5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士スレ

1 :便利氏:01/10/01 18:41
メチャクチャ稼ぎがいいのに話題にあがらない
弁理士のスレ。
弁理士で2ちゃんねる見てる人っているの?

2 : :01/10/01 19:20
いるよ。毎日見てる。書いてるし。
書くところは、法律、ニュース議論、経済、株式、

3 ::01/10/01 20:13
ほかにはいないのか?
俺なんか、また2ちゃん見てる、って事務員にいわれる

4 :見てるよ:01/10/01 20:30
>2
独立でなくて、どっかで働いてるの?
漏れは昔浅村だったが今は自分の事務所。ウマー

5 ::01/10/01 21:18
去年独立しました

6 :教えて:01/10/01 21:43
>>2
独立って簡単?

7 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/01 23:20
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

8 :べんりし:01/10/02 16:45
オレも弁理士だよ。事務所に勤務してる。
ココは結構見てる。
特に、オンナどもが騒がしくて、集中できないとき。

9 :特許屋:01/10/02 16:54
>>2 オレも2日に1回は見てるよ。
>>6 お客さえつかめば独立は簡単さ。

10 : :01/10/02 17:11
>>お客さえつかめば独立は簡単さ。

まあ、そりゃそうだ。

11 : :01/10/02 17:31
独立してよくない点は、ネットをいつまでも見ていても誰にも注意をされないことだ。
事務員をやとってしまうと、自分がこうなので、事務員がネットを見ていても注意できないことだ。このあいだあまりにも目に付いたのでちょっと注意したが、説得力あまりない。

12 : :01/10/02 17:37
>>2
株の方は売り方?

13 : :01/10/03 18:34
買いです。

さて仕事するか

14 :べんりし(2年目):01/10/03 21:30
 経営者になりたいのなら独立するだけでなく、
共同経営者としてのパートナーになる道もあるよ。
弁理士30人以上で共同経営しているような事務所
もある。しかし、名前だけのパートナーもあるので
要注意。

 弁理士は過半数以上が経営者だったような気がする。
弁理士会のホームページの弁理士リストで検索すると
分かります。俺もどうしようか考えている。うーん。

 でも、辞令一枚で自分の命運が決められてしまう
技術者者時代とは偉い差だな。上司が派閥抗争等
で負けるとおしまいだもんね。とつくづく思う。

15 : :01/10/04 13:24
あと、別々の事務所経営であっても、共同で事務所を借り、応接室、資料、備品、事務員などを共同で負担する手もあります。(他士業とも可)

16 : :01/10/04 13:42
今から資格取るとして30代でも間に合いますか?

17 : :01/10/04 13:52
やっぱり、仕事は事務所勤務にしても企業にしても都市部に
なっちゃいますよね?

18 :18:01/10/04 17:12
>>17
折れは田舎(県庁所在地ではない)で一人+母ちゃん+パートでやっているけど結構商売になっている。昔東京で長いこと事務所勤務したがもう昔にはもどれないよ。

19 : :01/10/04 17:22
>>18
クライアントはどういう感じの所になるんでしょうか
差し支えなければ簡単にお教え願いたいんですが・・・

20 ::01/10/04 18:40
かなり取るのが難しいしかくらしいけど、初心者が独学で合格できるんでしょうか。
あと、弁理士の講座がある、スクールとかありますか。
詳しい方おしえてください。

21 : :01/10/04 18:48
独学するにしても本があまりないですよね。
大きな本屋に行ってもないし。

スクール行ったほうがいいのですかね。

22 :18:01/10/04 20:19
>>19
田舎(東京に比べれば、という意味)でもある程度の規模の企業はベースの客として必要と思う。自分の場合は1000〜2000人規模の大手地元企業2社。
大手といっても出願件数上位企業のように大量の受注はもとより期待できないがオレのとこのような小規模事務所なら事務所経営のベースに丁度よい。
その他、年1件とか2年に1件程度の小規模企業の客が数10社はある。これらの客は数が多いため塵も積ればということで一応大事なお客さんです。
とにかく周りに同業者が殆どいないので営業ゼロだったが何とか経営は安定している。

23 : :01/10/04 20:30
さて仕事するか

24 :○×:01/10/04 20:40
>>14
名目的なパートナーのところの方が殆どだと思うよ。
創業弁理士が弁理士を雇うときのくどき文句としてバートナーにするということが多いが、本当のパートナーは共同経営者だから、創業弁理士としてはそんなことはしたくないのが普通だよね。
私が知っているのでは○村合同だけは本当のパートナー制の筈だが。

25 :べんりし(2年目):01/10/04 21:04
>名目的なパートナーのところの方が殆どだと思うよ。
>創業弁理士が弁理士を雇うときのくどき文句としてバートナーにするということが多いが、本当のパートナーは共同経営者だから、
>創業弁理士としてはそんなことはしたくないのが普通だよね。

 私も弁理士になるまではそう思ってました。
弁理士になってから弁理士の友達を増やせば
実情(どこが名目的かそうでないか)が分か
りますよ。

 お金儲けをしたいか一流の事務所にしていき
たいか、現経営者の考えかた次第ですよね。一部
の人間にだけ利益が独占されるような事務所に
は優秀な人は集まりませんし、定着しません
から。でも、現経営者の考え方は、経営者本人に
聞いても分かりませんけど。良いことしか言いま
せんからね。

 でも、一番魅力があるのは、気が合って
能力的にお互いに補える関係のある仲間
同志で事務所を立ち上げることかも知れま
せんね。

26 ::01/10/04 21:51
難易度
司法試験>公認会計士>弁理士>税理士>司法書士>行政書士

27 :プー:01/10/06 10:05
明細書を書くことがこんなに辛く大変なことだとは思わなかった。
独立を目指していますが、全然実力が上がらない。
(発明の本質の捉え方+文章力の向上)にはどのような勉強をすればよいのですか?
参考書を読みましたが一般論しか書いてない。

28 :リン:01/10/06 14:38
名スレの予感〜

29 :7743:01/10/06 15:28
> (発明の本質の捉え方+文章力の向上)にはどのような勉強をすればよいのですか?
 よき指導者に付いて経験を積むしか無いと思う。

30 :プー:01/10/06 18:28
>29 やっぱ、そうだよね。1件1件違うだもんな〜...
地味地にがんばります。回答ありがとうございました。

31 :名無しの研修屋:01/10/07 00:33
「弁理士」って名前が悪いですね。「便利屋」と間違えられたことありませんか?。
「特許弁護士」とでもすれば良いのに。

32 :名無しさん:01/10/07 06:18
すみません、特許についての質問なのですが…
ある特許の請求項に記載される発明を実施(構成要件を全て満たす)しても
侵害とならない場合はあるのでしょうか?
こちらの製品に進歩性が認められても、特許には出来ても
侵害している事実は覆せないそうなのですが…
こちらの製品の構成要件を除外しなくても侵害を防止する方法は無いでしょうか?
スレ違いで恐縮ですが、どなたかご教授頂ければ嬉しいです。。

33 :>>32:01/10/07 08:36
意味がよくわからん。
主語はなんだ?
文章の書き方を勉強すべし。

それに、製品の進歩性ってなんじゃらほい。

34 :お困りでしょう:01/10/07 08:59
>>32
1.おたくの製品がその特許発明の効果を奏さないことを立証する。
(普通は無理だろうね。もしそうなら最初から問題にならないはず。)
2.その特許をつぶす。
(公知文献を探してみる。)
3.特許権者からライセンスしてもらう。

例外として
4.先使用権を主張する。
(その特許の出願前から実施か準備をしていたことを証明する。)


いずれにしてもここに書き込むんじゃなくて、早く特許事務所に相談に行った方がいいね。
↓で聞けば適当な弁理士さんを紹介してくれるでしょう。
http://www.jpaa.or.jp/

35 :32:01/10/07 20:28
>>33
すいません、勉強します。。

>>34
ありがとうございます。良く分かりました。
スレ汚し済みませんでした。

36 :774:01/10/14 01:58
みなさまにちとお聞きしたいのですが
選択試験の免除んところに情報処理技術者もオッケーって
書いてあったんですが具体的にはどの程度の資格もってりゃいいんすかねえ?
よそうをお聞かせ下さい。

37 :がくせい:01/10/14 02:01
>>36
特許庁のページに書いてあったような。
今のところ基本情報と初級シスアド以外はOKって
いう方向だった気がします。

38 :36:01/10/14 02:17
>>37

ttp://www.jpo.go.jp/saikin/press000629_1.htm

のことでしょうか?まだあいまいみたいですね。
お互いがんばりましょうね。

39 : :01/10/15 01:23
他スレで見たんですが、弁理士になると行政書士登録できると聞いたのですが
本当ですか?
他に登録できる資格ってあります?

40 :ホントーです:01/10/15 13:40
>>39
これは著作権登録とか回路配置件登録などの関連業務上必要になることがあるから認めてるのです。
行政書士以外はなかったよーに思う。

41 :41:01/10/15 14:25
おお、ついに弁理士スレ誕生。
当方、本年度論文試験合格者。あした口述。
がむばります。

42 :111:01/10/15 14:26
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

43 : :01/10/15 15:42

ぶらくら

44 : :01/10/15 15:45
>>41 >おお、ついに弁理士スレ誕生。

つーか、いくつもあるじゃん(w

45 :41:01/10/15 15:52
たしかに。sage

46 :39:01/10/15 20:56
>>40
レスどうもです。勉強になりました。

47 :w:01/10/15 23:30
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
この間、LEC行ったんです。神保町本校。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、特別無料公開講座「論文本試験を切る!!」、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、「論文本試験を切る!!」如きで普段来ないLEC来てんじゃねーよ、ボケが。
サトタクだよ、司法試験受験生の。
なんか団体とかもいるし。仲間4人で弁理士試験か。おめでてーな。
よーし来年はリーガルマインド身につけて本試通っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、早稲田の手書き模範答案やるから入り口空けろと。
LECってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
仕事帰りに自習室に寄った弁理士試験受験生と、朝から来てる司法試験受験生との間で、いつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、やっぱ年内は答案構成講座だろ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、答案構成講座なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、やっぱ答案構成講座だろ、だ。
お前は本当につつみの講義聞きたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、やっぱ答案構成講座だろって言いたいだけちゃうんかと。
ベテランの俺から言わせてもらえば今、受験生の間での最新流行はやっぱり、
司法試験、これだね。
弁理士試験やめて司法試験。これが通の選択。
司法試験ってのは合格後の選択枝が多め。そん代わり合格可能性が少なめ。これ。
で、それに専業受験生合体。これ最強。
しかしこれをやるともう二度と就職できないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、選択免除狙いで行政書士試験でもやってなさいってこった。

48 : :01/10/15 23:36
あんまり面白くない。

49 : :01/10/15 23:50
まあまあだな>>48

50 :質問:01/10/19 02:05
○ システムアナリスト試験
○ プロジェクトマネージャ試験
○ アプリケーションエンジニア試験
○ ソフトウェア開発技術者試験
○ テクニカルエンジニア(ネットワーク)試験
○ テクニカルエンジニア(データベース)試験
○ テクニカルエンジニア(システム管理)試験
○ テクニカルエンジニア(エンベデッドシステム)試験
○ 情報セキュリティアドミニストレータ試験
○ 上級システムアドミニストレータ試験
○ システム監査技術者試験

特許庁のページに書いてあったんだけど
どれが一番簡単でとりやすいと思いますか?

51 ::01/10/19 02:16
>>50 おれは全然勉強してなかったけどプロジェクトマネジャ受かったよ

52 :50:01/10/19 02:27
>>51

即レスありがとうございます。
続けて質問申し訳無いのですが。
私はまだ学生なのですがやはりそれなりの
知識がないと受かりませんよね?
それとも試験対策の本1冊でも読めば
受かるような感じでしょうか?

53 ::01/10/19 02:33
学生は無理かも。俺はプロマネの仕事してたから。
情報系専攻だったらデータベースとか狙えば?
大学院行くほうが楽かもしれないけど。

54 :50:01/10/19 02:43
>>53

またもや即レスありがとうございます。
情報系ではないのですがこれから他の板にいって
どんくらいむずかしいのか見てみます。

55 : :01/10/19 03:47
>>50
http://www.jitec.jipdec.or.jp/ を見る
この中で言えば、ソフトウェア開発が一番レベル低い
学生でも合格できる。そのほかで学生がそこそこ合格
するのはネットワークとデータベース。
それ以外は、社会人で実務経験ないとつらい。

56 :>>50:01/10/21 02:33
SEですけど、弁理士受かりました。数年前に。
もともと、携帯の開発(ソフトウェア)してたけど、移動でSEになりました。
弁理士あきらめようかなと思ったけど、がんばって、受かることができました。
でも、SEやってても、特許とは無縁で、転職することにしました。
とりあえず、また開発職に戻ります。
受験の負担を減らすのと、受験をあきらめた後の両方を考えると、
院に行ったほうがいいと思うよ。

57 :がくせい:01/10/21 02:43
ソフトウェアやビジネスモデルパテント扱う弁理士になりたい
んですが経営学とか社会科学系の院に行くのは無謀ですか?
学部は情報工学系。

58 :50:01/10/21 04:07
>>56
>>55

アドバイスありがとうございます。
やはり院に進学するのが一番期待値が高いかも
しれませんね。今学部3年なのですが
今のモチベーションを修士取るまで
保てるかどうかということで情報処理の資格が
欲しいと思ったわけです。
これからもがんばりますね。

59 :しまった:01/10/23 21:32
29さん、みなさんへ。
しっかりし29た指導者ではない指導者について、具体的に
教えてください。
ぼくの指導者は、あほうです。実務経験3年弱のぼくの書いた明細書を
最低5回添削します。しかも、先日の添削はひどかった。
4回目の添削で修正するように指示があったので、
、そのとおりに修正した。しかも修正後の表現で十分意味が通じる。
それなのに、5回目の添削ではその修正箇所に?マークがついている。
これはちょっと許せない。
マジレス希望。

60 :K大学:01/10/25 10:21
最近、予備校の自習室で弁理士試験の勉強をしている人をみるたびに、わたしは、「ああ、なんてかわいそうな人たちなんだろう。この人たちは、司法試験の勉強がやりたくてもできないんだなあ」って、思います。
 最近わたしは、予備校の自習室でよく見かける女性(弁理士試験受験生)が、ラウンジにいたので、「こんにちは」って挨拶をしました。そのひとは、わたしの母校の大学の図書館でも以前見かけたことのある人だったからです。
予備校のラウンジではお互い感じよく自己紹介もしました。良いお友達になれそうな予感がして、正直、すごくうれしかったです。
 でも、その女性は、それ以降、突然わたしに対して陰険な、性の悪い態度を取り始めました。徹底的に無視されました。わたしはその理由がはじめのうちはよくわからなかったのですが、よく考えて見ると、そのひとも本当は司法試験の勉強が
やりたくてやりたくてたまらない、だから、わたしが司法試験の勉強をしていることがうらやましくて仕方が無い、だから、わたしに対してこんな陰険な態度を取るのである、ということが判明しました。将来わたしは司法試験に合格して高級スーツ
に弁護士バッジを身につけて、颯爽と街中を闊歩する。なのに、彼女は、どんなに頑張っても、わたしの輝かしい人生には遠く及ばないんですものね。まあ、彼女が合格することは、まずありえないことだろうけど、万が一弁理士になれたとしても、
どんなに頑張っても、訴訟代理権は、無し。だって、弁「理」士だもん。そりゃあ、わたしがうらやましがられちゃうの、当然ですよね。
芥川竜之介「蜘蛛の糸」でいうと、わたしは蓮の葉の上でカンダタたちがよじ登ってくるのを見下ろしているお釈迦様。彼女は、えっちらほっちら蜘蛛の糸をよじ登ってくるカンダタなんですから。蜘蛛の糸、ぷっつん、はい、ご苦労さん!!…・本当に、
最近、予備校の自習室で弁理士試験の勉強をしている人をみるたびに、わたしは、「ああ、なんてかわいそうな虫けらなんだろう。この虫けらたちは、司法試験の勉強がやりたくてもできないんだなあ」って、つくづく思います。
社会の最底辺に生きている虫けらの気持ちが、よくわかり、いい勉強になりました。それに比べて、わたしは、ああ、なんて幸せなんだろう!!!

61 : :01/10/25 10:53
コピペだろうが、もうすこし適当に改行を入れたほうが
読みやすくなるよ。

というか、今のままだとあまり読む気がしない。

62 :>62:01/10/25 23:33
こういうレスは無視するべきだが、あえて言う。この負け犬がっ!

63 ::01/10/25 23:34
間違え。>60に訂正。

64 :弁理士のたまご:01/10/26 00:21
弁理士の方々へ。
仕事しててどういうときに一番やりがいを感じますか?
また弁理士に必要な資質ってあるとしたら何でしょう?

65 :7743:01/10/26 00:49
>>59
 明細書の添削指導を受けるのは、普通は1年前後でしょう。
 3年経って添削指導を受けているというのは(しかも最低5回と
いうのは)問題ですね。
 ただ、問題があなたにあるのか指導者にあるのかは解りません。
 同じ事務所の他の人はどうでしょうか。他の人に対しても同じような
ことをしているなら、指導者に問題ありと考えます。

66 :しまった:01/10/29 20:39
今。うちの事務所で、一応明細書書きを担当することになっているのは、その指導者と、私と、ゴリラみたいな男(以下「ゴリラ」という。)です。
ゴリラと私とは、ほぼ同じ時期にこの事務所に入りました。
その指導者は、ぼくたち以外に人を指導したことはありません。
ゴリラの場合、僕より悲惨です。始めの3カ月で、明細書を書くことを禁止されました。今は、事務の仕事をしています。ぼくの能力がないのか?指導者が悪いのか?わかりません。ゴリラは、本当にダメ人間だからです。なんで、こんなのと一緒に入所してもうたんだろう。
ばくは、最初の1年は、細かいところまで指摘してくれてありがたいと思っていました。
2年目になると…指摘事項にどうも一貫性がないと感じるようになりました。また、話が噛み合わない。うっとおおしい。と思うようになりました。今は惰性で仕事をしています。ともかく、あの添削への執念…おそろしか。このような経験をお持ちの方は…いないでしょうね。

67 :7743:01/10/30 13:18
>>66
> その指導者は、ぼくたち以外に人を指導したことはありません。
> ゴリラの場合、僕より悲惨です。始めの3カ月で、明細書を書くことを禁止されました。
> ……ゴリラは、本当にダメ人間だからです。
 未経験者でも、文章を書かせる試験をすれば、特許技術者としての素養が
あるかどうか、ある程度見抜くことができます。つまり、その指導者が採用
の責任者であれば、「素養を見抜く力が無い」ということでしょう。
 転職を検討された方がいいような気がします。

68 :なお:01/11/16 22:07
このスレ上げようよ。

69 :なお:01/11/16 22:58
2ちゃん、今日から見始めました。
独立してる人、どれくらいいますか。

70 : :01/11/16 23:01
弁理士試験の論文問題程度の論述なんて楽勝だぜ〜〜
ってな人は明細書書くのに向いているんでしょうか?

71 :なお:01/11/16 23:08
>>70
用意したレジュメを再現するのではなく、
ちゃんと考えて論述したものが合格答案レベルなら
向いています。

72 : :01/11/16 23:13
>>71
 どうもです。
 はっきり言って、論文を書くという作業は私自身としては
結構楽しい作業です。
 よし、がんばろぅ。

 

73 :ななし:01/11/16 23:24
>弁理士試験の論文問題程度の論述なんて楽勝だぜ〜〜
>ってな人は明細書書くのに向いているんでしょうか?

 非弁理士の方たちの嫌がる現実ですが、やはり向いて
います。いずれも文章力が重要ですし、ねばりも必要
です。ただし、理系であることが前提ですけど。

74 : :01/11/16 23:34
>>73
 弁理士の方たちの嫌がる現実ですが、論文試験と明細書
作成実務は別物です。論文の場合はパターンがあり、受験
テクニック的なもので通る面もありますけど、明細書書き
は真の実力勝負です。
ただし、理系であることが前提ですけど。
もっといえばもっともスキルが問われるのは拒絶理由通知
対応実務です。弁理士試験には受かってもこれが大苦手な
人は殆どだと思います。

75 :なお:01/11/16 23:43
>>64
仕事自体にやりがいがありますよ。明細書を書くのはきついですけど。
発明者や企業の担当者から、期待以上の仕事をしてくれた、ありがとう
と感謝されたときにやっててよかったなぁ、と思います。

資質は難しいですね。何を目指すかによりますから。
弁理士になって事務所経営で大儲けしようとするなら、少ない
労力とコストで売上を伸ばす方法を編み出すための経営センス
をが必要でしょうし、事務所勤務の弁理士(特許系)ならニーズ
に見合った明細書を合理的に作成するための資質が必要でしょう。
企業勤務の弁理士なら契約や交渉を含めた広い知識が必要になります。

でも、共通に言えることは、倫理構成力と粘り強さでしょうか。
異論はあると思いますが。

76 :なお:01/11/16 23:48
>>75
倫理→論理の間違い

77 :なお:01/11/17 00:02
>>74
おっしゃる通り。
「向いている」ことと「できる」ことは勿論異なります。
非弁理士でも実務能力の高い人は多数いらっしゃいます。
むしろ、ある企業さんの場合は、弁理士よりも非弁理士の方が
実務能力に長けていると感じます。

が、向いているか否かという場合、やはり論文作成を苦にしない人は
向いていると言わざるを得ません。
ただ、ここでいう論述は、近年のひねった問題(簡単にパターンに
当てはめて解答することができないような問題、考えさせる問題)を
その場で答案構成してそれなりのレベルに仕上ることを前提にしてい
ますが。

78 :んー、:01/11/17 00:10
はっきりいって弁理士試験の論文作成と明細書作成を同じように
見ることってまだまだ未熟だと思うよ。

励ましのつもりで言ってるのかもしんないけど、実務に詳しい人
なら絶対に「論文試験と明細書作成は同種」なんて口が裂けても
いえないよ。

しかも明細書作成よりももっと重要なのは(というか、実務家と
しての資質が問われるのは)意見書作成だよ。

とにかく励ますこと自体はいいとは思うんだけど、本当の親切って
いうのは「現実を教えること」だと僕は考えている。
きれい事なんて巷にあふれてるんだから、2チャンくらいはホンネ
のトークをしたいね。

79 :なお:01/11/17 00:46
別に本音と建前を分けて言ってるつもりはないんですが。

論文作成に拘るからいけないのかもしれない。ここでは、単に
文章作成と言った方が当を得ているかも。
理系の人(前提として理系とは言っていなかったですが)
は文章を書くこと自体が苦手な人がおおいですから。

もとより、論文が書ける=明細書が書ける、と言っているつもりは
ありません。あくまでも「向いている」だけですから。

78さんのいうように実務を遂行するにはその他修得しなければ
ならないこと(意見書作成を含めて)は多数あるでしょう。

ただ、明細書と論文を完全に別視する必要はないと言うことです。
論文作成すれば文章力は付くんだし、36条の論文を書けばクレー
ム等の法的要件を修得することにもなるんだし。

物事はポジティブに考えた方が良いですよ。

80 :弁理士になりたい!:01/11/17 18:09
このスレってタメになるな〜

81 :冗談はよせ:01/11/17 20:25
>理系の人(前提として理系とは言っていなかったですが)は文章を書くこと自体が苦手な人がおおいですから。

あんたは文系?
俺は理系だが、それはとんでもない誤解だぜ。
高校時代の友人と同じ大学に入ったけど、彼は経済学部なんだが卒論なんてないのね。
3年時には単位取り終わって4年になると何もないって。
俺は理系だったけど卒論(修論もね)大変だったよ。
就職してからもレポートを書きまくる毎日。つーか、会社はいつも報告書を出せって要求するからね。
雑誌への投稿も結構やった。
技術屋ってのは文章を書くのが仕事かってくらいに思ってたけど。

今思うと、自分の「技術」を文章で表現するのが技術屋なんだよ。
つーことで、文系のあんたにもわかったかな。

82 : :01/11/18 12:15
79は一般論を言ってるのに、81は個人の自慢だね。

83 :なお:01/11/19 23:12
>>81
理系で文章力があればいいんじゃないですか。
が、論理構成力も必要なのはご存知ですよね。
82さんも言うように私は一般論を言ってます。
個別に見れば文章力のない文系もいるだろうし、
逆に文章力のある理系もいる。それでええやん。
一般的には理系は文章力に乏しいといってるだけ。

が、論理の前提条件をすりかえる力量は意見書作成時に生かせるかも。
がんばってください。

ちなみに私は理系です。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)