5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ語らぬ!旅行主任者試験

1 :受験者:01/09/09 22:26
以外にみんな興味ないの?

2 :受験者その2:01/09/09 22:59
みんなどのくらい出来てんの?
気になる。

3 :受験者その3:01/09/09 23:05
LEC速報で・・・
業法96
約款84
国内50(・・・)

足切り食うか・・・

4 :受験者その2:01/09/09 23:06
>>3
足切りって65っていうウワサですよ。

5 :受験者その3:01/09/09 23:08
死んだか・・・

6 :受験者その2:01/09/09 23:12
しかも私が行ったLECの講師は
今年は少しやさしかったので合格点上がるかも、って言ってましたよ!

7 :受験者その3:01/09/09 23:16
そうか・・・

まあいい、飲んで忘れよう

8 :受験者その2:01/09/09 23:19
一般は受けないんですか?

9 : :01/09/09 23:21
こんな試験落ちる奴がいるのか・・・

10 ::01/09/09 23:22
出願はしましたが・・・
海外な〜んにもやってません。
海外旅行行ったこと無いです。

でも国内の過去問も何もやらず・・・だったから
同じようなものか・・・一般の問題で代用したつもり
だったけど・・・

11 :受験者その2:01/09/09 23:24
一般と国内の問題ってちょっと出題の仕方が違いますよね。
国内特有の○×問題が出なかったのが意外でした。

12 :受験者:01/09/09 23:25
>>6
え?今年難しくなかった?
多分俺だめだ・・・。
ところで自己採点できるサイトってあるの?
トラジャルのHPで9時からやるって聞いたけど、
音沙汰なし。誰か情報きぼ〜ん。

13 :3:01/09/09 23:26
>11
それにやられました・・・
一般のヤツで練習してきた弊害か・・・

14 :受験者その2:01/09/09 23:27
>>12
LECのHPで解答upされてるはずですよ。

15 :受験者:01/09/09 23:29
>>14
サンクス!
でもだめだろうなぁ・・・。

16 :受験者その2:01/09/09 23:33
>>15
解答はアンケートに答えないと見れないようです。
今年の問題って難しかったんですか?
国内旅行実務が難しかったような気もしますが。
LECではひっかけ問題がないから少しやさしめだった、
という見解でしたがどうなんでしょう。

17 :受験者:01/09/09 23:50
>>16
そうですか・・・。
去年の問題の方が遥かに難しかった。
今年のあの温泉の問題難しくなかった?
約款や業法は比較的できたけど、
地理と運賃・料金結構引っかかった。
後は一般に向けてがんばろっと。

18 :受験者:01/09/09 23:52
↑訂正
(去年の問題の方が遥かに難しかった)
は(去年の問題の方が遥かに簡単だった)です。
動揺隠せず・・・。

19 :受験者その2:01/09/09 23:56
>>17
JRで30人以上は1人無賃扱いになる、ってところですか?
温泉(というか地理)は10年ぐらい前の出題パターンだったそうです。
温泉が出て、民謡が出て、島がどこの県にあるかっていうパターン。
というか、私は温泉ほとんど間違えました(w
マイナーなん多かったですよね。
JRは4問全部できたから大丈夫かな?とナメてかかってるんですけどね。

20 :受験者:01/09/10 00:03
>>19
え〜とねぇ、そこじゃなくて、大曲>湯沢は料金
徴収されてるってところ。
てゆーか、温泉ほぼ全滅。
俺の周りもほぼ全滅。みんな勉強してたのかい?

21 :受験者その2:01/09/10 00:08
不乗区間通算ってやつ?
私、温泉はあんまりやってなかった。
最近出題数少なかったじゃん。
みんなあんまりできてないのなら一緒やと思いますよ。
やっぱり難しかったのかな?

22 :受験者:01/09/10 00:11
>>21
あなたはどこか学校通ってますか?

23 :受験者その2:01/09/10 00:13
LEC通ってますよ。

24 :受験者:01/09/10 00:21
あ、そうですか。
俺は東○野にある、某旅行専門学校通ってるんですが、
うちの学校、今年合格者少なそう。
まぁ、あと一般もあるし、一般取っちゃえば結果オーライ!
と言う事で・・・。

25 :受験者:01/09/10 10:29
昨日の国内、民謡と温泉でアイタタといった感じです。
それに業法は平均点上がりそうだし…合格点全く読めません。
さて、航空タリフの勉強するか。

26 : :01/09/10 11:40
>航空タリフ

まさかエアタリフ?(藁

27 :受験者:01/09/10 18:35
みんな自己採点した?

28 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/09/10 21:22
大原による自己採点結果

旅行業法 88
約款    80
実務    64

最低ラインが65なら不合格になってしまう・・・・・ハゲシク欝

29 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/09/10 21:24
温泉は、新潟競馬に「瀬波特別」ってのがあったのを知ってた。
あとは東北生まれだったので大鰐温泉もしってた。それだけ。

30 : :01/09/10 22:24
>>28-29
オマエ、まじでヴァカなんだな(藁
 

31 : :01/09/12 23:14
>>30
俺もっとヴァカだよ!(藁

32 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/09/13 01:30
はぁ・・・もし落ちたとしたら1点差か・・・・やってられないなぁ・・・・。

33 :受験生:01/09/13 01:33
1点てことはないんじゃない?
予想じゃ70辺りだって聞いたけど>足切り
ごめんね。追い討ちかけて・・・。

34 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/09/13 01:41
平成13年度 国内旅行業務取扱主任者試験
大原「合格ラインの読み」

◆本試験全体の総評
 今年度の本試験を見る限り、例年通りの難易度で、全体的に基本項目に徹し
た内容ではなかったかと思われる。よって、本年度の合格ラインは3科目合計
で75%、各科目の最低合格基準点ラインは65%と予測される。
(なお、試験を代行実施する(社)全国旅行業協会は、本試験の配点及び合格
点等を一切公表しないため、合格ライン予測・最低基準点予測は、大原法律専
門学校が独自に分析した結果であることをご承知おきください。)

だそうです・・・。

35 :受験者その2:01/09/13 11:58
>>33
足切りは65で、各科目それをクリアした上で
75%以上の点数があれば合格、っていうことじゃないのかな?
いろんなところの総評を見てると、今年はやさしめだった、って
書いてあるところが多いですね。

36 : :01/09/14 02:33
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=travel&key=997973169&ls=50

37 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/09/15 01:14
>36
向こうのスレすごく感じが悪い。
みんな「何でこんな試験で落ちるの?バカじゃねぇの?」
って奴等ばっかりで・・・。

38 :カリブ:01/09/15 05:44
>37
それはね!皆見栄っ張りだからさ!

39 : :01/09/15 06:17
>36
自慢大会?

40 :     :01/09/15 06:31
一般的に有資格者はその資格の受験生には優しいものだが
でもそうでない場合も往々にしてある
この違いは何かというと

41 :不正出題?!:01/09/15 20:05
[3]国内旅行実務
1.(1)JR区間で、31名(添乗員1名を含む。)分の団体旅客割引運賃の
算出方法で正しいものはどれか。という問題において
 1.通算のルール
    鉄道の営業キロ等は、出発駅から到着駅の方向に連続する限り、
   通算する。A−B−C−Dの場合、A−Dのキロにより計算。
 2.不乗区間通算のルール
    団体の場合、実際には乗車しない区間のキロ数を、乗車したものとして、
   不乗区間の営業キロ等を通算することができる。A−B…C−Dの場合、
   A−Dのキロにより計算。
 3.営業キロ等通算の特例
    団体旅客運賃は、普通旅客運賃の割引であるという考えから、その算出
   方法については、普通旅客運賃の計算方に準じているが遠距離逓減の原則
   に営業政策的な側面を加え、営業キロ通算による比較計算ができる特例を
   設けている。
  @途中区間に不乗区間がある場合
    旅行行程中の一部区間がある場合は、引受個所長の承諾を受けてその
   不乗区間の前後の営業キロ・擬制キロ又は運賃計算キロを通算できる。
   (A−BとC−Dのキロ数を足して計算する方法が記載)
を踏まえると、問題文中の<資料>の、
「※事前に不乗区間通算の承諾を得ているものとする。」という内容をも
踏まえるとイ.も73.1KMを加えているのでアウト!!!
よって答えはひとつもなくなることになる。
 つまり、割引率を10%にしたウ.エ.以外は最低でも正解になる。
これは「中央書院」の「国内旅行主任者試験合格ハンドブック」より抜粋
なんで誰も指摘しないのだろう・・・。(謎)
 ちなみにJRの駅の主席助役に直接聞いてみたところ30分考えて、
「これは答えは無しだなぁ。まぁア.とイ.に関しては正解でしょうねぇ」と。

42 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/09/16 03:48
>41
そう、ですよねぇ・・?
私も最初に見たときに
「あれ?正解が無い?」って・・・。

43 :受験生:01/09/19 22:55
もうすぐ一般なんだが、今年の対策は?

44 : :01/09/19 23:06
スレ違いなんだけど、

旅行地理検定ってどうよ

45 :ここ見た?>みんな:01/09/20 07:54
「旅行業務取扱主任/悪徳資格商法にご用心!」
http://members.tripod.co.jp/trv_agt/

>これから資格を取得して「在宅ワーク」をしようと思っている方、
>せっかくですが仕事はないと思って下さい。そして
>他人に資格を利用されないためにも、勧誘があった時、
>契約をしてしまった時、迷ってしまったらお知らせ下さい。
>旅行業務取扱主任者資格試験の悪徳商法を撃退しましょう!!

46 : :01/09/20 14:45
>>45
要するに「在宅ワーク」したい人向けの悪徳商法だろ?
主任者の資格って使い道それ以外の方が多いきがするし、
資格所有者ってなにかしら代理店に向けてがんばってる人が
多いんじゃないの?

47 :ぱんぴ:01/09/20 19:16
>>44
それ、JTBの社内試験じゃないの?

48 : :01/09/20 22:25
実際どうなの?
主任者(国内、一般)資格って持ってて意味あるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:32
>>46
>主任者の資格って使い道それ以外の方が多いきがするし、

使い道なんて、ねーよ(w
法令で、旅行会社の各営業所に有資格者複数名を「常駐」させるように指導
(罰則ナシ)してるとゆーだけ。
旅行会社の社員でもなければ、まず無意味。
なお、旅行会社の社員はたいがい入社してから取るから、就活のための資格
としてもほぼ無意味。ま、履歴書の資格欄がマッシロなのは寂しいからと、
精神安定剤がわりくらいにはなるが(w

50 :46:01/09/21 01:39
>>49
やっぱそうだよね。
>精神安定剤がわりくらいにはなるが
その程度の資格なんだね。
おれ焦って国内受けたんだけど、受けて後から考えたら
無意味な資格だなぁと思った。
運賃・料金なんてほぼ使い道ないし、あんなの旅行業界入っても
JRまかせで意味ないんでしょ?
すっとぼけた資格だね。
でも一般も受けようと思ってる俺。
鬱だ…。

51 :いいんじゃないの?:01/09/21 02:49
>>50
要は、悪徳業者にひっかかって大金を払っちゃいけない、ってことでしょ。

52 : :01/09/21 03:12
なんか危ないね。この資格。

53 :うっつー:01/09/21 14:33
おいらもおべんきょしてるよー。
でもめんどい。
撃つ

54 :鬱悪化:01/09/22 05:37
>>53
めんどい勉強しなきゃいけないが、
役に立たない資格ベスト10に入るね。

55 :うっつー:01/09/22 19:16
>>54
僕が欲するのは主に肩書き。割り切っています。
名刺に入れてみれば
何も知らないお客さんに響きがいいかなあと。
国土交通省認定一般旅行業務取扱主任者。

56 :うっつー:01/09/23 07:58
age

57 : :01/09/23 08:47
時刻表博士は?

58 :うっつー:01/10/01 09:58
あと1週間だっていうのに
何て盛り上がりの無さ・・・
ヤホー 掲示板でも漏れだけです(泣)。
誰か遊びに来て〜

59 :uttu-:01/10/01 10:06
主任持ってる人って他に何持ってる?

いやこのネタで僅かでも盛り上がらないかなと(無理

60 :シャア大佐:01/10/01 16:44
>>59
旅程管理主任者持ってるよ!!
旅行会社にいないと取れないけど・・。
添乗員資格です。これがないと主催の添乗には行けない。
昔は旅行主任者とセットだったけどね・・・。
今は旅行会社辞めたから意味ナシ。

61 :T.UTU:01/10/01 17:00
こんなシャアは嫌だ!
みたいなカキコですね(w。
JR運賃を自由自在に計算するシャア。
日本の みやげもの やお祭りを熟知したシャア。
他覚症状の無い腰痛は補償しないシャア

私は旅行業界のご近所にいるものですが、
大佐的にどうでしたか?<業界

ちなみに私はこのあと
HSKに逝こうかと思っております

62 :T.UTU:01/10/01 17:04
「カツ君! しょっつる鍋は秋田県だ!」

ますます気の毒な資格だと思われかねず

63 :Mr.名無しさん:01/10/01 19:09
通常の3倍の速さで運賃計算するも駅すぱあとが登場して鬱になったシャア

「まだだ! まだ終わらんよ(泣)」

64 :Mr.名無しさん:01/10/01 23:08
瞬く間にベスト30から漏れてシマタ(泣

65 :T,UTU:01/10/03 18:02
2ちゃん認定激痛スレながらもひとり地下活動。

今年も a. アイウ とかいう解答形式があるんでしょうね。
はあ、うざい

あと、総受験者に占めるギャル率は結構あるみたいで?
ミニスカマンセーあと合格率対難易度虚低マンセー

はあ。ひとりだ・・・

66 :T.UTU:01/10/03 18:22
その受験者に高い比率を占めるギャルが
2ちゃん、あまつさえ資格板を覗くことはまあ無いんでしょうね・・・

誰も来ない。欝だ

67 :T.UTU:01/10/03 23:04
2000年度試験、初挑戦・タイムアタックして
平均82.25%の得点でした。
去年だったら受かったんだが今年はどーなんだ。
まさに人事を尽くして略しかない

68 :T.UTU:01/10/04 08:02
おっはー!
最後の追い込み、みんながんばろうNE!

誰かにさらし age 喰らいそうだ

69 :T.UTU:01/10/04 20:32
うわ〜さらし age 食らったらどうしよう?
困る! 恥ずかしい! age ないで〜暇だ

残り数日で旅行英語をヤテーマス。
うざい。
主任の試験、問題だめじゃない?(典型転嫁
得点が運に左右されるよーな。
地理ね。
あと、JRについて、
些細なこと尋ね過ぎなよーな。
もっと当たり前のことを訊こうよ。
あるいは問題数を増やしてくれ。
運で落ちたらたまらん

70 :T.UTU:01/10/05 12:04
は〜、安心した。
足切り&必要平均点って毎年同じじゃないんね。
これならラクに逝けると思いたい

71 :シャア大佐:01/10/05 13:30
>>T.UTU
業界、最悪とまでは言わないけど、先行きは不安でしたよ。
給料は会社によってマチマチ。俺のとこはそこそこ(業界内では)。
休みは部署によってこれまたマチマチ。
俺は代理店相手のホールセール部門だったから土日と赤い日はちゃんと休み。
残業は多いかな?
環境がよさそうなのはインハウス。いい話しか聞かない。ヒマらしい。
個札発券してりゃいいんだから。
給料も結構いいらしいよ。でも、まず入るチャンスが少ないのであきらめましょう。

俺的には航空会社がムカツク。一部例外でいい人もいたが少数。
どうしてあんなに偉そうなんだろう・・。

72 :シャア大佐:01/10/05 13:33
>>63
それに近い人社内にいた!!
マジで鬱病になって出社拒否の上退社。
かわいそうだった・・・。

73 :63 も実は T.UTU:01/10/05 15:52
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、シャレにならんですまなかった・・・
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

74 :T.UTU:01/10/05 18:31
>>71
今回のテロで名古屋の会社が倒れましたよね。
うちの近所でも、ローカル旅行業者が1つお店を畳みました。
嬉々として添乗員になる若者も、いつの間にか
「大変だから・・・」とため息を漏らしている様子
(とも限らないでしょうが)。
夢ははかないものなのでしょうか・・・

海外で落とすよりも国内で落とすほうが怖いのを痛感し、
国内の穴克服に努力しています。
国内、嫌だな〜。

75 :T.UTU:01/10/05 23:08
あとちょっと、
課題は国内航空・JR。
次点が海外実務と旅行英(単)語か。
国内まだちょとーコワイYO!

76 :Mr.名無しさん:01/10/06 01:55
>>65
この試験を受ける女性は多いようです。
試験開始1時間前には受験会場に到着するようにしてください。
天気が良ければミニスカ女性が外のベンチやら階段にたくさん座っていることでしょう。
そこを狙うのです!!(w

漏れは9月に国内を受けましたが、残念ながらこの日は雨で、外で座っているミニスカ娘を
拝むことはできませんでした。でもパンチラは3人ほど拝めましたよ(w

77 :76:01/10/06 02:02
まあ76は冗談として・・・
UTUさんは今回初めての受験ですか? いよいよ2日後ですね。
ミニスカは別としても(藁、会場にはできるだけ早めに着いていた方が良いと思います。
会場に到着すると、大○簿記などの専門学校が宣伝を兼ねて「直前チェック」のような
冊子がもらえます。恐らく3〜4校くらいは来ているはずです。
で、この冊子をざっと見るだけでも、かなり再確認できるのではないでしょうか。

漏れは先月田舎から国内の試験を受けに行きましたが、会場に着いたのが試験開始20分前
だったので、この冊子を会場で受け取ったとき「もっと早くに来れば良かった・・・」と
後悔しました。でも国内は何とかパスしそうだけどね。

78 :76:01/10/06 02:13
>>69
確かにここのところ受験者増加のためか、合格人数をあまり増やさないよう、
問題を難しくしている、というよりもマニアックになっている傾向が強いようですね。
UTUさんの嘆きもわかります。
さすがに合格率が2桁パーセントを割るとそれはそれで顰蹙を買うため、
昨年の合格率は計ったように10.1%となっています。
各科目間の足切り点の調整をかなり行ったのでしょう。何点を足切りにしたら合格率が
何%になると、綿密なシュミレーションが行われたようにも受け取れます。
海外実務で120点に満たない人でも、合格者はいたようです。

でもこんな枝葉にこだわる試験問題で、ホントに旅行主任者としての人材を育もうと
考えているのでしょうか>国土交通省、旅行業協会

とここで文句を言ってもしょうがない。今更明後日の問題が変わるわけではないし・・・
8日の試験を受ける方、頑張ってください!!

私はこの3連休で九州まで旅行に行ってきます(w

79 :T.UTU:01/10/06 06:25
おはよッス、レス多謝多謝。
国内手ごたえ良好とのこと、おめでとうございます!

>>76
ラジャー、外のベンチや階段ですね!
あらんかぎりの情熱を持ってそれを成し遂げます(w。
会場で放つ目の輝きがこういうものに起因する
ってどんな奴らなんだ(w

>>77
初受験です。大原にはホムペでもお世話になりましたが、
そんなサービスもしているのですね。
つうか、落ちる9割を狙っているのが事実でしょうが(w
ありがたく恩恵に浴させていただこうと思います。
ちなみに漏れも田舎暮らしなので、
朝7時10分に家を出発(早

80 :T.UTU:01/10/06 06:26
>>78
あるページでは、去年の国内と海外の足切りラインは
得点率55%とありました。
確かに枝葉末節を問うて、そのために
へんてこな調整をしているように思えます。
トラジャルの過去問の解説なんかも、
国土交通省を非難してたりなんかして(w。

ちなみに昨夜の愚痴(国内ムズい)は、
どうにかなりそうです。
LECの「出る順」メインなんですが、
JRについてこれだけを頼んだのが誤り(早く気づけ)。
昨日から時刻表とネットを使って
些細な知識を拾っています

81 :T.UTU:01/10/06 06:26
>>78
周遊きっぷをお使いでしょうか?
とかいろいろ気になりますよね(w<主任の反射か
行楽によい季節、どうぞ満喫されてきて下さい
このシアワセ者(泣

82 :T.UTU:01/10/06 10:34
過去問題1999年 国内実務 問23。
あまり長距離旅行しない出不精な私、
トラジャルの解説がいまいち意味不明。
よって思い切って(思い切った)JRに電話してみましたが、
質問がマニアックだったので困惑されました。
だって他に尋ねよう無いじゃん、許してJR。
次に続く

83 :T.UTU:01/10/06 10:38
[問題]
普通車指定席利用者が、途中でグリーン車指定席への移動を希望した。
料金券はどうなるか?

[解答]
特急券は乗車開始−終了区間のままで510円を減額して客に返却。
グリーン券は移動開始区間から必要。
客が「ロックしている」普通車指定(空)席における(微)損害は、
許容範囲とのことでした。

当たり前?

84 :T.UTU:01/10/06 10:45
なんてことをわざわざ書き込んでいるのは、
移動した時点で区切ると逝った職員がいたからです。
そういえば上で(微)損害と書いたけれど、
東京−博多間を移動するとして
そういう移動を名古屋あたりでされて
博多まで空席だと損害は微ではないような気も。

誰か指摘して下さい

85 :T.UTU:01/10/06 10:59
東京のテレフォンセンターに電話してみました。
ら、受け付けてくれたかたも唸られて、
「ちょっと待って下さい」になって、
戻ってきて結論は:
「通算はできる。510円を返却するかどうかは車掌の判断による」。
ちなみに明文化された規則は無いと言われました。
本当〜? う〜ん。
とりあえずありがとう、職員のみなさま。

でもみんな言うこと違う(w

86 :T.UTU:01/10/06 11:11
つうか質問こんがらがり過ぎ。何だ自分

1部区間グリーン車を利用した場合、
全区間特急券について−510円。
もともと指定しておけば損害も無いか。
これでいい、と思う。
お騒がせしました、
誰も読んでないけど(ヨカタ

87 :T.UTU:01/10/06 11:16
-510 の重みを見誤ったのです(言い訳

あとは夕方やろ〜

88 :T.UTU:01/10/06 19:56
過去5年の国内を全て見直し中です。
あと96年がノコテールYO!
すごい細かいなあ、規則。

89 :1:01/10/06 21:37
1です。
知らない間にすごい濃いレス…。
俺も一般に向けて激しく勉強中…と言いたいところですが、
もう半分あきらめムード。
国内も7割行かず、不合格確定なのに受かるわけないと一人で鬱
入ってます。

あと、どうせならageで行きましょうよ!(w
あと2日!がんばりましょう!

90 :T.UTU:01/10/06 22:07
>>1
犯罪者は犯行現場に戻ってくる。
こんばんは、おじゃましております(w

私はある意味人生が掛かっているんで
ガリガリやっておりんす。
7割逝かなくても気にしない!
ギャル達が平均を下げる(差別発言)(ちなみにモテない)ので、
足切り点も下がります。
マターリしようよ

あと1コマやって今日は寝ます。
あ、よければヤッホー掲示板にも来て下さいNE♪

91 :1:01/10/07 01:37
>>90
俺も人生かかってるので他人事ではないんですが、
ぎりぎり追い込みかけてます。
ちなみにヤッホー(?)掲示版リンクあげてくれると嬉しいです。
あと、おれトラジャル通ってる厨房なので情報少なくて困ってます。
それにしてもこの資格盛り上がらないですね。
まぁ、世界的に危ない状況なので需要下がってるからしょうがない
とは思いますが。

92 :T.UTU:01/10/07 06:14
>>91
おはよッス。心身調子いかがですか? 個人的には、
快眠できていて驚き。プレッシャーに弱いタイプだもんで。

トラジャルのかたなんですね! (・∀・)カコイイ!! はずがどうして
情報が少ないのでしょうか? トラジャルと言えば当該試験受験対策の
本家本元のように思えるのですが・・・

ヤッホー掲示板はヤフー掲示板のことです、変な言い回しでスマソ(w。
ここも閑古鳥が群れを成しているので、よければひとことでも書いて下さい
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1030080&sid=1030080&type=r

ではでは、試験開始までほどほどに力を注ぎましょう。
ミニスカを楽しみに(w

93 :T.UTU:01/10/07 06:46
>>91
7時からまた勉強、今日は6コマで総復習します。
トラジャルの教室のムードはいかがですか?
独学だとみんなの様子がまるでわからない(;´Д`)

94 :T.UTU:01/10/07 09:13
ミニスカ! ミニスカ!
おぱーい。おぱーいは見えないか。
おぱーい

しかし誰も来ないね(;´Д`)本当に受験者1万人以上もいるの?

95 :T.UTU:01/10/07 10:54
これから部屋掃除、ヲーキン、おひる、健康ランドです。
明日に向けて完全調整。
愛と闘争の日々なのれす

96 :T.UTU:01/10/07 16:14
案の定というか順調に下がってきましたね。予定調和(W

部屋も身も小奇麗にして、心もコンディショングリーン。
午前中に業旅行業法・約款・国内実務と復習、
これから2コマで海外、もう1コマで「何か」にします。
これも予定調和

My Little Lover 『Topics』 と Mr.Children のベストが支えてくれた
今回の勉強。
Akko 萌えの私は、Akko さんに本当に助けられました。多謝。
最後までよろしくねん>歌

97 :1:01/10/07 17:05
>T.UTUさん
おはようございます。
昨晩眠剤入れたのでさっきまでぐっすりでした。
ヤッホー(ヤフー)リンクありがとうございます。
もちろんヤフーだってことは知ってましたが(w。

ところでうちの学校(トラジャル)は資格に関してはそんなに熱心な
方ではありません。通信や社会人相手の講座ではそれなりに熱心に
指導してるようですが、私は現役(と言っても2●歳)なので、
資格よりも就職に対して熱を入れられてるみたいです。
もちろん、事前講習会もありましたし、授業でも「一般対策」なんてもの
もあったんですが、他の資格取得専門の学校よりも劣るのは否めません。
業界とのパイプが太いので、資格がなくても就職はできるからなんでしょうが(w

ちなみに俺もミスチル大好きです。アルバム、シングル全て所持してたため、
ベストは買いませんでしたが、心のオアシスみたいな感じで日々聞いてます。(w

それから授業風景はクラスによってまちまちなようですが、私のクラスは
とてもじゃないですが、集中できる環境ではありません。
高校上がりの若い子が多いのでしょうがないですが。
なのでミニスカも見慣れてますので、ちょっと私は萌えません(w

いよいよ明日ですね。ラストスパート!と行きたいところですが、
悲しいことに今夜は日本代表対ナイジェリア代表の試合が…。
プレッシャーよりも誘惑に弱い私には辛いです。

ageで行きましょう!

98 :T.UTU:01/10/07 17:55
>1さん
おはよッス、っていうかどうよその起床時間?(;´Д`)
明日の昼間に調子の「ピーク」が来るといいですが、
まさか自動書記とかその他ドーピングされるのでわ(w。
どうぞご自愛のほどを

ヤッホーご存知でしたか、ってまあ2ちゃんねらが
素直な言い回ししか知らないことは無いですね。スマソ(w

99 :T.UTU:01/10/07 18:02
>1サソ(続き)
トラベル「ジャーナル」だから旅行関係の出版(がメインの)社だと
思っていたのですが、間違いだったんですね。明日に
間に合ってよかった(嘘)。でも就職がほぼ約束されてるなんて
いいですよね、そらやる気も無くなるかも・・・
無意味な資格として吊るし上げられるこれだから・・・

ミスチルマンセー(突然)。
今年のツアー逝きましたよ、エコパで。跳ねてきました(ヴァ

100 :T.UTU:01/10/07 18:06
100番目に書き込む幸運を手に入れました(w

私の職場はおばちゃんしかいないのでした。
旅行専門学校いいなあ、会場もひとりで逝くんじゃないですよね

ではでは、人生をサカー観戦でおじゃんにしませぬように。
よい明日を

101 :1:01/10/07 18:09
>>98
すいません。実は俺、極度の不眠症&鬱持ちなんで(w
明日はどこの会場ですか?
俺は早稲田です。

ちなみに俺「ピーク」な時間ってないんですよね。(w
だから眠かろうが、通常時だろうが知識の放出は変わらずってことで。
まぁ、体調だけはピークにもっていきたいので、今夜も早めに寝ます。

それにしてもヤッホーも盛り上がってないですね。
どうなんだろう。この資格。他スレとか見ると結構重要視されてない
のは分かるんですが、欲しい人はやっぱいるだろうし。
俺の弱点は「国際運賃」と「海外地理」です。
約款、業法は授業でもやってたし、社会人経験もあるのでそれほど
苦痛ではないですが、細かいのは辛いですね。

102 :1:01/10/07 18:14
>>99
元、って言うか今も「トラベルジャーナル」発行してます。
母体は出版社だったんですが、数十年前から「旅行業界の
優秀な人材を育成」を目的に創立されました。
一応、旅行関係の専門学校では「旅行関係の専門学校の東大」
と言われてるみたいですが。(w

103 :T.UTU:01/10/07 18:24
>>101
2ちゃんねらであることと健全な人間であることは
両立しないのでしょうか、私も鬱・不安持ちです(w。
勿論明日はトランキライザ携行。緊張をほぐすツボも押します(w。
あとは笑うしかない。っていうか、
知識の「放出」って言い回しにワラタ。
ばんばん放出して下さい(w

私は名古屋です。朝7時10分に家を出発。
1さんは時間に余裕がありそうで何より

ヤッホー、国内が終わった日も「試験あったの?」と思わされる
レスの無さでした。まあ資格の意味とか、資格商法とかどうこうより、
受験者のメインであるギャルがわざわざ書き込みに来ないというのが
正解かも。打ち上げとかしたのかな〜、いいな〜?

国際運賃はプログラム化、フローチャート化するとラクなように思います。
海外地理は僕ももう知らん(w、あれはある程度運によるわ・・・

ちょっとごはんオチ、また来ます

104 :1:01/10/07 18:25
就職関係についてですが、おかしな話、「主任者(国内、一般)の
資格」や、「英検」、「ビジネス検定」、「アクセス」など持ってても
全く未だに就職決まらない人もいれば、成績ギリギリでなんの資格も
持ってない人が決まったりと矛盾が多いです。

原因は企業実習にあるようです。卒業前の夏ころから企業実習に
何ヶ月か行くんですが、そのままその企業へ就職するパターンが
多いようです。企業側も最近は資格よりも即戦力を欲しがってる
ようで、要するに人間性が問われてるみたいです。

まぁ、資格持ってて損はしないんですが、いざ就職して使えない
人って結構嫌がられるみたいで(どこもそうだと思いますが)、
主任者の資格も就職してからとるほうが圧倒的に有利なんだそうです。
主任者の資格自体今はそんなに必要ではないですからね。
代理店も続々と閉鎖されてるわけだし(w

105 :1:01/10/07 18:34
>>103
この時期打ち上げなんてやらないですよ(w
一般終わっても、観光英検、アクセス、等資格試験のオンパレード。
ギャル達も必死こいて勉強してますよ(w

それから後期の授業も始まったし、前期で単位落として焦ってる
人(俺も)は後期にかけてる部分もあるので、余裕はないですね。

それからトラジャル生も2ちゃんネラー結構いるみたいですよ(w
俺が知ってるだけで2〜3人(W
ギャルは知りませんが。

106 :T.UTU:01/10/07 19:21
>>102
「名門トラジャル、主任試験合格者の9割がトラジャル生!」
なんてことになってるんじゃ。(・∀・)カコイイNE!!!

>>103
いつかどこかの掲示板で、鬱な人が
「俺はいくつ資格を取ろうとも、それを台無しにする資格を持っている」
とボヤいていましたが真理でしょう(;´Д`)。
1さん、2ちゃんヤメれ(w

107 :T.UTU:01/10/07 19:32
>>105
夢を共有する集団は素敵ですよね。競い合いも励まし合いもグッド。
青春だ。
ところが僕がこの資格について「これだけ」話したのは、
1さんが初めてです(w。ほへ

どうでもいいですが、
資格王のところ見ました?
それなりに参考になるかもしれない。
あと、おひるはカレーぱんにしましょう。
カレーぱんに(w。
カレーに含まれる成分が頭の働きをよくするそうです。

108 :T,UTU:01/10/07 23:06
努力と工夫と運で乗り切れますことを。
オヤスミなさい

109 :1:01/10/08 01:24
>>108
おやすみなさい。
ぜひ明日はがんばりましょう。

110 :T.UTU:01/10/08 05:50
>>1
おはよん。
昨夜は追い込んだか追い込まれたかどちらでしたか?(w
よく眠れましたか? おいどんは、緊張のせいか5時間くらいで起床です。
まあ多少の緊張は許容範囲か。

今日は、7時10分から試験終了まで、
何時何分(頃)に何をするか(試験中も含めて)
スケジュール化しておきました。
あとはあまり考えずにこなすだけです。

結局盛り上がらなかったスレですが、最後に話せてよかったです。
ではでは、(・∀・)Bon voyage!!!

111 :T.UTU@解放:01/10/08 17:15
みなみなさま、お疲れ様でした〜。

解答速報楽しみにしましょう。

⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ツカレタ。ぱた

112 :1:01/10/08 19:28
おつかれさまです。
やっと終わりましたね。手応えは…って感じです。(w
意外と人気のなかったこの資格でしたが、いろいろ情報交換できて
よかったです。
さぁ、速報待ってゆっくり寝てください。
僕は明日からまた学校…。

113 :T.UTU:01/10/08 19:57
おかえ〜>1さん

今れっくの解答速報(会場前でビラ配ってた)を見ようと思ったら、
何か個人情報を収集しているでわないですか(w。
どこか「タダ」でやってないかな〜?
トラジャルはいかがですか?

114 :T.UTU:01/10/08 19:59
大原は明日10時からだって・・・

115 :ななし:01/10/08 20:00
>>105

通信教育(教育訓練給付金対象)を含めればそうなる。

116 :T.UTU:01/10/08 20:01
トラジャル、フツーだ(w

117 :T.UTU:01/10/08 20:12
⊂⌒~⊃´Д`)⊃ マアアスデイイヤ

118 :1:01/10/08 20:20
>>UTUさん
レックは最近ID制とってるらしいですね。
トラジャルは21時からHPでって聞きました。
でも前回(国内)は21時に間に合わず、翌日学校で
回答手にしました。だからあてにしないほうが…。
まぁ、今日はお疲れなようすなのでマターリして、
明日にしましょうよ!けどちょっと気になる…(鬱

119 :虎混成:01/10/08 20:21
難しかった・・・
合格率が10%程度なのもよくわかったよ。
甘く見てた。

LECもトラジャルも、個人情報登録しないとだめなんだね。
大原は何もしなくても見られる?
でも、あんま自己採点したくないなあ

120 ::01/10/08 20:23
>>119
もしよければ明日ここで公表しましょうか?
バイト後になるので夜になると思いますが。
それともこれってなんかの法律違反?

121 :奈菜氏:01/10/08 20:28
誰か、今、書いて!

122 :T.UTU:01/10/08 20:29
>>119
個人的には、国際航空運賃で「何じゃあこりゃあ」と思いました。
テキスト(群)でも過去問でも見たこと無いっつうの・・・

>>120
2ちゃんねらはアナーキーであれ(嘘
でも、大原がケチだったらお願いしたいです。
メールでも可。うなぎパイでお礼します(w
ってこれも地理の問題の香りね(w

123 :帰ってきた受験者その3:01/10/08 20:32
お久しぶりです。
国内で
法・・・96
約款・・・84
国内実務・・・50(・・・)の受験者3です。

一般は・・・
法・・・84
約款・・・76
国内・・・82
海外・・・133

計・・・375

難化したような気もするけど、易化したという声もあり、
予断を許しません。まあいい、また飲んで寝よう。

124 :119:01/10/08 20:39
>120さん
レスサンクスです。
無理しない程度でいいですよ。

>122さん
俺的には国内運料の「グリーン個室定員欠け払い戻し」
ににびびりました。微妙にツボをはずしてくる(定石通りに
解けない)設問には脱帽です。
でも、あんま実用的じゃない資格の割にはほんと難しいよなあ

125 :T,UTU:01/10/08 20:48
>>119さん
スレを遡って見て下さると判りますが、
僕はつい2日前「国内やべえ!」と雄叫びコイて
JR運料計算マニアになっていた
ので何とかなりました。

ただ、宿泊料金で泣いた。
バスとフェリーに情熱を注いだ俺がバカでした・・・

作問者は変人でしょう(責任転嫁

126 :T.UTU:01/10/08 20:49
>>123さんは
きっと合格ですよね。合格マンセー

127 :資格王:01/10/08 20:57
そういえば再来週は宅建・・・・鬱だ死のう

128 :虎混成:01/10/08 21:04
>125さん
宿泊料金は、
「タクシー代とたばこの立替代は消費税計算しません」
しか出ないと思ってたので・・・
まあ、みんな解けなきゃ設問が無いのと同じだと思うことにしよう。

129 :T.UTU:01/10/08 21:14
>>128さん
よかった、仲間がいて(泣。
そして確かにそうですね、みんな解けなきゃ設問が無いのと同じ。
足切りや必要平均が移動することも思って
適当に期待を続けましょう(w

130 :t.utu:01/10/08 21:27
トラジャル出ました〜

http://www.trajal.com/cor/sokuho/start-ip.html

でもid制だ

果報は寝て待てか

131 :やや元気回復:01/10/08 21:32
はじめましてこんにちわ。

僕も受けてきたんですけど、
なんか難しかった。
やってて「海外やべえ」と思って
今、解答したらマグレ当たりでラッキー。
ところがバッテンやってて自信あった国内が
解答すると全く駄目で、
希望を失いかけていたところに、
予想配点&足きりをみたら、そこで復活、
と言いたいところですが、LECのあの配点&足きり予想が
当たってるかどうか不安で仕方有りません。
それさえクリアすれば念願の一般旅(以下長いので略)獲得!!なんですけどねえ。

ところで一番気に障った科目が約款。
確かにクリアはしたのですが
問題をしながら、いちいち問題文が曖昧な感じなのか、
自分の知識不足のせいなのか、
作者の顔を嫌な方向でイメージしてました。

132 :T.UTU:01/10/08 21:38
>>131
(・∀・)オメデトー!!!

でも今回は、配点は確かにどうなの?って感じですよね。
まあスタイル不変でいろとは言いませんが・・・

1さんはどうだったかな?

133 :ななし:01/10/08 22:37
みなさん今日の主任者試験、お疲れさまでした。
感想としては、業法の「すべてを選びなさい」問題の続出や、約款の問題読み取りの
面倒くささに結構面食らったほうですが、みなさんはどうでしたか?
ところでただいまLECとトラジャル双方で答え合わせをしていたところ、国内の
問27(例の新幹線G個室3人使用の払い戻しの問いです)の解答がそれぞれ前者が
「d」、後者が「c」と分かれてました。私の浅知恵では全く持って判りかねますが
もし、どなたか正解の判るかたがおられましたら、ちと教えて下さい。ではでは。

134 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/08 22:58
>>133
できれば問題文掲載キボンヌ

135 :1:01/10/08 23:11
>UTUさん
まだ解答見てません(w
(お礼はうなぎパイで)??
浜松の方ですか?俺も静岡東部の港町出身です。
あ、ここまで書いたら俺の正体分かる人いるかも。(w
明日でよければメールにて解答送りますよ。

136 :>1:01/10/08 23:14
千本松原?

137 :1:01/10/08 23:21
>>136
その辺りです(w

138 :    :01/10/08 23:21
今チェックしたところ(虎JAL)、
点数ギリギリ・・・・・

139 :>1:01/10/08 23:25
魚河岸鮨は美味いね。沼東?

140 :133:01/10/08 23:29
>>134 該当の問題文です(ちと読みにくいかも)
問27.次のJR券(4人用グリーン個室を大人3人で利用)を
   旅客の都合により8月30日に払い戻した場合、払い戻し
   手数料で正しいものはどれか。
 ――――――――――――――――――――――――――――――
 l       新幹線特急券・グリーン券(個)      l
 l        東京   →   岡山         l
 l     (10:07発) (14:00着)      l
 l  9月1日 ひかり119号 9号車8番 個室 C04 l
 l \52,740                     l
 l   4人用 大人3名(1)              l
 l 13.−8.−1                   l
 l 03474601      (2−タ)        l
 l  95247900                  l
 ――――――――――――――――――――――――――――――
 a.52,740円×0.3=15,882円 → 端数整理… 15,820円
 b.320円                    320円
 c.320円×3人=                960円
 d・320円×4人=               1,280円

…時刻表のどこ見ても、こんな規則載ってないですけど。(とほほ)

 

141 :1:01/10/08 23:35
>>139
自宅近くです。(w
もうやめましょう。個人特定は2chルールに背くので(w
ちなみに沼東ではありません。

てゆーか誰?

142 :>1:01/10/08 23:39
久しぶりね、あたしよ、あ・け・み!(ウフ

143 :134:01/10/08 23:48
ううう、1室単位の払戻か、1人単位の払戻か・・・・
テキストにも載ってないなぁ・・・・。

144 :1:01/10/08 23:53
>>143
よかったら明日その問題について先生に聞いてみましょうか?
俺は(c)だと思いますが…。

145 :76:01/10/08 23:56
たった今九州から帰ってきました(w
一般を受けられた皆様、ご苦労様でした。昨年同様難しかったようですね。
グリーン個室、国内で出されていたらオイラもわからなかったです。

ところでミニスカ報告がどなたからも無いのですが(w
今日も雨が降ってしまいましたね。

146 :134:01/10/08 23:57
>>144
お願いします。

147 :133:01/10/08 23:59
>>144
ぜひともお願いします。

148 :  :01/10/09 00:06
>>140
 主任者試験のマニアック傾向が激しくなったような。

149 :1:01/10/09 00:13
>>140
の問題について、明日(夜)ここでうちの学校(トラジャル)の
運賃・料金専門の先生に詳しく聞いてみて、公表します。
それまでお待ちください。

それにしても需要のわりに問題難しくなって合格点下がってそう…。

150 :JTB内定者:01/10/09 04:05
落ちたよ・・。

151 :T.UTU:01/10/09 05:01
答え合わせしたく起きてしまいました。

ら、俺もだめだこりゃ・・・
国内、わからないのを「勘」で書いた部分が壊滅でした。
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
2000年と99年なら受かってたのに(負け惜しみ

来年はやらないかもしれない・・・

152 :T.UTU:01/10/09 05:09
7割は取ったけど、
国内と海外で足切りに入るかもしれない。
足切りラインはどうなるのかな〜。
って、僕ら下々の者が
その正しい数字を知ることはできないんね・・・

153 :JTB内定者:01/10/09 05:13
業法、96
約款、78
国内、59・・・(鬱
海外、141

154 :T.UTU:01/10/09 05:19
去年の国内の足切りが55点だったという情報があるよ

155 :T.UTU:01/10/09 05:22
僕は国内は52点でした。
ここ2ヶ月くらい(過去問を)やった中で最低点。
勉強を始めて間もない頃のスコアをたたき出してしまいました。
よもやこんなことになるとは思わなかった。

156 :JTB内定者:01/10/09 05:24
>>154
マジで!!難易度は今年の方が上?

157 :T.UTU:01/10/09 05:24
一般的に見れば同じくらいだと思います<去年と

158 :JTB内定者:01/10/09 05:27
俺も5年分の過去問解いたけど最悪のでき・・。
問題マニアックになりすぎてるよ。

159 :T.UTU:01/10/09 05:29
154 の出典はこれ

http://www2s.biglobe.ne.jp/~chao-h/ippan/

160 :T.UTU:01/10/09 05:33
同志よ(泣<最悪のでき。
これは本番に弱いとかそういう問題ではないですよね。

161 :T.UTU:01/10/09 05:34
失礼、貼り直し

http://www2s.biglobe.ne.jp/~chao-h/ippan/faq.htm#8

162 :JTB内定者:01/10/09 05:39
なんか場所によって違うね。足切り点
大原70%高すぎ・・。

163 :T.UTU:01/10/09 05:40
資格試験は大学入試などと異なって
個人−試験の関係ですが、
脚切り点や必要平均点が母集団の成績によっている(らしい)ので
自分が上位にいる自信があれば大丈夫かもしれません。

でも今回はだめだ(w

今日は何もかも忘れて遊びに逝ってきます

164 :JTB内定者:01/10/09 05:43
卒論中断して勉強してたのに・・。
卒論ヤバイ

165 :T.UTU:01/10/09 05:47
ソツロンガンバレー

つうか、萎えますね・・・
>>123 氏はすごい・・・

僕も sage で逝きます(w

166 :1:01/10/09 05:56
おはようございます。
俺もなんか目が覚めてしまった。それにしても、みなさん
優秀ですね。
これから風呂入って、飯食って、学校逝って来ます。
問27でしたっけ?あれ、聞いてきますね。
それでは後ほど。

167 :T.UTU:01/10/09 05:57
おは〜。よい風呂を。
つうか、私生活を想像させられるじゃないか(w

168 :T.UTU:01/10/09 06:49
あ〜あ、憂鬱だな〜。来年は行書受験の予定で、
そのためにもとっとと主任を陥落させたかったんだけど・・・
世間的に軽視される資格ながら手間暇惜しみなく掛けたんだけど・・・
しかしよくも毎年手を変え品を変え・・・
まあ「生涯学習」ですね・・・

次はHSK。
がんばります・・・

169 :かなり元気回復:01/10/09 08:24
足きりって60点以下もありうるんですか?
確かにJATAも四科目受験合格率、
昨年の10%から
今年5〜6%とかなってたら相当ダサいですもんね、
マニアックな問題のせいで。
皆悪けりゃ足きりさげざるを得ないか。
国内59or61点の自分にとっては、
ホントに足きりが命綱。

170 :T.UTU:01/10/09 08:24
にしても1さんは県民だったのですね。東部では
イルカがおいしいという噂。本当?(w

そういえばパンチラは拝見できませんでした。
それよりおばさん受験者が結構いたのが印象的だった・・・

これから家を出て、横浜に遊びに逝きます。
でも新幹線が鬱だ・・・
ぷっちん[/off]

171 :名無しさん:01/10/09 08:26
>>140

たしか時刻表からは回答はでない

旅客営業規則第237条の2-4項
「第74条の4の規定により不足人員分について旅客運賃及び料金を
収受して発売した乗車券類について、払いもどしその他の取扱
いをする場合は、その不足人員分について手数料を収受しない。」
が根拠。

旅客営業規則第74条の4
「第57条第1項第1号イの(イ)ただし書及び第58条第1項第1号イただ
し書の規定にかかわらず、新幹線の特別急行列車の設備定員が複
数の個室に、設備定員に満たない人員の旅客が当該個室を占有使
用して乗車することを認めるときは、実際乗車人員に対する所定
の旅客運賃及び料金を収受するほか、不足人員分について、次の
各号(特別車両以外の個室については第1号及び第2号)に定める額
を収受する。」

LECは海外実務の問49でも変な回答してたな

172 :134:01/10/09 09:24
>>171
と言うことは答えはCでよろしいのでしょうか?

173 :age:01/10/09 14:24
age

174 :虎JAL:01/10/09 20:52
時刻表検定1種(6月)と今回の国内旅行実務どっちがマニアックだったと思う?

175 :133=140:01/10/09 22:15
>>171
 有り難うございます!でもやっぱり外れ…(ふぅ)

176 :広島で・・・:01/10/10 00:19
午前、午後とも最初もさ30分で退場していったお姉さんがいました。
そんなに早く解けるのか?とくに午後。
どこかの予備校が送り込んだひとだったりして。
問題をいち早くてにいれるために。

177 :独学2週間:01/10/10 15:42
なぜこんなに合格率が低いのか理解に苦しむ。
ちょっと勉強すれば余裕だろ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/10 17:22
ジマンチュウボウハ(・∀・) カエレ!

179 :T.UTU:01/10/10 17:40
彼は昔昔に受かったんだよ・・・
あるいは非4科目受験者か旅ヲタさんか(ルサ

今回はコケましたがいい勉強になりました。ひさびさコケた(ルサ
合否は2値で判定されるものですが、
得た知識は実務上全く無駄ということはありません。
そしてまた来年、しかるべき時期からしかるべき方法でリトライします。

ではではみなさん、また会う日まで

180 :独学2週間:01/10/10 17:52
煽ってもつまんないので普通に書きます。
今年はじめて受けてあっさり合格ライン突破。
国内実務だけは予備知識でもともと合格レベルあった
けど(このへんが旅ヲタか)、それ以外はほぼ0からの
スタートでここまでできました。

181 :独学2ヶ月:01/10/10 18:48
私も今年4科目で初めて受けました。
受験をきめたのが、申し込み日ギリギリ。
それから1日1時間ぐらいづつ、独学で市販の参考書で勉強。
最後の1週間でスパート。
合計で410とれたよん。
温泉名と英語は、予備知識はあったんだけど。


お金かけて、専門学校とか通信教育やらなくってよかった。
参考書と問題集で1万ちょっとつかったけど・・・
みんなは、受験のためにいくらぐらいお金かけたの?

182 :独学2週間:01/10/10 18:57
>>181
問題集・参考書は古本+去年受けた友達からの借り物で
済ませたので、受験料入れて1万円行ってないです。
合計得点は約400。

183 : :01/10/10 21:33
>>177
>なぜこんなに合格率が低いのか理解に苦しむ。
>ちょっと勉強すれば余裕だろ?

理解に苦しんでいるのはあなたが無能だからです。
自分の尺度だけで物事語ってさぞかしいい気分でしょう。
自慰は布団の中か試験会場の受験生の前で勝手にやって下さい。
掲示板って何か知ってる?

184 :まだいた UTU:01/10/10 22:11
>>183
177 氏は旅ヲタだと仰せなので仕方無いですよ。
海にいる魚に、泳ぎについてケチを付けるようなものです。

183 さんにとって、この資格はどういうものですか?
旅行業で生きていくかたですか?
ならばあなたもこの海の魚となるように、
今の憤懣を来年にぶつけましょう

185 :独学2週間:01/10/10 22:28
>>183
ここは2ちゃんねるです。
一般の掲示板ならあんなこと書きません。

186 :まあ:01/10/10 23:35
2週間ってこの板にイガチだよね。

187 :age:01/10/10 23:40
独学2週間さんって、別の掲示板で旅先受験したって書いていた人かな?

188 :独学2週間:01/10/10 23:44
>>187
違いますよ。別の掲示板は見てないです。

189 :独学1週間:01/10/10 23:59
尤も、2科目A受験だが。
標準旅行業約款、航空運賃、出入国管理法を集中的にすれば最低
ラインは通る。
落ちる連中は、下手に海外地理をやり込もうとして、業法・約款・国内運賃
が疎かになる奴らだろう。

190 :独学2週間:01/10/11 00:01
>>189
おいらは海外地理投げました。
海外実務では航空運賃に勉強時間あてました。

191 :187:01/10/11 00:04
独学2週間さん、人違いでしか・・
別板に同じように2週間で約400取った旅好きな人がいたんで
失礼しやした。

192 :虎混成:01/10/11 00:55
酔った勢いで、思い切って自己採点。
解答は大原を参照。

業法・・・84
約款・・・96
国内・・・72
海外・・・146

何とかなるかな?

193 :大阪会場:01/10/11 12:34
>>186
確かにそのとおりだと思う。
自分の点数は他の掲示板に書いたから書かないが、4科目で誤答が
19問。うち国内地理から6問、海外地理から5問。

194 :地理がすき:01/10/12 00:47
地理に1ヶ月弱かけたら、誤答は国内1問、海外2問。
スラスラとけて自分でも不思議だったぐらい。
8割はどこかの問題集でみた問題だったよ。
おかげで合格圏内。
てっとり早く合格するなら、地理はすててもいいのかも。
好きなのでつい地理ばっかりやってしまった・・・という感じです。

195 :189:01/10/12 10:06
そうそう、点数をいい忘れていた。
約款 76点
 標準旅行業約款 60点
 その他の約款 16点
海外旅行実務 159点
 航空運賃 40点
 海外実務 35点
 出入国管理法 30点
 海外地理 24点
 外国語 30点
合計 235点(78.3%)

196 :資格マニアの友:01/10/12 13:19
今年の試験はやっぱり難しかったのかな?
資格マニアに聞いたら、易しいといっていたけど…。

197 :七資産:01/10/14 17:47
果たしてこのスレ 12月の合格発表日まで生きているだろうか?

198 :添乗員A:01/10/15 00:45
資格の学校に25万つぎ込んで440点だった。
約款で今年改正になったところとか、難解といわれる国内実務には、ここの学校はためになったと思う。
だけどね、取ったからとて先がなければね。
とりあえず、ヒマになったので地理検定でも受けっかなあ。

199 :騙されないぞ:01/10/15 17:02
50万ほどかかる通信講座の勧誘が、
試験が終わってから、また始まっているようだけど、
皆さん騙されないようにネ。

200 :NOME:01/10/16 14:53
>>199
自宅で旅行会社から仕事がまわってくるというやつですか?

201 ::01/10/17 09:20
旅行業界に就職したいと思っている大学生ですが、
本当にこの資格は就職に意味が無いんでしょうか。
この資格以外に取っておいた方がいいものはありますか。

202 :un:01/10/17 16:03
honntoni

203 :A旅行社:01/10/17 16:38
>>201
いわゆる大手といわれている会社を希望するなら、
この資格を持っている人は、そこにはたくさんいますので、
あまり意味がないかもしれませんね。
ただ、旅行会社はピンキリで、中小でもよいというのであれば、
就職には有利になることもあります。
というのは、業法違反ではありますが、
この資格を持っている人がいない会社もあるからです。
ただ、この業界への就職は今の経済情勢を考えて慎重に!
くれぐれも、H○○などというところはやめた方がいいです。
ご自身で店舗を回り、社員をよく見て研究してください。

204 :age:01/10/17 23:42
age

205 :ななし:01/10/18 00:44
来年旅行社に就職するんですけど、みなさんは旅行会社に入りたいから
とるんですか?それとも会社にもう既にはいっていて必要だからですか?
もし後者の方はやっぱり独学なんですか?

206 :面接官:01/10/18 01:08
ひょんな人事異動で現在、旅行会社(大手)で面接官(人事)をやっています。
私自身の体験談で申し訳ないのですが、新入社員の年、試験の前日にパラパラと
教科書をめくって簡単に合格できました。
旅行会社に勤務している人はすべて常識問題です。
皆様の話に水を差すようですが、面接官にとって学生さんが主任者を持っている場合
に聞くことは「何年勉強しましたか?」です。1年で取れない人は、その場で×
持っている人も、有利なポイントは無し。旅行会社は「サービス業」ですので
80%は「人物重視」残りの20%は「語学力(英語・中国語etc)」だと思います。
付け加えに「国内主任者」はマイナス思考だと判断されますので注意して下さい!

すべての会社でこういう判断をされるのでは無いのですが、おおむねこうだと
思って下さい。

決して批判だけでは無いのですので皆さんの御健闘をお祈りします。

207 :志願者:01/10/18 01:26
>206
「鉄道マニアでも取れる唯一社会的に役立つ資格」として国内を取得。
(業法・約款に1ヶ月。国内実務は時刻表検定博士ゆえ対策不要)
その1年後、「一般もとってみるか」と約款と海外実務(海外地理以外。
地理は暇が無いのでカット)を2週間であげて一般も合格。
この場合は資格がマイナス評価されるのでしょうか。

208 :専門学校生:01/10/18 02:40
>>207
どこの旅行会社でも「人物重視」なのはわかっているのですが、
資格は一つの努力の証明にはならないのでしょうか?
私の周りではさんざん学校をさぼってた人が内定をもらい、頑張って資格にチャレンジ
した人などが落ちたりして、納得できないという人がけっこういます。

209 :専門学校生:01/10/18 02:42
>>207じゃなくて>>206です。間違えました。すいまそん。。。

210 :面接官:01/10/18 03:20
>206、207
努力の証明は、当然なります。
しかし厳しい表現ですが、資格で商売できないのは事実です。。
実際、学生時代まったく旅行に興味がなかった私が半年ほど会社に
いただけで簡単に取れたのですから。。
会社が求めているのは、旅行を「良く知っている人」より
旅行を「良く売れる人」が現実です。

厳しい言い方ですみません。
でも、情熱をアピールできれば良い結果がでると思います。

面接のポイント。
NGワードは
「旅行が大好きです!」
「お客様を喜ばしたい!」
最初の自己PRでこれを言っては行けません。

お役にたてたでしょうか? 気分を害されたらすみません。
本当に、熱心な方にがんばってもらいたいです!

211 :age:01/10/18 10:08
age

212 :面接官2:01/10/18 10:48
面接官さんの言葉を付け加えると、
「旅行が趣味のヤツはいらない」ということです。
この資格は会社へ入ってからでもおそくない。

そういえば、ファーストフードでバイト経験のあるヤツは
同期になぜかたくさんいました。偶然かもしれませんが、参考までに・・・

213 :面接官:01/10/18 11:58
「旅行が趣味(とアピールする)人」はちょっと・・・ですネ。

志望する以上、旅行が好きなのは当たり前です(嫌いな人は論外)
サービス業なので、お客様を喜ばすのは当たり前です

面接官2さんのおっしゃるとおり、ファーストフード(マニュアルでは
ありますが)バイトなどの接客業でのバイト経験はポイント高いです。

あと、ちょっと話題がそれますがホームヘルパーの資格は沢山の旅行会社で
優遇されると思います。シルバーマーケットは高需要ですので。

214 :N社社員:01/10/18 12:46
私は大手の旅行会社にいますが、
何年たってもこの資格がとれない人もいます。
ただ、その人のセールスセンスは抜群です。
旅行会社にはこのような人はたくさんいます。
参考までに、

215 :ゆみ:01/10/18 13:23
わかったら教えてください。
今日、ある業者から電話勧誘があり、
一般旅行業務取扱主任者の資格を取ると、
自宅で、パスポートの申請書を作成する仕事が、
旅行会社から回ってくるとのことで、
資格を取るために、通信教育に受講しないかということでした。
受講料は50万位で、
5回受験して受からなかったら、
全て返金すると言ってましたが、
こんなことって本当にあるんでしょうか?

216 ::01/10/18 14:24
そのような仕事の依頼はないよ!

資格商法のボッタクリの可能性あり!

217 :由香:01/10/18 16:50
>>215
主婦とかを狙ってる資格商法じゃない?

218 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/10/18 23:23
「パスポートの申請書の作成」


行政書士の仕事では?
しかも、素人でも書ける書類だし・・・・。

219 :きりこ:01/10/19 12:35
この手の資格商法で騙される人って、
結構多いみたい。
騙される人も、旅行業務取扱主任者とは、
どういう資格なのか確かめないと、
この手の商法の思う壺です。

220 :めっちゃ:01/10/19 13:28
>214
N社っていえば
お前の会社、頭の悪い奴ばかりって有名じゃん。
あんまり自分の会社の恥をさらさない方が良いよ!

こんな試験って入社してすぐ受からなければリストラもんだよ!

221 :元公共企業体職員:01/10/19 17:44
「旅行業務取扱者」試験だったら皆必死になる。
「旅行業務取扱”主任”者」だからそれほど必死ではなくなる。

 法律上は問題ないにしても若い社員がその営業所の主任者、営業所の上役は資格なしってのはやはりおかしいと思う。

222 :222:01/10/20 16:20
>>215
http://www.geocities.com/truncate_2000/
http://members.tripod.co.jp/trv_agt/index.html

ここを参考にしてみては?

223 :222:01/10/20 16:22
ところで・・・

http://www2s.biglobe.ne.jp/~chao-h/ippan/

ここどうよ? 参考になる?

224 :age:01/10/21 11:58
age

225 :旅人:01/10/22 14:16
age

226 :age:01/10/23 15:05
age

227 :   :01/10/23 19:43
>>206
連敗していても一発で取ったって全員言うでしょう。
調べようがないし・・・・
 国内→翌年科目免除で一般 っていうことやってもはじめから一般だけ受けましたといえば言いだけの話。

228 :1:01/10/24 01:57
知らない間に話は就職の方へ…。
興味しんしんなので、もう少し語って頂けるとありがたい
んですが。>面接官の方々

229 :元J社員:01/10/24 17:06
面接官ではないけど・・・、

私が就職試験を受けた時、祖父母と同居だったんで
「高齢者の接客はできますか?」と聞かれて
「もちろんできます!」とアピールしたら好印象だったようです。

高齢者とおばさんに好かれやすい!というのはポイント高いかも。

あと、国内の資格を持っていると「なぜ、一般はとらなかったのか?」と
突っ込まれやすいと思う。私も英検2級はもっていると書いたら、
「なぜ、1級はとらないのか?」と突っ込まれました。(T_T)

230 :独学2週間:01/10/24 17:59
マークシートの試験なんだから合否通知まで2ヶ月も
かけるなゴルァ!と思う今日この頃。

231 :独学1ヶ月:01/10/24 19:56
>>230
禿堂

232 : :01/10/26 16:42
国内ってもう発表された?合格者。

233 :NではなくH社社員:01/10/26 18:10
>>220
NとH、キーボードを打ち間違えました。
NではなくH社社員です。
H社も私のように頭の悪い人ばかりなのでしょうか?
ちなみに、この資格持ってる人ほとんどいないのですが、
どうですか「めっちゃ」さん?

234 :age:01/10/29 14:25
age

235 :yuki:01/10/30 19:21
レス読んでると旅行主任は就職活動にあんまり役に立たないみたいなこと書いてあ
りましたが本当にそうなんですか??

通関士か旅行主任どっちが就職活動のとき役立ちそうでしょうか??
来年どっちを受験しようか迷ってます。

236 :あげ屋:01/10/30 23:29
定期あげ。

237 :めっちゃ:01/11/01 01:42
>>233
H社って某H○Sですか?○急ですか?

前者はクレーム多いけど、勉強しないと客の方についていけないので
一生懸命がんばる人が私の知り合いには多いね。
ただし異常なほど離職が多いのは会社のせい?(これは事情は御察しします。
本当に大変だと思うよ。)

後者は、シロウト相手なので口八丁手八丁でだまし込める世界なので
まぁ、それなりの会社かな?パート比率が異常に多し。

俺はたまたま横のつながり(他社)が緊密なので他社のことを内部事情まで
聞けるけど、あまり知らない方がこの板では良いと思うな。
将来の業界人がんばれ!

238 :面接官へ:01/11/01 12:24
やはり、他業種からの転職は
難しい業界なのでしょうか?

239 :きゃろるはうす ◆stay1kuA :01/11/01 13:32
国内合格通知来たー!やったー!

240 : :01/11/01 14:13
合格ラインってどれくらいでっしゃろ?
ちなみに約款64点ではあぼーんらしいです。

241 :う〜:01/11/01 22:19
やった!!合格!!

242 :あははは:01/11/01 22:20
でもなんであんなに合格率わるいの??
少し勉強すれば受かるような内容なのにね

243 :( ̄ー ̄)ニヤリ:01/11/01 22:53
>>242
勉強してまで欲しい資格じゃないから。

244 : :01/11/02 00:05
通知きた@国内
「不合格」
字が大きすぎて笑ってしまった。

245 :来年がんばて:01/11/02 00:28
↑ おい!君!ちゃんと勉強したのかい?!

246 : :01/11/02 01:16
来年、もう一度頑張りましょう。

247 :独学2週間:01/11/02 01:53
国内は試験から発表までどのぐらいだったの?

248 :??:01/11/02 08:40
>>247
試験日 9月9日(2日?)忘れた。
通知到着日 11月1日

約2ヶ月。こんなにかかるもんかね。

249 :きゃろるはうす ◆stay1kuA :01/11/02 10:26
>248
9月9日で合ってます。

250 :-:01/11/02 14:29
この業界の、ITへの取り組みって
どのように行われているのでしょうか?
(展望も含めて)
また、新しいニーズを取りいれた旅行
スタイルってあるのでしょうか?

251 :*:01/11/02 17:37
age

252 : :01/11/02 21:56
>>250
禿しく板違い。

253 :age:01/11/05 18:45
age

254 : :01/11/10 00:13
一般発表まであと三週間

255 :あげ:01/11/13 14:03
からあげ

256 :age:01/11/14 18:05
ageageage

257 : :01/11/16 14:09
一般発表まであと二週間

258 : :01/11/21 23:55
合格発表まで維持するぞ!

259 :唐揚げ:01/11/24 14:32
age

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)