5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

士資格(中堅)について

1 :恐怖石鹸:01/10/04 01:29
特に、鑑定士、司士、社労士の難易度
合格後の収入および就職はどうなんでしょう?
他のスレを見ると司士>鑑定士>社労士(難易度)
        鑑定士>司士=社労士(収入、就職)
 のようなきがしますが・・・

2 : :01/10/04 01:42
難易度は鑑定士>書士

3 : :01/10/04 01:42
就職は司法書士>社労士

4 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/04 01:55
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

5 : :01/10/04 02:56
久々にすごい荒らしだったね。
なんかネット事件板の方では有名な人らしい。
http://www.nurs.or.jp/~nspixp/eitaro/
ちょっと流して読んだ程度だけど。
顔まで晒されてるのがワラた。

6 :クラピカ:01/10/04 03:29
法律系
行政書士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>弁護士>>>>>>>>>司法書士

7 :セネガル:01/10/05 00:20
鑑定士は3次試験を含めると難しいけど、2次試験となら
司法書士のほうが難しいよ。
 ただ、中堅資格では弁理士が一番むずかしいよ。

8 :里中:01/10/05 11:32
 鑑定士は2次試験だけなら、司法書士よりレベル的には
社労士に近いんじゃないかなあ?合格率13%ぐらいだし・・・

 司法書士は異常に倍率たかいし、弁理士にあっては倍率・受験生の
レベル共に鑑定士を圧倒するんじゃないかな?

9 : :01/10/06 02:24
鑑定士って本当に難しい試験なの?

10 :マーボー:01/10/06 23:01
中堅資格にきょうみない。

11 :名無しの研修屋:01/10/06 23:11
一番仕事の範囲が広いのは社労士(つぶしが効く)。

12 :ASA:01/10/07 10:01
今日の朝日新聞朝刊の求人欄に、某社が
弁護士  年俸1200万円
司法書士 年俸750万円

ってのを掲載してた。
えらく差があるもんだね。

13 : :01/10/07 10:22
3冠(弁護士、公認会計士、不動産鑑定士)を目指します(藁

14 :13>:01/10/07 10:41
弁護士:ステータス&高収入
公認会計士:勤務型高収入&転職も楽
不動産鑑定士:独立型高収入&ノンストレスJob
と言った所か。

15 :鑑定士受験生:01/10/09 14:50
>8
合格率で実質的な難易度が決まるわけじゃない。それに、鑑定士試験は、
君が言うほど、弁理士と比べ、受験者のレベルは大きく開いていないと思うけど。

16 :司法書士:01/10/09 14:57
確かに、鑑定士より司法書士のほうが、ひょろっと受ける人は多そうだ。
鑑定士>司法書士という気はしてるが、税理士、鑑定士、司法書士、まあ難易度にたいした差はないんでないの?

17 :16>:01/10/09 16:41
全然違うよ。合格者の顔ぶれみれば一目瞭然。
東京にいて、早稲田、慶応、東大卒の税理士、司法書士先生とほとんど
合わないよ。鑑定士の世界では逆。普通、プライド有る奴って、司法の
おまけ資格は受けづらいんだよ。自分の同級生や同僚から下に見られる
なんていやだからね。仕事の好き嫌い以外にも当然人間だから気にするから。

18 :里中:01/10/09 23:18
弁理士の合格上位校は東大、京大、東工大等の上位国立に早稲田、慶応等の
上位私立の院卒ばかり、しかも合格までの平均受験回数は5.5回なのだ。
 それに比べ鑑定士は上位国立卒は少なく上位私立を中心に中堅私大まで
沢山受かる。受験回数も平均2,3回である。
 明らかに弁理士>>鑑定士だよ。

19 :**:01/10/09 23:24
>>18

ヴァカ?
偏差値学歴云々言う前に問題を見ろよ・・・・
鑑定士は正しい方法で、2年も勉強すれば誰でも受かるよ。

20 :だめだめー:01/10/10 00:53
>18
鑑定士の平均受験回数は2次で2〜3回、3次で2〜3回、計5回と
いうのが正しい。文系は東大、京大以外の帝大はたいした事ないから
理系帝大国立といっしょの扱いにしないでくれ。又、鑑定士の場合、
法学、経済、文、理工等全学部からまんべんなく受験するから受験者
の多い早稲田、慶応が東大、京大より多くなるのは仕方ない。実質法学部
のみの受験者の司法試験でも東大の次は早稲田、慶応とつづくのだから。

21 ::01/10/10 01:08
>18
君は何者?

22 : :01/10/10 02:49
検事、判事、弁護士に続く第4の法曹たる行政書士!!!!!!

君も明日の勝利者になりたければ目指せ、行政書士!!!

23 :.....:01/10/10 06:16
>>20
>文系は東大、京大以外の帝大はたいした事ないから
>理系帝大国立といっしょの扱いにしないでくれ

この学歴馬鹿がw
断言する。資格試験と大学は関係ない、ぞっと。
東大卒が多いとか、だからなんだっつーの?

24 :名無し:01/10/10 06:54
平成12年 司法試験論文合格率 合格者/受験者

京都7.8 東京7.7
一橋6.0

名大5.2 東工5.1 慶應5.0
大阪4.4
上智3.8 同大3.3 早大3.2 東北3.0 神戸2.9

===========平均2.8%の壁==========

九州2.7 北大2.5 立教2.5 筑波2.1 横国2.2 中央2.2 千葉2.2
都立1.9 金沢1.9 学習1.8 広島1.5 立命1.4 関学1.4 市立1.3 青山1.0

明治0.9 熊本0.9 静岡0.9 新潟0.9 関西0.7 成蹊0.7 法政0.7

25 :名無し:01/10/10 06:55
平成13年度司法試験 択一
大学別合格率

1 東大 34.8%
2 京大 32.3%

3 一橋29.2%・阪大 28.9%

4 名大 24.8%・慶應 24.0%
5 上智 23.4%・早稲田 23.0%

6 北大 20.8%・神戸20.6%・阪市 20.1%
7 東北大 19.3%
8 九大 17.9%・横国 17.8%

9 都立 15.7%・静岡 15.4%・筑波 15.2%
10 同志社 14.7%・熊本 14.7%・広大14.5%・岡山 14.4%
11中央 14.0%・青山 13.9%・千葉 13.9%・創価 13.8%
12学習院 13.5%・立教 13.4%・南山 13.4%・成城 13.3%

26 : :01/10/10 07:15
どうやら学歴ヲタを呼び出してしまったようです。合掌。

27 :あらら:01/10/10 07:41
これでもか!ってくらい難易度順だなw

28 : :01/10/10 07:51
確かに、上位国立>私大とか、関西の私大の中では同志社が一番頭いいとかは、漠然とした印象としてあるが、
パーセントまで出すのはすごい執念を感じる。

なるほど2.8%に壁があるのか。
漏れは97%の側だから、関係ないけど。

29 :ふふふ:01/10/10 07:59
どーせ学歴板のコピペだろ

30 : :01/10/10 08:01
合格率は、法務省で公表しているよ。
学歴板のネタではない。

31 :ほれ:01/10/10 08:04
http://tokyo.cool.ne.jp/hukutarou/gakureki.htm


司法試験合格率(合格者/受験者)

32 :げらげら:01/10/10 14:22
最狂の国家資格、おまけの資格、ワープロ代行、「行政書士」夜露死苦!

33 :茶間:01/10/11 02:57
 俺の友達に鑑定士、会計士、弁理士を受けてるのがいた。
鑑定士を受けてた奴は10月で合格、会計士を受けていた奴は4年で
合格した。弁理士を受けてた奴は5年たっても受かってない。
ちなみに鑑定士、会計士は浪人、弁理士は3年浪人後事務所で働いている。

 他のスレ見ているとこの3つはだいたい同じ位の地位のようだ。
俺は鑑定士を受けたくなった。1日13時間勉強して10月で合格しようという
作戦だ。トータル3900時間の勉強時間だめだったらあとは働きながら次の年
の合格をめざすのだ。

34 :波介:01/10/12 15:02
>18
おめーはナニモンダって聞いてるだろが、ゴルァ!

35 ::01/10/12 18:36
合わせて持つと効果的、というか有利な資格って何?
社労士と行政書士は合わせて持つと何かと(・∀・) イイって聞いたんだけど。

36 :建築家:01/10/13 23:58
皆さん1級建築士をお忘れではないですか

37 :名なし:01/10/14 02:32
おーい、今年の司法試験、東京造形大とかいうとこから合格者でてるな

38 :誰でも受かるのか?:01/10/14 02:50
おーい、今年の行政書士試験、男塾とかいうとこから合格者でてるな

39 :       :01/10/31 15:54
行政書士は中堅ではなく大型上位国家資格だと思われ。

40 :長石:01/11/16 22:34
鑑定士こそ大型だろ?

41 :宇野:01/11/16 22:38
>>38 最高におもろないがな センスなしやお前 IQいくつよ?

42 : :01/11/16 22:44
ここでも相変わらず行書叩きの荒らし君、必死だな。
死ぬまで頑張れ(藁

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)