5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在商業高校生なのですが

1 :商工房:01/10/01 21:52
現在2年生です。
現在日商簿記検定3級と全商情報処理検定2級と漢検3級、英検3級を持ってますが
ある大学進学へむけて情報技術者検定2級を取ろうと思っています。
商業学校生で技術者検定は取れるのでしょうか?
これを取ったら次は春の初級シスアドを取って将来的には2種も取りたいのですが
他にとっておいた方がよい、という資格はあるでしょうか?
何分資格については右も左もわからない工房ですのでここにいらっしゃる皆様のご意見を聞きたいです。
一応資格の勉強に関しては真面目にやっているつもりですが
学校の勉強がアホらしいんで(本当に・・中学の時全く勉強していなかったのが痛いです。高校になって真剣に勉強をするようになったのですが)
一応英検と漢検と情報処理検定2級は独学でとりました
将来的には無理と分かりながらもプログラム関係の仕事につきたいのです。
皆様のご意見本当にお待ちしております。

2 :アビ:01/10/01 21:58
高校生は、あまり受かってないみたいだけど基本情報処理技術者
を受けてみては・・

3 :商工房:01/10/01 22:00
情報技術者検定はBasicで・・(役に立たないのは分かっていますが受験の為に即急に取っておきたいので・・・)
なお2種はFortranでとろうと思っています。
ただJavaもやり始めているのでCでチャレンジしてみようかとも思っていますが問題を見る限りCは難しいですね
CASLはまだ全くやってないので・・・
>>1の追記と思って置いてください

4 :アビ:01/10/01 22:06
CASLは、試験でアンセンブラ言語の仕様がついてくるよ。

5 :商工房:01/10/01 22:06
>>2さん
レスありがとうございます
確か僕の認識としては
2種→基本情報処理技術者だったと思います
違いましたらすいません。
基本情報処理技術者よりも2種の方がなれているのでついついそのように記述してしまいました

6 :商工房:01/10/01 22:08
>>4さん
またまたレスありがとうございます。>>2さんと同じ方ですよね?
アセンブラの仕様というものに対しては全く分からないのでやっぱりCかFortranで受けてみようと思っています

7 : :01/10/01 22:12
大学進学のために資格を取るとき、情報系はあまり評価されない気がするね。
とにかく、英語をバリバリやった方がコストパフォーマンス良いよ。
そうすりゃ、慶應の環境情報に入って、君の目指すプログラマにもなれる、と。
ちなみに、ここは英語1教科で入れるよ。

8 :アビ:01/10/01 22:14
アンセンブラ言語の仕様というのは、試験の問題用紙についてくる
カンニングペーパーのことだよ。

9 : :01/10/01 22:14
普通に受験勉強したほうが...

でも商工房にしてはしっかりした文書くね。

10 :名無資格 :01/10/01 22:19
基本情報になって、選択言語から Fortran は廃止になったよ
C, COBOL, Java, アセンブラから選択

11 : :01/10/01 22:20
>>9
俺も商業高校出身だが、彼は読点を打った方が良いと思う。
非常に読みづらい。

12 :名無資格:01/10/01 22:22
>>5
基本情報処理技術者 ではない。
基本情報技術者   が正しい

13 : :01/10/01 22:23
商工房はどこいった?

14 :アビ:01/10/01 22:25
すでに一回落ちているんだけど、今まで勘違いしていました。

15 :商工房:01/10/02 00:38
>>7さん
大学関連のレスありがとうございます
一応推薦は貰えそうなので近所の大阪電気通信大学に行こうと思っています
内申点も一応かなり下さるそうで公募ですと小論文+英語?・?というカタチになります
そこの加点の部分に情報処理検定だと短大のコースのみ
情報技術者検定ですとどの学部でも加点してもらえるらしいです
ただこれに関しましては金銭的なの都合によりここの皆様にはアホらしいかもしれませんが
夜間になりそうですので技術者検定を取ろうと思ったのは合格を磐石なものにたかったからなんです
慶応は遠いですし(大阪在住ですので)あまりしらないのですがなんとなくお金がかかるような感じがしまして・・・
しかし大学進学のための資格について非常に参考になりました。私自身今の英語力はお恥ずかしいながら厨房レヴェルですので頑張ってみようかと思っておりま

とても有意義なレスありがとうございました
>>8さん
何度もピンポイントなレスありがとうございます
そうなんですか、、カンペだったんですね
今度書店か学校の図書館で読んで見ます。
情報を教えてくださってありがとうございます

16 :商工房:01/10/02 00:38
>>9さん
お褒めに預かり光栄です。
>>1でも触れましたが私自身中学修了時には
「ココしかいくとこねーぞ」
といわれるくらいのDQNでしたのですごくレベルの低い商工なんです、うちの学校は・・・
一応簿記に関しては結構真面目に取り組んでいてくださっていて全く訳がわかっていない私でも3級がとれました(笑)
ですから数学英語も中学?高1レベルでして到底大学に通用するものではないのです
で、私自身高校卒業後今までどおりだらだらとNETしてフリーターでもして過ごそうとおもっていたのですが
進路指導も担当してらっしゃる1年の時の担任の先生に諭されてこういう道を選びました
その担任の先生のお言葉は「好きなことだけでいいから一生懸命やりなさい。その代わりその分野に自分の全てを注いでみなさい」
みたいな感じでしてDQNだった私もやってみようかと授業でやっているBasicから触り始め現在にいたります
今はもう退職なされましたが本当に私にとっては恩師でした。今でも本当に感謝しております
最終的には普通程度のレベルにたどり着くように英語くらいは頑張ろうと思います。的確なアドバイスありがとうございました

17 : :01/10/02 00:45
ちょっと感動した
ようわからんがとにかく頑張れ>>1

18 :商工房:01/10/02 00:46
>>10さん
そうだったんですか?
私の勉強不足でした。
うちにあるのは半年ほど前に古本屋で買った
『第二種情報処理試験完全合格問題』というモノしかなくて・・・
Fortran本格的にやり始めてしまうところでした。ありがとうございます。
>>11さん
申し訳ございません。
でもここにおいて商業高校出身の方と出会えて大変嬉しいです。
今後気をつけます。ご指摘ありがとうございました。
>>12さん
私も間違えていました。ご指摘ありがとうございます。
>>13さん
申し訳ございません。
席をはずしておりました。
自分の部屋で大学の資料をもう一度見直してました。
また明日も午後8時くらいにここに来させていただきます。

それでは勝手ながら、今日はここらへんで寝させていただきます。
失礼します。

19 :  :01/10/02 00:46
>>16
いい先生だなあ・・・
今時まだそういった先生も居るモンなんだね。

20 :商工房:01/10/02 00:57
>>17さん
ありがとうございます。応援本当に感謝しております
>>19さん
本当にいい先生でした。
夏休みに会いに行きましたが、非常に暖かく出迎えてくださり、楽しいひと時を過ごした記憶があります
こういう先生がもっと増えてくだされば、中学で道を間違ってしまっても
高校でやり直せる人がもっと増えると思うんですが・・・
しかしうちの学校は不良が集まりやすい学校なのですが先生の方々にこういった先生がたくさんいらっしゃるので
学校自体は荒れてません。確かに地域ではDQN高の一員ですので、ゾクとかも結構いますけど
そういった人たちと、先生達の信頼関係みたいなのも中学時代や他の友人の話を聞いたりしていると
物凄くあるみたいです。
ココはいった瞬間に「俺の人生もたかがしれたな」とか思って欝はいってたんですが
実際学校生活送ってみるとそうでもなくて非常によかったと思っています。
むしろ中途半端に公立いって、ダラダラと過ごしているよりかは僕なりに充実していると思います。
と、私がなんかスレの方向をずらしている気がしますのでsageますが
今後とも資格や大学進学に役立つ資格、私の足りないところなどを指摘してくださるとありがたいです。

21 :19:01/10/02 01:13
>>20
そういった素晴らしい恩師に出会いたかったよ。
折れはかつて進学校に行ってたんだけど、馬鹿教師だらけでウンザリだったから。
でも君は本当に凄いと思う。
まだ高校生なのにしっかりしてる。本気で尊敬するよ。

22 :商業高校→早稲田:01/10/02 02:40
情報系の学科で推薦入試をやっている主なところ。
(ここくらいの大学に入ればまあ良い、という大学)
見方:専願・併願の別、大学・学部・学科、一般入試偏差値(代ゼミ)

<国立大学>
専・京都工芸繊維大学工芸学部電子情報工学科(3)56.9

AO入試では学力試験がないので、
なんとかなるかも。目指すならここだね。
夜間主コースもあるよ。
http://res.ipc.kit.ac.jp/~nyushi/ao/ao.html

<私立大学>
専・関西大学総合情報学部(2)57.2

情報処理技術者(恐らく何でも良い)に合格していればOK
私立で目指すならここ。
以下のリンクは、pdfファイルだよ。
http://www.kansai-u.ac.jp/Nyusi/contents/ao/pdf/leaflet.pdf

23 :商業高校→早稲田 :01/10/02 02:40
併・龍谷大学理工学部電子情報学科(3)51.8

学力試験(英語・数学)があるため、結構しんどい。
あまりお勧めできないね。
http://www.ryukoku.ac.jp/nyusika/jhukensei/schedule/kou_sui.html

専・京都産業大学工学部情報通信工学科(3)51.2

学力試験(英語・数学)があるが、
比較的簡単な資格でも加点されるため、
上位資格ないし複数の資格を取得すれば有利になるだろう。
http://www3.kyoto-su.ac.jp/nyugaku/nyusi/suisen.html

ちなみに
大阪電気通信大学総合情報学部情報工学科(3)47.0

24 :商業高校→早稲田 :01/10/02 02:46
一応、関西の国公立と関関同立・産近甲龍を調べたんだけど、
推薦で情報系の学科に行けるのはあれくらいだね。
文系ならもっと幅が広がるんだけどね。

それと、あんまり一般入試の偏差値が低いところには行かない方が良いよ。
50切ってるのは、正直やばいと思うね。
特に1のような真面目な人にはね。
今の高校とあんまり変わらないと思うぞ。

25 : :01/10/02 20:11
あげてみる 

26 :商工房:01/10/02 21:12
>>19さん
励ましてくださってくださりありがとうございます。
僕の友達に某有名大学までのエスカレータ高校行ってる奴がいるんですが
試験、試験に追われていて学校が楽しくないそうです
それ思うと本当に好きなことができていい先生にも出会えて本当にここに来てよかったと思っています

27 : :01/10/02 21:32
>>26
君ね、進学校より附属の方が楽なんだよ。
普通附属は勉強してないよ。

28 :商工房:01/10/02 21:46
>> 商業高校→早稲田さん
京都工繊ってAOあったんですね
見逃してました
夜間もありますし何より国立ですんで大変嬉しいです
目指して頑張ってみようと思います
情報ありがとうございます。
一応、私としましては生徒会副会長とクラブ(個人競技)で全国出てますので
現進路指導の先生にも
『AOやと結構ええとこいけるかもしれんなぁ』
と言ってもらえたことがあります。
ちなみにうちの学校は就職が大半(7割程度)なのですが、その中で大学を受ける奴には全員にかなりいい内申が貰えるそうです。
一度先生にも相談してみようと思っています
ただ、うちの学校は地元でも
え〜○○いってのんの?アホちゃう?
とバカにされるほど(ホント助けていただいた私にとっては腹が立つのですが)の
アホ学校なんですがAOにおいてそういったものって関係ないんでしょうか?
> 今の高校とあんまり変わらないと思うぞ。
そうなんですか・・・
貴重なご意見ありがとうございます。
今度出してくださった学校の資料請求をしてみようと思います
本当に参考になりました。ありがとうございます

>>25さん
あげてくださってありがとうございます(笑

29 :商工房:01/10/02 21:50
>>27さん
それでもその友人も昔のわたし同様、ぐーたらな人間ですので
結構きつかったそうです、なんとかこの間の試験で大学行きは、決めれたそうですが
彼はぐーたらなりにその大学の英文科に行きたいらしく(その大学は英文科が結構有名)
試験頑張ってましたので・・
普通に入るよりかは楽してると思いますけど・・

30 :商工房:01/10/02 23:26
>> 商業高校→早稲田さん
情報処理技術者に合格とありますが
情報処理技術者ってあの旧通産省がやってる奴でよろしいのでしょうか?
となるとシスアドや基本情報が当てはまると思うのですが・・・・

31 :アビ:01/10/02 23:28
そのとおりです。

32 :商業高校→早稲田 :01/10/02 23:34
>>30
そう、国家資格のやつね。
あと、日商簿記1級と同列に扱うのもどうかと思うが、
「情報処理技術者」しか書いてないんだから、
初級シスアドでも大丈夫なんじゃないかなぁ。
まぁ、出願資格を満たせるだけで、
実際の評価は低いんだろうけどね。
どうせなら、もっと高度の資格を取った方が良いね。

33 :商業高校→早稲田 :01/10/02 23:40
「偏差値が低い」云々の話。
「偏差値でしか人を判断できない」
とかドキュソ発言が出てきそうで心配なんだけど、
一般的な傾向として、偏差値が低くなるにつれて
ちゃらんぽらんな学生が多くなる。
普通科の人間なら、適当にやってても
偏差値40台の大学は入れてしまうからね。
そうすると、当然授業も簡単な内容しかやらないし、
大学に入る意味がないよ、マジで。
「大卒」という肩書きだけ手に入れて、
仕事が出来ずに高卒に馬鹿にされる。
そして、ここにきて「高卒って生きていて恥ずかしくないの?」
と言い出すw

34 :商工房:01/10/02 23:42
>>アビさん 商業高校→早稲田さん
ありがとうございます
そうですよね。
初級シスアドと日商簿記一級が同等でしたら、簿記一級の方が可哀相な気がします
もっと高度といいますと
やっぱりソフトウェア開発技術者クラスが、当てはまるのでしょうか?
そう思うとやっぱり関大はちょっとハードル高いですね。
夏休みを利用して、どこかの講座受けに行って、基本情報取るのが精一杯の気がするので基本情報が上手くいったら、受けてみようと思います
書き込みありがとうございました

35 :商業高校→早稲田:01/10/02 23:43
あと、大学のパンフだけど、真に受けない方が良いぞ。
当たり前だが、パンフには悪い点は書かないし、誇張も多く散見される。
世間の評判の方が、よっぽど信用できる。
そういう意味で、ある程度名の通った大学に逝くのも無難な選択だよ。
ネームバリューがあれば、就職も有利だしね。

36 :商業高校→早稲田 :01/10/02 23:50
>>34
まぁ、難易度で言えば、ソフトウェア開発技術者くらい欲しいね。
ただ、これ持ってれば、殆ど合格できるんじゃないの?

37 :アビ:01/10/02 23:53
基本情報技術者から先に取らないとソフトウェア開発技術者は、難しいよ。

38 : :01/10/03 01:50
もしかして明商ですか?

39 : :01/10/03 01:51
>>38
地元の人?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)