5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験めざそう!

1 :転職希望者(女):01/10/10 18:29
簿記2級持ってるんだけど、税理士の簿記論って独学で合格するの
可能かなあ。
会計事務所とか税理士事務所に転職したいんだけど、
税理士or科目合格者っていう求人よく見るから受けようと思って。

2 :・・・:01/10/10 18:30
簿記2級じゃ税理士はまだ先のさき・・・

3 :       :01/10/10 18:41
2級女ハアハア萌え〜ハアハア

4 :!!:01/10/10 18:42
簿記1級とどっちがむずい?

5 : :01/10/10 18:44
ハァハァ…

6 :        :01/10/10 18:46
2級女タン
ハアハアハアハア

7 :ななしさん:01/10/10 18:47
受験資格あるの?
高卒なら1級持ってないとダメだよ。

8 :あるぞ:01/10/10 18:52
4大出てるからそれはだいじょーぶ。
ちなみに簿記2級は独学で、とりました。

9 :ななしさん:01/10/10 18:54
4大出ていてもダメな場合あるよ。
よく確認してね。

10 :俺様:01/10/10 18:55
ここでもまたそのうち免除たたきが始まるさ。
バカバカしい。
よそへいけ。

11 :>>10     :01/10/10 18:57
税理士業界のクズ、免公発見!!!

12 : :01/10/10 18:59
俺様タン…ハァハァ…

13 :           :01/10/10 19:03
俺様タンはクソ免除。





(ここまで人権あり)
三国人
強姦魔
免除

14 ::01/10/15 22:54
2級があれば、一年間の勉強で簿記・財表を独学で合格することは可能です。
転職するなら、何科目か合格してからの方がいいでしょう。
事務所の中には、合格するまで仕事量を抑え目にしてくれるところもあるので、
面接の時に確認しておくといいと思います。

15 ::01/10/15 22:59
2級があれば、一年間の勉強で簿記・財表を独学で合格することは可能です。
転職するなら、何科目か合格してからの方がいいでしょう。
事務所の中には、合格するまで仕事量を抑え目にしてくれるところもあるので、
面接の時に確認しておくといいと思います。

16 :税理士を目指すもの:01/10/16 00:45
>>8
四年生大学を出ていても、法学部か経済学部出身であること、
もしくは法学・経済学に関する科目を1単位以上取得していないと、
受験できません。お気をつけ下さい。

17 :エンジニア:01/10/16 01:12
ネットワーク系のシステムエンジニアをしています。
今後のためにも、何か一つ大型資格を取っておきたいと思い。
アフターで受験勉強をはじめようと思っているのですが、税理士という職業と、
私の技能はミスマッチでしょうか? IT分野専門の税理士とかで、私のキャリアを発展させたいのですが。。

18 :元会計事務所勤務:01/10/16 01:59
 エンジニアさん、実は私もまったく同じ事を考えて試しに税理士事務所に勤
務していましたが、基本的にまったく別物のキャリアで、ほとんどオーバーラ
ップしません。税理士試験は、ついでに取るにはあまりにも大きな犠牲を強いら
れる試験ですよ。

 苦し紛れでにわかにIT分野専門を名乗る税理士が増えている様ですが、裏を
返せば、会計分野を得意とするWEBアプリエンジニアが有望である事を物語っ
ています。人余りの業務を行うよりも、人手不足のネットワークエンジニア
の中で、さらに希少な存在になる事をお奨めしますです。

<商業簿記・会計学>と<工業 簿記・原価計算>の両方を浅く広く出来る
日商簿記1級がおすすめ。

19 :1(報告です):01/10/16 06:42
いろいろ調べてみたけれど、大学院へ4年間行けば2科目しか受けないですむそうですね。
5科目はしんどそうだから大学院へ行くことに決定しました!

20 :三村:01/10/16 08:38
>>19
もう決めたのかよ!つーかネタかよ!

21 : :01/10/16 08:53
>>19
2年間行けば良いんだよ。

22 :会計業界人:01/10/16 12:25
>>19
マジレス。
院免除は、就活やれば実感できると思うけどこきおろされるよ。
死ぬほど嫌味言われて採用されないのが普通です。
もし採用されても、職員から虐めにあうだろうね。
免除って税理士バカ2世のために作られた制度だよ。

繰り返し書くけどマジレスです。試験受けなよ。

23 :がんば:01/10/16 19:57
受験資格確認しました!
とりあえず独学で1科目やってみようと思います。

24 :エンジニア:01/10/16 23:14
18<<
18さん本当にありがとう。 アドバイス通り、本業でがんばります。
でも、簿記は是非がんばりたいと思います。 1級はちょっと無理そうだけれど。。。
今、英会話もやっているので、そっちのほうに力をそそいでみたいと思います。
希少な存在になるには、少なくとも、あと3年〜5年、
そしてマネージャー的な職種経験がいるんじゃないかって思ったりしますが、とにかくがんばります。
ありがとうございました。

25 :1:01/10/17 08:40
>>21
2年間では会計か税法のどちらかしか免除にならないのではないですか?
両方免除が狙いたいのですが、やはり4年ですよね?

26 :名無し:01/10/18 20:38
ま過去の本試験の問題解いてみれば日商2級なんて「簿記論の入口の入口の入口の入口」って
ことが、すぐに分かるでしょう(特に平成12年の簿記論、又は平成11年の財務諸表論の問題でもOK)

27 :法人:01/10/21 18:29
法人税って大変だね。
理論よりも計算が大変だな、俺にはね。
簿記2級か...もう遠い昔、はるか彼方の物語だね。
簿記論を東大入試とすれば、2級は小学1年生の算数のテストってところだな。

28 : :01/10/21 19:22
 資格とるのに楽しようとした奴はその程度の見返りしか得られないであろう。
むしろ自らイバラの道を突き進むべし。

29 :名無し:01/10/21 20:06
税理士の資格は商学と法学(または財政学)の両方の大学院修士課程を修了すれば
無試験で取れる。
大学出てる人なら4年間夜学に行けばいい。無論社会人入試等を利用する。
専門外の人間が言うのもなんだが資格試験の知識より学問的な深みをつけたほうが
寧ろいいかもしれない。
それ以前に税理士の資格を取るのなら親が税理士事務所持ってるとか資格取得後に
それを生かせる地盤がないと労力の無駄になるかもしれないけど。

30 : :01/10/21 20:10
>>29
税務署金融不動産関係とかにつながりがないと
独立は難しいって言うよね。

31 :あああ:01/10/21 20:53
あげ様かな。

32 :二次:01/10/21 21:27
>>20
ファンケルの三村ちゃん、どうしてここに?

33 :   :01/10/22 01:44
>>22>>28に激しく同意。
楽しても、後で後悔するよ。資格とるだけだったらいいんだけど。
独立して云々とかだったら絶対に試験を受けた方がいい。

>>29
甘いよ。大学院如きで学問的な深みなど得られない。
それに逆にその経験が仇となって、
実務では使えない人間になる恐れもある。

ここには実務に就いている人は居ないのか?
考えが甘すぎるよ。マジレススマソ

34 :あああ:01/10/22 03:58
俺が通ってた大学院専門予備校で、会計事務所に勤めながら、試験合格を目指して、
がんばった人がいたけど、結局、定年まで合格しなくて、定年後、大学院受験をした人もいる。

だから、試験合格だろうと、免除合格だろうと税理士になることを目指すべき。

けど、やっぱ、全科目免除はお勧めできない。
法律科目3科目は免除でとって、2科目は試験で合格するのがいいかも。

35 :  :01/10/22 04:21
もうダブルマスターによる全科目免除はなくなりました。

36 :名無しさん:01/10/22 10:14
>35
それって常識なのに、
なんで29は、ダブルマスターで無試験なんて
錯誤なこと言ってるんだろう?

来春入学マスターは、会計分野でも法律分野でも
一教科は受験しなきゃいけないし、
税免受けるにも、院でそれに関した勉強をするのが前提でしょ。
それにこの新院免の制度って、これから施行するんで、
明確な指針とか実績がないので、認められないことだってありうるYO。

コストも含め、リスク高いと思うんだけどなー。

37 :農林水産”管理”官:01/10/22 10:22
税理士資格取得したら未来は薔薇色に・・・・・・。

38 :         :01/10/22 19:17
税理士試験科目の中で、独学可能な科目はありますか?
可能ならば、どのような参考書問題集を使えばいいのですか?
マジレスお願いします。

39 :帝京様:01/10/22 19:21
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < >>38 国税徴収法、TACの理論マスター丸暗記
(  U)    \________
(__(_)

40 :         :01/10/22 21:05
これで「帝京院卒」税理士は絶滅するでしょう。
免公氏んでよし

41 :現役税理士1年生:01/10/22 21:09
税理士資格なんてとっても食って毛ないよ。
資格として価値がない。
モチベーションのために資格取ったらなんて夢見てると
取った後うらぎられますよ。

42 :38:01/10/23 00:48
>>41
独立は考えていません(今のところ)
仕事におけるスキルアップのため勉強したい、
と思ってるので。
でも1科目でさえも、ちょっと予備校には通えそうにないので、
通信、できれば独学で勉強してみたいです。

43 :       :01/10/23 01:28
独学で十分いけますよ!

44 :   :01/10/23 01:47
スキルアップなら、法人・消費がお薦めですよ。
合格しなくとも、経理関連の業務なら必ず役に立ちます。

45 :42:01/10/23 02:14
>>43 44
ありがとうございます。
できれば独学用の参考書問題集を教えていただけませんか?

46 :       :01/10/23 02:19
水道橋の丸山書店に逝ってみなされ。
じっくり立ち読みして自分に合いそうなのを見つけて買ってくれば酔いと思われ。

47 :42:01/10/23 02:22
>>46
丸山書店って資格試験の本とかの専門店ですよね、
ありがとうございますこんどいってみます

48 :簿記4級:01/10/30 07:32
金がないので本だけでやろうと本屋に行ったけど、ほとんど出てないみたいね。
電車で憶えるシリーズが解りやすそうだったけど量的に少ないみたい。

49 :免除無視:01/10/30 09:23
>48
やっぱ学校逝かんとしんどいよ。

50 : :01/10/30 10:05
>>45
簿記論以外は独学は無理。
おとなしく専門学校にいっとけ

51 :ssssss:01/10/30 10:12
私の先輩で受験専念(ほぼ無職)でマル四年間やってる人が今年も勉強始めたが、これはどうなのかな?マジレスきぼう。

52 : :01/10/30 17:20
>51
質問が意味不明なのでhage!

53 :簿記4級:01/10/30 23:13
俺の場合講義を聴くより本を読んだ方が身に付くんだよね。
全科目採ったら100万近くかかりそうでキツイな。
本だけだったら5万円くらいで済む。

54 :ななし:01/10/31 00:13
独立はコネがないとほぼ不可能な職業。
事務所に入れば、安い給料で最低でも30ぐらいまで我慢。

55 :帝京様:01/10/31 00:17
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 来年こそは受験するぞ。今年は寝坊してしまった。
(  U)    \_________
(__(_)       

56 :45:01/10/31 00:21
>>50
簿記論でいい参考書問題集があったら、
教えてください。
よろしくお願いします。

57 :合格者:01/10/31 00:26
まじで専門学校行ったほうがいいよ。
通えなかったら通信か衛星にしろ。
独学だと合格する可能性減るし、余計に1年又それ以上
勉強する事になると結局大損だよ。お金無いの?

58 :受験資格:01/10/31 00:32
 私は文学部出身なので、受験資格が無いと思い、官公庁に放送大学の一般教養の法学を取っても受験資格があるか問い合わせ、取得しましたが本当にあるのか不安です。こういった方いますか。マジレス希望。

59 :帝京様:01/10/31 00:32
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 別に独学で取れないこともないと思うが。
(  U)    \_________
(__(_)     

60 : :01/10/31 00:38
>>57
お金はありません。
時間も時と場合によってあったり、なかったり。
でも、この前丸山書店に行ってきて、
独学ではちょっと無理そうだ、というのは実感しました。
だから来年は独学できそうな簿記論を受けてみて、
再来年から本格的に通信で勉強をはじめようと
思ってるんですが...

61 :a:01/10/31 00:44
>>58
なんで官公庁に聞いたのに信用しないのかを問いただしたい
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/qa/anser/qa3.htm

62 :社会ずぃん:01/10/31 00:49
税理士かー!独学か予備校か迷ってるなら、少しばかり独学で進めてみて、
ダメだったら予備校へ通ったほうがいい。その場合、通えないなら無理ならその資格は諦めるべし。
勉強が時間の無駄になるのが濃厚。

63 ::01/10/31 01:32
受験専念なら何年で採れる。

64 :   :01/10/31 01:50
混じれ酢いい?

会計士7科目と税理士5科目、合格の難易度は後者が上と思うよ。
学生時代に税理士受験を、今会計士受験やっているものでわかるんですよ。
税法の暗記は洒落にならん面倒臭さ。

65 :4444444444:01/10/31 01:57
会計士って働きながら受かった奴いないと思う。

66 :>65:01/10/31 03:19
いるよ。

67 :>58:01/10/31 09:21
>>58
工学部卒だけど教養の単位で受験できたよ。

68 :帝京様:01/10/31 09:28
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < >>64 会計士に合格してないのに言うなよ。ケケケ
(  U)    \________
(__(_)     

69 : :01/10/31 09:32
>>64
俺と一緒の状況(w
税理士試験の方が確かにムズイね。
ムズイというより手間がかかる。
高卒が理論を半分書き終わった頃に俺はまだ半分も書けていない状況に我慢できなくなった。
それと税理士はいつ無くなってもおかしくないから会計士受験にシフトした。
学歴のある人は会計士のほうがいいよ。
税理士は要領のいい人には絶対に向かないテストだから。

70 :64:01/10/31 10:31
>>68
それもそうだ。
でも大体の合格レベルって分からないと、それこそ受からん。

71 :64:01/10/31 10:33
>>69
概ね同意だけど、
>高卒が理論を半分書き終わった頃に俺はまだ半分も書けていない状況に我慢できなくなった
って、高卒と大卒が違うとでも?変わんないよ。
でも学歴論議したくないんでさげ。

72 : :01/10/31 13:17
64は高卒税理士受験生

73 :さげ:01/10/31 13:31
高卒と大卒は違うだろ。
仕事やらせりゃわかる。話してわかる。見て解る

74 ::01/11/14 23:13
税理士試験の中で1番簡単なのと簿記1級ってどっちが難しいの?

75 :元会計事務所勤務:01/11/14 23:25
簿記論・財務諸表論と簿記1級は難易度にそう差はないって話じゃなかったか?
1級持ってればその2つの合格は目の前だって確か。
で、簿記1級ってのは2級の10倍以上は難しいから、まあそのくらいの差なんだろう、
税理士試験との差も。

76 :i:01/11/14 23:28
税理士と司法書士はどっちがむずかしいの?

77 :プー:01/11/14 23:30
会社が潰れている不況下で税理士?税務署からの天下りが多いのに税理士?
かなり過当競争だな。 

78 :元会計事務所勤務 :01/11/14 23:30
手元の資格ガイド(池田書店、96年版)見てみると、どっちも、
かかる期間2〜5年って書いてある。弁理士も同じ。
公認会計士は4〜10年って書いてある。

79 :  :01/11/14 23:31
>>75
アンタ、それ10年以上前の話でっせ。

80 :元会計事務所勤務 :01/11/14 23:33
そうなのか?スマソ。水に流してくれ。

81 :ああああああああ:01/11/15 00:15
税理士法人は設立可能になるし。
公認会計士が不足してるので、税理士に監査業務を開放しようという動きもあるし。
将来的に公認会計士を科目制にして、税理士有資格者は簿記科目は免除するという話だから
税理士資格をとるのはいいと思うけど。

82 ::01/11/15 00:17
なぜ、HNが悲しい?

83 :ららら:01/11/17 17:32
税理士資格とっても、
勤務税理士になったらやっぱ薄給ですか?
そこそこもらえればいいんだけど
それでも独立しか道はないのかなぁ…?

age

84 :失敗者:01/11/17 22:15
税理士簿記論受けて失敗しました。
ちょっとなめてました。
この資格ほんと膨大な勉強量が必要だね。
社会人とか向かないような・・。

85 : :01/11/17 22:19
社会人には一から始めるのは無理。

86 :仮性法経:01/11/17 22:25
>>85
銅管。
ある程度素養がないと。
社会人で簿記3級レベルから始めるのはキツイ。
生涯かけて5科目目指すなら別だが・・・

87 :神田春男:01/11/17 22:30
営業一筋だった人が思い付きで始めても無理でしょうね。

88 :名無しさん:01/11/17 22:38
受験資格制限がいろいろあるからなぁこれは・・。
一度に全部取らなくてもいいってのは有利だが。

89 :名無しさん :01/11/17 23:00
1年1科目と言う宣伝に騙される人が多いね。

90 :ななし:01/11/17 23:00
思いつきではじめてうかってしまう人がいるのもまた現実
才能は平等じゃないよね…鬱

91 :仮性法経:01/11/17 23:07
科目合格だから甘く考えちゃう受験者も多いよね。
むしろ科目毎である為に試験レベルが高い科目もある。

92 : :01/11/17 23:07
>>90
税理士試験に才能なんて存在しません。
勉強量と根性が物をいう試験です。
税理士試験を
働きながら勉強するという事は人間関係も絶つ事を覚悟しなければ無理です。
私は無職で2年も試験に費やした駄目人間ですが・・・・・
働きながら10年以上かけるのも同じく駄目人間になると思ったので会社を辞めました。
税理士業界全体のレベルが低いといわれるのはここら変にも理由があるのかもしれません。

93 :_:01/11/17 23:43
>>89

なぜ?
一年一科目で5年で合格
    ↓
  (゚д゚)ウマー

駄目?

94 :ななし:01/11/17 23:45
生涯かけてとってちゃあだめだろ。もう稼ぐ時間がない。
やっぱり30ぐらいまでにはとるのがベスト。

95 ::01/11/17 23:49
29から簿記三級を始めて35までに全科目合格を
目指そうと急に思い立ちましたが何か?

96 :(゚∀゚):01/11/18 00:09
>>89
試験は8月だけど発表は12月。
とりあえず試験終ったら新しい科目始めても、もし落ちてたら
また1月からの講座に入りなおす。毎年確実に合格できれば
5年で(゚д゚)ウマー だけど1年1科目でいくと一回落ちるごとに
1年延びる。
2年に1回合格で10年(-д-)ツラー
3年に1回なら15年(+д+)マズー

97 :ななし:01/11/18 00:16
しかもクリスマスの時期に通知書が届く。

98 :名無しさん:01/11/18 00:20
酒税とか国税徴収法とか楽な科目を選んだらどうよ・・
実務で使えないけど

99 :名無:01/11/19 19:47
発表が近づいてきたが、落ちててまた1月からやるのは嫌だなあ。
新しい科目始めてるし。

100 : :01/11/19 19:51
つか、落ちても毎年1科目ずつ増やして勉強してけばいいじゃん
3年目で1科目も取れてなかったらかなりきついけど

101 :駅弁:01/11/19 19:53
100

102 ::01/11/20 12:02
社会人が一からはじめるならとりあえず10年は見ておく必要ありかな。
5年で受かる人は100人に一人と思っておいたほうがいいね。

103 : :01/11/20 12:43
税理士に10年もかけるなよ。その前に税理士制度がなくなるぞ

104 ::01/11/20 13:16
そういや、都の若手弁護士が税理士事務所のベテラン事務員を
引き抜いてその人に税関係を任せる形で総合事務所を始めたって
どこかできいたけど、危機感あるの?

105 ::01/11/20 15:25
>98
それなら、新制度の院免の方がまだいいでしょ。

106 :          :01/11/20 15:29
>>105
冗談も休み休み言え馬鹿野郎。

107 :免除も制度:01/11/20 16:26
>106
金持ちは金で科目を買うのがベストなんですよ。
貧乏人のひがみですかね?

108 :            :01/11/20 16:30
金で買えなくなってざまあみろ!

109 : :01/11/20 16:33
っていうか免除制度だろうとなんだろうと
税理士は3流職
くだらない議論は税金板にやってくれ

ついでに院免除できる大学も3流大学ばっかりだな(w

110 :税理士は:01/11/20 16:55
実力で行政書士になれないくせに登録するんじゃねえよ。
10%も受かる試験ごときで4%の行政書士より上位資格のわけないだろ。

111 :制度は制度:01/11/20 17:03
って優か、
医師免許だって金で買って堂々と医者名乗ってるのに、
金で買った院免の税理士なんてそれに比べりゃたかがしれてるよ。

早めに税理士登録して、
そこで活躍するように頑張るのがベストであって、
なる前のプロセスに時間や労力をかけたくない。
だから金で科目買うのは、合理的かつ効率的なんだよ。
3流でも金出すんだから楽してハンコもらえりゃいいの。

Are you understand?

112 : :01/11/20 17:21
合法ドラッグは合法だ!って言ってるみたいなもんだな。

ま、俺なら院免除の税理士なんかには仕事頼まないな。
そんな税理士に頼むならブラウザで自分で入力するのが普通の考え。

って優佳、税理士もう必要ないべ

113 :部外者:01/11/20 17:53
だけど、111のいうことは正しいよ。
資格はあくまでも出発点。どういうように取得しようが
その後が大事でしょう。税理士事務所の後継ぎは試験で
資格とらなくていいね。とにかく資格をとりさえすればいいんだから。
その後は当然なにもない根性合格者よりもハイグレードな人生を
進みなさい。これに恥じることなど微塵もないよ。

114 :帝京さんて?:01/11/20 18:02
随分古い話で悪いんだけど
68の帝京(様までが名前?)さんって会計士受かってんの?
いや税理士でも良いんだけどね。
税理士は独学でもいけるってこの人言ってるし。
ちょっと気になる。

115 :_:01/11/20 21:59
オレの回りでは万年受験生、いつのまにか50歳って感じの悲惨な人生を歩ん
でる人は何人か知ってけど、資格があって苦労してるという人は今んところ
見かけないな。若いうちはいいけど、年食ってきて無資格者はホント悲惨だよ。
院免除でも資格はとれる方法で早めにとっておくべきだ。

116 : :01/11/20 22:01
自作自演ご苦労様です。

117 : :01/11/20 22:38
免公必死だな

118 :一応突っ込みます:01/11/20 23:16
>111
ネタだと思うが、DO you undersatand?
だよ。
一応指摘させていただく。マジだったら税理士の受験者って!!!
そんな事無いですよね。

119 : :01/11/20 23:53
俺もネタだと思ったが税理士志願者だからなぁ・・・・・・・
免除3流院生の英語力ならネタとも言い切れない。

120 ::01/11/21 10:28
地方で自営業やってますが、税理士さんは毎年1人くらい開業してますね。
でも、そこには誰も知り合いは頼んでないね。どうやって食べてるか
不思議だね。既存の事務所にみんな頼んでるよね。時々事務所の事務員が
資格とって開くけど、同じ地域に開いてひんしゅく買ってるよね。
中小企業ってわりと横の連携があってさロータリーやらライオンズやらで。
新規の税理士さんは入り込めないよね。すでに何人も税理士さんはいってるからね。
逆に既存の事務所の長男が資格を取得したりすると依頼人は、ああこれでこの事務所に
ずっと見てもらえる。て、安心するよね。資格をどうやってとったかなんて関係ないね。
逆に試験をガンばってとったひとって付き合いづらくてやな人がおおいね。

121 : :01/11/21 12:20
自作自演ご苦労様です。
ただ120は中小企業の実情に詳しく無くは無いな。
その中で事実と違うところを指摘してやろう。

>逆に既存の事務所の長男が資格を取得したりすると依頼人は、ああこれでこの事務所に
>ずっと見てもらえる。て、安心するよね。

事務所を変えたい企業は多々あるが、様々なシガラミがあるのでそれができない。
また、子供が税理士資格を取ったとなるとクライアント企業の間でも院免除の噂が広がる。
「あんまり頭良くないけど、院を二つ出て税理士免許取ったらしいよ。」ってな。マジで
決して安心する事はない。

ここで面白いのは、矛盾しているようだがそれでもあまりクライアントは気にしないという事。
税理士にはあたまの良さは望んでいないって事だと俺は判断した。

122 :ドラックストア:01/11/21 13:35
>112
>合法ドラッグは合法だ!って言ってるみたいなもんだな。

oioi zenzen tigauyo!
kokka sikaku seido to drug wo issho ni surunante
atama daijoubu?

are you understand?

123 :さげ:01/11/21 15:47
122の頭の方が気になる。
まぁ、税理士目指すような奴の思考レベルの低さには今更驚かないけどね。

124 : :01/11/21 16:07
(´-`)。oO(じゃあなんで>>123はこのスレ見てるんだろう・・・)

125 :。oO:01/11/21 19:44
でも、顧問税理士に不満の多い顧客も多いよ。
営業出来るようになったら結構いけるんじゃない?
今でも担当の顧問先から、独立したらみてくださいね、とか
事務所変わったら一緒に引っ張っていって下さいとか言われてる所
何件かあるし。
ただ、免除って試験何度か受けて、「こりゃだめだ、楽しよう」って奴ばっかりだから
実際、ろくな仕事しない奴が多いよね。

126 :りんほー:01/11/21 20:22
簿記2級から税理士めざす。頑張るぞ!マジで。

127 :名無しさん:01/11/21 20:52
税理士って本当の意味でお客さんから必要とされている仕事なんだろうか?
って会計事務所に勤めてた時からずっと思ってた。
帳簿と伝票チェックしてデータ出す、これだけなら勘定奉行使えば
お客さんでも出来る。
決算書類の法人税の別表なども少し勉強して「法人税顧問」
のソフトに入力すれば素人でも作成は可能だ。
ただ、法律が会計事務所の監査を必要と定めているから
金がもらえる−−ただそれだけのことなのではないか?と。

128 : :01/11/21 21:08
>>127
もうちょっと勉強してから煽ればいいのにな。
ボロ出てるぞ。

129 :127:01/11/21 21:09
でもまあやっぱ複雑な税務関係のことになると税理士必要か・・。
日々の監査業務はたいした仕事してないって感じてたけどなー。

130 : :01/11/22 00:08
>>127
>会計事務所に勤めてた時からずっと思ってた。
法律って何の法律ですか?

127さんが任せられた仕事って多分一番したっぱの仕事でしょう
文から推測するに実務経験はほとんどないですよね
顧問先は必要ないものにお金を払うほど甘くないです

131 :思考レベルの低さ:01/11/22 08:44
(´-`)。oO(じゃあなんで>>123はこのスレ見てるんだろう・・・)

132 :こら:01/11/22 18:14
>127
監査を必要とするのは大企業だけだろうが。公認会計士のだよ。
なんで、監査するんだ。申告を代理で行うのが仕事だろうが。
まちがうな。

133 :こら:01/11/22 18:17
だから、別に税理士事務所を通さなくたっていいんだ
が、こういう業務に特化しているし付加価値があるから
みんなたのむんでしょうが。

134 :わし:01/11/22 18:52
税理士とCFPってどっちが使える?

135 :おれ:01/11/22 19:00
CFPは税務で金とっちゃいかんからねぇ
税理士制度を廃止すればCFPの方がいいような気もするが・・・・

136 :127:01/11/22 19:47
>>130
法律ってのは、税理士報酬の規定とかそういうの全部含めて、って意味ね。
監査を必要とは定めてないのかあれは。ちょっといい加減でゴメソ。
確かに1年しか勤めてないし、それを下っ端と言えば確かにそうなんだろうけど、
基本的には他の先輩職員と同じ仕事を任せられてたし、(仕事の質・量に差はあったが)
会計事務所職員の仕事ってこういうもんなのか、って思ってたけど。
もっとも税理士の資格取ればもっと違う世界が待ってるんだろうとは思うが・・。
>>132
監査っていう言葉が悪かったですか?
税務書類の作成や申告業務の他に、
毎月お客さんのとこに行って帳簿や伝票等をチェックしてデータを
出して説明してあげる、っていう業務もあるんですよ?

137 :127:01/11/22 19:53
それを月次監査と呼んでましたが・・
そう言っちゃいけなかったですかい。

138 :127:01/11/22 20:05
俺がこういうことを書いたのは、最初の頃に先輩職員の月次監査に
くっついて行った時に、最後にお客さんから報酬もらう段階になって、
「ちっ、また今月もこの程度の仕事に何万も払わなきゃいけねえのか・・」
って感じの表情がお客さんに浮かんだからなんです。
自分もその仕事を見て正直ボッタクリだと思った。
先輩に聞いたら「弁護士よりはマシだよ」との答え。

他にも、上司から聞いた話だが、
「会計事務所のやつなんてのは数字合わせるのだけは得意だから」
とか言ってるお客さんがいたらしい。
「つまり、会計事務所はたいした仕事をしていないと言いたいんだ」
そう上司は解釈していた。

1年間じゃ経験が浅すぎなのかもしれないけど、
やっぱ最後まで「本当に必要な仕事なのか?」
という思いは払拭できなかったですね。

139 :シスアド受かった:01/11/22 20:31
なんかモメてるとちゅうで横レスすまそ。
税理士と会計士ってどう違うの?
どっちが大変?
両方持ってると最強?

140 :士業は我慢か:01/11/22 21:11
>138
中小の社長さんは自分でパソコン計算できないし
手続き出来ないし、それ専門の人を雇う金ないし、
コストパフォーマンスの点から会計事務所にたのむんでしょ。
やっぱり必要とされているわけだ。

嫌味言われて社長の不満のはけ口になるのもサービスのひとつと
割り切ってお金もらえばいいんじゃないでしょうか。
(個人的には我慢したくないけどね)

141 :127:01/11/23 09:23
そうだねー、経理の人何人も雇うよりは会計事務所に
月3万程度でチェックやってもらうほうが得か・・・。
それに俺も1年程度の勤務じゃ何も言えない、
5年、10年って勤めて初めて、素人にゃできない仕事をやってる、って
胸を張って言えるレベルになるんじゃないかって思えてきたよ。
先輩達が俺よりはるかにボリュームのある、難しい仕事こなしていたのを
思い出した。俺が甘かった、未熟なくせに偉そうなこと言って。皆さんゴメソ

142 :受験検討中:01/11/25 23:41
独立可能とよく言いますが、一般的な年収はどれくらいなんでしょう?
ものの本には1事務所平均収入3,000万とか書いてありますが・・・
一人当たりにするとだいぶ違うのかな。
個人的にはこの資格、とりあえず食べていけそうかなと思ってるんですが。

143 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:42
試験委員と専門学校が追いかけっこして毎年レベルがあがる一方。
っていうか、このスレ違いじゃない?税金経理会計へどうぞ。

144 :マジレスキボンヌ  :01/11/26 01:33
まず、通信講座での勉強を開始しようとしている者です。
TACか大原を考えているのですが、

速修コースと一般コースでは送られてくるテキストにどの程度差があるんですか?
金がないから速修の値段が気になって・・。

簿記論
財表
酒税

を受験予定です。ちなみに現在日商2級。

「資料」だけのコースもあるじゃないですか。あの資料だけでは合格不可能?

っつーか、資料だけで12万とかって高くない?

145 : :01/11/26 05:09


146 : :01/11/26 11:26
とりあえず2月に3級取得、6月に2級取得して、
9月から税理士の勉強をはじめるのがベターなのか?

147 :予備校は高すぎる:01/11/26 16:00
>>144
まったくもって同感
予備校って高すぎるよ
めちゃ儲けてるよ

税理士も独学用参考書とか充実してたら
自分も独学で目指したのに

148 :。。。:01/11/26 16:12
>>147 そりゃ無理。
簿記や卓見、行政書士クラスならありかもしれんが。。。
受験生の90%以上はTAC、大原などの大手に行っているしね。
独学では絶対無理とは言わんが効率が悪すぎ。
>>146
まっそれが一般的だね。
簿財から受験するのであれば11月の1級受験後でもかまわんが
税法を受験するのであれば9月スタートを進めるね。

149 : :01/11/26 16:15
>>148
禿どう。独学は社労士までだね。

150 : :01/11/26 20:36
大学1年で日商簿記の2級を勉強しているものです。(11月3級合格)
再来年あたりの受験を考えているのですが、
簿記論や財務諸表論ってどんな感じのテストなんでしょうか?
とにかく暗記?それとも理解力?どちらも必要なのかもしれないけど、
傾向を知りたいです。

151 : :01/11/26 22:37
一度本屋でTACあたりの過去問集見てみなYO
両方とも計算は反射神経のテスト。
漏れはO原だったけど、
材表の理論は講師がアンダーラインを引かせたところの丸暗記。
・・・まあ、10年くらい前に受けたんだけど・・
そんな幹二だった。

152 :まるこ:01/11/26 23:46
ダイエックスの金権を誰か買ってくれませんかー。
かなり割引して譲りますよー。

153 :  :01/11/27 00:15
>>151
150です。レスありがとうございます。
とにかく暗記っていうことですね。理解した方が覚えやすいとかそういうことは
ないんでしょうか?
とにかく今度過去問見てきてみます。(さっぱりだと思うけど・・)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)