5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記とパソコンの資格どっちが有利?

1 :もつ:01/10/06 22:23
簿記の資格取るのとパソコンのMOUS一般取るのって、履歴書に書くとき
どっちが有利なの?教えて。

2 :名無しさん@資格いっぱい。:01/10/06 22:26
1に年齢、2に学歴、3・4・5・6…がなくて、百何番目かに簿記パソコン。

3 : :01/10/06 22:27
1の状況による

4 :もつ:01/10/06 23:38
1です。28歳、女、大卒。事務職希望。
今年、社労士受験したけど、多分落ちてる(発表は11月)。
こんな感じ。

5 : :01/10/06 23:45
容姿>>>年齢>>>>>>>>>>>>>パソコン>簿記

6 : :01/10/06 23:54
まあ就活しながらだったらMOUSの方がコストパフォーマンスはいいでしょ
時間が有るなら簿記でも良いけど今更低い級取ってもあまり効果ないかも

7 :つーか:01/10/06 23:55
「簿記」「パソコン」の幻想を煽るのは、業者の金儲けって側面が大きいと思うよ。
雇う方としてみれば、簿記1級とかMOUS上級とか持っててタカビーで使えない奴より、
ふつうに仕事がこなせる人材が欲しいってのが正直なところだと思う。

8 :ななし:01/10/07 00:19
履歴書に書くものについて悩むよりも、面接のほうが大事。
多少オーバーでも、はっきりとした口調で笑顔で話せ。

簿記だろうがパソコンだろうが、就職すればやるのは自分なんだから、有利も不利もない。
やれるんだったら両方やっとけ。
28になってそんなことで悩むなら、就職せずに1年だけでもボランディアでもしろ!
そこで自分を磨け!とても28の考えることじゃない。

9 ::01/10/07 00:30
漢ならボキ! ♂♂♂

10 :  :01/10/09 15:28
たしかに28にもなって、こんな質問してるようじゃもうダメだな。
すこしでも就職有利にしたいなら両方とれ!

11 :あのねえ:01/10/23 20:08
簿記の日商2級なんて、0からのーんびりやって半年で取れる。
MOUS一般?急いでやって2科目で、1ヶ月ってとこ。
何でしたら、パソコン財務会計主任者なんてのも、御座いますよ。
1級取るのに3ヶ月位でござんす。
そんで、履歴書に書くだけで有利なんてのは、ありません。
ちなみに、おいら、社労士と税理士のアシスタントやったけど。
「何が出来るか」というのを、面接でいえない様じゃ、あかんよ。

12 :12:01/10/23 20:09
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

13 :就職あ:01/10/23 23:22
経理の方面を希望するなら、簿記の勉強をしといてもいいかも・、。
事務職・確かにMOUSは強いと言われているけど結構、取る人も増えてきているしね。
それと25,26歳を過ぎたら、ある程度、実務経験(事務職をしたことが無くても、そこそこの労働経験はあった方が)
が無いと、MOUSを持っていても採用に引っかからないことがある。
↑少し残念だけど・、。
まあ、直ぐに取れるのはMOUSの方かもしれないが、直ぐに取れるて事は
それほど難しくは無いと言うこと、になる。
ケッロンは難しいけど頑張って下さい。

14 : :01/10/23 23:34
このスレ見てると簿記やパソコンの資格って奴が
ホントもうなんの取り得も才能もない人間の最後の逃げ場ってことが再確認できるよな。。。

15 :モニャラス:01/11/14 20:08
>13の言ってることが大体正しいと思う。
28なら、資格より結婚のことを考えた方が長い目で見れば
プラスになると思う。
 簿記とパソコンどっちがいいかと言えば、
簿記の仕分や、BS,PLの作成などめんどくさい所は
コンピュータがやってくれる。(どうしてこうなるかが解っていないとつらいが)
パソコンは、人並みに使える程度になれ。

16 : :01/11/14 20:09

MOUSなんて履歴書に書けねーよ。書いたところでアホ扱い。

17 : :01/11/14 20:22
つか、一太郎がメインの会社だってあるかもしれんしな(w

18 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/14 20:26
そしたら、一太郎検定とロータス検定受けろ。

19 :ななし:01/11/23 11:50
仕分じゃなく、仕訳でしょ。
取り得じゃなく、取り柄が正しいと思うけど。
批判的なこと書く奴等に限って、こうなんだから。

別に、才能が無いとか、アホとか、そういう悪たれをいう必要はないよ。
ただ、MOUSとか、簿記の2級とか、シスアドなんかもそうだけど、
俗に「アクセサリー資格」っていって、
履歴書を「飾る」だけのものですね。
面接に、ネクタイしていくのと同じようなもの。
つまり、当たり前の常識派とはみなされますけど、
それ以外に、何の取り柄があるか、面接担当が気になるのはそこです。

20 : :01/11/23 11:56
パソコン資格!=情報処理技術者試験(但し初級シスアドは除く)

21 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/23 12:10
>>19
変換ミスを指摘する奴=2ch初心者
つかね、みんな判ってて直さないんだよ。
面倒臭いから。

22 :ななし:01/11/23 13:02
一番いいのは会計ソフトを使って簿記の勉強。
会計ソフトはMXで落とせばただ。

23 :share0:01/11/23 14:34
なかなか落とさせてくんないよw

24 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/23 15:31
>>23
それくらいで弱音吐くなよ。
俺なんか、ISDNで200MBのファイルを落としたぞ。

25 :ななし:01/11/23 21:14
MOUSはゲーム感覚で取れるよ。
有利、不利なんて話じゃなく、面白そうだからやってみれば。
シスアドは、頭の体操ってとこかな。
簿記は確かに日商2級までは、高校生も取るくらいだから、教養かな。

26 :ななし:01/11/23 21:18
取り柄を取り得って書いたのは、単なる変換ミス、か?
へへへ。「トリガラ」とか読んでんじゃねーの?

27 ::01/11/25 02:17
>>26
取り得、取り柄。両方ともありです。

28 :聞き:01/11/25 02:39
資格とるなら整形したら????

29 ::01/11/25 02:43
今簿記2級もっるんだけど次に1級に挑戦するかそれとも基本情報処理目指すか迷ってるんだけどどっちがいい?

30 :聞き:01/11/25 02:54
どこに就職したいの?>29

31 :ぉぉ:01/11/25 02:58
そりゃあ1きゅうだす

32 :8と22なんだが・・:01/11/25 11:58
8の俺ってきついこというな。
22の俺は少しやさしくなっているな。
人間って、たとえ相手と向かい合っていなくても(=匿名)でも、
そのときの状況に左右されやすいって言うのがよくわかったよ。

ごめんね、1のかた。

33 : :01/11/25 12:27
なんで経理とシステム開発を両天秤にかけてるんだ?

34 :まるこ:01/11/27 00:06
もし学ぶのなら、パソコンにしても簿記にしてもダイエックスに行きませんか?
私はパソコンの資格を1ヶ月でとれました。そのため、受講金権が余っているので
安くで譲りますよ。

35 : :01/11/27 00:14
>>29
俺は日商2級(多分合格)→財務会計主任→ソフ開→日商1級っつーローテを予定

36 :林家ぺー:01/11/27 00:18
簿記がいいと思います。
理由? ボキには(僕には)その理由はハッキリと言えないのだけど、
ボキてから(ボケてから)取っては頭が回らないし、。
鉛筆をボキボキ折るぐらいイライラする程、考えても結論が出にくいかもしれないが・、。
変にパソコンを形の資格だけとって周りにボキ(ボケ)をカマスよりは
簿記に集中して経理ができるところを見せた方がイイかも・、。
変なダジャレと共にメチャクチャな結論、面ボキ無い(面目ない)。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)