5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社労士過去問必要なし

1 :常識:01/09/22 23:29
 最近の思想である

2 : :01/09/22 23:36
そうですか。

3 :_:01/09/22 23:48
激しく同意

4 :わた〜しは:01/09/22 23:52
今回択一50点程
過去問3回位回したけど、直前にやった3回目が利いた気がする。
気のせいかな?

5 :2000年合格者:01/09/23 14:03
俺も過去問はやってない、れっくのテキストとれっくの1問1とう、
記述式(当時)、それとレベルアップ答錬の復習ぐらい。

6 :平成10年合格:01/09/23 14:58
自分は勉強を始める前の社労士試験とは、みたいな
専門校のパンフで『改正』が激しい法律が主という
説明を読んで、過去問は時間のロスと判断、やらないと決めた。
予想問題を2回くらいやって、800時間くらいの勉強で合格。

合格のためにすべき事に、過去問は、含まれていない。
ただし、前年の本試験くらいをざっと見ておけば十分。

資格試験では希有な、過去問がそれほど重要でない試験である。

決断と実行。受かる人は皆、やってるよっと・・・

7 ::01/09/23 15:00
なんか文章が激しくおかしい・・・・(鬱

時間は有限。努力のベクトルを誤る事なかれ>受験生

8 :.:01/09/23 19:05
 過去問にふりわされるな

9 :::01/09/23 20:13
>8

× ふりわされるな
○ ふりまわされるな

ま がぬけてるね。 まぬけだね。

10 :コピペ:01/09/23 23:28
今年の本試験だったら過去問レベルの知識だけでも
選択30点・択一55点以上はゆうに取れる。
易問を取りこぼさない事の方が大事。

11 :論理矛盾:01/09/23 23:39
予備校のテキスト、予想問題、模試、答練etc・・・
これらは全て過去問の傾向をベースに作られているという事実を
過去問不要論者は理解しているのだろうか??

不要だと論じたければ、労働法全書だけで合格してから言ってくれ!

12 :??????:01/09/24 00:15
>これらは全て過去問の傾向をベースに作られているという事実を
>過去問不要論者は理解しているのだろうか??

こらこら(微苦笑
この事実と、受験生が過去問を消化しないことは、論理的に矛盾しないだろ。
要は、受験生が時間を使うポイントをどこに置くかと言うことだよ。
予備校・出版社の苦労など知ったことか。

13 :名無しさん:01/09/24 00:41
>>6って、市販の過去問集が受験当時のまま載っていると勘違いしていないか?
きちんと受験年度の法令に基づいて問題は補正されているし
年に1・2個あるいわゆる「悪問」も補正されてまっせ!

14 ::01/09/24 00:44
>>13

そんなことは、当然分かっているよ。
問題はそんなことではなく、限られた時間で過去問を
やるのか、予想問題をやるのかと言うことでしょ。

自分が言ってるのは、過去問一冊予想問題一冊やるくらいなら、
予想問題二冊やった方が良いよというあくまで比較論。

15 :それにしても:01/09/24 00:57
ちいとばかし過去の傾向から逸れた問題を出されたからと
いって過去問を目の敵にするのは大人げないと思われ

16 :GG:01/09/24 01:10
私は過去問6、予想問4の割合で勉強しました。

やっぱりバランスが大切ですね。

17 :gg:01/09/24 08:36
労働法全書で合格しました

18 :合格したよ:01/09/24 08:45
テキスト読み込むだけで合格しました。
問題集は過去問も含めて全くやってません。

19 :GG:01/09/24 11:28
「全く勉強しなかったが合格できた」という人はイナイのか?

20 :1発合格者:01/09/24 11:32
過去問だけやって、だめだったら諦めるという方針がよろしいかと。

21 :mariko:01/09/24 11:56
社労士の収入と就職は本当のところはどうなんですか?勉強しだしたばかりなので誰か教えてくれませんか?お願いします

22 :はい:01/09/24 17:28
勤務社労士は、普通の総務の人とたいして給料はかわりない。
資格手当が月に1万も出れば良いところ。
就職は、例えば社労士資格抜きにして同じようなレベルの人がいた場合に、
どっちを取るかっていうのに有利になるくらいのもの。
社労士の資格っていうのはその程度のものです。

23 :専門学校:01/09/24 23:05
就職できない、評価されない、知名度なし
でも人気
不思議だ

24 :y:01/09/25 00:20
確かに、宅建主任者のように、5人に1人は置かなければならないといった決まり事
がないから、そういう意味では就職には有利にならないかもしれません。また、現
実問題、社労士の資格単独では独立開業も厳しいと思いますし…。
でも、社労士の勉強って、日常生活を営む上でとても役に立つ事ばかりで、「人」
に関わる法律だから、楽しく勉強できるのです。加えて、高齢化社会・雇用環境の
悪化という昨今と深く関わる法律が試験範囲なので、学んでおいて損はないと思い
ます。そういう意味で人気があるのでは?
もっとも、法改正が多いので、資格取得後は資格取得前以上に勉強しなければ、資
格を取っても無意味な気がしますけどね。でもまぁ、これは他の国家資格でもあて
はまりますが…。

25 ::01/09/25 06:04
>実問題、社労士の資格単独では独立開業も厳しいと思いますし…。

ちょっと気になったけど、『単独』でというのは、ちょっと。
他の資格、行政書士、診断士等の同等レベルの資格を取得しても、
ダブル・トリプルライセンスで開業しても事態は好転するとは思えない。
むしろ、それらの中では将来性・実用性が最も高い資格であるとは思う。

26 ::01/09/25 18:26
社労士の資格があるから就職できたなんて聞いたことがない

27 :またでた:01/09/25 21:28
過去問不要論者。ま、やり方は人それぞれ。がんばってちょ。
ちなみに俺は過去問信者の現役社会保険労務士。

28 :コピペ:01/09/26 00:39
> 「予備校で習っていない問題が多くて落ちた。これは出題者が悪い」という
> 発想自体がナンセンス。予備校に依存してきたおまえらが悪い。
> 「予備校の授業やテキストに載っていない問題はマニアックな悪問だ」という
> のは予備校側の言い訳&予備校信者の受験生の発想だな(合掌)。

29 :y:01/09/26 23:13
>>28
同感です。予備校で習っていない問題が出題される事は、社労士よりも難易度の低い国
家試験でも実際にあることです。過去問題集や予備校のテキストに載っている事のみ出
題される程甘い試験ではないと、今回受けてみて実感しております。
本試験では、満点を取らなくても合格出来るのですから、本試験に出た内容を100%知
っていなくても、つまり、予備校で習っていない問題が出題されても、合格点が取れる
筈だと考え、来年の試験に向けての対策を講じようと思っております。

30 :過去問最高!:01/09/26 23:32
>>29
じゃ、基本テキストと過去問完璧にしときなよ。合格点を遥かに超えることが
できるよ。そもそも、テキストに出てる条文は全て暗記しましたか?
過去問も答えと解説をそらんじられるくらいに勉強しましたか?
そこまでやれば落ちることの方が難しいですよ。単年度で見れば問題の相性
もあるでしょうけど、そこまでやって3年連続で落ちるようなら、法律的センス
というか、国語力が欠如してるだけなので、もう受験は辞めた方がいいでしょう。

31 :労働法全書:01/09/26 23:50
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/996464392/l50
へ戻ろうぜ!
よって、このスレは終了!

32 :社労士過去問マスター:01/09/27 00:14
>31
オマエいま良いこと言った

33 :y:01/09/27 01:04
>>30
おっしゃる通りです。択一式は合格点をはるかに超える事が出来たものの、選択式の
労基で足きりされたので。明らかに基本テキストの通読・精読が足りなかったと実感。
あと、色々なトラブルが相次いで、精神的に不安を感じていたというのも原因の一つ。
精神的に強くならないと、資格試験のみならず、何をやっても上手くいかないと痛感。
当たり前の事ですが、まずは精神を鍛える事の方が重要だと思い、社労士の試験対策
とは別の対策を講じております(以上、マジレスでした(笑))。

34 :.:01/10/01 18:21
過去問最低

35 :34最低:01/10/01 20:18
過去問させずに何させたいの?

36 :%:01/10/01 23:17
>>31,32
同感!

37 :1-35最低:01/10/01 23:22
 無駄な議論

38 :がんばれ:01/10/02 18:47
 無資格と同じ

39 :age:01/10/04 18:25
age

40 :くそスレあげるな:01/10/04 20:44
sage

41 :着た:01/10/05 19:14
過去問より未来問作成望む

42 :::01/10/05 21:11
今回の試験、過去問だけで45点はとれた。

43 : :01/10/05 22:13
45点じゃ落ちたね。

44 ::01/10/05 23:00
>>43

つまり、過去問だけでは合格はムズカシイがということ。
でも、過去問だけで6割以上の点数がとれるのだから、やっぱり大切だということ。

45 :はれほれひれはれ:01/10/06 01:37
過去問で6割、テキストの精読で+2割。オーソドックスな学習で合格できる。
予想問題集と過去問だけで穴のない学習をするのは絶対に無理。
優先順位は 過去問->基本テキスト->予想問題の順。極端な話しだが、予想
問題は力だめし程度で充分。やたらと難しい予想問題をやる暇があったらテキスト
を精読した方がよい。俺、過去問とテキストの精読終了後に初めて予想問題集を解いたら
8割を下回ることができなかった。これで俺は試験前に合格を確信し、事実、本試験
でも8割取れたよ。

46 :42:01/10/06 02:04
>>45

同意です!

47 :んなことない:01/10/07 13:11
以上

48 :985698:01/10/07 16:02
>>47
意味不明

49 :  :01/10/07 17:53
社会保険労務士はやはり足きりの方法に
問題あり
ただそれをやめるには一定のレヴェルを保つため
会計士のように論文式になるかも


しかし合否判断をやってる***は罪作り
発表もまじかなのに
やっぱみんな気になるからどうしても
注目する
宣伝の方法としては良いけど
あまり煽るのは良心がない
それがここの受講生には
わからないみたいだ
広告に利用されてるのがわからないなんて
哀れ

50 :わからん:01/10/07 18:27
>>49
***ってどこ?
合否判断をやってる学校はたくさんあるけど、それら全ての学校ってこと?
それとも、何か理由があって、ある一校を指してるの?

51 :わからん2:01/10/07 18:35
ある一校だけのことを指したいんじゃないの?
前に何度か同じ内容のカキコみたよ。

52 :知りたがり:01/10/07 20:16
どこの学校を言ってるのか知りたい。
***じゃなくて、はっきりおしえて。

53 :ズバリ:01/10/07 22:02
IDEなのでは。

54 :51:01/10/07 22:56
俺が見たカキコもideでした。
なんでideだけ?と感じたけど。

55 :Q:01/10/07 23:17
恨み?

56 :R:01/10/07 23:19
嫉妬?

57 :Go&危機きりん:01/10/07 23:32
愛のもつれ?
謎が謎呼ぶ殺人事件♪

58 :12356749988:01/10/07 23:40
IDEには判定しか世話になってないけど、TACと
日本法令とマンパワーとLECにも出したことあるけど、
IDEは2点程高かった(5択)ような…
合格してたからよかったけど(汗

59 :は〜:01/10/08 09:16
>>1
結論として、

過去問は必要ということでよろしいでしょうか?

60 :  :01/10/08 11:57
iだけじゃないけどでもここが一番
煽ってる感じ
本と競馬予想といい勝負

61 :60:01/10/08 12:31
救済があるかどうかは結果が出れば
わかる
予備校が合格といったら満足なのか
問題は発表が終わった後の検討のほうが
大事では
受かるときは受かるし落ちるときは落ちる
iもLもTもMもいいとこ悪いとこはあるのだから
うまく利用すべし
もう少しで発表なのだから腹据えて待て

62 :.:01/10/08 19:03
信頼性なし
競馬予想とかわらない
データ集なんだよ

63 : :01/10/08 19:21
そんなのどこも同じじゃん。

64 :10・15位の発表にしてちょ:01/10/08 19:26
でもどこ予備校も予想しないと、ネット上はニワカ評論家があふれ、
無責任な予想でもっと大騒ぎになりそう。

やっぱ試験うけた者としては、予備校の合格ライン予想はうれしいよ。
みなさん宣伝と理解した上で利用してるんでしょうし・・・
無料だしあくまで予想と割り切って、61さんのいうとおりうまく利用するのが一番。

65 :52:01/10/09 17:10
64さんのようにうまく利用すべきかな
ただどこの予備校も予想に比べて結果の出た後
の対応が弱いような気がする
たとえば今後どこを強化していけば良いとか
講師から見たポイントと自分のポイントがずれてるようなら
指摘してくれるとか

ちなみにiのことは嫌いじゃないよ
内容もいいみたいだし他にない長所もあると思う
小人数なのも他にないメリットだし
ただ今の時期みんなナ−バスになってるから
情報に躍らされてるみたいで気の毒に思っただけ
予備校のほうもその辺は配慮すべきと思っただけ

66 :52:01/10/09 18:19
予備校も競争が激しいのだろう
いろいろな情報が飛び交う
ただ情報を送るだけでいいのだろうか
みんなナ−バスになる時期に
人生かけてるひともいるわけだし
という提起をしたかっただけ
ただ名前が出てしまったiの関係者のかたには
申し訳ない
予備校全体の問題だ
しかしもう少しで発表だ

67 :煽動:01/10/09 23:30
煽動するのが予備校の仕事だ

68 :.:01/10/10 18:01
商売だからな

69 ::01/10/11 19:48
そう

70 :.:01/10/25 19:06
sou?

71 : :01/11/20 13:36


                 ζ

            / ̄ ̄ ̄ ̄\
           /         \       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /\    \  / |     < 行書受験は究極の自慰行為だっ!
           |||||||   ー   ー |      \______________
|\/ ̄ ̄ ̄|   (6-------◯⌒つ |        
\.| 行書  |   |      ||||||||| |         / ̄ ̄ヽ
  \受験生|    \_____( ⌒⌒)/          /      \
   \必携.|・  /⌒  |  人 |⌒\       /        ヽ
     \_|__./ /|   .|;;   ∩   .\   /          |
      \._/  |   |;;  ⊂ \_____\/    |       |
        \  _l   |;;  ⊂    /       |      |
         \   ―|;;  ∈__/         |       |
           \   |;;  ;;;  |/         |     |
            \.  |;;   | |/          |     |
              |  |;   ;;;;|          /|    |
\                ;;            /  |
  \          /    ;;          

72 :社労士で過労死:01/11/26 00:27
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)