5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBM

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 21:18
http://cocoa.2ch.net/job/kako/984/984800914.html
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/998676085/l50

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 21:28
結構つづくっすね

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 22:45
タイトルがベタだね。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 22:47
インパク知?

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 01:34
28歳、SEやっています。
某サーバメーカで800万もらっていますが、IBMに転職すると↑する可能性ありますか?

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 04:18
>5
サン?コンパック?どこ?

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 05:06
>5
じぇんじぇん。こっちが800万もらいたいよ
TOEICに自信なけりゃ今来ると客先常駐SIでPMか開発の奴隷だね、
泣くよ、転勤も多いし

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 05:16
30歳で平均いくらよ?

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 05:20
>5 >7
32になって700万ぎりぎりだぞー
アホPMのためにこんな時間にちまちまWBS直してんだぞー

10 :1000:01/11/24 05:21
1000とれないよ

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 05:41
絶対に転職しないほうがいい
これマジ

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 07:22
>>5
っていうか、おたくの会社に転職を本気で検討したいので、いろいろと情報くだされ。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 08:01
>>12

おれも

SUN?HP?

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 08:05
>>5
おんどりゃあ、喧嘩売ってんのか?28で貰い過ぎじゃあ!
こっちが、そっちへ転職したいくらいだよ!

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 08:23
28で800万だけど40でも800万のまま変わらないとか。
それでもいいな。年400万円でつつましく生活して、
10年で4000万円貯める、とか。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 09:12
もう2年分ツミマシの退職金もないしね。
うらやましいなあ。
ブランドがあるけど中身はすかすかな会社ですわ。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 10:15
IBMは転勤が多いのですか?

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 10:18
転勤だけじゃないよ。
出向、転籍も多し。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 10:35
入社も多いが退職も多い

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:12
>>15
年収倍になっても手元には半分残らないよ。
俺も転職してほぼ年収倍になったけど厚生年金なんか倍以上になって
天引きは毎月20万円近く。鬱です。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:14
給料倍で生活実感1.3倍ぐらいでしょうか...

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:42
漏れはAPTOにいた頃は残業つけまくって850万あった。
でも今はサービスに移って残業付けにくくなり750万に減った。
APTOはプロモーション遅いし、最近は部門ごと切り取られまくりで
移動の拒否のしようが無いし、どっちもどっち。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 12:02
>>19
SEだけの問題?
営業は?

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 12:03
23ですが質問社を間違えました。19さんすみません。
>>18
SEだけの問題?
営業は?

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 12:25
IBMを昨年退職。
1年で年収500万UPした。
IBMにまだ残ってる奴ら、スキルを不当に安く使われてるぞ。
外に出てみ、自分の値段の高さと不当な給与の安さに驚くぞ。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 12:47
>>24

どっかの部署なら大丈夫ということはない
全社的だね
たしかにAPTOは給料が安い分安定感はある
が安心してるといきなり子会社になって給料
が下がる

昔は20人に一人ぐらいできるのがいたが
いまは50人か100人に一人
やっぱり他社にいってしまったのが多いよ

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 12:52
>>25
うまくキャリアアップができたんですね
うらやましいです
職歴にIBMなんて書いてみたい・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 12:54
>>25

7−800万クラスが他社で1100−1300万もらって
いるという話はよくきくね

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 13:24
25です。

>>28
その通り。ちょうどそのレンジ。
転職市場でのIBMの評価は高い。

これからIBMを志望する人もキャリアアップにはいいかも。

トップが元IBMっていう企業も一杯あるしね。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 13:28
>>29

問題はキャリアアップにならないクソみないなところに
ほうり込まれた場合か...

まさかキャリアアップに利用させてもらいますから
採用してくださいとはいえないだろう

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 14:00
>>30

クソみたいなところにほうり込まれる危険は確かに高い。
更にそこでいい成績取ったりすると抜けられなくなる。

自分の思い描いたキャリアを積みたいのであれば、自分の人事は自分で決める。
基本的にライン人事なので逝きたい部門のラインと裏で交渉すれば良し。
ただしバレたら所属長は激怒するのでかなり危険。
その年の評価は無いものと思う必要アリ。

IBMの中で評価されたいのであればお勧めできない。
キャリアアップが目的なら、社内の評価なんて知ったこっちゃないでしょ。
どうせ昇給額なんてほんの数千円しか違わないんだし。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 15:19
>>31

そりゃそうだ
もととればいいからね

33 :従業員:01/11/24 15:23
IBMはでも入るのかなり厳しいでしょ?
俺、今、プーなんだけど、ついこの前までソフトウェア業界ではまあまあ名の知れた会社でパッケージソフト
の営業やってたんだけど、英語使う事も無かったし、売上も大した事なかったし、
技術的な事はほとんど分からないし・・・。

IBMは始めから受けるのすら諦めてる。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 15:36
>>33

営業って?

それとプーなんだったら勉強はできるでしょ

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:50
社内的にはITスキルは崩壊してるよ。
SEも開発も社員のやってるのは外注さん相手のアドミ・ワーク。
もう切るに切れなくなって、外注さんには吹っかけまくられ。外注さんのほうが羽振りいいよ。
スキル的に若手じゃ話にならないから、引退間際のオジさん引っ張りだしてなんとか凌いでるのが実情。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:51
入社・異動でTOEICの敷居高いけど、
現場じゃマニュアル読む以外で使った覚えない、入社以来。
なことよりコミュニケーションスキルだね。ごますりも含めて。
誰にごまするかが問題だけど。

>プーなんだったら
プーの方がマシと思えるようなこと多いよ、ともかくこの会社。(特にサービスのSE)
事業部長のところに今月の給料全額返してもいいから辞めたくなること多すぎるよ、この会社。
今日とか日曜に出なくてもいい部署がたくさんらしいし、
これがおんなじ会社かと思うほど部署によって天国・地獄が極端だしね。
そういえば最近あっさり辞めちゃうの多いし...

>技術的な事はほとんど
SEと違って営業は恵まれてるとは思うよ。
最近のウチの営業、SSとかコンサルとか営業推進とかバックアップいっぱい
付けてもらってプロポーザルもテクニカル資料も全部作ってもらって
気合だけで売ってるのいるしね。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:59
>35
先月ここのICP-PMが「モー!社内のSEは使えねえのばっかりだ、
次からは全部SSOにやらせる!」って言ってたっけ。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:07
>37
たしかに社内のskillはかなりやばやばになっている
ド方仕事でしのぐ毎日
まじめにやるほど転職できなるなる
さぼってでも自力でやらないとほんとやばい

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:10
>35
禿げ同

もう完全にてはいしに成り下がっている
数年前からわかっているのにどうにもならない
ここにくる人のキモチわからん

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:09
年間で一個も案件取れなかった営業さんが四国に飛ばされてたな。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:18
>>40

報復人事か...
辞めれっつうことやね

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:29
>>41

残業しないからって岩手か青森に飛ばされた専任を知ってるが何か

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:34
今年に入ってから周りのSEのモラルが急落してるように
見えるのはオレんとこだけか?!
現場に来ても朝から座ってるだけで毎日お声もかからんSEもいるし、
JOBアサイン自体も滅茶苦茶のような気もするが...
もっとも黙っててもみんなSSOさんがやっちゃうからな。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 19:00
IBMってSEと営業、どっちが給料高いんだろう・・・。 やっぱSEかな?

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 19:09
>>43

SSOに完全にばかにされてるような気がするこのごろです

気のせいか?

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 05:48
あげ

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 17:46
>>44
逆だよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 18:00
>>44
営業オリエンテッドな会社ってことは
売るものが何になっても変わらない、
SEなんてしょせん呈のいい"野"ガモ

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 18:56
教えて君ですみませんが、SSOって何ですか?

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 19:08
>>45
いいんだよ
SEコスト一人月にさえなれば

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 20:01
>>49

お助け隊

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:52
SOS?

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:10
SSOです!
http://www.ace.comp.nec.co.jp/backup/netbackup_sso.html

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:44
ありがと。製品名のことだったのか。
協力会社名かと思ってたッス。

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:27
>>54
> ありがと。製品名のことだったのか。
礼言うとるで。アホやコイツ。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:31
54バカ

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 07:09
ウケねらいだろ

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 07:44
上司の接待ゴルフ断ったから出社しにくいな。
お歳暮もそろそろ考えなくちゃね。

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 07:46
入社前はそういうのはないし
やっちゃいけない会社だって
聞いていたんだけどね

現実は大間違い
ごますりしないと明日はないぞ

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 18:27
俺は奥さんに高い花を贈っている

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:10
去年の今ごろmgr宅にサラダオイル贈ったら、
今年、部員昇格、見事"S"が付いた。
やってみるもんだ。こういうの露骨な会社だな。

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:16
俺は去年「焼き海苔」送ったけど、費用対効果はあまりなかった。
確かに包みも軽いし、ナメてると思われたのかな?
「スーツお仕立て券」とか「JTBの旅行券」で今年は検討中。
ちなみにどちらもうちのカミさんのおやじさんからの貰いもの。
ってこんなことカキコしたら、人定が容易になるか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)