5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PE・FEってなんね?

1 :就職浪人:01/10/08 21:39
理系関係の資格?のようだけどもなに?
どこで受けるの?
受かったらどうなるの?

2 :環境屋:01/10/08 23:04
暇やから教えたる。
工学博士=技術士>>>>>>>PE=技術士補>>>FE
っていう試験
アメリカのエンジニアの免許だよ。
マニアが受けるだけ。
PEはprofessional engineer
FEはfundamental engineer
ちなみに、PE受験にはFE取得後4年の実務が必要。
世界でもっとも差別の激しいアメリカだけあって、FEは
選ばれた大学の工学部を卒業していないと受験資格がない。
技術士もあまり良くないけど、PEよりはまし。だれでも一次は
受験できるし
あー寝よ

3 : :01/10/08 23:07
あーやっぱ2日もお風呂に入らないと頭痒くてしょうがねぇ。

4 :就職浪人:01/10/08 23:21
>>2
あんがと。
日本でも受けられるの?
日本語で受けられるの?
過去問題集とかもあんの?

5 :PE&技術士補:01/10/08 23:32
>> 工学博士=技術士>>>>>>>PE=技術士補>>>FE

すぐに比較したがるおばかさん。俺は技術士補とPE取得しているが
んなもん、時と場合によって違うだろ。
 技術士>技術士補
 PE>FE
というのは正しいが、何故に
 技術士>PE

と言える?
もしかして、PEには論文試験がないという理由か?

6 :5=DQNが来た:01/10/09 21:06
ぎゃは母は母は母ははっははっははっははっはっはqはhh;亜hyっはhh
またDQNがくいついてきたよ。

こういうネタだとすぐに反論してくるんだよね。
さっさとしんだほうがいいよ。

5みたいなやつがいるから糞スレでもどんどん上がっていく
んだってことがよくわかったね。
5は回線切手しね。;
k府藍えいhふぃあsんbhふぁh
実力ないんだからさあ、生きているのが人類にとって損失。
dottigaどっちだってどうでもいいんだよ。

ひゃはやはっやyはhjはひゃやはyはやはっやはひゃyはっはっやっや
はやは屋hが矢田jはyは蛇やyhくゃyは

7 ::01/10/09 21:10
>4
英語でしか受けられん。
過去問題集があるかどうかは知らん。売っているのもみたことない
どちらにしても興味ないしな。

だって5みたいなやつが受ける試験だぜ

8 : :01/10/09 21:14
2の知能じゃ到底合格できないんじゃねーの ぷぷぷ
ばーかばーか べー

9 : :01/10/09 21:20
>>8
2は興味がないんじゃなくて、英語ができないんだろうねーーー
こんな寂しいヒッキー君はほっといてあげなよ

10 :2です:01/10/09 21:21
拝啓 8様
ごめんね、ちょっと疲れてたんです。
本当にすいません。
もうこんなことやめましょう。
どちらにしても8さんも技術士も受験予定なんでしょう?
がんばりましょうよ。
ごめんね。

11 :8:01/10/09 21:37
>>10
俺は技術士なんて興味ないの。PEは受けるけど

12 :としより:01/10/20 17:33
FEの勉強してます。応援してね!

13 : :01/10/27 03:43


14 ::01/10/28 21:54
言語を抜きにした試験レベルでは、技術士の方が上だと、
一般にはいわれています。
 PE受けるなら、技術士制度を一応知っていた方が、
後の為です。精度の変わり目でいろいろあるようですので…。

15 : :01/10/31 00:46
そもそも試験(資格)に優劣つけるのがおかしいよねー
ここに来る人は何を根拠に優劣をつけているのだか
ほんとバキャどもだねー

16 :FE試験:01/10/31 02:47
日本工業技術振興協会のHP
 www.jttas.or.jp
つながらなくなった!なぜ?
FE試験10月28日早稲田大学で受験した。500人以上の受験者がいた。
21歳が8割。1割は20代前半。1割は?
たぶん合格のはず。8時間の奮闘だった。試験官は元PEO会長でした。
次回も頑張るぞ!

17 : :01/11/15 22:15
>>2
違うよ。
FEは基本情報技術者
PEはプロダクションエンジニア
の略だよ!! 通産省の情報処理技術者試験の区分です。

2は嘘を言ったらだめだよー
俺は3年かけてFE取った

18 :記述士<<PE:01/11/23 00:59
技術士は、原稿用紙への作文力(対:役所)を見る試験です。

19 :技術士&PEホルダー:01/11/23 15:19
>>18
技術士=記述士はうまい表現です。
技術士は基礎的な専門知識+作文能力があればほとんどの人が合格しています。
少なくとも私の回りでは。

本当の専門知識をみるならPEですよね。私は両方取得していますが、
PEの方が断然勉強になったと思います。技術士取得済みでもPEを取得できない
人は多いし(FEですら苦労している技術士多し)

今後、技術士は廃れる一方なので、取得するのでしたらPEがお薦めです。

20 :技術史:01/11/23 15:24
難易度のわりに、役にたたない資格

21 : :01/11/24 13:51
奇術師を取ろうとするやつなんて英語のできないバカばかりだね。
やっぱPEでしょ? 奇術師のような作文コンクールははやらねーよ。
つーか奇術師の連中はPEと比較されるのがすごく嫌がるらしいぜ。
どうも奇術師>PEって思っているらしいが,現実は

 PE>>>>>>>>>>>>>>>>>>奇術師

でしょ?全く困ったものだな。

22 :名無し:01/11/24 23:14
たしかPEって更新制だっけ?

23 : :01/11/27 00:02
>>28
2年に一度更新しないとダメです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)