析して見極めてね。
そういう人はまともな会社だと、配置転換になりますし
逆に扱いにくい人物としてマークされますから。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)