5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学だとヘタレになのに資格の勉強は燃えるタイプの人

1 : :01/10/04 10:44
私このタイプなんだけど、ほかにもこういう人っている?

2 :いない:01/10/04 10:50
いない。

3 : :01/10/04 10:52
終了。

4 :わくわく:01/10/04 13:04
その気持ちよくわか〜る。

5 : :01/10/04 13:11
基本的に大学でやる研究みたいなものと
与えられたものをやるだけの資格の勉強ってまったく違ったもの
だとおもう。おれなんかは基本的に創造的になってアイデア出すことが
苦手だから資格の勉強向きなんだと思うが何か?

6 : :01/10/04 13:34
>>5
別に。

7 : :01/10/04 13:51
>>6
同意

8 :逝ってよ士:01/10/04 18:17
>>5
誰に言ってるの?

9 : :01/10/04 18:55
9ゲット
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

10 :  :01/10/04 19:00
>>5
それ正解
でもこの板ではコンセンサスは得れないね

11 ::01/10/04 19:03
俺そう

12 : :01/10/04 20:44
まさにおれ。

大学4流大学しかも1留。
でも司法書士2回で受かった。 まわりは2流以上の大卒ばっかりだった。
まだみんな受けてる。

13 : :01/10/04 21:46
大学の勉強って、確かに必要なのは分かるんだけど
地味に外堀だけうめてるみたいで充実感無い

14 : :01/10/04 22:22
おれも大学入試の時はぜんぜんやる気起きなかった(4流大にいった言い訳じゃないよ)けど
資格の勉強だけはなぜか俄然がんばろうと思う。

15 : :01/10/05 00:41
(元)大学生だけしか入れんスレだ。

16 :http://kawaii.tensi.to/kantei/:01/10/05 02:50
大学の勉強なんかくそつまんね−よ

17 : :01/10/05 21:05
>>16
オモシロカターヨ

18 : :01/10/06 03:28
問題集と対策本が無いと何もできない人達

19 : :01/10/06 03:56
両方、ヘタレの俺は?

20 :へたれ:01/10/06 04:07
>>10 死んでいいよ。ブスッ

21 : :01/10/06 05:29
>>18
それ言われても何も言えないよ

22 :  :01/10/06 05:32
>>18
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
俺・・・・

23 :ななしさん:01/10/06 06:30
中央大学に多そうですね、なんとなく・・・

24 :なおくん:01/10/06 08:07
大学の勉強て学問だから、そのテーマに興味が無ければ、ちっとも面白いと言う物ではない、と思う。
そしてこんな事言ったらあれだが、別に大学に行かなくても、図書館へ行って
その事に関して書かれている箇所を読めば・・わざわざ大学で学ばなくても
いい様な気がする。
資格の勉強の方がやりがいを感じる(活き活きして取り組める)。
僕は大学は3流大学しか(←偏差値で言えば)行かなかったので、資格の勉強は何か
逆に燃えてしまう、。
でも同級生がMOUS受かったとか言う会話を交わしていると嫉妬してしまう気が小さな
自分が居る。←他の方が資格を取られると、益々、3流大学卒業の私は就職戦線を苦戦するだろうから・・(笑)、 。

25 :  :01/10/06 12:28
>>24
MOUS一般?上級?

26 : :01/10/06 12:49
俺もそうだな。
大学は留年したりで鳴かず飛ばずだったけど、今年の
ソフト開発取ったり、色々集めたな。

27 : :01/10/06 12:50
たいていの講義は面白いんだけど、クソみたいな教授が
どうもねぇ・・・

28 :内定済み4年:01/10/06 16:40
>>24
MOUSって意外と知られてないよ

29 :あほ:01/10/06 18:22
>>24 MOUSで嫉妬するなんていかにも3流大学。
    

30 :aaa:01/10/06 20:04
おいらも浪人までしてKOのDQN。でもアクチュアリーとったら、東大卒も神でないことが
わかってきたよ。

31 :fushianasan:01/10/06 22:51
ee

32 :32:01/10/08 10:30
就職活動始める大学生へ
どんな資格を取ろうと思ってる?
もしくは取った?

俺は、P検3級、MOUS一般 最近取った。
もうすぐ試験の危険物取扱者甲種、工業英検3級も取ろうと思ってるが。

33 :最近では:01/10/08 14:14
以前なら新卒でしか採用しなかった会社が、どんどん中途採用をするように
なってきたね。結果的に、新卒は大学名、中途は実力とはっきり住みわけが
できるようになってきてる。と、いうことは、大学はどきゅそでも、
在学中に頑張って資格取得、入れるところに就職、経験をつんだあと、あの
あこがれの会社に入社!ってのもありだね。っていうか、最近そのパターン
が多い。官僚にでもなるんじゃなければ、学歴よりもその人のパーソナリティ
が重要なんじゃないかい?

34 :>>33:01/10/08 19:43
ある意味同感。
でも、資格取得に燃える人をやたら批判する人事担当者が未だにいる。
資格を持ってるよりも、協調性や人間性が大事だって主張するんだよね。
じゃあ、ドキュソ大学に通いながら、資格取得よりも学内のクラブ活動に燃えていれば高く評価されるのか?
私はそうは思わなかったから、ドキュソ大学の学生時代は、学内のクラブには入らず、資格予備校やアルバイト先を通じて、様々な大学の学生と交流を持った。
今振り返ってみて、その方が良い社会勉強が出来たと実感している。
それに、資格の勉強に燃える事自体は全然悪い事ではない。資格に加えて、自己の人間性を磨いて就職活動を頑張れば、ある程度は報われると私自身の経験から実感。
どうせドキュソ大学の学生だからと、諦めて遊び呆けている人よりも、資格取得という目標に向かって勉強しているタイプの人は、向上心がある証拠なのでは。
社会に出ても、その経験が何らかの形で役に立つ時が来るのでは。

35 :ぱんだ:01/10/08 21:47
>>34
本気で同感
社会に役立たない大学受験に燃えて偏差値の高い大学に入った人が評価され
社会に少なからず役立つ資格試験に燃えて難関の資格を取得した人が評価されない
そんなことあってたまるかってなもんです。
頭のいい会社ならその評価の矛盾に気づいているよ。

36 :そうだね:01/10/08 21:49
>>35
確かに大学受験勉強の内容は社会に役立たないな

37 : :01/10/08 21:55
>>35
はいはい
それでは高3のときに資格試験に燃えてください

38 :大学生:01/10/08 21:56
大学で勉強しようと思う人の方が健康的だね。
高校でくるったように勉強してるのはふけてるね。

39 :>34,35:01/10/08 21:58
しかし、くだらない受験勉強を熱心に取り組む忍耐強さは
その人物の仕事に対する勤勉さをある程度保証しているといえる。
又、偏差値の高い出身大学で培った人脈も将来的に有効かも、といえる。
学歴の高い事はプラスでこそあれマイナスではない。
更に何らかの実務資格を有するのなら鬼に金棒だな。
受験勉強がくだらない事は当然として。

40 :ぱんだ:01/10/08 22:02
>>37
あほですか?
私は高校1年から資格試験に燃えてましたよ。

41 :   :01/10/08 22:03
>>35
しかし、その難関資格を独占するのも、偏差値の高い大学生の方々じゃん。

文系学生なら、普免 + TOEIC(高得点) + α(進みたい分野の専門資格)
で、十分でしょう。3級資格マニアでは、逆に印象悪くなるし。

42 :>40:01/10/08 22:05
何の資格を目指したんですか?

43 :ぱんだ:01/10/08 22:07
>>39
確かにそういうところもある
しかし、役に立たない勉強を
懸命にしてしまうのは
ただの真面目君で
社会はそんな人よりも
無駄な情報を無駄だと判断できる人間をほしがっているんだよ。
情報が溢れている今日、どの情報が良いかを選べる人が
ほしいんだよ。

44 :39:01/10/08 22:11
「こいつはすごい」という人間は
苦も無く受験勉強をこなしてしまい、そこに悲壮感とか異常性は無い。
ただの真面目君も高偏差値の大学に入学しているが
そうでないスマートな人間も一部に居るぞ。
見たこと無いかい?

45 :>>41:01/10/08 22:12
偏差値の高い大学はそれだけ勉強に対して
意欲的な人が多いだけ
偏差値の低い大学の人でも社会で活躍している人も
いるし、すごい資格を取得している人もいる。
ただその人数の割合が少ないだけ

46 :44:01/10/08 22:16
スマートに無駄な勉強ができるのはすごいことか?
本当にすごい人は学生のうちに会社を起こしたりするんだよ。

47 :45:01/10/08 22:18
その通り

48 :44は俺だ。46は違うだろ。:01/10/08 22:19
それはそれでいいんじゃないか?
頑張ってくれ。

49 :大学生:01/10/08 22:19
資格ってすばらしいよ。
いつでもちゃんすがあるから。

50 :間違えてごめん:01/10/08 22:22
>>48
君はいい学歴をもっているんだろうね。

51 :39=44=48:01/10/08 22:24
>50

そう言う見方もできる。これ以上は言わない。

52 :資格について:01/10/08 22:32
自分は学歴悪くないが
大学で学んだことは糞だった
4年間なにもしていない人と
資格取得に向けて勉強していた人とは
相当差があると思う。
社会に出てからそう思ったよ。

53 :大学:01/10/08 22:36
大学での生活の仕方が大事なんだね。
学歴社会はまだ残ってるけど
確実になくなってきている気がする。

54 :39:01/10/08 22:39
>52

『4年間何もしてない人間』ってのが存在するのか?
資格取得に向けての勉強をしていないとしても
資格取得以外の事をしてるんじゃないのか?
どうも一面的な見方で気になる。

55 :それは:01/10/08 22:43
>54
勉強面での話なのだよ。

56 :  :01/10/08 22:44
世間での名門、1流、2流、3流・・の定義
名前: 私大版ね    
E-mail: 0
内容:
2chでの評価は狂ってる。特に学歴版。一般的に見れば・・

名門・・早計上
1流・・マーチ
2流・・日当駒線
3流・・大東亜帝国



57 :大学1年生:01/10/08 22:45
ここのすれ勉強になるなぁ

58 : :01/10/08 22:45
↑私大版ね

59 :ぱんだ:01/10/08 22:47
>>56
つまり何が言いたいの?

60 : :01/10/08 22:48
そうおもわないか?ってこと

61 :39:01/10/08 22:50
大学受験を資格取得に置き換えただけの話では結論は結局同じだ。
資格だって取っただけでは話にならん。
実際それで実務ができなければ「つかえない奴」ということになる。

資格試験というものは実務の「擬制」だ。それ以上では無い。
要は中身。学歴だって同じ事。

62 : :01/10/08 22:51
俺だ
成績ほとんどBとC
でも弁理士試験はかなりやっている

63 :ぱんだ:01/10/08 22:55
>>61
そんなのわかってるんだよ
どっちが評価されるべきなのか
っていう話なんだよ。
人の能力っていうのは判断するの難しいんだよ。
仕事だってたまたま気の合うお客が金持ちだったっていう
こともあるでしょ

64 :39:01/10/08 23:05
>63

学歴と資格所持のどちらを評価するか?一概には言えない。
東大法の択一落ちと、早稲田の司試最終合格なら、早稲田を採る。

つーか、生きの良い人間は人に評価してもらおうなんて思わないという事じゃなかったのか?
それより独立起業する、という話だったと思うが?

65 :  :01/10/08 23:32
ロースクール制度ができるとここの人達の学歴無視で資格で人生逆転の
望みも半ば絶たれることになるとは思います。

66 : :01/10/08 23:34
>>65
思うに大学の名前というか大学での成績がヘタレってことではないのか?

67 : :01/10/08 23:38
>>65
題意把握ミスで1年を棒に振るタイプですな

68 : :01/10/09 00:20
ロースクール制度ってのは大学の成績と比例するような選抜方法を
取ることで大学の威信を取り戻すことも目的の一つ。
無名大学生は当然ながらローが設立される有名大学生でも学内でヘタレ
なのはハジかれることになる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)