5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002年の宅建を目指すスレ

1 :平成太郎:01/10/21 00:23
記念すべきW杯サッカー日本大会の年、
宅建を目指す人、集合!

2 :太郎やん:01/10/21 01:00
がんばるぞ!!明日から勉強始めようかな!!

3 :TARO:01/10/21 21:17
参加!

4 :へたれ:01/10/21 21:18
息の長いスレになりそうだな

5 :彼女いなくて二十七:01/10/21 21:20
サッカー終わってからまぜてね。

6 ::01/10/21 22:12
早いな。w
でも2chらしくてイイ!

7 :ちくしょ〜:01/10/21 22:46
今年 ダメだったからな〜

8 :だぁあああ:01/10/21 23:28
12月5日に入会することを停止条件付で契約しまーす。

9 :目指すなよ!:01/10/21 23:29
こんなスレ立てるほど価値のある資格かしらねえ

10 :ばなな:01/10/21 23:31
あるある

11 :29点:01/10/21 23:37
>>9
オマエ、原付免許しか持っとらんやろ。

12 :モスモス:01/10/22 00:19
 あやしく逝けてる資格。

13 :一応大学生ナリ:01/10/22 01:29
ハイ、オイラも受けます。
あと1年後か〜・・・・。

14 :TAC:01/10/22 01:41
正直、この1年は長いようで、あっという間だよ。

去年落ちて、そのあとやる気が全然出なくて
大学も忙しくなっちゃって、すぐに7月。
もう渋谷のビルでパンフレットをもらうのはヤダ!
と思って、8.9月で頑張った。
10月は答練受けて、業法と制限を固めた。

早目からの民法をお勧めします。
    

15 :15:01/10/22 01:43
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

16 :名無しさん:01/10/22 06:08
俺も来年受けるYO!でも5,6ヶ月勉強すりゃ余裕で受かるってきたけどな〜

17 ::01/10/22 06:10
Wに解答速報見に行ったら、カプールで玉砕
してたヤツらがいた。
ちょっとワラタ。
2人とも目が逝ってた・・・

18 :名無しさん:01/10/22 06:15
公式のホームページとかない??

19 :こまねち:01/10/22 07:02
今年受かった人教材いらんでしょう。佐藤隆の通信ビデオこうたるで。
やふーおくに出品しい。二万円までならだしたる。

20 :TARO:01/10/22 21:13
俺は13年度の教材が真っ白だよ

21 :hanako:01/10/22 21:35
TAC4月生から通いながらも
6月に葬式に勉強阻まれ、8月身内の事故に阻まれ やる気をなくし・・・
極めつけ、10月試験当日食中毒になった私・・・(^^;)
「絶対来年はうかってやるぅ〜」と宣言してみた。
さて・・・やる気になるかしら・・・
ちなみに今年のテスト死ぬ思いでうけて
自己採点で27点・・・(−−;)

22 : :01/10/22 22:11
土地家屋調査士目指してるけど、難しいので将来の保険として
宅建受けるずら。

23 :エンジェル ◆AngelUX6 :01/10/22 22:27
    ⊂⊃
   ∧ ∧
  ( ・∀・)
ノ⌒⊃ ⊃落ちたから来年に向けて頑張るYO!
川 |  ノ  (・∀・)2chデアソビスギマシタ!
  UU

24 :エンジェル ◆AngelUX6 :01/10/23 00:10

    ⊂⊃
   ∧ ∧
  ( ・∀・)
ノ⌒⊃ ⊃ 今年の自己採点晒しとくYO!来年頑張ろう!
川 |  ノ   10/4/2/9/5 28点
  UU                     業法勉強不足デシタ!

25 :宅建情報:01/10/23 02:02
平成14年度宅地建物取引主任者試験まであと362日です

26 : :01/10/23 12:24
まず基本書を読みこもう。

27 :エンジェル ◆AngelUX6 :01/10/24 01:25
    ⊂⊃
   ∧ ∧
  ( ・∀・)
ノ⌒⊃ ⊃ 来年の目標!12/7/3/14/4 40点取りたいYO! 
川 |  ノ  
  UU                     

28 :エンジェル ◆AngelUX6 :01/10/25 00:00

    ⊂⊃
   ∧ ∧
  ( ・∀・)
ノ⌒⊃ ⊃ らくらく宅建塾から読みなおしてます。
川 |  ノ 
  UU                     

29 :防具マン:01/10/25 00:03
来年学生で勉強が長続きしないような人は来年四月あたりから
短期集中でやったほうがいいんでないか?

30 :宅建小次郎:01/10/25 00:07
正直、一ヶ月で十分。

31 :一発太郎:01/10/25 00:22
てゆうか7日間で十分。
あまり前からやると飽きちゃうか忘れちゃう。

32 : :01/10/25 00:24
集中力に自信があって、
直前期に時間がかけれるなら、
マジ直前1ヶ月に集中してやったほうがいいと思う。

33 : :01/10/25 00:27
今の時期なら民法だけを別の参考書を使ってやることをお勧めする。
民法はいろんな資格で出題されるからね。

34 :ぷっちんぷりん:01/10/26 00:49
まあ、気楽に行こうや

35 : :01/10/26 01:02
7日間でも不可能ではないが十分ではないな。

36 : :01/10/26 01:19
おぼっちゃんどこ行った?

37 :名無し:01/10/26 04:40
来年こそは・・・

38 :合格体験記みたいな:01/10/26 04:56
やぁ!僕は、某3流大学の馬鹿です。
僕の馬鹿話参考になるかな?
2ヶ月間1日5〜6時間の勉強で
らくらく塾と上下過去問計3冊を3回位やって
今年40点でした。
早く予想問編買って解こうとおもってたけど、
結局間に合わなかった。模試も受けようと思ったけど、
とても、受ける余裕はなかった。
でも結果として、宅建取得費用は安上がりになった。
受験料7000円・本代7000円・交通費560円
合計14560円也

1ヶ月とか7日は無理あると思うで、たぶん

39 :帝京様:01/10/26 04:58
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 情報処理技術者とどっち受けようか迷うところだな。
(  U)    \______
(__(_)

40 : :01/10/26 07:18
>>38
某予備校では
「学習時間の合格最低ラインは300時間程度」(350時間だったかな?)と
言っているらしいから、1日5〜6時間×2ヶ月は、まあ効率の良い方かもね。

41 : :01/10/26 07:20
>>38
他の試験と掛け持ちで、民法の勉強が必要ない人は
1ヶ月でも余裕のはず。

42 ::01/10/26 11:34
業法や法令制限・税は短期マスター可能だけど、民法は幅広い知識を要するから早めの勉強で基礎を得て、応用出来るようになることが大事だよ。

43 :日建学園:01/10/26 11:53
>>33
参考書は何がいい?

44 :エンジェル ◆AngelUX6 :01/10/26 18:21
    ⊂⊃
   ∧ ∧
  ( ・∀・)
ノ⌒⊃ ⊃ マンション管理士も2002年を目指してます。
川 |  ノ
  UU                     

45 :名無し:01/10/26 19:04
絶対漏れ、勉強時間600時間は使ったのに。

46 :武蔵帽変形:01/10/26 23:16
来年は社労士と行政書士とビジネス法務も受けます

47 :彼女いなくて二十七:01/10/27 18:41
をれは1級建築士めざす。取れば高卒のコンプレックスを少しは軽減できるかも。

48 : :01/10/28 07:53
ストーリーでわかる宅建 [3法令上の制限/その他関連知識]
のP94、図の事前届出制と事後届出制が逆になってない?
これ間違って覚えたら悲惨だな・・・。

49 : :01/10/28 08:09
1ヶ月で取れるかもしれないけど勉強が間に合わなかったときは最悪。
とりあえず今から勉強して大体合格点まで取れるようになったら勉強を止めて試験1週間前にまた勉強を始める。
これで僕は今年合格しました。(たぶん。)

50 : :01/10/28 08:21
今からじゃ、あ忘れるんちゃう?
年が明けてからで十分間に合う。

51 : :01/10/29 00:37
宅建ってどんなバイト向き?

52 :うんこ、ちびってもた:01/10/29 18:45
地方ネタで、スマソ
少数やろけど、
大栄の奈良校宅建講座、行こう思てる奴、辞めとけ。
奈良担当講師、質悪過ぎ。
しょうもない、身の上話し多いし
質問も、適当に答えて誤魔化し、
あげくに「調べておきます」で終り。
話になるかい。
俺は、見透かして途中で辞めてゲット出来そうやけど
信じて着いて行っている人は、何年も落ちている人多いよ。
大栄の教材、カリキュラムは、合格するに充分やと思うけど。

53 :エンジェル ◆AngelUX6 :01/10/30 22:11

    ⊂⊃
   ∧ ∧
  ( ・∀・)
ノ⌒⊃ ⊃ 戦いはもう始まってるYO!
川 |  ノ
  UU                     

54 :氏名黙秘:01/10/30 22:34
おいっコラッ。30点獲得者よ、君達は合格している。
来年に向けての勉強は不要だ。
合格の祝杯をあげようではないか、諸君。

55 :産業コンサルタント:01/10/30 22:42
だれか30点得点者の為のスレたててくれ。

56 : :01/10/30 22:44
>>55
そのスレあったと思うよ。
今現在でレス280くらい付いてる。
自分で探してみては?

57 :産業コンサルタント:01/10/30 22:49
56さんよ。そんなスレねーぞ。
探したけど・・・・・・・・・。

58 :   :01/10/30 22:51
>55
あるじゃん。
「ここ」か「落ちたの確実な・・」スレ

おいらも30点なんだけどさ、今年はあきらめましょう。

59 :58:01/10/30 22:53
>56
あんた。
嫌味なヒトだぁ〜。

60 : :01/10/30 22:59
>>58
ごめんね。
ちょっとしたジョークのつもりだったんだけど。
まあこればっかりは発表まで期待しないで待ってた方が良いと思うよ。

61 :産業コンサルタント:01/10/30 22:59
毎年専門学校が合格予想点をだしているけどさ。
あれって何時も結果よりも2・3点高めだろ。
あてになんねーな。
総合的に考えてやっぱり30点で合格だろ。
文句あるか。

62 :俺も30点だよ:01/10/30 23:01
俺も30点合格説を信じたいな。

63 :マンコ鑑定士:01/10/30 23:02
31点だけど、もう来年のTAC講座考えてる
来年はゼターイ学校通って40点取る
今はマン感で精一杯

64 :氏名黙秘:01/10/30 23:06
どうでもいいけどな。今年は絶対に30点で合格だよ。

65 :ジジ:01/10/30 23:12
恥ずかしながら39歳。
今年初受験。自己採点30点。
試験前1ヶ月間、毎日3時間の本読み。教材は先輩に貰った98年の「らくらく」のみ。
中学生でも合格してる、て聞いてバカにしてました。
自分がバカなのを再確認できて有意義だったと思うことにしました。トホホ

「らくらく宅建塾CD版」の来年版はwin2000対応になるんでしょうか。
なるなら買うつもりです。
既製品の出来についてご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

66 :_________:01/10/30 23:13
合格点は総合点で判断される事を考慮すると、昨年同様に30点で合格でしょう。

67 : ◆RTtJwBIs :01/10/30 23:15
>>66
 本当かい?なんか30点説がまた強くなってきて嬉しいな。

68 :30点合格説信者:01/10/30 23:17
30点の合格信者達よ。集結しろ。

69 :^^^:01/10/30 23:21
しゅうけつを変換したら→終結が出た。
縁起悪すぎ。

70 :参拾点で合格:01/10/30 23:22
三〇点の猛者達よ。赤ワインでも抜いて合格の
前祝いでもしようではないか。

71 : ◆enK0R.HA :01/10/30 23:24
>>68 >>70
 おお同士よ!!

72 :変態測定士:01/10/30 23:27
民法15問中で13問正解したのに、何故か総合で
30点しか取れていない・・・・・。

73 : :01/10/30 23:29
民法できる人。尊敬しちゃいます。

74 : ◆dYpQBrEo :01/10/30 23:44
>>61
 正直言って、その2、3点が本当に低くなるかが心配。特に3点も低くなるか
どうかが。しかも33点説を出しているのはあの新報社。はぁ・・・・・・

 ところで、昨年の今ごろは何点説が通説だったんだい?昨年の30点の人って
余裕で合格を待っていたわけ?

75 :変なおじさん:01/10/30 23:57
>>74
去年の今頃は30点確定説が横行してたぞ。
まぁ実際30点だったわけだが・・・
但し今年は去年より試験日が遅かったわけだが。

76 : ◆4NxItF.w :01/10/31 00:03
>>75
 ということは、今年は32〜33点。鬱だ・・・・・・。

77 :29点:01/10/31 00:05
と言う事は、今年は32点だよね。
来年は合格するぞ---。

78 :  :01/10/31 00:47
漏れは今年初受験で30点だった。30点合格説信じたい!!
ろくに宅建について知らずに受験したんだが、例年のこの時期の予想点と
実際の合格点ってどのくらい差が出るもんなのか??

79 :元受験者:01/10/31 00:50
なんだかんだ専門学校が言っても、大概それより下だった気がする。
30点かな?

80 :今年は:01/10/31 13:20
31.32.33のいづれかで100%決定だって言ってたよどっかのスレで。
まぁそんな勢いだけどさ、31であって欲しいよ。32.33だと
来年にモロに響くからねー。とすると31‐3が目安になるのかな。

81 : ◆qVB3kAI2 :01/10/31 13:21
俺は30点説を信じたい。

82 ::01/10/31 13:21
私は2点でした。

83 :nanasi:01/10/31 21:42
age

84 :TAC1月生:01/10/31 22:21
TAC行くならば絶対に木曽先生がいいよ。
総合本科生Sかチャレンジ35ね。

85 :Vまっくす:01/11/03 17:40
そういや俺の受けた宅建講座主催してたとこが
宅建合格の確認したら記念品送るっていってたけど何くれるんだ?
シャーペンか?

86 :           :01/11/03 17:42
>>85
実務講習講座のパンフレット。

87 :むーむー☆人:01/11/03 17:46
実務講習と登録手続きって五万くらいかかんだよね・・・・・・
会社が負担してくれる訳じゃないからきついな・・・・・・・

88 :日建学園:01/11/05 11:00
今、来年に向けて民法がんばってます。

89 :zz:01/11/13 12:04
2001は合格点32点でした 30点の漏れは落ちましたです
てわけで、往生際の悪かった漏れもこちらに移行します
皆さん よろしく

90 : ◆oO72DWWw :01/11/13 12:05
>>89
なぜ落ちたと言えるのですか?根拠を示してください。

91 :zz ◆vI.1Fze6 :01/11/13 12:31
やっぱ民法が厳しい 範囲広過ぎ 深入りも危険な気がするし
どこからどうやって手をつけて良いのやら どなたかアドバイスを

92 :zz ◆vI.1Fze6 :01/11/13 12:38
補足。
今年の学習期間は1ヶ月、毎日3時間。
教材は99年のらくらく宅建塾CD版です。
来年のらくらく宅建塾CD版はWindows2000orXPに対応して欲しいYO。

93 :修験者:01/11/13 12:40
会社員なんで独学で勉強したいんですが、おすすめの参考書はありませんか?

94 : :01/11/13 23:09
>>93
参考書選びの時点から試験は始まっている。
どの参考書が良いかはその年の試験が終わったときにわかるらしい。
市販の参考書全部買い占めるくらいの気合があれば間違いなく合格するだろう。

95 :_:01/11/13 23:14
>>93

らくらく宅建塾とそのシリーズの過去問題集2冊に全てを賭けろ。
後はいろんな学校の模擬試験を受ける。それだけで普通に40点
前後はとれるよ。俺はそれで今年38点だ。

96 :zz ◆vI.1Fze6 :01/11/15 21:29
私も独学&会社員っす
95さんの教材に賭けてみようかな
頑張んべ

ところで新しい教材って何時頃でるのかな
来年ですかね?

97 :     :01/11/16 00:04
そろそろこのスレの出番かage。

98 :そうだね:01/11/18 02:30
>>96
らくらく、正直十分だよ。それ以外にもう一冊。
疑問点補充用。模試、絶対必要、最低1回は受けるべし。

99 :2001→34点:01/11/19 12:54
いよいよこのスレの出番だぜ

100 :目標40点:01/11/19 19:29
意味無く100get

101 :参考書:01/11/19 19:43
>>93
らくらくは、たまに大事なところが抜けている(省略されてる)模様
万全を期すなら住宅新報社のパーフェクトシリーズをおすすめします。

102 :40点人間:01/11/19 20:06
>>101
確かに一部抜けてて不安になったこともあったが(例統計とか)、
大事なとこは抜けてないよ。俺はらくらくで40点。
信じていい本だね!不安な部分(例統計)はインターネット
で見ればいいだけ!俺は見たのに点とれなかったけど。

103 :大変だ:01/11/19 21:31
>>101
らくらく〜で十分だよ、
自分はその姉妹本の丸覚え〜とTACの過去問演習をやった。
問題集やりながら、らくらく〜を完全に暗記すれば35点はとれる。
辞書用にもう1冊参考書を買えば完璧。
ただ民法、税法はちょっと内容が薄いから、
ここで点を稼ぎたい人、余裕がある人は辞書用の参考書で勉強すればいい。

104 :01→30点者:01/11/22 21:55
新しい教材はいつごろ出るんでしょうか。
今年は先輩にもらった99年の教材で3週間ベンキョしましたが落ちました。
来年も受けるつもりです。やぱラクラクが良いのかな。。

105 :ほらよ:01/11/22 23:06
>>104
http://www.shukan-jutaku.com/booknews.htm

106 :104:01/11/22 23:41
>105
ありがとざいます。多謝です。
1月末までは遊べる! なんつってるから落ちるんだよなぁ。

107 :今は:01/11/23 00:50
民法やっとけ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)