5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOEICについてききたい

1 :英検4級:01/10/20 16:19
就職、転職でどのくらいのレベルを要求された?
スコアにまつわるお話など、よろしく。

2 :2:01/10/20 23:35
リストラ?

3 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/20 23:49
営業職希望なら600以上
技術系なら500前後

4 ::01/10/22 00:45
業種はなに?

5 ::01/10/22 00:46
>3
技術系ってのは技術営業ではなくて研究職ってことでしょうか?

6 :>1って何歳:01/10/22 00:53
600もってても、凝った会話はできないな、
自分の話だけど。
でも会社から求められるのってこの位以上なのかも

7 :名無し:01/10/22 00:58
TOEICってどんな事するのよ?
3択マークシートとか?

8 : :01/10/22 01:03
>>7
おいおい・・・(w

英語力として評価されるのは800以上からだろうな。
新卒なら600もあれば先行投資してもらえそうだけど、

俺?今年一回受けたけど580だったよ。何か?

9 : :01/10/22 01:04
写真の解説を4択で選択
文法の間違い探しとか
長文よんで問題解くとか

10 ::01/10/22 02:41
他に英語の資格は何を持ってますかみなさん。

11 :日本人:01/10/22 02:45
来週初受験。
おすすめの勉強法教えてください。
そこそこ読めるけどリスニングが辛い。

12 ::01/10/22 02:51
今から勉強しても遅いカモ・・・。

13 ::01/10/22 03:00
新聞に300時間600点保証(スコア400以上の場合)
をうたってる、例の全面広告があったが、どうなんだろうね?

↑はともかく、おすすめの勉強方法や参考書ありますか?

14 :日本人:01/10/22 03:13
うはーやっぱ厳しいんだ。。どうしよ。
一応11月にも受けるからコツコツ頑張ります。
転職するからTOEICスコアが必要なのよ。
古いかもしれないがヒアリングマラソンとかやろうかなって思ってる。
どうすかね。

15 :英権2きゅう:01/10/22 03:23
今から受けられるトイックって申し込みいつか知ってる人いる?

16 : :01/10/22 03:25
www.toeic.or.jp 見れば

17 :英権2きゅ:01/10/22 03:32
ありがとう。
2002年1月27日だった。来月のはもう締め切ってた

18 :540:01/10/22 11:01
僕も、転職のためにTOEICうけてます。
9月に始めて受けて(ほぼ準備なし)540でした。
大学を卒業して5年以上経っていたので正直つらい。
今月末に、また受けてみます。目標としては630以上です。
英語力としては評価にならないの点数だとは解っていても、
TOEIC受けてないと応募もできない企業が多いね。
僕の場合、長所としてアピールすると言うよりも、欠点をなくすという感覚。
実際、外資系企業でもTOEIC400以上っていう会社もある。もちろん、
そのほかの専門知識があったうえでなんだけどね。

19 : :01/10/22 11:41
確かに、能力を補う意味ではともかく、
英語力を前面にアピールしたいと思ったら
900点はいるからね。

俺もまだ目指してるところだけど。

ところで、上のほうにあった、
「点数が取れなければお金をかえします」
というレッスンは、最終段階で本番以上に難しいその会社のテスト
に合格しなければ、そのコースを受講したとは認め
られないから、たとえ本番でいい点取れなくてもお金は返って
こないよ。

もちろん慈善事業じゃなくてビジネスなんだから
アリかもしれないんだけど、受講したいなら
内容を良く見てからの方が後悔も無いよ。

20 :18:01/10/22 12:22
う さんへ
文法見直した方がいいです。
何となく解るけど、自信もってマークできないような問題が
多いです。特に品詞関係は重要。
それと、寸前ならリスニングは捨てて(捨てなくても良いが)、
リーディングの問題を把握しておくと良いと思う。
「手紙形式」「報告書形式」「伝言板」など定型の物が毎回出題されて
いるので、その形式に慣れておくだけでも全然違うと思う。
1回目をほぼ準備なしで受けた反省から、今後の対策になればと思います

21 : :01/10/22 13:31
TOEICの有効期限は何年?

22 ::01/10/22 14:01
英検3級取得後15年ほったらかし・・・
中学生レベルから600点(大卒レベル?)に挑戦するにはどうしたら?

実は海外とのメールのやり取りが増えてきてしまいました。
現在、辞書を片手に処理していますが、長文はかなり辛い状況です。
勉強しなおすには良い機会なので(会話はともかく)、学習方法について
アドバイスを頂けたらと思います。
仕事もありますが、1日2H(電車内&自宅併せて)は確保出来ます。

>>19
ありがとう。参考になりました。

23 : :01/10/22 14:11
>>22

Japantimesの編集部の人の本で読んだんだけど、
難しいペーパーブックとかに手を出さずに、
訳さないで読む「英語のまま頭で理解すること」が
大事らしい。

Japantimesの新米記者さんは、まず絵本や子供向けの本を
自分の身長になるまで読まされるそうだよ。

ペンギンブックスだと難易度がランク分けされてるから、
「辞書使わない」読めるレベルのところから、とにかくたくさん
読むのがいいと思う。

モバイルで英字新聞読むのもいいけど、辞書使わないと
つまづきそうなら、まずは簡単なのを選ぶ方がいいと思うよ。

編集部の人曰く、「見栄をはらないで、簡単なのをたくさん読む
ことが大事」らしいので。

TOEICの点を上げたいならその後に単語集、対策の文法からね。

24 ::01/10/22 20:14
↑ありがと。
絵本からね、メモメモ。
ペンギンブックス、聞いた事無いけど探してみる。

25 : :01/10/22 20:31
なんだっけかな。リスニングの最後の方の問題は
マジキツイのよ。で、マークシートってのは全部塗りつぶすのには
鉛筆でもちょっと時間がかかるでしょ。その「塗りつぶす時間」を
すっとばして、自分の解答の番号にちょっと印だけを
つける作戦もあったりする。
リスニングが終わってすぐにリーディングに移るんだけど
そのリーディングの時間を少し削って塗りつぶしに使う。って人もいるらしい。

あと、序盤の写真問題はラクショーだから、その間のヒマな時間に
一番キツイリスニング終盤の「選択肢」だけに目を通すのも有効らしい。
どちらも自分はまだ未実践。実際どうなんだろ。有効なのか?

26 :>8:01/10/22 23:51
>英語力として評価されるのは800以上からだろうな。
>新卒なら600もあれば先行投資してもらえそうだけど、

本当に英語しかできない「英語バカ」だったら900点
取ってても何の役にもたたんだろ。
漏れは技術屋でアジア某国の工場の運営とかやらされた
ことあるけど、そんなに語学で困った記憶はないな。そもそも、
自動車産業以外は英語圏で生産することはないし。
向こうが片言の英語でこれがうまくいかない、とか言ってくると
こっちも大体経験でああ、あのことかってわかるから適当に
単語並べて図面書いて教えれば解決できた(ワラ
ただし、契約とかなると話は別。ライセンスの扱いとかいろいろ
あとでもめるとマズイからがっちり英語が出来る奴がやる。
もちろん、そいつらだってその国の商慣行とかを知っている
から使えるんであって、ただの人間翻訳機君に出番はない。
偏差値バカが歳食った英語バカが一番役に立たないんだよ。実社会では。

27 : :01/10/23 00:04
>>26

今日何かやなことあったんだね・・・

28 ::01/10/23 00:06
>>25
今月受けるので試してみます。thanks

29 :名無しさん:01/10/23 00:39
>>18
私も転職するんでTOEIC受けます。
情報ありがとう!参考にさせてもらいます。
お互い、転職成功させたいですねー。

30 :  :01/10/24 00:56
ここはスコア高そうな気配。
僕は400目標、参考書は。。。
生協の売れ筋の本でよいのかな?
数が多すぎて実際良く分かんない。

31 : :01/10/24 01:06
TOEIC事務局でバイトしてますがなにか御用はございまさえんか?

32 : :01/10/24 01:24
TOIEC900点くらいだけど、アフター5の会話には全くついていけません。
仕事中の会話は全然平気なんだけど。

33 : :01/10/24 01:33
>>32
それで十分だと思うが。

34 :32:01/10/24 02:42
>>33
いや、つまらんもんだよ。酒飲みに行って、話が半分も理解できないていうのは。

35 ::01/10/24 12:42
何が分からないの、スラング?

わたしは文章のやり取りの略語(ASAPとか・・・)に
困っています。何処かに一覧なんて有りません?

36 :32:01/10/24 16:40
>>35
語彙とか、文化的背景の違いとかだね。あと話題もぽんぽん飛ぶし。

37 ::01/10/24 18:11
マザーグースか聖書か知らないが、
あちらの書物や人物から引用されるとなに言ってんだか訳がわかりません。
せめてシェイクスピアくらで勘弁して欲しい。

38 :38:01/10/24 18:17
http://www.sex-jp.net/dh/01/

39 : :01/10/25 00:07
TOEICの勉強と「速読」て関連ある?
HP結構あるんで意外だった。

40 ::01/10/26 01:27
ペンギンブックス。
何件かはしごしたけど無かった・・・

41 : :01/10/31 17:26
>>40
んなはずないよ。住んでるのどこよ、離島?
店員に聞いた?

http://www.penguin.co.jp/

42 :age:01/11/02 03:19
TOEICで大卒新人の平均が500点?っていうのが
信じられないね。500点なんて半分居眠りしててもとれるよ。
800点位までは受験テクニック覚えれば誰でもとれる。
とれないのは勉強してない証拠。

ただ、TOEICの試験勉強だけしてても英語の実践的な力は
身につかないので、英会話学校に行くとかペーパーバック
読むとか字幕なしで洋画みるとか考えた方がよい。

>>21
確かTOEICは成績証明書の発行期限が受験後2年間だから
それが実質的な有効期限だと思われ。

43 : :01/11/02 03:29
面接で「といっくって何ですか?」と訊かれたことがあった

44 :タリバン幹部の英語は分からん:01/11/02 03:53
>>22
電車通勤の時間が長いならリスニングの教材を聴くのが効果的ではないかと
思います。電車内で勉強するにはリスニングの方が楽だし、単に聞き流して
いるだけでも案外身につくものです。

>>25
そういうのは受験テクニックとして経験上有効です。リスニングなら
説明文が流れている間に写真とか選択肢に目を通しておく。
リーディングは、分からない問題は飛ばしてとりあえず先に進む。
時間内に全問回答するつもりでやるべきです。あと、リーディングでは、
質問文に先に目を通しておいてから問題文を読む。回答用紙への
マーキングは1問ずつやらずに、パートごとにまとめてやる。
この位のテクニックだけでそこそこ点数はとれると思いますが・・・

>>32
TOEICはよくできた試験だと思うけど、所詮試験でしかないから
それだけで英語力全ては測れませんよ。42が言ってるように英会話学校
行くとか考えた方がいいのではないですか?

45 ::01/11/02 04:46
某大の大学生(サンプル79名)、3回目受験の平均が688点でした。

46 :>45:01/11/02 06:38
3回目だけでなくて、1回目からの変化が知りたいな。
あと、どれくらいから変化しなくなる(実力どうりになる)かも。

47 : :01/11/02 13:02
TOEICは慣れだよ

48 :そろそろ鍋と日本酒の季節だな。:01/11/03 02:27
47に同意。
>>45
試験のテクニックを覚えて自分の実力を出し切れるようになるのには
2〜3回受験すれば十分だろう。おれが思うに、重要なのは「問題を解く
スピード」を身につけられるかどうかだね。ま、それが慣れっていうこと
なのかもしれないけどね。
しかし!点数を伸ばしたいなら真面目に勉強すべし!

ちなみに、TOEICの場合、実力が同じだとしても、テストの結果には
最大で±25点の開きが出ると言われている。(試験する側がそう言っている)
だから、前回より多少点数が下がったとしても必ずしも落ち込む必要は
ないし、逆に多少点数が上がったとしても浮かれてはいけないと思われ。

49 :a:01/11/19 22:17
11月25日のTOEICを受験する者です。
TOEICでは時間が足りないので問題用紙に大問ごとに答えを書き込んで
後から解答用紙に写そうと思ってるのですが、受験票によると問題用紙
に書き込みするのは禁止らしいんです・・。
実際に書き込んで点数でなかった人とかいます?その他、得点アップの
秘訣など経験者の方教えてくださーい(ぺこっ

50 :b:01/11/19 23:54
>>49
それは大丈夫。オイラもそうやった。
みんなの云ってる通り、TOEICは慣れ。

以前受けた時は750点だったけど、
もうそろそろ2年経とうとしている・・・
確実にレベル落ちただろうな・・・

51 : :01/11/19 23:57
僕は現在大学3年でTOEIC540なんですが、
企業にはいって英語でなにをやるんですか?
そこが知りたいです

52 :b:01/11/20 00:17
TOEICは日本を含め、アメリカと仲の良い国では有効だが、
ヨーロッパでは、「ケンブリッジ英健」の方が知名度が高い。
しかし、受験料が以上に高い・・・・・

53 : :01/11/20 03:43
ソースネクストから出てる特単でTOEICの勉強している人いますか?

54 : :01/11/20 07:24
>>53
持ってるけど、すぐ飽きるよ。

55 : :01/11/20 12:49
スクールってどっかいいのありますか?
ENGLISH板はTOEICに厳しくて嫌だ!!!!!!!!

56 :プー:01/11/20 22:28
FENを聞いたり、ニュースの副音声で英語を聞いたり、英字新聞読んでいればすぐ800点以上に行くよ。

57 :桑葉:01/11/24 22:01
先月受けたTOEICの結果がきた。
みなさん、何点でしたか?
俺は415点だったよ!!(笑)馬鹿にするがいい!!

58 :名無しさん:01/11/24 23:04
NHKのニュースを副音声で聞くといいよ。

59 :マジレス:01/11/25 00:27
一応世間ではまぁまぁ一流といわれている大学(工学部)を卒業した
エンジニアなんですが、会社で人生初のTOEIC受けたら250点でした。
多分、会社や同じ大学のOBの中で一番低いかも(泣。

60 :桑葉:01/11/25 10:38
勉強してなくても、実力で500はいくと思ってたのに。
さすが、俺は、前・森総理大臣の後輩なだけはある。
早稲田ばんざい!ひゃっほう(^^)!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)