5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理技術者用の専門学校

1 : :01/10/07 22:13
ソフトウェア開発技術者受けようと思うんだけどITECとTACどっちがよい?
通学ができるTACに引かれたんだけどセキュアドの本見てTACに不安感じたんだけど・・・・

あとドキュソなんで独学でしろというのは勘弁してくれ・・・

2 :名無しさん:01/10/07 22:15
1は結構ドキュソ呼ばわりされて凹んだ過去があると思われ

3 : :01/10/07 22:42
T@Cにソフ開の講座なんてあったっけ??
「基本情報」の講座受けたけど、マアマア良かった。

でも、情報処理なら、ITECかなぁ〜。
そんな風に聞いたような気がする。

この道に足を踏み入れてから日が浅いので、
間違っていたらカンベンしてくれ。

4 : :01/10/08 01:38
age

5 : :01/10/08 01:39
iTACがいいぞよ

6 : :01/10/08 01:41
なんか似ているよなあ・・・あとLECも

7 : :01/10/08 01:56
iTACは受験予備校じゃねえぞ
勉強会だぞ
勘違いして掲示板に文句書くなよ

8 :このスレッドにも保存:01/10/08 02:02
これが「グランダム総合学院」新宿校で使用されていた情報処理二種(現・基本情報処理)の「レベルチェック」(内部試験)資料です。
勧誘員から、「レベルチェック」(内部試験)にパスしないと情報処理講座を受講できないことを知らされていなかったグランダム新宿校の生徒のみなさんは、すぐにお手元の資料を持って消費者生活センターに相談しましょう。
消費者契約法の定めるところにより、無条件解約できる可能性が大です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
|第二種情報処理技術者試験対策講座を
|受講希望されるみなさまへ
|
|
| 第二種情報処理技術者試験対策講座は、ハードウエアの知識、プログラミング等、ソフトを作成する上で必要な知識を、試験内容に合わせて学習します。
| そのために、カリキュラムの最初の部分で、2進数や16進数などのコンピュータの内部表現について、きちんと基礎を身につけておく必要があります。
| そこで、二種講座受講希望の皆様に、二種の内容の中でももっとも基礎的な内容について
|講座にはいる前に事前に学習していただき、「二種レベルチェック」を受けていただきます。
| 合格された方は、二種講座にお申し込みいただいた順に受付を行います。
| 募集期間中に合格されなかった方は、残念ながら受講できません。
| レベルチェックの試験範囲は以下の内容です。
|
|
|1. 数値表現(10進数、2進数)(当プリントで内容を確認して下さい)
|2. 順列と組み合わせ
|3. 集合
|
|     第二種情報処理試験には必要不可欠な知識ばかりです。
|         是非マスターしておきましょう!!

9 :このスレッドにも保存 :01/10/08 02:02
|レベルチェック試験のご案内
|
|●スケジュール内に「二種レベルチェック」という時間を設けますので、その時間でご予約下さい。(およそ週2〜3回程度です)
|● 受講希望各校で「二種レベルチェック」をお受け下さい。
|新宿校で二種講座を受講なさる方は新宿校のレベルチェックをお受け下さい。
|●一回の定員は8名です。
|● 筆記試験30分です。2進数、10進数の変換、確率、集合の問題です。
|  変換問題  10問   2進数の計算  2問
|  確率の問題  2問   集合の問題   2問
|  計16問です。
|●受験は3回まで可能です。きちんと準備をされてから受けて下さい。
|  3回目の試験にパスできなかった方は、次の二種講座までお待ちいただきます。
|
|
|1.数値表現(10進数、2進数)
|
| コンピュータの内部では、様々なデータを0と1で表現されると言うことをご存じと思います。
| 正確には、電流のON/OFFを人間にとってわかりやすく表現して0と1に置き換えているのですが、この0と1をたくさん組み合わせていろいろな情報を表現しているわけです。
| 情報処理試験では、10進数はもちろん、2進数、8進数、16進数がでてきますが、
|レベルチェックでは2進数について取り上げます。

10 :このスレッドにも保存 :01/10/08 02:03
|まず10進数を分析してみましょう。
| (1)0,1,2,3,4,5,6,7,8,9の10種類の数字で表します。
| (2)10になると桁があがります。
|    たとえば、124という10進数は、
|   124=100×1+10×2+1×4
|      =102×1+101×2+100×4
|   このように、10進数のべき乗に、各桁の数をかけて表します。(100=1)
|10進数の場合、この10を基数、102,101,100を各桁の重みといいます。
|
|さて次は2進数です。
|(1)0, 1の2種類の数字で表します。
|(2)2になると桁上がりします。
|    たとえば、(1011)2という2進数は、
|   (1011)2=23×1+22×0+21×1+20×1
|          =8+2+1となり、
|    10進数で表すと11であることがわかります。
|
|このように、2進数を10進数に変換するには、各桁に重みをかけて加算します。
|逆に10進数を2進数に変換するには、簡単な方法として、2で割って余りを求めていき
|商が0になるまで計算を進め、下の方から余りを並べれば、2進数表現が得られます。

11 :このスレッドにも保存 :01/10/08 02:03
|二種レベルチェック問題(1)生徒番号
|氏名
|1.次の10進数を2進数に変換しなさい。
|@    12
|A    75
|B   110
|C   182
|D   215
|2.次の2進数を10進数に変換しなさい。
|@  11011101
|A  10110110
|B  11111010
|C  101010
|D  10001011
|3.計算せよ。
|@  11001  +   1111  =
|A  11101  +  10001  =
|4.次の問題に答えよ。
|@7つの選択肢の中から正しいものを3つ選ぶ問題がある。解答者が無作為に3つを選んだ場合、3つとも正解である確率はいくつか。
|A2つのサイコロを同時に投げたとき、目の和が4以下になる確率はいくらか。
|5.次の式で示される範囲を、ベン図に斜線で示せ。
|@A∩C
|A(A∪B)∩C
|合格ラインは14問です

12 :このスレッドにも保存 :01/10/08 02:04
ご覧のように新宿校で情報処理対策コースを受講するためにはレベルチェック(内部試験)で16問中14問の正答を要求しています。
これは、100点満点になおすと87.5点という異常な高得点を要求しているということになります。
しかし、このレベルチェック(内部試験)をパスしないと、グランダムの生徒は、情報処理試験対策コースを受講することも、情報処理試験を受験することもできないのです。
これは、生徒の選別にほかなりません。
そもそも勧誘の際に内部試験が存在することを知らされなかった場合、消費者契約法に照らして違法な勧誘である可能性が高いということを、くれぐれも忘れてはなりません。

13 :このスレッドにも保存 :01/10/08 02:04
続いてシスアド講座のレベルチェックです。見てのとおりExcelの問題です。どうしてこれがシスアドのレベルチェックなのでしょうか?理解に苦しみます。しかし、これがグランダム新宿校の現実なのです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
|注意事項
|解答用フロッピーディスクに保存されていない答案は、採点の対象とならないので、
|解答後のファイルは必ず保存すること。
|
|問題1「成分比較」ワークシートで、以下の問に答えなさい。
|(1) B1に会員番号、B2に氏名を全角左詰めで入力しなさい。
|(2) E11に、以下の式を入力しなさい。
|B11のビタミンCの値が1日に必要な成分量を3で割った値以上であれば"☆☆"を、5で割った
|値以上であれば"☆"を、それ以外なら何も表示しないようにする。
|(3) B11の式をB17までコピーしなさい。
|(4) F11に、以下の式を入力しなさい。
|C11のビタミンAの値が1日に必要な成分量を100で割った値以上であれば"☆☆"を、500で割った
|値以上であれば"☆"を、それ以外なら何も表示しないようにする。
|ただし、F11にはF12:F17とG11:G17にコピーするだけで済むような式を設定すること。
|(5) F11の式をF12:F17とG11:G17にコピーしなさい。
|(6) H11に、ビタミンCが多く含まれている品目順に順位をつける式を設定しなさい。
|(7) H11の式を、H17までコピーしなさい。
|(8) 解答終了後、「完成」というファイル名で保存しなさい。

14 :このスレッドにも保存 :01/10/08 02:05
|問題4「食品成分表」ワークシートで、以下の問に答えなさい。
|(1) 下記の指定に沿ったマクロを"ビタミンC"という名前で作成しなさい。
|食品成分表を、ビタミンC(V.C)の多い順に並べ替える。ただし、同じ数値の場合はカルシウム(Ca)の
|多い順にすること。
|(2) 食品名の昇順で並べ替えるマクロを"リセット"という名前で作成しなさい。
|(3) ビタミンCマクロを実行するボタンを、J16:K17の範囲に作成し、名前を"ビタミンC"としなさい。
|(4) 同様にリセットマクロを実行するボタンを、J19:K20の範囲に作成し、名前を"リセット"としなさい。
|(5) 「完成」ファイルに上書き保存しなさい。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
どうしてシスアドを受験するのにExcelのマクロをマスターする必要があるのでしょうか?
Excelのマクロを知っているに越したことはありませんが、明らかにシスアドの出題範囲外です。
グランダムの意図は生徒の選別にほかなりません。繰り返しますが、これは消費者契約法に照らして違法である可能性が高いです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)