5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<睡魔とどう戦ってます?>>

1 :  :01/10/12 16:48
みなさん勉強中の睡魔と、どんなほうほうで戦ってます?

2 : :01/10/12 16:52
寝る

3 : :01/10/12 17:00
眠いときは寝る。

4 :END:01/10/12 19:46
っていうことで終了。

5 : :01/10/12 19:51
眠いのに勉強しても効果なし。
寝る。

6 :ぼく:01/10/12 21:45
眠い時に勉強しても意味なし。
早く寝て早起きして勉強しなさい。

7 : :01/10/12 21:47
でも、朝一の勉強って効率いいの?
本寝する前が一番って聞いたけど。

8 :ぼく:01/10/12 21:52
>7さんへ
朝早起きしてするほうがきっといいですよ。
どの本にも、書いていますしね。

9 ::01/10/12 21:56
オレの場合、朝はもっとも苦手な教科なので無理です。w

10 :ぼく:01/10/12 22:01
全然無理では、ないです。
自分も、初めは朝は、だめでした。
慣れれば大丈夫ですよ。

11 ::01/10/12 22:02
慣れるまで大変そうなのでsage

12 :_:01/10/12 22:11
眠いときに勉強しても、次の日覚えてない。

13 :ぼく:01/10/12 22:16
>12さんへ
朝勉強することを勧めます。

14 : :01/10/12 22:17
朝起きてしばらくは脳の活動もいまいちなんじゃないの?
と言いながら私も朝の 2.5 コマは欠かしませんが

15 :トクさん:01/10/12 22:18
眠い時はチョコレート食うだとか
勉強する前に1時間寝る。
それがオレのやり方です。

16 :ぼく:01/10/12 22:20
僕は、チョコレートは食べませんが寝ますね。

17 :ななし:01/10/12 22:49
「低血圧」って言葉があるように人によっては朝がつらいこともあるっしょ?
俺は「高血圧」らしく、確かに朝は結構すっきりしてるから、朝勉強したほうがいいかもしれんが、
すべての人に共通していいと思うのは、目覚ましとかをセットせずに寝て、自然に起きた後に勉強したほうがいいんじゃない?
ただし、時間の無駄はあるけどね。

18 :ぼく:01/10/12 23:06
この方法は、強制ではないので、精神的につらい人には
むいていません。
夜やったほうがいいという人には、そうしたほうがはかどると、思います。

19 :_:01/10/12 23:10
低血圧だから朝ダメ・・・
でも夜は目がさめてると周りが静かではかどるんだよね
だから昼間ちょっと寝て夜に備えてるよ

20 : :01/10/12 23:10
コンビニに置いてある眠気覚ましドリンクがイイ!!コーヒー一杯の10倍はカフェイン入ってる
さっきも飲んだよ。時間を無駄にするな!眠らず勉強に励め

21 :ぼく:01/10/12 23:13
みんないろんな方法で頑張っているねー。
大体朝が一番多いいと、思ったんだけどねー。
みんなそれぞれの方法で頑張ってください。

22 :まんこ医師:01/10/12 23:19
>>19
朝が弱いことと低血圧とは何の関係もないよ。医学的に。

23 :名無し:01/10/12 23:36
睡魔に負けてすいませんってことで寝る。

もしくは夕方1・2時間寝て夜遅くまで勉強。

24 : :01/10/12 23:47
眠いとき勉強しても記憶に定着しないよ

25 : :01/10/12 23:50
明日試験だ
眠い
しかし分からん所だらけだから
今日は徹夜
会場までの運転で氏にそう
コーヒィ飲んで頑張ってます。

26 :  :01/10/13 10:21
眠気覚ましドリンクとか薬とかって
内臓とかには、悪くないの?

27 : :01/10/13 10:52
司法試験のWセミナーの成川学院長も、
「よく寝ろ!」
っていっているね。眠いと記憶の効率が悪いらしい。

28 : :01/10/13 11:01
眠気覚まし薬の「エスタロン・モカ」ってどうなの?
使っているいる?

29 : :01/10/13 11:23
それは知らないけど
試験開始直前にユンケルとかでもいいけど
キヨスクとかで売ってる
カフェインの多く入ってる眠気覚ましドリンクを飲むと
アタマがスッキリして調子いいよ
3時間くらいは持つんで長時間受けなきゃならない
資格試験とかには向いてると思うよ

あとで眠くなったり疲れが出たりするから
学生の定期試験なんかじゃあまり意味は無いと思うけどね

特に
前日徹夜勉強とかしてたり
試験が気になってあまり眠れなかったりしたとき(苦笑)にもいいよ

30 :///:01/10/13 14:40
俺の場合、シオノギの「ポポンS」と、大正の「リポD」を飲む

31 :///:01/10/13 14:43
>>26
>眠気覚ましドリンクとか薬とかって内臓とかには、悪くないの?

カフェインの強い薬は、すきっ腹で服用すると、胃が荒れる。
特に、試験前の緊張時に服用するときは慎重に飲んだほうがいいでしょう。
タダでも、緊張で胃に負担がかかっているからね。

32 :25:01/10/13 14:45
ほぼ徹夜
試験は満点でした
つうか徹夜するほどの試験じゃなかった
おやすみ

33 :29:01/10/13 16:23
>>31
それちょっとわかる
常用はあまり良くないね
続けてのんでると効かなくなってくる気がするし
俺も最近はココイチしか使わないようにしてるよ

34 : :01/10/15 13:30
>33ココイチの製品名おしえて。

35 : :01/10/15 16:05
>>34
やっぱ、「エスタロン・モカ」でしょ。
でも、普段からカフェイン多い人は効かないかもしれんが。

36 :     :01/10/15 16:09
ここイチじゃないけど、
ライトな眠気なら梅干しを2、3個食べる。
もしくはレモンのスライスなどを、勉強始めるまえに用意しておいて傍に置いとく。
で、眠くなったら4、5枚まとめて食べる。(@_@)パチーリ
あんまり胃が丈夫じゃないんで。

37 :それは効果あるよ:01/10/15 17:00
>>36
レモンは、アロマセラフィーでも効果があるみたい。

・リフレッシュの香料
ウインターグリーン1
キャロットシード1
サイプレス5
ジュニパー4
バーチ1
ペパーミント1
ベルガモット10
ライム1
レモン3
ローズマリー2
http://www.ctk.ne.jp/~pure/mokuteki/kouka.html

「ローズマリー」の香りは、
小学生のテストの実験で、成績がUPするのをテレビでやっていた。
ローズマリーやレモンの香料は百貨店で扱っているようだ。

38 :   :01/10/15 17:29
へ〜、そうなんだ。
自分としては「シゲキックス」とかいうお菓子の替わりのつもりだったけど。

39 : :01/10/15 18:13
ネスカフェウェイクアップモーメント!!
カフェイン1.5倍です。
確かエスタロンモカとか純カフェインよりコーヒーの方がカフェインの効果を
強め働きのある物質が入っていてキツイはずなんだが・・・。

40 :薬にたよろう:01/10/15 18:17
モダフィニルが効くよ。
ナルコプレシーの治療薬。

41 : :01/10/15 20:53
朝早くおきてやるなんて今やりたくない奴の言い訳だと思われ。

42 : :01/10/15 21:27
昼飯食ったあとに眠くなる人は、炭水化物の量を減らすとよし。

43 : :01/10/15 21:31
>>34
>ココイチの製品名おしえて。

野菜の300gが基本だな
あとは、チーズかソーセージなんてのも

44 :無職司法書士受験生:01/10/15 21:37
事故で前が潰れたベンツと
事故で後ろが潰れたベンツを
つないで一台のベンツとして売ってしまうのは?
それはニコイチ

45 : :01/10/15 21:41
眠かったらちょっと寝ればええやん、ちょっとだけ
椅子に座ったまんまとかで

フトンに入っちまうと駄目だぞ
とことん寝ちまうから

ちょっとした時間に睡眠取るのも
社会人の技術だぞ

46 : :01/10/16 15:16
タクシーの運ちゃんが、首の付け根を揉むといいって言ってたよ。

47 : :01/10/16 15:28
>>45
>ちょっとした時間に睡眠取るのも
>社会人の技術だぞ

もっと具体的に教えれ。

48 :睡眠グ〜(スイミング)クラブ:01/10/17 20:51
試験前日なら、眠くても飲み物を飲んだりして目を覚ましておく。
試験2日前以上あるなら眠い時は寝る事。
反対に逆に寝れない日は勉強がはかどるチャンスだが、私もできていない。

49 :元 夜型:01/10/19 20:11
学生の頃は深夜のバイトをしていたため、明け方4〜6時ぐ
らいに寝て10時に起きたりしてました。

会社員になってから23時には寝て6時半ぐらいに起きるよう
になりました。14〜15時ぐらいによく眠くなってしまいますが。

こんな私ですが、来月資格試験を受ける予定です。

朝型に変えて勉強したいと思っていますが、皆さんは何時に
寝て何時に起きて、朝の勉強をしているのですか?

能率に個人差はあり、必ずしも自分にも当てはまるとは限り
ませんが、参考までに教えていただけませんか?

50 :ぼく:01/10/19 22:05
>49さんへ
自分も学生のときは、夜勉強していました。仕事していなかったけど。
今は、ちゃんと働いているので、夜早く寝て朝勉強するようにしています。
夜なかなか寝付けなくても、朝は決めた時間に起きますよ。そうしないとまた寝てしまう。
朝勉強するのは、癖をつけなくてはだめ。確かに昼ぐらいに眠たくなるけど。

51 :49:01/10/20 23:17
>50さんへ
レスありがとございます。
やっぱり5時ぐらいには起きてるんですか?
でも、結局は本人の気合次第なんでしょうね。

52 :気合:01/11/12 22:36
鉛筆でふともも刺す。痛いけどね。

53 : :01/11/12 22:39
プロ野球元ロッテの石井は左手を氷水につけて
睡魔と闘いながら受験勉強したそうだ

54 :  :01/11/12 22:40
10分仮眠。結構いいよ。冬場は暖かくしないと駄目だけど。

55 :>53:01/11/12 22:41
プロ野球元ロッテの石井ってどこの大学出身?

56 :53:01/11/12 22:48
>>55
たしか早稲田

57 :>56:01/11/12 23:01
へえすごいね一般入試で?

58 :53:01/11/12 23:24
>>57
わからんが確かそうだと思う。
石井は高校時代は無名だったような。
ちなみに現横浜の小宮山も2浪で早稲田。

59 :眠れぬ男:01/11/12 23:58

      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( vc  )   このやろう!!
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) vc  .)   寝るなッと!
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言うとんのやーーー!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがッ!!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

と誰かにたたき起こしてもらう。

60 :昼型:01/11/13 01:19
早起きしても全然集中できない(w。
ついでに夜も。
59でもいいが、何か集中力を保つ良い方法あります?

61 :マジレス:01/11/13 01:26
>1
勃起。血行促進するぞ。

62 ::01/11/13 01:29
眠くなれば無理せずに寝ますが、どうしても寝る事が出来ない状態なら、
エッチな事を考えたり、この試験に受かったらこうなるぞって想像します。
そうすると、意外に目が覚めてがんばれます。

63 :これしかない!:01/11/13 13:37
ガムを噛みながら勉強

64 : :01/11/13 14:06
>>62
>エッチな事を考えたり
オナニーに発展することは無いですか?
若いころは、ちんちんに手が伸びるとついしてました。逆にあのころに戻りたいと思う最近。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)