5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CADの資格は就職にやくだつか?

1 :lp:01/09/17 23:05
どうだ?

2 : :01/09/17 23:29
私のCAD習おうか検討中、仕事に役立つのだろうか
良い勉強方があったら教えて下さい

3 :さげでスマンス:01/09/18 18:11
ttp://www.nibs-net.com/

俺もここでCAD覚えようか真剣に考えてる。
っていうかここ大丈夫なのか?

4 :名無しさん:01/09/19 02:39
CADの操作だけ覚えても、何の評価もしてくれないよ。というか、
CADなど、市販の教則本買って自分で書いてみれば一通り覚えられる。
それよりも重要なのは、建築学や製図学を基礎から学ぶべきだ。
CADの操作だけなら、派遣の若いオネエチャンでもできるよ。根本を
取り違えないように。

5 :ぱまん:01/09/19 10:25
>4
その通り。
建築に限らず、基板設計等でもなら習得するのに、
それ程時間はかからない(パソコンCADならね)。
そこで俺は建築学や製図を基礎から学ぶため
建築学科に3年次編入しようかと真剣に考えてる。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/09/30 21:00
あげ

7 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/01 01:06


\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

8 :設計死:01/10/18 19:21
あくまでペンの代わりにCADで書くであって、設計事務所からいわせると
「私鉛筆使えます!」
て言うのと同義であり、線が引ける事にはならない。 ※(3Dはちょっと評価高い)

建築、機械の詳細がわかってなくて「CADできます」ていうのは厨房中の厨房(マジで笑われる)
しかも派遣とか行くなら最低Auto、JWなど2,3種類は使いこなさないと雇えない。
まあ年齢が22歳位までなら図面知らなくても将来性をみて雇うかもしんない。

>>5
学校行く前に2CHの建築土木版を隅から隅までよんでみてよ。
私ももうこの業界抜けるつもりだから

9 : :01/10/26 01:41
age

10 :イラン人:01/10/26 01:57
はっきりいってCAD資格なんてイラン
CADいじる以前に図面がちゃんと読めないと使えない。
>4>5と禿げ同

11 : :01/10/27 04:38
CADを使っている立場から言うと、資格を持ってて損はない。
勉強してスキルアップすれば、多少、作業が早くなることもあるし。
資格を持っているかどうかよりも、どのソフトを使いこなせるかが
実際の就職では重要だけど。

12 : いらん・・・が:01/10/27 10:03
資格は要らないけど
資格とろうと勉強する姿勢は買ってくれるところ
もしかしたらあるかも、位に考えればあってもいいかな
でもただのオペでも図面読めないやつは
一緒にいてもキツイ

13 : :01/10/27 23:37
私は建築学科卒業して3年、
大学ではほとんどドラフター+鉛筆を使っていて、CADなどほとんど使わなかったため、
同級生で就職していない奴とかは、「とりあえず、CADの資格とって探してみる」
とか言っている。

自分もたまたま4年のときにJW-CADを使ってバイトしていたため、今は普通に使えるんだけど、
はっきりいって、
>>11さんの言うとおり、何種類のソフトを使いこなせるかが、資格というもん。
資格をもっていてもソフトの操作に慣れるために時間がかかり、仕事になれるまでに
時間がかかるよ。

14 :ピグ:01/10/29 02:23
私は専門学校のCAD設計製図科を卒業したよ。
今は職探し中で派遣やろうかと思ってる。
実務経験ないからどうなることやら。。。
CAD利用技術者試験1級は持ってるよ。

15 : -:01/11/06 22:08
aaage

16 :もりもりもり:01/11/06 22:30
CADなんて生意気な
手で書け・・・
折れはcadがナイト賭けんんんんん!

17 ::01/11/07 00:19
CAD1級はCAD操作が出来る人なら、誰でも合格できると思われ。
合格率が3割に満たないのが不思議だ…

18 :ななし:01/11/07 02:47
「CADの資格取れば就職できるかな〜」
程度に考えてる奴が合格率を下げている。

19 :ぽてとちっぷ:01/11/10 23:10
CAD検なんて別にいらないとおもう。
私は検定2回落ちたけど最近CADの仕事はじめたよ。
とりあえず「できる!」って言っておけば就職できるさ。

それよりもトレース検定持ってると重宝がられる。
まさかこの資格が役立つとは思わなかった(w

20 : :01/11/11 22:42
>>17
そう思って、今日受けたんだが、
1級の問題で最大の難敵は時間とマウスとバッテリー

時間は、1時間落ち着いてやれば何とかなるが、前の日までにcadの設定をある程度
なんとかやっておかないといけない
マウスは、マウスパッドを会場に持っていくこと。とにかく滑って滑ってやってられなかった

とにかく電源を貸してくれないので、最新のパソコンじゃないと電源が切れる

1級は電源との戦いだった。(残り10分前から音がピーピーなって恥ずかしかった)

21 ::01/11/12 22:10
>>20
FDの使いすぎじゃない?
HDDに保存して、最後にFDじゃダメ?

今回初なので、2級受けたけど、なんじゃこりゃぁって感じだったーよ。
来年は1級受けるよ。
さて、最新のノートPCでも買うかね。

22 :17:01/11/12 22:34
>>20
確かに、マウスとバッテリーが合格率下げているのかも。
私も苦労しました。
PC持参の人には、不利な資格ですよね。

23 : :01/11/22 15:48
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)