5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職に役立つ資格って

1 :poris:01/09/19 00:12
学生ですが、就職活動が再来年に近づき来年1年で、何か資格を取ろうと
思っています。就職する際にすぐ役に立つ資格ってないですか?

2 :arecu:01/09/19 00:15
希望の職種によって取る資格も違うと思うのですけど・・・
希望の職種は決まってないのですか?>poris

3 :poris:01/09/19 00:16
希望の職種はWeb関係のSEです。

4 :カカシ:01/09/19 00:22
就職に役立つ資格

公認会計士。司法試験に受かって弁護士になる。
医師免許をとって医者になる。

以上

5 :885:01/09/19 00:29
SEになりたいのでしたら、シスコの試験やオラクルマスター等の技術者向けの
試験を受けたらどうですか?
シスコ技術者試験
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/event/tra_ccc/ccc/outline_c.html
オラクルマスター
http://www.oracle.co.jp/education/master/

6 :名無し一号:01/09/19 00:41
885さんの資格を取れたら良いですけど難易度が高いのでは

7 :カバチ:01/09/19 00:44
Web関係のSEって意味わかんないけど
そんな職種あるの?Webデザイナーとかそういことですか?

8 :ウィーク:01/09/19 00:47
ここ行って選んではいかがでしょう>>1
http://www.licenseworld.co.jp/

9 :       :01/10/13 23:07
行政書士は役に立たないばかりか、精神障害者とみなされるので絶対履歴書に書いてはいけません。

10 : :01/10/17 09:51
>>1 行政書士がいいぞ!
行政書士はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
行政書士は女にもてもてだ。
行政書士で年収二億円だ。
行政書士で人生の成功者だ。
行政書士で大先生だ。
行政書士でエリート法曹人だ。
行政書士でコンサルタントだ。
行政書士で親戚中の憧れの的だ。
行政書士だ大手法律事務所勤務だ。
行政書士で一部上場会社最高顧問だ。
行政書士はすごく素敵な存在だ。
行政書士の事務所は立派だ。
行政書士は上流貴族が多い。
行政書士はカッコイイ。
行政書士は頭がいい。
行政書士受験生は素晴らしい。
行政書士は社会的地位が高い。
行政書士は外車に乗っている。
行政書士の家は立派だ。
行政書士は最低でも10億円の預金がある。
行政書士で愛人を囲える。
行政書士は美人な彼女がいる。
行政書士は中学生でも受かる。
行政書士は・・・・・・・行政書士は最高級の法曹・法律家ですね。



11 :ななし:01/10/17 09:54
一般企業に就職したいのですが、
取っておくべき資格ってなんでしょうか。
あと、旅行業界も少し考えていますが、
その場合は何の資格がいるでしょうか。

12 : :01/10/17 10:05
車の免許あれば充分だろ。

13 : :01/10/17 10:21
オラクルマスターのシルバーなら2週間あればとれるよ。
2教科あるんだけど各1週間づつで。
調子ののったらゴールドまで手を伸ばしてもいいんじゃない?
その代わり、DB関係以外の仕事だったら意味ないけど。

14 :       :01/10/17 10:21
>>11
行政書士

15 :学而:01/10/17 10:26
資格に勤しむより、論語を読みなさい。

16 :ななし:01/10/17 21:51
マジレスお願いします

17 : :01/10/17 21:55
>>16
行政書士

18 :名無し:01/10/17 21:58
1はどういう所へ就職したいのかな?
事務系行くなら簿記あったらすごくいい!
2級あればかなり有利。
でもけっこう難しいけど。
私、今、日商簿記3級の講座受けている。
難しい。
これで2級となるときつい。

19 :さくら:01/10/17 22:55
大学生の時は遊んでたほうがいいよー
勉強はその気があれば卒業してからでもできるけど遊べるのは今だけだからね

20 :マジレス(・∀・)カコワルイ:01/10/17 22:59
カコワルイのを承知で言うが、
たかが学生の身分で、しかも1年かそこらで取れる資格
が就職に役に立つことはほぼありえない。

21 : :01/10/17 23:00
19 の将来は自殺、あるいはホームレス

22 :無知で:01/10/17 23:01
>>13
DBって何ですか。

23 : :01/10/17 23:01
22 は2値思考しかできない単細胞ヴァカ

24 :23:01/10/17 23:02
あ、20 だった。寝ます

25 :無知で:01/10/17 23:04
>>23
2値思考って何ですか?

26 :がくせい:01/10/17 23:11
>>19
社会人の方は皆「学生のうちにもっと勉強しとけばよかった。」
っていってますけどね。
遊ぶのもいいけど、遊んでるだけじゃ学生の意味なし。

27 :ガクセイ:01/10/17 23:16
>>26
そういうお前は何の勉強してるんだ?

28 :就職するのかぁ、、、:01/10/17 23:19
>>26
確かに今が一番時間あるもん
金よりは時間が大事だと思う
バイトするよりは勉強したい

29 : :01/10/17 23:33
学生時代は時間はあるけど金が無い。
社会人時代は金はそこそこあるが時間が無い。
老人時代は金も時間もあるが体が動かない。

日本ってこんな国だからね。

30 :30:01/10/18 13:10
怪しい商売して稼ぐってのはどう?

31 :正直モン:01/10/18 16:05
>>希望の職種はWeb関係のSEです。
正直、資格はたいして関係無し。
選考ラインギリギリの時の救済程度にしかならない。
それでも取るというなら、簿記、P検、ビジネス法検等の
短期で確実に取れるものをお勧め。
SEだからといってコンピューター系の資格(検定)にこだわる必要は無し。

32 :          :01/10/18 16:07
SE(セックスエンジニア)なんかどうかなー?

33 ::01/10/19 04:49
>>31
俺もSEになりたいんだけど(興味ある程度)
でもコンピューター系の勉強してなくても
入ってからしんどくないんですか?

34 :正直モン :01/10/19 15:29
>>33
資格まではいらんけど、
勉強というか、日常的に触れている程度の事は必要。
入社当初、一部のオタク(マニア)には大差をつけられるが、
それでしんどいってことはない。
1年半から2年してしんどかったら、
それはこの仕事に向かないってこと。

35 : :01/10/20 11:34
基本情報の勉強でもすれば。

36 :名無しさん:01/10/20 17:11
一番需要があるのは運転免許。他の資格に関してはそれがなければ業務を遂行
できないもの、例えば医者、弁護士、公認会計士等ならともかく片手間の勉強で
取得できて就職に強い資格はないといってもいいだろう。実際、企業はあまり
有資格者を求めていない。新卒はポテンシャル(学歴で判断するが)
既卒は実務経験が大事。

37 : :01/11/05 02:54
J検2級

38 : :01/11/05 03:02
>>37

ネタにワラタ。

39 ::01/11/05 05:41
キムタク1級

40 :40:01/11/05 05:58
アビバの資格

41 : :01/11/07 01:45
>>40

ネタにワラタ。

42 : :01/11/07 01:58
きちんとした勉強さえすれば確実に取れる資格といえば
宅建、社労士、簿記2級、ビジネス法務、行政書士かなあ・・・・・
就職してから役に立つかどうかは別として。
俺宅建しか持ってないけど。

43 :_:01/11/07 03:09
基本情報技術者試験と初級システムアドミニストレータ試験取るならどっちおすすめ?ちなみにこの二つの違いは何?

44 : :01/11/10 22:31
>>43
基本情報のほうが難しいことだけは確かだ
取れるのなら基本のほうがよろしいかと

45 : :01/11/10 22:32
シスアドと基本じゃ中学受験と大学受験くらい違くない?

46 : :01/11/10 22:33
1年で普通の奴が確実に狙えそうなのは
基本情報処理
簿記二級
のダブル合格ぐらい?

47 : :01/11/10 22:35
>>43
初級シスアドは履歴書に資格の欄を埋められる程度の存在価値しかない
データ入力のバイトしてましたと言った方がまだ評価される

48 ::01/11/10 22:41
文系大学卒は何をやっても無駄だよ。
コンピュータ関係の専門学校に入り直せ。

49 :タモリ:01/11/10 22:45

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <んなーこたーない!宅建もいいよ〜
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

50 : :01/11/10 23:02
>>43
シスアドが就活に使えたのは2000年度入社予定の奴まで。
今は>>47の言う通り。
FPももう特別な評価は得られないだろう(というより初めからだが)。
文系でおすすめは簿記、宅建かな。

51 :食パンマン様:01/11/10 23:27
ハローワークの求人ファイルを見ていたら、専門職のファイルなどには
薬剤師、歯科衛生士、ホームヘルパー2級、介護福祉士、大型車2種免許などが
多い様な感じを受ける。
実際、求人ファイルで英検何級以上とか、そういう書き方をしている求人票は
ほとんど見かけない。パソコンでも資格より、エクセル、ワード使える方、
実務経験者優遇、と言う様な記載の仕方が多い。

企業はマスコミが「今は資格の時代、資格、資格」と伝えるほど
それほど資格を求めていない。実際は実務経験と人柄、学歴が、まず考慮され
資格欄が注視されるのは、その後である。
だから結構な資格を持っていても、人柄が不快な感じを与えたり、
実務経験が無ければ、その時点で資格を見ずに不採用にされてしまう。

現場で働いている人は実務を評価してしまう。
資格はアピールしだいか・、。

52 :帝京様:01/11/10 23:35
>>51
俺は以下のような感じだが、面接を通った試しがない。

学歴:高い
資格:日商簿記1級
人柄:糞野郎

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)