5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士>司法書士

1 :そうだろ:01/09/09 16:35
 これからの時代行書のほうがいいだろうね。そのうち司法の仕事
行書が取って代わるよ。これから資格取るなら行書だね。
俺も今から鞍替えするよ。特に中国語はなせれば、きかしんせいなどで
高収入望めるよ。中国語なんて深浅あたりで、物価安いから1年
金に物言わせて遊んでくればすぐマスターできるしね

2 : :01/09/09 16:38
>>1
でもクラピカが開業したのに、仕事なくて廃業したってどっかでレスしてたよ。
今は道路工事のバイトしてるんだって(w

3 :ク  ラ  ピ  カ:01/09/09 16:45
司法書士のほうが価値が高いです、
特認に固執せずに俺は廃業します。

4 :シケ:01/09/09 17:13
俺、税理士なんだけど行政書士って税理士を取るとついてくる
おまけのような資格です。以上。

5 :ななし747:01/09/09 22:55
行政書士は、行政書士としての道を歩みたまえ。司法書士は、司法書士としての道
を歩む。どっちが上とか下とか無いんだから。

6 :なし:01/09/09 22:58
 こういうスレッドこそ2ちゃんの醍醐味。

7 :>>1:01/09/10 00:37
ほんとは司法書士に受かりたいんだろ!
素直になれよ。
まあ、司法書士に受かる自信がなくなり、
こんな戯言を言って自分を納得させたい気持ちは分かるが、
たとえ行政書士に受かってもそのコンプレックスは無くならないと思うよ。

8 :ななし:01/09/10 01:30
資格の本の難易度のところに
司法書士☆☆☆
行政書士☆☆☆☆
ってなっているの今日見かけた・・・・いい加減やな・・・・

9 : :01/09/10 02:10
   ∧∧
   (゚Д゚) チソチソ
 〜(ヽ ノ)
   U★U

10 :.>3は偽:01/09/10 07:12
3はにせもの
   ‐クラピカ談

11 :kurapika:01/09/10 07:44
特認行政書士は行政書士試験に合格しないで

行政書士会に入会して行政書士になった人で、能力的に

合格者よりかなり低い。しかも、年齢がほぼ60から65才
の定年退職者だ。

行政書士会の社会的評価と地位低下にずいぶんとご貢献されている

12 : :01/09/10 08:42
>>4
試験番長が税理士を名乗るのは税理士法違反。
だってこいつ万年受験生だもの。

13 : :01/09/10 09:37
>>12
おっす、半端者

14 :名無し:01/09/10 09:42
>>8
星が少ない方が、難易度が高いんでは?
司法書士って、行政書士も合格してる人多いよ。
でも、難易度が高い司法書士で食べている。
行政書士は登録料が勿体無くなければ、登録でもしておくかっていうレベル。

15 ::01/09/10 12:25
ダブルでやれば?

16 :有資格者:01/09/10 13:43
司法書士の資格をとって、次は行政書士とも思っていたが、
やめた。
都会では、司法書士と行政書士を兼業でやる意味はあまりないからな。

17 : :01/09/10 14:46
社労士とると行政書士もおまけでついてきますか?

18 :行政書士:01/09/10 16:15
行政書士は議員立法だから、他士業と比べてある意味お上の
変化の影響を受けにくい。
それに「国会で質問して法律を変えてもらうぞ!」
なんていう伝家の宝刀を役所で言える。

僕の場合、行政書士業の収支は悪いけど、自分の確定申告や
障害基礎年金なんかの申請でカバチたれて、うまくいってる。

これからは、役所による病院の監査なんかの立会いなんかの
仕事がある。どれだけ喜ばれるか。何しろ、監査がショックで
自殺した医者がいたくらいだ。そこにさっそうと行政書士が登場。
正義の味方。カッコイイ!

19 :カバチタレ:01/09/10 16:20
>>18
テレビの見すぎ。
だいたいあのTVのもとになった大野法律事務所は実在します。
実際は広島市でセ**総合事務所という司法書士事務所を
経営されています。

20 :8:01/09/10 17:27
>>14
司法試験、弁理士も☆4つ
名前が似てたので間違えたと予想

21 :特命さん:01/09/10 18:42
>>8,20
その本のいい加減さに、かえって興味が湧く。
一度立ち読みでもしてみたいので、
書名教えて!

22 ::01/09/10 19:18
可能性は低いが行政書士のほうが大もうけする
望みがある。司法書士は手堅くぎりぎり食べ
ていくという印象。

23 ::01/09/10 20:55
たしかに、行書のほうが大もうけの
可能性はあるね。
世の中の行書、なんであんなに慎ましく
こじんまりとやってるんだろう。
ヤクザと警察の板ばさみになって、滅茶苦茶
に揉まれながらも大もうけしようとなぜ
思わない!?オレみたいに・・・

24 ::01/09/10 21:05
>22 著しく低い可能性だと思うけどね。

25 :あのさ:01/09/10 21:11
>>23
そういうことやって、捕まってる行政書士いるよ、マジで・・・。

26 :8:01/09/10 23:01
>>21
細かい名称までは覚えてないが
資格試験(2003年度版
なんとか書店だかが出版社
永岡だかなんだか

27 :・・・:01/09/10 23:30
世の中しらなすぎるね。
司法書士のステイタスははるか上だよ。
オタってないで、社会に出なさい。

28 ::01/09/10 23:35
>>27
ネタとわかってレスしている奴にそんなレスする君が一番イタイ

29 ::01/09/10 23:36
「行政」書士なのに司法の仕事をうばうと主張する1を尊敬

30 :履歴:01/09/10 23:46
筑波大学附属駒場

東京大学文科二類

行政書士・宅建・初級シスアド・危険物乙種全類

東京大学教養学部

危険物甲種(実務経験詐称)・司法書士不合格・国I法律

卒業

司法書士

31 :あの〜、ちょっといいですか:01/09/10 23:58
私の知ってる司法書士は、京大、中央法科、慶応、早稲田卒です。
それでも、合格するまでの勉強期間は3年から6年くらい掛かったそうです。
私(日大卒)はそれを聞いて、とても司法書士は無理と思い行政書士を取りましたが、
未だ何の活用もされてません。
司法書士の彼らは現在は開業していて事務所を存続させてるので、
一応は食べて行ける資格なのではないですか?
これが現実ではないでしょうか?

32 : :01/09/11 00:04
行政書士だからってバカにできなくなりそう。
行政書士試験の本年度の受験者数は
約7万人になるとのこと。
東京都だけでも昨年度の9千人弱を超えて
1万5千人程度の受験者数になるらしい。
あまり合格者数は増やせないから、
合格率3パーセントぐらいになるかも。

33 :名無しさん@通りすがり:01/09/11 00:19
>>32
どうせカバチタレでも見て、その気になって受験する人が増えただけでしょ。
本気で勉強して受ける層の厚さや問題のレベルが、行政書士と司法書士では全然違う。
俺、煽りじゃないよ。両方合格(近年)してるけど、
実感として司法書士の方が比べ物にならないくらい、合格するまで大変だったよ。

34 :四角王:01/09/11 00:26
何か資格をとろうかと思っています。
行政書士の独占業務、司法書士の独占業務の違いがわからないので
教えてください。

35 :32:01/09/11 00:35
行政書士って、大学2年のときに2週間勉強したら受かったんだが・・・

36 ::01/09/11 14:40
>>31
東大だが司法書士目指している奴ほとんど見たことないぞ
なんかネタっぽい

37 :なんとなく:01/09/14 13:20
ageてみるか…

38 :転向組:01/09/14 15:59
>>36
それはですね在学中・卒業後数年は司法試験を目指すんですよ。
ところが自分で悟る奴もいれば、予備校等に勧められて
司法書士試験に転向しちゃうんですね。
要するに司法試験からの転向組あるいは挫折組ですね。

39 :12年度:01/09/14 16:04
合格者だけど、新人研修に
東大の奴がいたぞ。
ま、珍しいんだろうけど、
いないわけじゃない。

40 :行書バカ:01/09/14 16:59
行政書士って、ほんとバカだね。

41 :うううでる:01/09/14 17:13
行書より中小企業診断士のほうが馬鹿なのだよ、きみい

42 :  :01/09/14 17:39
東大行って中卒宅間と同じ土俵に上がるとはホントに
情けない。
東大の中でも勝ち組と負け組の差がドンドン開いて
いっているな。

43 : :01/09/14 17:46
東大生で、在学中に司法書士と不動産鑑定士をとって、
今は勤務書士鑑定士として活躍中の人の話なら聞いたことある。
挫折組みではなく、大きな組織が肌に合わないからだそうだが。。。

44 :行政オンブスマン:01/09/14 18:19
行政書士取得して開業を考えているバカは逝ってよし。
廃業間違いなしだ。

45 :???:01/09/14 18:21
知り合いの司法書士(行政書士も持ってるけど手間が掛かって面倒だから他の先生に
すぐ紹介する。)は挫折組ですが、よく『同級生の弁護士になったやつより俺は儲け
てる。考えてみろ親が弁護士でない限り40位までイソ弁だぞ。開業しても上客は、
捕まえるのが大変だぞ。司法書士は、立地で勝負だ。法務局に近くて目立つ看板を
掲げていれば黙っていても客は来る。貯金をある程度すれば銀行からも仕事が来る。
そうすれば不動産屋もついてくる。』この話を何十回も聞かされていますが、
意識してるてことは、弁護士になりたかったのかな?

46 :行政"管理"人:01/09/14 18:29
行書はうんこ。

47 :げら:01/09/14 18:42
どうやら、ここに合格者は1人もいないようだ。

ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ!!

48 :代書:01/09/14 18:46
行政書士になるくらいなら、ひよこ鑑定士になる。

49 :ラーク:01/09/14 19:02
親戚全員に行政書士になるのだけはヤメテクレッと言われました。
何でも昔は中卒の馬鹿が成る職業だったらしいですね。 

50 :ク  ラ  ピ  カ:01/09/19 07:46
モし7万人受験なら合格者はある程度増えるよ

特認せ・ん・せ・いの入会規制が高くなるだけ。合格者は登録申請で要件
そろえば絶対入会。でも特認は裁量で入会するから規制強化でいなくなるだけ

51 :k:01/09/22 01:41
kkk

52 :       :01/10/13 23:04
行政書士試験って、「蜘蛛の糸」の話を思い出すな。
受験者=地獄の罪人

53 :名無しの研修屋:01/10/14 00:26
行政書士はもともと退職した公務員の再就職用の資格として設けられた。
今でも公務員として行政事務を17年経験すれば誰でも無試験で行政書士になれてしまう。
行政書士に憧れている人はその辺のところをもっと良く考えた方がよい。

54 : :01/10/14 01:12
17年もやってらんねーよ(ワラ

55 :ななし:01/10/14 02:19
1さん。司法書士でも帰化申請できるんだからはじめから司法書士目指した方が
効率いいでしょう。なにも行書じゃないとできんわけではないんだし。
>>33
両方ホンとに受かったんか?ネタだろ。司書と行書両方受かった奴が2ちゃん
でカキコとは。2ちゃんもたいしたもんだ

56 :名無しの研修屋:01/10/15 01:44
>>54
17年公務員をやったら行政書士になれるよ、という意味ではなくて今の日本に行政書士となる資格を有する者が300万人以上いる、でもその人達はなぜほとんど行政書士を開業しないの、ということを言いたかったの(藁。

57 :社会保険労務士兼行政書士:01/10/15 10:48
行政書士は馬鹿が多いと思った。
行政書士は馬鹿が多いと思った。

58 : :01/10/15 10:49
>>57
なぜ2回?

59 :>58:01/10/15 11:08
馬鹿だからじゃないの?

60 :      :01/10/15 14:57
>>57
ひらがなで書いてあげないと大半の行政書士君たちには読めないよ。

61 : :01/10/30 22:35
60
なるほど!それで一般常識試験を課すのか。普免なみですな。代書は、まず漢字から…

62 :>1:01/10/30 23:04
>中国語なんて深浅あたりで、物価安いから1年
>金に物言わせて遊んでくればすぐマスターできるしね

そんな甘いもんじゃないよ、語学をものにするのは。
私は今年の行政書士受験者です。そして、中国語検定準2級合格済です。
簡単なようで難しいそれが中国語です。
ちなみに、深浅とは広東省の深センのことでしょうか?センは土へんに川と書くのが
正しいですよ。ワープロ変換では出てこないけど・・あえて書くとすれば、深 土川
です。

63 : :01/10/31 00:32
行政書士って、まだこんなこと言ってんの。
どうしょうもないね。

64 :>63:01/10/31 00:42
全くその通り。
士農工商から未だに抜けきれてないんだよね。
資格よりその人の力量という事で。

65 :(゚∀゚!:01/11/01 23:39
(゚∀゚!!!!

66 :           :01/11/02 00:35




※ここまで人権あり
三国人
塗装工
レイプ犯
行政書士

67 : :01/11/18 16:58
あげ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)