5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士 VS 不動産鑑定士 

1 :1:01/10/22 20:27
学生のうちにどっちかを取っておこうと思ってますが(不動産鑑定士は2次合格まで)、
どちらも難関と聞くので、どっちを勉強すべきか真剣に迷ってます。

どっちが受かり易いんでしょーか?
どっちが使える資格なんでしょーか?
誰か教えてください。

2 : :01/10/22 20:42
自分で調べろ。
つーか、そんなことも人に聞いてるようなやつにはどっちも無理。

3 :1:01/10/22 20:50
>>2
だからいま調べてるところです。
聞くは一秒の恥ですから。

4 :マン管:01/10/22 20:54
マン管=マンコ管理士

5 :        :01/10/22 21:02
このスレッドは俺様がのっとった!

いまから
    真の法曹           法律オタク
 行  政  書  士  VS  司  法  書  士
だあ!!!

6 :=マンコ”管理”士:01/10/22 21:03
=マンコ管理士

7 : :01/10/22 21:50
なかなか伸びそうなタイトルだったのに1の内容のくだらなさにがっかり。
終了しましょう。

8 :三村  :01/10/22 22:01
まとめちゃったよっ!といいつつsage

9 :名無し:01/10/22 22:01
>どっちが使える資格なんでしょーか?
誰か教えてください。

いっそのこと両方取って両方とも開業してみれば、どっちが
使える資格か分かると思うけど。
人それぞれ向き不向きがあるから、一概にどっちとはいえないんじゃ
ない。
どっちにしろ世の中不動産取引が低迷しているから、どっちも食うのは
大変そう。

10 :じろ:01/10/24 19:53
両方受かった人でないと難易度の比較なんてできんやろ。
そんな奴はいない。

11 :司法:01/10/24 19:56
>1さん人それぞれ、適正というのがありますよ。
それとも、ビジネスとしてとらえているのかな?

12 :じろ:01/10/24 20:33
「VS」やなくて「OR」と書くべきやろ。

13 :>10:01/10/24 20:35
両方、合格している人結構いますよ。
先に書士合格してから、鑑定士ってパターンね。

14 :匿名希望さん:01/10/24 20:49
鑑定士は、(鑑定士事務所or鑑定会社への)就職も独立も難しい。

15 :じろ:01/10/24 21:11
>>13
鑑定士は後からでも取れるってこと?

16 :名無し:01/10/24 22:08
鑑定士って3次受けるには実務経験必要ですよね。
それがネックなんだよな。
俺の年齢じゃ雇ってくれるところ無さそうだし。
かといって無給じゃ生活出来ないし。蓄えも無いし。

17 :17:01/10/24 22:13
http://210.236.188.140:8080/

18 : :01/10/24 23:39
>>1
大学何年生?

19 :>じろ:01/10/25 00:04
鑑定士は、後からでもとれるよ。
もっとも、科目が全然違うけどね。
でも、書士持ってる人だったら、鑑定士なんてやめといた方がいいよ。

20 :名無し:01/10/25 00:10
>19
なんで?

21 :>19:01/10/25 00:35
逆じゃねーの?

22 :じろ:01/10/25 19:29
結局どうなん?

23 :21:01/10/25 23:26
鑑定士之勝ち

24 :素人でご免なさい。:01/10/26 00:22
司法書士はただの代書屋という印象が強いけど。
法廷に立てない司法関係の資格者なんてこの世に必要ありません。
土地の登記なんて普通の人でもちょっとしたマニュアルで出来てしまう。
鑑定士は一応、土地の価格を公的に評価できる唯一の資格だから
存在価値はあるんじゃないのかな。
だれか両方持っている人いない?

25 :  :01/10/26 07:22
おれはどっちがいいのか分かっていて実際に受験するけど、
ライバルが増えるからそれがどっちかいいたくないな。ご
めん。でもこの二つならどっちがいいかよく考えればわか
ると思うよ。

26 :>24:01/10/26 08:46
公的の実態知ったらそうもいえないがな。糞

27 :>24:01/10/26 09:21
HAHAHA
ホント素人だ。
厨房か?

28 :知ったかぶりするから:01/10/26 10:13
そういうぼろがでる。
筈かシー>24

29 :24じゃないけど:01/10/26 10:19
素人考えでは、24の言うことはなるほどーって思ってしまう。
でも、26から28まで読むと、ああやっぱり素人考えなのかって思う。
で、どこがどういうふうに24は違うのか、教えてくれませんか。
なんせ司法書士も不動産鑑定士も取得する気は全くない素人なもんで。

30 :二つもっている:01/10/26 10:50
人を知っています。
でも、書士で食ってます。
鑑定士の2次取る前に、書士が軌道に乗ったので、
そっちで食ってるようです。

31 :俺も素人さん:01/10/26 10:53
司法書士ってなんで法廷に立てないの?
もしかして民間資格なの?
FPみたいだね。

32 :わからんさん:01/10/26 10:54
司法書士ってやっぱり司法試験通らなかった人が
しょうがなく狙う試験なの?

33 ::01/10/26 10:59
なんか俺もよく似たこと聞いたことあるな〜
司法書士って本当に国家資格なの?

34 :>31,32:01/10/26 10:59
定番の煽り。
好きだねぇ、、

35 ::01/10/26 11:04
いや煽りじゃなくて、本当のことだろ

36 :>30:01/10/26 11:06
>>30
それは二つ持ってるとはぜんぜん言わないだろ。

37 :名無し:01/10/26 11:07
司法書士は、不動産登記・法人設立登記などを中心とする代書屋的存在だったが、
最近では民事相談も扱うところが増えている。簡易裁判などする際にお世話になる
ことが多い。
難関試験だが、規制緩和の流れで先行きの不安の声がなきにしもあらず。
また税理などは法人設立登記を請け負っているところもあり、必ずしも専門家でなけ
ればできないという業務内容ではない(不正だが)

一方、不動産鑑定士は三大難関試験の一つで、有資格者は公認会計士の一部科目免除
となる。監査法人には両方もっている人が少なからずいる。
業務内容は・・・・よく分からん。ただ若いうちにとらなければかなり辛い資格である。

38 :ウインナー:01/10/26 11:07
確かにそうだ二次とらないと鑑定士補にもなれないよ。

39 :名無し:01/10/26 11:11
資格の大事なところは己がその業務が好きで、かつ飯が食えるかということ。

社会的ステータスが欲しければ、国家資格なんか目指すな。
最難関の司法試験ですら、5年ほどは引きこもり扱いの受験生活を送らない
とならん。単なるブランド志向の人間には絶えられないことだよ。

40 :30だけど:01/10/26 11:33
違った、鑑定士補もってるから、2次はとおっていて、
なんか、最後の集合研修みたいのが、受けられないとか
なんとか言っていたような。

41 :うーん:01/10/26 15:05
司法書士が国家資格と知らない人もいるのか?
認知度が低いんだな。
書士で独立開業でやっていくのは大変だけど、
途中でやめて、法律ゴロをやってる連中はけっこう儲かってるみたい。

42 :ウインナー卿:01/10/26 15:05
>>40
じゃあ3次通ってないなら二つ持ってるなんて言っちゃだめだよ。
そいつはタダの司法書士だ。

43 :r:01/10/26 15:09
>41
司法書士ってどこの省庁が主催してるやってるの?

44 :r:01/10/26 15:13
間違えた。。

主催してやってるの?

45 :名無し:01/10/26 15:54
>>31 >>32 >>33 は、FPのスレで散々たたかれている
馬鹿FPです。

司法書士って、逆にある程度レベルの高い人でないと知らないかも。
だって、顧客がかなり限られている仕事だからね。
大学生だって国立や早稲田・慶応・マーチあたりなら司法書士を知ってるけど、
ドキュソ大学の奴は知らない。

>>43
法務省です。

46 :>43,44:01/10/26 15:54
フランス語でいえば、
la Ministere de la Justice。

47 :えー:01/10/26 16:12
>>45
司法書士はうちのドキュソ会社でもお世話になってるよ!
会社の登記からはじまって、役員の改正とかなんとかあるたびに。
もちろん、ドキュソ企業だから社長は高卒だ。
普通に社会生活送ってる人なら、ちゃんと知ってる資格だと思うけど。

48 :41:01/10/26 17:12
>43
45に追加すると、民事局参課が司法書士担当だったと思う。

49 :41:01/10/26 17:21
>47
知らない人の方が多いでしょ。
多くの人は、法律=弁護士だからね。
「土地の登記を自分でやる」とか言ってる人もいるみたいだし、
そんな奴は、詐欺でドボンだろうけど。

50 : :01/10/26 17:44
>>45
知ってる知ってないは大学のレベルじゃなくてそいつがどれだけ
物事を知ってるかだろう?
ちなみに俺は三流大学生だけど、司法書士の存在は
小学校から知ってたぞ。
まあ、仕事内容かは理解してねえけどな。

51 :名無し:01/10/26 18:50
>>50
禿同!

52 : :01/10/26 19:31
今年、宅建受けたんだけど、
どっかの予備校が
「今年の宅建の民法は司法書士なみだった」
とか解説してたよ。
どう思う?

53 :帝京様:01/10/26 19:33
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 庶民とより縁がないのは会計士だろう。
(  U)    \________
(__(_)

54 :52:01/10/26 19:36
あとさ、不動産鑑定士をさ、
テレ東の「お宝鑑定団」とかに出演してる
お宝鑑定士と同じだと思ってる人もいるらしいよ。
さすがに同じにされたらかわいそうだ。

55 :じろ:01/10/26 19:59
>>52
それは例年より難しかったととるべきなの?
それとも・・・

56 : :01/10/26 21:57
>>52

ありえんだろう・・。 せいぜい、平成7年以前の司法書士の民法ぐらいでは?

57 : :01/10/26 22:06
司法書士よりも、不動産鑑定士の方が知らない人が多いのかもねー。

58 :ななし:01/10/26 22:21
法律関係では、弁護士が当然有名なんだけど
その次は、行政書士じゃないの??
俺も、つい最近まで司法書士知らなかった。

59 :名無しさんいらっしゃ〜い:01/10/26 22:32
俺も司法書士は小学生のときから知っていた。
タネを明かせば、家の近くに法務局があったからだけどね。
不動産鑑定士に関しては、3年ほど前、何か資格をとろうと
思って、資格関係の本を買ったときに初めて知った。
後日談としては、その本で、結局司法書士試験を受験することを
決意し、わりとすぐに受かりましたとさ。

60 :名無しさんいらっしゃ〜い:01/10/27 14:13
行政書士と司法書士の違いがわからない・・・

61 :ななし:01/10/27 22:21
>60
行政書士は、なんでもやれるといっているけど、なんの代理人にもなれない。
書類の作成のみできる。
司法書士は、一応、登記等について代理人になれる。
そして、他士業の人は、自分の代理権のないものについては、本人名義で書類を作成して、
いろいろ、提出している。これって、行政書士の仕事と同じなんですね。

62 ::01/11/07 23:24
書士は、へこへこばっかで接待づけ・・・
鑑定士は、公共事業削減で仕事ない・・・
オラクルでもうけたら?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)