5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職浪人半年の就職者ですが

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:24
今年10月に入社しました。23歳です。
基本給が18万円で住宅手当てが15000円。
手取りが16万2千円です。中小企業です。
交通費が車で約31kで17000円がプラスされます。
なんか物凄く少なくないですか?
ボーナスは始めは1万円、次が1.2ヶ月、その次、つまり2年目が
1.8+1.8ヶ月、3年目が2.2+2.2ヶ月、4年目でやっと正規の
2.4+2.4ヶ月です。
かなりブラックの臭いが。皆さんもこんな感じなのですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:32
就職浪人までして、そんな会社にしか入れなかったオマエが一番バカ     

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:34
>>1
マジレスでいいのかな?
だとするとそれってすごく安いのではないですか?
しかも一時金のシステムがおかしい。
普通は冬からは満額もらえますよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:40
はい。おかしいと思います。いちよう地方2部上場なので大丈夫かと
思っていたのですが...はあ〜。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:42
4です。
さらに入社してから賞与のことはきかされました。
普通は3さんがおっしゃるようにもらえるので、4.8ヶ月と聞かされて
疑いもしなかったので...

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:43
>4
どんな会社に入っても、くだらない愚痴をこぼしてすぐに辞めるタイプ
いわゆる「有名・一流企業」じゃなきゃイヤなタイプ

7 :印刷工員:01/11/22 21:45
私の勤務先は出ても一ヶ月ですがなにか?

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:49
人と較べる前にこの不況に利益を上げていない新人に
ボーナスが出るということをありがたいとは思えないのか?

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:51
>>8
そんな言うなら嘘の求人出して
従業員確保するなよ。
それとも、会社に自信ないのか?

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:12
4です。上場というのが信用の上でも一つの目安になると感じていただけ
で、別に一流企業とかにはこだわりはしません。また、受けてもいません。
そこは私の勉強不足であるとは思います。
しかし、9さんがおっしゃる通り、嘘をつかれたと言う思いが...
8さんがおっしゃることももっともなのですが。
あらためて人事の方に問いなおしましたが、
「ま、給料じゃないから」の繰り返しでした。
業界は紙の加工メーカーなのですがやはり不況で納得するしかない
でしょうか?職種は営業です。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:19
>>10
その人「ま、給料じゃないから」
て言うくせに、求人偽造で人釣ってるんだ。
結局。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:26
紙業界は「莫大な利益を上げる新商品」というのがありうるのかな。
そんな業界でウハウハなボーナスは無理ではないかと。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:15
給料に不満があるなら、入社すんなよ。
入る前に、給料のことぐらい確認しとけ。
賞与なんて今の時期、貰えるだけマシだっつーの。
元々、就職浪人なんかするはめになったのは、てめー自身の問題だろうが?

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:29
>13
就職浪人いっぱいだよ。
給料聞いても良い風にしかいわないよ。
さらに新卒・第二新卒もこの時代なかなかまともな会社見つけれないよ。
おれも相当苦労した。
だいたい給料のこと詳しく質問すると必ず落とされるんだよね。
オレはもう聞かないことにして今のとこに入社したらまともな会社やった。
オレの友でも就職浪人してある大手建機レンタル会社に入った奴もいれば、
消費者金融になった奴もいる。いっそ転職考えな〜。
悩むより行動だ!

15 :なっちゃん:01/11/23 02:04
ぼくは不動産屋さんの面接に行ってきました
時給700円だそうです
3ヶ月たったら正社員になるそうです
給料、保険みんな未定です
条件未定で募集しないでね
合否待ってます
妻と子2人いるし
固定資産税30万円、保険80万円、生活費12万円必要
幾らくらいもらえるかなあ
20万プラス歩合でいいんだけど

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:11
1の基本給についてはどうよ?かなり少なくねぇ?
おれでも初任給は交通費(20キロで2万円)込みで手取り18万5千円だったぞ。
同級生は1年目で手取り20万円、冬のボーナス45万円もらってたぞ。
しがないドラックストアだったけど...

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:25
ムム

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 18:20
>16
少ないねえ。ボーナスも、何じゃそのやり方はって思う。よっぽどの
弱小企業か、そうでもなければうましか大卒しかいかないような
とこなのか。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:30
今日面接に行った会社は賞与なしそのかわり完全実力制だから随時昇給だそうです。基本給が18万だから賞与なしだと年収が216万・・・アルバイトか?

20 :   :01/11/23 19:32
就職浪人までして、
って浪人すると受けられる企業も限られてくるのが
普通なんじゃよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:42
つうか今度会社やめるんですが、
健康保険の事はわかるんだけど、年金ってどうやればいいもんかね?
いろんなサイトみてみたが年金のことってあんまりくわしくのってないんですけど
辞めた時点での
標準報酬×173.5/1000
ってちょっときつくね?
俺って勘違いですか?

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:53
>>16
田舎の中小企業なら珍しくない金額だね
しかも、17,000円も交通費貰ってるなら妥当な線だね
ま、田舎で独身暮らしなら、普通に生活できる金額でしょ
ボーナスねぇ、中小企業でボーナス出してもらえるだけましでしょ
1は給料が安い事に不満なの?
う〜ん、田舎の中小メーカーなら諦めるしかないねぇ・・・
むしろ、こんな不景気ななか、拾ってもらえただけ感謝した方がいいんじゃないの?

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 19:10
>>22
そりゃ1は会社に嘘つかれたことが不満なのさ。
しかも不景気とかいうけどわしの時代(32歳)の時はボーナス
普通にもらえるの当たり前だっただーよ。
現在の新卒者はわしら以上にかわいそうだと思うぞよ。
そりゃと途中解雇も悲惨だが、社会にでる出発点で先が見えないのもねェー。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)