5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2001年司法書士筆記試験合格発表!

1 :俺はやるぜ!:01/10/01 17:49
あと2日で筆記試験の合格発表ですね。俺は今年2回目の受験を終えた
受験生です。これまで何度か他のスレに書き込みをしたことがあります。
みなさん、自信の程はいかがでしょうか?まぁもうとっくに予想はついてる
でしょうが・・・。
俺の場合は、多分択一は合格していると思いますが、商業登記の書式で
かなりきつい部分があり、受かっているかもしれないし、ダメでも文句は
言えない感じでしょうか。
みなさんも、今の心境他、自由にお書き込みくださいませ。
(わけのわからない悪口はなしでお願います)

2 :落ちているよ:01/10/01 17:58
俺は絶対に落ちているよ。

3 :@@:01/10/01 17:58
やったー 合格したぞ
http://www.accesstrade.net/at/c.html?rk=0100001q00025t

4 :***:01/10/01 18:12
ドキドキするね。
気がつけばベテランへの道〜〜〜〜
今年で何とかせねば!

5 :じんくん:01/10/01 19:24
 発表当日は、ちゃんと朝、神社にお参りしてから
見に行きましょう。ここまできたらそれぐらいしか
やることないから。

6 :1:01/10/01 19:25
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

7 : :01/10/01 20:11
筆記試験の結果発表
受験地を管轄する法務局又は地方法務局において,
平成13年10月3日(水曜日)に
その受験地で受験して合格した者について掲示して行うほか,
管区法務局(第7の表中,○印の付された法務局)から,
直接,本人に対し筆記試験合格通知書を発送して行います。
また,同日,法務省ホームページ(http://www.moj.go.jp/)にも
合格者の受験番号を掲載します。

何時発表なんでしょうか?

8 :まな板恋:01/10/01 22:11

去年の発表当日に仕事で大手町に行った際東京法務局にちらっと寄ってみた
のですが、その時(午後1時)には既に発表されていましたね。もっとも、
私は横浜の管轄で受けたので自分の合否確認はできませんでしたけど。

時間を指定していないところをみると、朝一で確認できるってことでしょう
かね?法務局は8時30分からの業務開始だったと思います。確か東京法務
局は先月大手町から九段下に移ったので、お気を付け下さいまし。

9 :代書屋たっくん:01/10/03 06:16
さあ、いよいよ今日だねえ〜!

10 : :01/10/03 08:12
司法試験の択一発表のときは,なかなか法務省のホームページへアクセスできなかったようです。
司法書士はどうでしょうか?
もし,アクセスできた人がいたら,ここにUpしてもらえると助かるです。

11 :>代書屋たっくん :01/10/03 08:51
>>9
もおたの部屋の常連は全滅。
ココの常連は多くて1人合格。
ほぼ間違いないと思う。

12 : :01/10/03 09:26
受かったYO!

13 :法務省:01/10/03 10:20
2ちゃんねるをご覧の皆様へ
法務省より平成13年度司法書士試験多肢択一式試験の正解等をお伝えします

第一次試験   正答肢
第1問 5 第2問 3 第3問 2 第4問 5 第5問 4 第6問 4 第7問 2 第8問 3 第9問 1 第10問 3
第11問 3 第12問 1 第13問 4 第14問 2 第15問 2 第16問 1 第17問 2 第18問 4
第19問 3 第20問 1 第21問 5 第22問 1 第23問 2 第24問 5 第25問 3 第26問 4
第27問 1 第28問 4 第29問 1 第30問 5 第31問 2 第32問 3 第33問 4 第34問 5
第35問 -
  第二次試験   正答肢
第1問 5 第2問 2 第3問 3 第4問 2 第5問 4 第6問 3 第7問 5 第8問 1 第9問 1 第10問 3
第11問 3 第12問 5 第13問 4 第14問 4 15問 3 第16問 1 第17問 2 第18問 2
第19問 4 第20問 3 第21問 5 第22問 4 第23問 5 第24問 4 第25問 1 第26問 2
第27問 4 第28問 5 第29問 4 第30問 3 第31問 1 第32問 5 第33問 2 第34問 1
第35問 2

(注 )第1次試験(多肢択一式)の第35問は,有限会社の社員の持分に関する組合せ問題でしたが,再点検した結果,正しい記述は,オしかないことが判明しました。このため,本問は正解がない問題となってしまいましたので,採点対象から除外しました。
 受験者の方々に御迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。今後は,このようなことがないよう,再発防止に努めてまいります。

14 :法務省:01/10/03 11:08
平成13年度司法書士試験筆記試験合格者受験番号


受験地  東 京 受 験 番 号
0004 0010 0012 0019 0028 0036 0038 0048 0049 0067 0101 0102 0135 0176 0178 0181
0204 0208 0213 0217 0248 0258 0265 0317 0322 0327 0352 0371 0400 0429 0437 0473
0498 0560 0575 0584 0590 0603 0658 0670 0683 0689 0694 0696 0709 0714 0722 0761
0795 0805 0860 0864 0868 0901 0941 1010 1043 1096 1157 1163 1193 1197 1210 1280
1295 1318 1326 1367 1410 1452 1515 1532 1553 1562 1590 1602 1626 1649 1658 1673
1693 1695 1712 1714 1720 1742 1755 1794 1805 1812 1876 1881 1887 1894 1945 1966
2025 2350 2369 2443 2446 2447 2466 2536 2544 2548 2571 2588 2595 2655 2691 2772
2824 2868 3014 3017 3187 3229 3243 3305 3434 3545 3559 3573 3757 3930 4006 4028
4033 4132 4189 4209 4266 4443 4497 4740 4851 4954 5027 5140 5150    

15 :法務省:01/10/03 11:10
受験地  横 浜 受 験 番 号
0009 0013 0027 0057 0074 0110 0112 0138 0203 0265 0315 0320 0406 0470 0487 0525
0537 0565 0587 0633 0702 0723 0726 0769 0771 0773 0796 0810 0819 0832 0906 0933
0960 0966 0979 0995 1006 1039 1049 1060 1166 1254 1293 1294 1342 1365 1389 1487
1488 1571 1600 1661 1697 1800 1838 1841

受験地  さいたま 受 験 番 号
0010 0040 0060 0067 0163 0177 0190 0192 0195 0197 0239 0250 0265 0281 0304 0339
0344 0373 0395 0408 0457 0466 0484 0564 0595 0610 0647 0668 0670 0818 0844 0854
0882 0926 0958 0966 0982 1008 1128

受験地  千 葉 受 験 番 号
0075 0141 0168 0199 0200 0220 0276 0319 0351 0429 0430 0452 0472 0480 0536 0700
0818 0841 0860 1033 1048 1062 1076

受験地  水 戸 受 験 番 号
0002 0043 0195

受験地  宇都宮 受 験 番 号
0017 0036 0045 0069
0115 0133 0138

受験地  前 橋 受 験 番 号
0024 0048 0054 0169

16 :法務省:01/10/03 11:10
受験地  静 岡 受 験 番 号
0027 0035 0103 0163
0169 0195 0312

受験地  甲 府 受 験 番 号
0022 0042  

受験地  長 野 受 験 番 号
0011 0060  

受験地  新 潟 受 験 番 号
0079 0093  

17 :法務省:01/10/03 11:15
受験地  大 阪 受 験 番 号
0001 0006 0014 0026 0035 0039 0051 0085 0101 0120 0137 0155 0202 0211 0214 0229
0232 0243 0262 0284 0293 0300 0309 0343 0350 0352 0354 0419 0421 0425 0429 0509
0552 0555 0605 0608 0621 0668 0694 0701 0718 0721 0735 0763 0766 0767 0779 0887
0915 0941 0962 0963 0997 0999 1037 1064 1087 1094 1096 1149 1151 1190 1229 1311
1328 1453 1609 1618 1751 1948 2006 2056 2120    

受験地  京 都 受 験 番 号
0004 0005 0009 0014 0033 0059 0091 0105 0126 0155 0186 0198 0230 0234 0243 0250
0261 0276 0329 0352 0380 0414 0437 0450 0474 0482 0529 0545 0594 0611 0674 0704
0714 0778 0956

受験地  神 戸 受 験 番 号
0004 0019 0039 0065 0066 0074 0075 0097 0101 0116 0140 0154 0216 0227 0295 0308
0310 0340 0362 0363 0373 0383 0407 0409 0431 0469 0571 0583 0612 0641 0643 0703
0719 0808 0854 0942 1013    

受験地  奈 良 受 験 番 号
0002 0041 0064 0079 0123 0126 0176 0195 0206    

受験地  大 津 受 験 番 号
0008 0014 0017 0023 0027 0028 0039 0066 0076 0096 0126

受験地  和歌山 受 験 番 号
0002 0033 0040 0058 0063 0098    

18 :法務省:01/10/03 11:16
受験地  名古屋 受 験 番 号
0006 0010 0026 0029 0030 0032 0036 0049 0063 0073 0104 0105 0106 0148 0159 0180
0247 0248 0264 0286 0323 0324 0343 0376 0422 0464 0482 0491 0496 0631 0689 0722
0804 0842 0855 0933 1034    

受験地  津 受 験 番 号
0005 0011 0020 0043 0057 0100 0129

受験地  岐 阜 受 験 番 号
0012 0078 0096 0098 0138    

受験地  福 井 受 験 番 号
0012    

受験地  金 沢 受 験 番 号
0009 0034 0040 0053 0100    

受験地  富 山 受 験 番 号
0010 0046  

19 :法務省:01/10/03 11:17
受験地  広 島 受 験 番 号
0005 0007 0019 0034 0066 0067 0070 0071 0088 0184 0253 0264 0269 0299 0348 0356

受験地  山 口 受 験 番 号
0019 0095 0103

受験地  岡 山 受 験 番 号
0011 0058 0118 0125 0176 0186 0193 0296

受験地  鳥 取 受 験 番 号
0026    

受験地  松 江 受 験 番 号
0021 0034    

20 :法務省:01/10/03 11:17
受験地  福 岡 受 験 番 号
0003 0009 0021 0027 0040 0043 0062 0071 0099 0140 0143 0177 0189 0208 0210 0214
0257 0270 0284 0306 0349 0351 0393 0522 0551 0565 0583 0593 0896 0933 1020

受験地  佐 賀 受 験 番 号
該当なし

受験地  長 崎 受 験 番 号
該当なし

受験地  大 分 受 験 番 号
0028 0094  

受験地  熊 本 受 験 番 号
0001 0005 0014 0030
0036 0105  

受験地  鹿児島 受 験 番 号
該当なし

受験地  宮 崎 受 験 番 号
該当なし

受験地  那 覇 受 験 番 号
0058 0064 0113  

21 :法務省:01/10/03 11:18
受験地  仙 台 受 験 番 号
0017 0026 0048 0057
0090 0100 0104 0129
0140 0184 0189

受験地  福 島 受 験 番 号
0047    

受験地  山 形 受 験 番 号
0058    

受験地  盛 岡 受 験 番 号
0033    

受験地  秋 田 受 験 番 号
0005    

受験地  青 森 受 験 番 号
該当なし

22 :法務省:01/10/03 11:18
受験地  札 幌 受 験 番 号
0001 0005 0041 0061 0096 0119 0131 0140 0147 0221 0231 0269 0318    

受験地  函 館 受 験 番 号
該当なし

受験地  旭 川 受 験 番 号
該当なし

受験地  釧 路 受 験 番 号
該当なし

受験地  高 松 受 験 番 号
0013 0023 0036 0055
0056 0109 0126

受験地  徳 島 受 験 番 号
該当なし

受験地  高 知 受 験 番 号
0003    


※  徳島局及び高知局の受験番号について当初の掲示に誤りがありました。現在掲示しているものが正確です。申し訳ありませんでした。


受験地  松 山 受 験 番 号
0007 0017    

23 ::01/10/03 12:02
これだけ熾烈な試験に合格して末はGON太じゃあわれだよな。

24 :名無しさん:01/10/03 13:46
正解のない問題を出題 司法書士試験
http://www.asahi.com/national/update/1003/005.html

25 : :01/10/03 13:49
>>22-24
ヴァカを世間から隔離するための試験だからこれでいいの!

26 :>名無しさん :01/10/03 14:12
>>24
それ10人くらいからでメール来た。
>>25
つまりヴァカが試験に没頭していると世間から隔離されるってこと?

27 :氏名黙秘:01/10/03 16:37
今年の試験に合格した奴は逝ってよし。
開業でも何でもしろよ。
所詮は代書屋だろーが。
銀行・不動産会社の御用聞きでもしてろよ。タコッ。
この資格の有効期間はあと5年だけどな。はははっ

28 ::01/10/03 17:08
負け犬の遠吠えみたいでみっともないぞ。
ま、でもBYRDが合格してるのを考えると
やはり世間から隔離された奴の試験なんだろうとも思う。
ま、俺には関係ないけどねん。

29 :BYRD:01/10/03 17:09
>27
まあ、きみの気持はわかるよ。来年がんばってくれ。

30 :マジレス:01/10/03 20:56
この板は優秀な人ばかりかと恐れ入っていましたが、
意外と普通みたいで安堵しました

31 :書式さん:01/10/03 21:30
今年の合格ラインは択一56点以上、書式8割5分ってとこでしょうか。
さすがに点数が高くなりましたね。

32 :みにくいアヒルの子:01/10/03 22:09
 僕の記憶が確かならば???????????。
お役所に15年以上金属の、カタイ人に申請で????????。

33 :名無しさん:01/10/03 23:56
>29 俺は2ではコテハン使わないっつーの!

34 :クラピカじゃないけど:01/10/04 15:23
合格者がまた増えた。
新人研修では特認が多いのに驚く。
これ以上司法書士が増えたらますます試験合格組は食えない。
みんな解って受験してるのかな?

35 : :01/10/04 16:26
弁護士との競争論争以前に、
司法書士の合格者漸増のほうが気になる
そのうち800〜1000人受かる時代が来るのか?

36 :世間から隔離された資格:01/10/04 16:54
>そのうち800〜1000人受かる時代が来るのか?

さ〜ね〜。でも持っててもしょうがない資格になる可能性大だと
思うよん。
弁護士でも食えない奴が出てきている昨今。
司法書士はもっと不利であることは自明の理。
なんで登記とかしたいと思うのかな????
予備校の「町の法律家」「年収1400万」という殺し文句に
だまされているとしか思えん。違うかい?

37 :もおたの部屋の住人:01/10/04 17:29
>>36
もおたのHPでも騙された。
パンダの売上増・事務所拡張・税務署対策。
うり坊のクレサラのカッコ良さ。男の中の男うり坊になりたい。
その他のヤラセカキコだ。

38 :中津留逝ってよし:01/10/04 17:33
>35
まだ、たかだか3%じゃん

39 :俺はやるぜ!:01/10/04 17:48
>1の俺はやるぜ!です。おかげさまで合格しました。
多くの書き込みを見ると、司法書士批判が多いですが、俺は自分で望んで
必死に作戦を立てて、この結果を導き出しました。今後、この司法書士の
世界でどうなるかは、やってみないと分かりません。この資格自体に意味
がなくなることもあるのかもしれません。馬鹿なのかもしれません。
でも、俺はやりました。そして、やり遂げました。
みなさんも一緒に頑張りましょう。

40 :やったぜでなくてやるぜなのがイイ:01/10/04 17:53
>>1
おめでと

41 :40:01/10/04 17:56
ちうかコテハンか藁
まあいいか

42 :天下の行政書士:01/10/04 21:14
司法書士試験に合格した諸君、おめでとう!
さあ、もう一歩上を目指して頑張ろう!
来たれ、われら天下の行政書士の世界へ!
1日10時間の勉強を、わずか10年、10年じゃ!
がんばれ!!
やればできる。必ずできる。

43 :いとーまこつ:01/10/04 21:25
天下の行政書士君。
わがまこつ塾はDQS大卒の低学歴者や高卒の下等生物でも司法書士塾では受け入れる。
10年などとは言わぬ。わずか15ヶ月だ。君もまこつ塾に来たまえ。
やればできるかならずできる。

44 :クラピカじゃないけど :01/10/05 11:24
>>39 の俺はやるぜ! さん。合格おめでとうございます。
新人研修に逝ったら驚くよ。特認の多さを。
彼等はまだ退官していないにも係わらず有給で遊びに来ている。
16万円なんでたいした金額じゃない。
私は方々から工面しました。
そして在職中に息子と孫が馬鹿で先生は90歳くらいの事務所を手配している。
だからそういう事務所は補正も甘いし無理も利く。
その事務所も先生はボケてしまい実質息子と孫が仕事をしている。
先生の判だけで登記出している。
試験合格者が食えない原因だ。そのうち現実を思い知るよ。

45 :GONGON:01/10/05 14:20
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/971634387/l50
600人余りの大部分が↑こいつと同じ運命を歩む。
この試験は合格し挫折するまでが一番楽しい時期なんでしょうね。

46 : :01/10/05 14:29
>44
初めてこの板に来たのですが・・・・
グラピカって何?

47 :2:01/10/05 14:34
それは
http://www.max.hi-ho.ne.jp/%7Ehttp/

48 :みかん:01/10/05 16:54
学歴は必要です。学歴こそ勝者です。
しかし私は落ちました。
もおたの部屋でアホっほいと言われただけあります。

49 :とおりすがり:01/10/05 16:56
オレも落ちたよ。
でも司法書士は司法試験一次免除が取れるまでの手段だから関係ないだろ。

50 : :01/10/05 20:13
2 試 験 範 囲
第3,2に掲げる科目のほか,司法書士の業務を行うのに必要な知識について行います。

口述だけど、司法書士法が出るの?
レックの口述問題集を見た限りだと、昨年は司法書士法は出題されていないみたいだけど

51 : :01/10/05 20:28
>>50
syutudaisaretayo

52 : :01/10/05 20:49
ガ-----ン!
鬱氏......

53 :まな板恋:01/10/06 11:44

>50
不登法・商登法・司士法の3分野からの出題って司法学院の模擬問題集に
書いてありますね。
平成12年度の再現問題にも出てますよ>司士法
1)司法書士の職責を述べてください
2)登記権利者が登記義務者の書類を持参して登記の嘱託をした場合、
  司法書士であるあなたはどうしますか
3)懲戒処分には、どのようなものがありますか
4)あなたが司法書士となった場合に注意すべきことを述べて下さい

見識のある?レスが付きそうな予感・・・(W

54 : :01/10/06 14:23
司法学院の問題種は今郵送で取り寄せ中なんですよ。
こちらから、返信用封筒を司法学院に送らなくてはならなかったため
時間がかかっています。
レックは電話すると、すぐに送ってくれましたが。

55 :法務省:01/10/06 15:48
http://www.accesstrade.net/at/c.html?rk=0100004m00025t
回答速報

56 : :01/10/06 16:31
>55
宣伝ウザイ

57 :まな板恋:01/10/06 21:12

>54殿
あ、郵送で請求されたんですね>司法学院の問題集
私は発表の当日、仕事終わりに岩本町の東京事務局に直接足を運び、その
場でいただきました(ちなみに今日同学院の口述対策講座が催されました)。

あそこは日祝は閉めちゃってるんで、結構不便なんですよね・・・。

58 : :01/10/06 21:29
「汽車」が一時間に一本しか来ないようなところに住んでいますから。。。

59 :天下の行政書士:01/10/06 23:24
>57 う〜ん、司法学院か?
   わしも中学生のころ司法学院の本で勉強したのう。
   そして、司法書士の資格を取り、ちまちまやっておった。
   しかし、その後、一年発起して、天下の行政書士の資格を
   とったのじゃよ。
   君らもがんばれ!
   1日13時間の勉強を、わずか10年じゃ。
   やればできる。必ずできる。 

60 :天下の行政書士:01/10/06 23:25
>59 すまん。「一年発起」は「一念発起」の誤記じゃ。

61 :司法書士 開業者:01/10/06 23:31
司法書士 開業してもしんどいだけだよ。サラリーマンしているよりはいいけどね。
ちなみに、開業して3年10カ月 年収 税務進行500万  実体 1000万 かな
まー成功している方だけどね。
さいていは、廃業 もしくは、 自宅でほそぼそしている かな。 これが、現実 だよ。

62 :合格者です:01/10/06 23:34
質問です
税務進行というのは、何でしょうか?
よろしかったらお教えていただけませんでしょうか。

63 :天下の行政書士さんへ:01/10/06 23:37
確かに、ビジネスとして一発当たれば大きいのは、
司法書士より行政書士のほうだと思います。

ですが、もう少し具体性をもって語っていただけたら
ありがたいと思います。

64 :天下の行政書士:01/10/06 23:46
>63 それはじゃ、一般市民からの信頼度なんじゃよ。
   実務についてみれば分かるが、一般市民の弁護士や
   司法書士に対する信頼度はさほどのものじゃないのじゃよ。
   しかるに、行政書士と税理士に対する一般市民の信頼度には
   絶対的なものがあるじゃよ。
   嘘じゃと思ったら、街の工場のおっちゃんおばちゃんに
   話を聞いて歩いてみなされ。きっと分かるじゃろう。

65 : :01/10/06 23:53
弁護士は市民から信頼されていないんですか!
ガ−−−−−−−−−ン

鬱氏......

66 :まな板恋:01/10/07 01:07

>58殿
交通手段が「電車」ではなくて「汽車」でいらっしゃる、と・・・。
至極了解致しました・・・>郵送にて請求

>59殿
自分が母親の腕に抱かれて授乳されている写真をアルバムで見たの
ですが、何故かおでこに「行士」とマジックで書いてあるのを目撃
しました。あ、筆ペンで、だったかな・・・。今は消え失せています
(なんのこっちゃ)。あと、哺乳瓶に「行政学」と記されてあった
写真もあったのですが、今思うと何を飲まされていたのかと不安に
苛まれております(真顔)。

いわゆるひとつの「士業」って、どの道えらいこっちゃですよねぇ。
新橋あたりで上司の悪口言いながらクダ巻いてるオジサン達の方が
収入・身分保証って意味ではマシだったりしますわねぇ。ある程度
歳いって大きな病気でもしようもんならハイオシマイ・ご愁傷様。

そんなに安定が欲しけりゃ、同じ勉強するなら資格の勉強するよか
公務員試験頑張ったら?ってなものですね。楽して儲かる商売なん
ぞ、早々あるわけでなし。

ま、結局「何して飯食いたいのさ」ってとこに落ち着くのかな・・・。

67 :天下の行政書士さんに質問:01/10/07 04:00
結局天下の行政書士さんは、1日13時間の勉強で、わずか10年で合格されたのでしょうか?
もしそうなら大変な短期合格だと思いますが、短期合格の秘訣をぜひご伝授ください。

当方、行政書士を目指して1日13時間勉強しているのですが、
勉強をはじめてからもう100年たってしまいました。

68 :天下の行政書士:01/10/08 04:54
>67 実はわしは、毎日15時間勉強したのじゃが、合格までに15年を
  要したのじゃよ。しかしわしは、その経験を生かして短期合格の極意を
  つかんだのじゃ。これによれば、若い諸君であれば、1日13時間の
  勉強をわずか10年すれば、必ずや合格できるのじゃよ。
  67君、君も苦戦しているようじゃが、若い日の苦労は必ず報われる。
  がんばってくれたまえ。まあ、ときには息抜きも必要じゃから、歌声
  喫茶などで、若い根っこの会のともだちと語り合い歌うのもよいじゃろう。
  がんばるのじゃぞ。やればできる。必ずできる。

69 : :01/10/08 05:06
http://homepage1.nifty.com/akindo-s/
ある土地家屋調査士の嘆き

70 :受験生:01/10/08 13:21
>68
はげまし、ありがとうございます!
行政書士の勉強頑張ります
もう10年、頑張ってみます!
よろしくお願いします

71 : :01/10/09 09:49
食えない書士より万能資格をLSで取った方が賢明と思うが。

72 : :01/10/09 11:37
LS行ける様な人は行書なんてまともに受けません

73 :71:01/10/09 14:29
>>72
書士というのは合格する程度のある司法書士のことだよ。

74 :72>71:01/10/09 14:31
失敬
天下の・・・に撹乱させられたらしい・・・

75 ::01/10/09 17:32
はやく帰ろう

76 :現役:01/10/09 22:40
普通の商売やる程度の努力をすれば、司法書士の資格があれば利益1,500万円(申告額ではなく実質)
は稼げます。自分としては資格を持ったのは大きかったと言えます。確かに食えなくて廃業していく人
もいる。それは、弁護士と比べれば多いが、ラーメン屋と比べれば比較にならないほど少ないと言えま
す。だって、廃業していく人って、人を不快にさせる発言を無意識にしてしまったり、無愛想すぎたり
で、明らかにコミュニケーション能力を欠いているんですから・・・

77 :もおたの部屋の住人:01/10/09 22:52
>>76
以上2ちゃん予備校CMでした。

78 :う〜ん:01/10/09 22:57
 初めてここに来たけれど、何が本当で何が嘘か全くわからん。結局全て信用せず、身の回りの現実をしっかり見ろということか・・・

79 :う〜ん :01/10/10 00:14
http://homepage1.nifty.com/akindo-s/
ある司法書士の嘆き

80 :>う〜ん :01/10/10 02:37
>>78
世の中、ウマい話は無いということだけは真実。
それさえ信用していれば、予備校パンフ・ヤラセカキコに騙されない。

81 : :01/10/10 04:25
代書業務で1000万なんて、本来もらいすぎである
300万もあれば御の字
もし1000万に行けば、両手を合わせて感謝感謝

くらいの気持ちで行けば
ラーメン屋より条件はいいんでないの?

82 :無法松:01/10/10 11:42
おどれら。
ちったぁ汗水たらして働こういう気ないんかぁ?
書士もラーメン屋も大変や。成功者は血のションベン吐いとる。
楽して儲けようなんて奴ぁすぐに廃業しかないのぉ。

83 :俺はやるぜ!:01/10/10 11:49
>>1です。どうしても司法書士要・不要論になってしまいますね。俺は、要だと思ったから
受験しました。不要だと思う方は、受験しなければいいだけだと思います。
ちなみに俺は受験を決意する前に、分かる範囲で、司法書士の業務内容・将来性・
収入面などを徹底的に調査しました。自宅の登記簿も取りに行きました。親の会社の登記簿も
閲覧してみました。独立開業には、それなりの営業力が必要であることも覚悟しました。
それで、やってみたい!と言い切れるまでは自信が無いけど、やりたくない!とも
思えないし、挑戦してみる価値はあるかもしれない、と感じ、行動に移しました。
不要だと思う方は、嘆いてばかりいないで他の資格や全く違う人生を選ぶべきです。
迷っている方は、書き込みばかりに惑わされず、自分の目で足で耳で調べて決意する
べきです。もちろん、俺も書き込みも、絶対正しいわけではないと思いますので。

結果、目指すことに決めたなら、頭が壊れるくらい全力で頑張ってください。
必ず受かるはずです。

84 : :01/10/10 11:53
>82
お前が、まずパソコン離れて、汗水流せ

85 :>現役 :01/10/10 12:01
>>76
>廃業していく人って、人を不快にさせる発言を無意識にしてしまったり、無愛想すぎたり
>で、明らかにコミュニケーション能力を欠いているんですから・・・

お前が一番不愉快なんだよ。

86 ::01/10/10 12:33
そう?まぁまぁそんなに怒らなくても・・・。
>>76氏の言ってることも(言い方はともかくとして)ある意味事実だと
思うけど。

87 :新米より一言:01/10/10 12:43
>>78「う〜ん」さんへ。私は開業1年目横浜の新米司法書士です。
何が事実か、難しいところですよね。私も受験生時代、こういったスレを見ては
不安に襲われた経験があります。ただ、実際仕事をしていると、他の士業に比べ
仕事を取ってき易い資格だとは思います。これ、本当ですよ!
お付き合いのある他士業の先生方は、それこそ強大なコネがない限り仕事がない
そうですよ。幸い司法書士の場合、1件の単価が低いので、タイミングで取れるのと
開拓すべき取引先が金融機関などに限られているので、楽な面は少なからずあると
思うのですよ。
ずいぶんひどい言い方をする方も多いようですが、現実はそんなところです。

88 :う〜ん:01/10/10 16:33
>83・87さん
 ありがとうございます。具体的な内容で参考になります。皆さんの情報を参考にしつつも、
自分で積極的に聞いてまわりたいと思います。よくよく考えたら、それくらいの行動力なく
して合格してもしょうがないですもんね。

89 : :01/10/10 19:17
>>76
     / ̄ ̄\/ ̄\
    /          \
  /             ヽ
 /      /⌒/ ̄ ̄ヽ  ヾ
 |      /        |   ヽ
 |     /        |    |
 |    /      ,,´⌒ヽ    |
 /    j,,/''"`ヽ  /彳◎ゝヽ  \
 丿  丿 彳◎ゞヽ|ヽ`ー´ ) 〉  )
ノノノ ノ  ゙゙゙ ー´ノ  \ヽ  丿 | /
(  (|ヽ `ヽ  Cヽ ))ヽ  //   < これはワナね
(   |\_/ヽ ´`~´`   /|ノ
 \  \ ヽ\ <´⌒v⌒`フ /
  \  |  \ ヽ ̄ ̄ノ´//
    ̄ ̄\\ \  ̄ ̄/ ノ
        ̄\_____/

90 :もおたの部屋の住人 :01/10/10 21:19
>>87=>>88
以上2ちゃん予備校CMでした。

91 :う〜ん:01/10/10 21:42
 自分は予備校関係者ではなく、ただの1年目受験生。別に司法書士試験で予備校を使えな
んて全く言っていない。むしろ、今年の本試験を受けた感じだと予備校の模試などとは傾向
が違うと思った。予備校を使わない独学で6ヵ月勉強したけど、択一は合格点とれた。何十
万も予備校に投資するのは金の無駄だと思う。大学受験も資格試験も予備校って、宝くじに
当たったような合格者だけを前面に押し出して宣伝し、その下に埋もれた99%の屍は埋め
て知らん顔。自分は全く信用していない。
 全てのレスに予備校CMのレッテルを貼るのはどうかなあ。

92 ::01/10/10 21:44
>>79 土地調査家屋氏が優秀な web デザイナーでないのが判る。色のセンスが・・・

93 : :01/10/10 22:09
     / ̄ ̄\/ ̄\
    /          \
  /             ヽ
 /      /⌒/ ̄ ̄ヽ  ヾ
 |      /        |   ヽ
 |     /        |    |
 |    /      ,,´⌒ヽ    |
 /    j,,/''"`ヽ  /彳◎ゝヽ  \
 丿  丿 彳◎ゞヽ|ヽ`ー´ ) 〉  )
ノノノ ノ  ゙゙゙ ー´ノ  \ヽ  丿 | /
(  (|ヽ `ヽ  Cヽ ))ヽ  //  <8ヶ月合格コースは、ワナよ
(   |\_/ヽ ´`~´`   /|ノ
 \  \ ヽ\ <´⌒v⌒`フ /
  \  |  \ ヽ ̄ ̄ノ´//
    ̄ ̄\\ \  ̄ ̄/ ノ
        ̄\_____/

94 :Mr.名無しさん:01/10/11 06:19
>92
「あったて」ってっ書いてあるし(w

95 :87君へ:01/10/11 11:55
開業して何年もたちましたが、
年間800件から1200件くらいの中堅事務所をやってます。
登記の仕事は、一時期の借換バブルも終わって、減少していますが、
廻りの人は、自己破産、再生、調停などを積極的にやるようになってきています。
あなたの言うように、仕事はフットワークがよければ、すぐに取れると思います。
現実に、古い事務所は、フットワークが悪く、仕事量を激減させているところも
あるようです。
仕事の合間に、ちょっと、書き込んでみました。
なにか、聞きたいことがあったら、
質問してね。

96 :新人:01/10/11 14:22
>>95さん
食えるようになるのにどの程度時間かかりました?
当方そろそろ運転資金が尽きるんですけど・・・

97 :新米より一言:01/10/11 17:23
>>87です。>>95さん、おっしゃるとおりですね。こういったスレの殆どで司法書士の
今後について危ぶむ声がでてくるのは、ここ数年が本当の過渡期で、これまで通りの
業務を継承していたのでは、経営が難しくなってくるからでしょうね。
私の活動地区は、ベテラン先生方が多く、入り込むのには本当に苦労しました。
ただ、一度気に入って頂ければ継続的なお付き合いが可能なので、そこまでもっていければ
しめたものですよね。要は、フットワークですね。
ちなみに、私は予備校の宣伝マンではありません。あしからず。
今日の業務が終了したので、書き込んでみました。ちなみに明日は、大手町に供託手続に
いくところから始まります。

98 :バンタ:01/10/11 19:49
>>95-97の言うとおり。
バンタも毎年売上が増えている。
合格してフットワーク次第でいくらでも高収入が可能だ。

99 :現実問題:01/10/12 07:36
1年目から3年目
家賃・会費・リース料・書籍代などのランニングコストを捻出するため
夜間のアルバイト・過去の預金取り崩し・両親から借金・各種融資制度の利用
恥を忍んで嫁さんの親から援助。
毎月自分だけで約85万円はかかる。
補助者1人入れれば毎月100万円のランニングコスト。
3年目から5年目
ここまでで転職する者が多い。
司法書士を続けられていれば夜間のアルバイトはしなくても売上だけで
プラマイゼロくらい。
5年目以降
なんとか少しずつ利益が出る。

>>97さんはランニングコストが掛からないのかな?

100 :現実問題 :01/10/12 07:54
月報9月号P13で大阪の奴が月10万円強の経費というのは絶対ウソ。
本会だけでなく各種会費だけで2万円はかかる。
あと電話代・電気代・一人事務所なら携帯への転送代・交際費・修繕費。
いくらOA機器を買い取りにしても、家賃以外で月10万円じゃすまない。
実際おととしの合格者に山ほど相談を持ちかけられることは弁護士でも絶対ない。

101 :新人:01/10/12 10:14
>>100
僕は経費20万ぐらいかな〜。
自分の取り分入れると毎月50万必要。
85万はかかり過ぎなのでは?
やっぱバイトか〜。冗談抜きで司法書士続けていく自信がなくなってきたよ。

102 :無法松:01/10/12 12:11
101新人よ。
田舎では安いやろぉけど、都心部で経費切り詰めとったら
相談来るたびに友人書士に本コピーさせてもらわなあかんで。
そぉなったら、なんやこの先生は?思われる。
都心部は物価も高いし、商売敵も多いし、相談も複雑や。
月報でそいつが書いてる新人研修のテキストに敵中する事案はほとんど無いのぉ。
経費節約しとったら信用無くすで。

103 :95です。:01/10/12 12:14
自分が始めたのは借換バブルの頃でしたので、はじめてすぐ、500件くらい
いきました。地方でやっているので、コストは月20万円位でしょうか。
今でも、実質30万円位じゃないかと思います(申告上ではないです。)。
売上は、はじめた当初が月80万円前後。今では150万円前後だと思います。
あまり詳しいことはかけません。
だから、1年目から一応食べれました。
今でも売上1億を越す事務所はあるんじゃないかと思いますが、逆に月20万円位の
事務所もあるんではないでしょうか。
ただ、フットワークをよくして、クイックリスポンスを心がければ、次第にお得意様が増えて、
経営も安定してくると思います。
みんながんばってね。
あいまいな表現でしかかけないことご勘弁ください。

104 : :01/10/12 12:30
>102
お前は信用あるの?

105 ::01/10/12 12:53
平均所得が700万くらいで、中央値が500万くらいですよね?
俺も予備校のパンフ見て所得1400万と信じてた。
予備校は売上1400万と書くべきだが絶対そうしないね。

106 ::01/10/12 14:43
予備校売上1400万は印紙代も含んだ金額です。

107 :本職:01/10/12 15:02
>106
アホか。
そんなはずねーだろ。

108 ::01/10/12 15:22
営業担当者さん。受講生獲得ご苦労様です。

109 ::01/10/12 17:28
>>107
領収証切る時右側は印紙代だ。
税務申告では入れないが、去年の業務報告書には売上書いただろ。
売上には登録免許税や謄本代とか印紙代も入れていたよ。

110 :え?>109:01/10/12 18:34
>売上には登録免許税や謄本代とか印紙代も入れていたよ。

印紙代等は単なる預り金と考えるのが正しいと思う。
現に消費税は報酬の5%と計算して取るではないか。
君は、もし君の売上が3000万円を超えたとき、
その総額の5%を消費税として税務署に納めるのか?

111 ::01/10/12 18:47
>>110
税務署に納めるのか?
>税務申告では入れないが
>去年の業務報告書には売上書いただろ。
業務報告書と税務申告の区別も付かないか。
少しでも見栄を張りたいから税金とは関係ない業務報告書に印紙代を入れることは実際あった。

112 :元気ないね〜:01/10/16 13:19
age

113 : :01/10/17 08:22
あげ

114 :新米より一言:01/10/17 09:52
>>97です。経常利益はようやくトントンになってきた感じです。私の場合・・・
@事務所は自宅。これは結婚時マンションを購入する段階で、事務所と納戸を用意できる
 物件を選んだのです。しかもマンション1階に、ホテルと同じフロントがあるので、
 お客さんの出入りも、そこで管理してもらっています。
A補助者は妻。私が受験中に、ともに勉強していました。もちろん妻は資格はもっていま
 せんが、ある程度の知識は教えてあるので、補助者として動いてもらうには充分です。
BFAXはもともとあったものを使用しています。また、コピーその他の機種は、
 最近導入したばかりで、それまではフロントのものを使わせてもらっていました。
C移動は自転車!『いつでもお呼びください!即効!!自転車司法書士』
 というのを開業直後のキャッチフレーズとして営業に使っていました。結構ウケましたよ。

また、当初から開業するつもりでしたので、1年分の生活費は貯蓄していました。
これらの事情により、私の場合、経費があまりかからない状況を作ってから開業しました。
開業時、食えないのは当たり前。どう食えるようになるか、が最初の工夫ですよね!

115 :司法書士 開業者:01/10/17 16:24
そうだね、最初の1年から2年は、確かにしんどかったね。
僕も開業して3年目もうすぐ4年目だけど、最初1年目はしんどかったね。
でも、今では申告の年収500万 実際の年収1000万かな。
本当に開業してよかったとおもうよ。
ちなみに、ぼくは、司法書士・調査士の兼業だけどね。
それともう1つ、同期のなかでは、未だに自宅でほそぼそとしている者も
いることは忘れずにね。

116 : :01/10/17 16:33
>115
だから年収はどうでもいいから諸経費をのぞいた手取りを知りたいんだよ!

117 :司法書士 開業者:01/10/17 16:36
だから、書いてある通り、1000万だよ。
事務所の売り上げ2000万 経費500万
人件費 パート 1名 500万 かな。
だから、残り、1000万が収入だよ。

118 : :01/10/17 16:38
開業して何年?
いくつから勉強して何年かかった?
大学は?
仕事をしてる場所は?
これがネタじゃなかったとしたら司法書士ではかなりの成功者だな

119 :司法書士 開業者:01/10/17 16:45
開業して4年目。申請件数 年間500件。
司法書士・調査士とで500件。
これで、おのずと、売り上げわかるよね。
後、同期で僕と同じぐらいに売り上げあげている人、
5人ぐらいわ、知っている。
そのかわり、夜は、10時くらいまで働いているけどね。
今日は、本当に暇だから、・・・・・。

120 : :01/10/17 16:48
他の質問の答えは?
2000万売り上げで経費500万ですむの?

121 :司法書士 開業者:01/10/17 16:52
合格までは、司法書士は、3年6ヶ月。
調査士は、2年。
開業している場所は、関西のとある町。
でも、実際1000万収入があつても、
銀行から、預金とか、定期、投信 いろいろゆわれるから。
しんどいね。
一旦、入れたお金は、仕事を辞めるまで引き出せないしね。
因果ね仕事だな。

122 : :01/10/17 16:59
あんたは勝ち組だな。
そんな俺は損保のリーマン内定・・・
1000万いくには30代だな・・・
うらやましい。

123 :司法書士 開業者:01/10/17 17:01
500年の12で割ると月40万円。
十分だよ。
事務所代 12万
電話    3万
その他  15万」
知らない間にでていく金  10万 。
こんなんかな。
信じる・信じないは、まかせるけどね。

124 :司法書士 開業者:01/10/17 17:01
500年の12で割ると月40万円。
十分だよ。
事務所代 12万
電話    3万
その他  15万」
知らない間にでていく金  10万 。
こんなんかな。
信じる・信じないは、まかせるけどね。

125 :司法書士 開業者:01/10/17 17:04
損保か。
大学の友達も何人かはいったが、約半分は、やねたかな。
本当に自分がサラリーマンしたいならがんばってみたらいいし。
いやならやめたらいいよ。
なにも、会社だけが人生でないからなー。

126 : :01/10/17 17:13
自分が内定もらった中ではその会社が一番よかった!
銀行は断ったし、電力は働き甲斐がなさそうだったから断ったよ。
まぁ、他のやつに比べると自分はよかったと思う。
他のやつなんか、銀行の子会社に必死だったからな。
一応ボーナス七ヶ月!他にくらべるとまし。親はマスコミ!
おいこしてやる

127 :司法書士 開業者:01/10/17 17:20
損保は、いいよ。女が多いから。
入れ食いだよ。
実際に社内恋愛も多いし。
でも、知り合いが東京海上にいているけど、
夜は、遅いみたいだな。10時くらいまで働いているみたい。
後、出世は、大学と人間関係かな。
最後は、みんなにきにいられたら、あるていどまで出世できるみたい。

128 : :01/10/17 17:25
確かにパン職きれいな子いた。
夜遅いか・・・
やっぱそれくらい働かないと高給じゃないってことだな。
そろそろまた就職活動の時期だな。
もうあんなのやりたくない。
社内でいい人いたらいいのに。
でも彼女がいて客室乗務員。
時給1100ちょいのバイトみたいなもん。
3年間は我慢らしいね。でもパーディアムが多いみたい
大学からの知り合いで今年はいった。
時給

129 :司法書士 開業者:01/10/17 17:33
今、俺、年齢33際 妻あり子供1名 (3ヶ月
今なら考えれば、独身の時もっと女とすればよかったとおもうよ。
3又くらい」して多少もスリルをあじわいたいかな。
結婚したらあんまりたのしくないよ。
例えたら、初めての女とホテルに入るときはいいが、
終わればあんまり楽しく無かった てゆう感じかな。

130 : :01/10/17 17:49
わかるような気がする。
子供のためにこれからも頑張ってください。

131 ::01/10/17 18:33
以上2ちゃん予備校CM(対話方式)でした。

132 : :01/10/19 07:16


133 ::01/10/19 12:10
>115 所得1000万ってすごいね。
平均所得が700万くらいですよね。開業してそんなに経ってないのにこれは
すごい。

134 :バンタ:01/10/19 13:14
>>133
そのとおり。
バンタも開業当初からそのくらいあった。
事務員を増やして税務対策をしないと。
バンタは儲かってしかたがない。

135 :133:01/10/19 13:24
やっぱもうかる人はもうかるし、だめな人はだめなのかな〜
まあ、所得500万あれば生活はできるか。
でも、難しい資格の割には普通のサラリーマンより恵まれてないような
気もする。退職金、雇用保険、ボーナスがないしね。

136 :ねたでないけど、:01/10/19 16:41
会(東京じゃありません。)でのトップは、きっと、
年売上2億くらいじゃないかなと思います。
東京には馬鹿でかい事務所があるそうで。
普通、開業3、4年目で
年収1000万円から2500万円位でないでしょうか。
所得では500万円から1000万円くらいでは。
でも、サラリーマンと違いますので、
税金対策はいろいろとやっていると思いますよ。
所得500万円といっても、自営業の所得500万円だから、
サラリーマンの700万円くらいになると思っていいのでは。

137 : :01/10/24 04:16
あげ

138 :それぞれ:01/10/24 08:18
>135 >136
そうそう、自営業者の場合経費で落とせる分が多いからね。
サラリーマンなら自腹な部分を経費で落とせるのでうらやましい。
車とかかうとでかいよ。
俺の給料と時々くる馬鹿息子の給料一緒だ。ちょっと鬱。

>退職金、雇用保険、ボーナスがないしね
いや、ちゃんと積み立ててる人もいる。その辺は本人次第。
まあ60くらいで定年隠居って司法書士は少ないな。

139 :138>:01/10/24 10:30
そうそう、私も、年金基金や小規模共済やってます。
全額落とせるからいいよね。
ただ、基金が破綻する可能性はあるけど。

140 ::01/10/24 11:45
>>1の 俺はやるぜ! はどこに逝った?
もうゴンタになったか?

141 :こんなのどう:01/10/24 13:05
http://www.naxnet.or.jp/~toi/

142 ::01/10/24 16:05
こういうのがいるから予備校は儲かる。
今後新人研修や実務・登録の自慢後、もおたの部屋を荒らし晒し者にされ消え行く。

143 :協力しよう!:01/10/24 16:07
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

144 ::01/10/24 16:15
でも、サラリーマンの場合、給与所得控除がすげーでかい。
よくスーツなどを経費として認めるべきって言う人いるけど、
圧倒的多数のサラリーマンは給与所得控除制度の方がいいというはず。

145 :dt:01/11/10 00:21
うかるたいね

146 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:41
>>144
サラリーマンの控除は確定申告しない場合、3割程度。
自営業者の場合、必要経費であれば、際限なく落とせるよ。

147 :模倣松:01/11/10 01:05
2ちゃん効果か知らんがだいぶん受かりやすうなったのとちがうか。

148 :行政書士A:01/11/10 01:30
簡単になったら、教えてね。

149 :去年は横浜:01/11/10 18:39
今年の中央新人研修は、なんでつくばなんだ・・・。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)