5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカルエンジニア【ネットワーク】3

1 :NW211-????:01/10/25 23:38
試験概要:
http://www.jitec.jipdec.or.jp/1_11seido/h13/nw.html

2001年秋解答:
http://www.tac-school.co.jp/koza1/sokuhou/joho/0110/joho01s.html

旧スレ(Part1):
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/987668477/
旧スレ(Part2):
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1003369020/

2 :  :01/10/25 23:49
だんだんこの手のスレは寂れてくるんだよね。
で、合格発表が近くなるとまた活発になってくると。

3 : :01/10/25 23:52
この時期に受けて合格発表が来年って
やっぱり遅すぎるよなあ

4 :マンハッタンカフェ軸で外れ:01/10/26 00:07
登場人物
A氏
 今回、最高のDQN。不動産屋の社長らしい。「DHCPとはなにかね?」の名言にはみんなメロメロ。
簡単な説明だけで「わかったような気がする」典型的中年の雰囲気を醸し出す。

C君
 B社社員。A氏の担当となる。DQN親父をうまくこなすは見習うべき。

B氏
 SI業者のY社担当。わざわざ転送用SMTPを個別に設置した。印象弱い。

H部長
 インターネット通販事業を3年後に10倍の売り上げを出すというDQNな無理難題を突きつけられた管理職。
でも何だか冷静。しかも名前だけで登場しない。全部F君に丸投げか?

F君
 午後II問い2の主人公。H部長からシステムを丸投げされた。

G部長
 情報システム部部長。H部長より登場機会が多く、F君の直属の上司という錯覚を覚える。

C氏
 IDCハウジングサービスの会社の担当者。自社のシステムに異常な自信を持つ。
大塚商会とは関係ない。

5 : :01/10/26 07:54
さてひと仕事終わったし、どうすっかな、少なくとも正月までは。

6 :100:01/10/26 10:10
問3できたんだ。
記念にiからカキコ。

登場人物紹介ワラタ

7 :age:01/10/26 17:06
age

8 :来年頑張りますよの@56:01/10/26 17:12
3本目祝福age

9 :@@:01/10/26 17:26
TACの配点表で自己採点してみました。
それぞれ100点満点に直すと
午前-----80点
午後T---60点
午後U---60点でした。

来年、またがんばります。
ちょっと望みを持っていましたが、すっきりしました。

10 :TAC採点:01/10/26 17:30
おいらは
午前 --- 68点
午後1 -- 75点
午後2 -- 70点
だったよ。すっきりしないよ…

11 :シケンカン:01/10/26 17:51
NM2○3-○622ノ受験番号ノヤツ
かんにんぐシテタナ!
オイ!オメーダヨ! NM2○3-○622

12 :@@:01/10/26 17:52
>>10
それだけできれば合格ではないでしょうか?
すごくうらやましいです。
感覚的には「できた」と思っても実際は厳しいものですね。
「完璧!」って思えるほどでないと合格は難しそうです。

しかし、今回はケアレスミスが非常に目立ちました。
来年は、わかる問題は確実に得点に結びつけるように
したいと思います。

13 :マンハッタンカフェ軸で外れ:01/10/26 17:59
TAC採点
午前  76%
午後1 80%
午後2 70%

すっきりしないよぅ。
すっきりしないということは、また来年かな。

14 : :01/10/26 18:00
>>13
全部7割超えてるじゃんか、十分すっきりしとるわい

15 : :01/10/26 18:20
午前  68%
午後1 61%
午後2 56%

ちょっと厳しめに採点してこれくらい。
鬱駄詩嚢。

16 :  :01/10/26 18:30
午前 76%
午後I 71%
午後II 83%
でした。これで落ちたらマジ泣くよ。。

17 : :01/10/26 18:37
午後は6割あれば、そこそこ通るよ。
解答用紙の大部分が白紙の受験生がなんぼ多いか。

18 :  :01/10/26 18:41
この手の試験って難関とか言われてるけど、
実際受けてみると思ったより大したこと無いと思う。
なんつーか、学生が有利。
経験よりも勉強で受かる試験。

19 :F氏:01/10/26 18:44
午後を自分で採点しきらん!
だからと言って2ちゃんねらーに採点を頼むのは自殺行為だよねぇ...(w

20 :16:01/10/26 18:50
俺の点数って結構良い方なのかな?

ソフ開の時は最下層だったよ。(w
一応受かったんだけどね。

21 : :01/10/26 19:19
>>19
九州やね。

22 : :01/10/26 19:30
おそらく午後7割あれば確実と思われ。
いくらなんでも70%できてる人を落とすわけにはいかんでしょう。
6割以上であれば、希望は持てるが危険でもある。
Web上はレベル高い人が集まる+今回は午前難のため午前足切り組が意外と多い+午後最後まで受ける人はけっこう少ない+初回は8%近くまであげる可能性あり
ということで、6割以上の人は希望を持とう!

23 :  :01/10/26 19:34
けどさ、期待して落ちるよりは期待しないで受かった方が良いよね。

24 :ハロ:01/10/26 21:16
午前 68%
午後T60%
午後U60%
一応午後は全部書いたがこんなでしょう。。夢と希望は。。
また来年なのでしょうか・・・。

25 : :01/10/26 22:02
>>24
またあんたか。問題は午後T60%が足切り喰らってるかどうかだな。
午後Uは去年だったら6割くらいでも受かってるのいたが、今年はどうか。

26 :@@:01/10/26 22:13
資格とは関係ないのですが、ADSLを導入しようかどうか迷っています。
そこでちょっとわからにことがあります。
フレッツADSLを契約しようかと思うのですが、そこで
ブロードバンドルータをいれるかどうかなんですが
これは、ADSLモデムの代わりに入れるものなんでしょうか?
それともADSLモデムとPCの間に入れるものなんでしょうか?

こんなこともわからないでネットワークの資格を取ろうっていうのが
そもそもずうずうしいのですが、よろしくお願いいたします。

27 :名無し:01/10/26 22:20
100点満点換算で午前から
82
80
85
なんだが大丈夫かな。。ボーダー上がってるっつーけど

28 : :01/10/26 22:21
>>26
PoEが出来ればいい。それだけ。
パソコン1台ならPCにソフト入れりゃいいだろ。
複数台ならNATいるからルータがいる。

29 :NW名無し:01/10/26 22:21
>27
いや余裕だろ。ソレで落ちたら暴動起こす。

30 : :01/10/26 22:22
>>27
噂だけだろ。
そんだけ取れてれば合格だよ。
安心しな。

31 : :01/10/26 22:27
>>27
このスレの少し前を見て判断しろよ、もう

32 : :01/10/26 22:29
その内90-90-90で大丈夫ですか?とかいうのも出てきそうだな

33 : :01/10/26 22:32
>>32
すげぇドラム缶体型だなぁって思った(w

34 :@@:01/10/26 22:37
>>28
すみません。ブロードバンドルータはADSLモデムの
代わりになるということでよろしいでしょうか?

35 : :01/10/26 22:37
>>32
コンテストだったら間違いなく落ちます

36 :sage:01/10/26 22:38
「大丈夫ですか?」は大義名分だと思われ。
どの試験区分でもいるよね。

37 : :01/10/26 22:40
>>36
そいつらの真の目的は余裕を見せ付ける事だ、油断するな w)

38 : :01/10/26 22:41
>>34
モデムはアナログデジタルの変換をする装置だからならない。
そのルータが内蔵してない限り、外付けにADSLモデムが必要。

39 : :01/10/26 22:43
さようなら5100円。

40 :_:01/10/26 22:44
つまり回線−モデム−ルーターPCって事さね。

で、俺も買おうと思ってる&落ちたっぽいけどせっかく勉強したんで
CCNAでも取ろうかと思うんだけどCISCOのブロードバンドルータ
買っとくと勉強になるかな?

41 :@@:01/10/26 22:46
>>38
どうもです。なるほど。そうなんですか。ということは、
電話線-->スプリッタ-->ADSLモデム-->ブロードバンドルータ-->PC
となりますね。
ちなみに、この構成でISDNルータの様に自動ダイアルアップして
くれるのでしょうか?

42 : :01/10/26 22:46
>>40
落ちたっぽいけどっていくつくらいよ?
6割以下の区分がないなら期待もてるぜ。

43 :NW名無し:01/10/26 22:48
>40
買っとくだけでは勉強にならんが,ネットワーク作ったりコマンド試したりすると勉強になると思われ。
体で覚えたことは忘れない。

44 :@@:01/10/26 22:48
>>40
すれ違ってしまいましたが、ありがとうございます。

45 : :01/10/26 23:05
>>41
くれます。PPPoEでハンドシェイクするからOK。

46 :@@:01/10/26 23:09
>>45
そうですか。ますます、導入したくなりました。
とりあえずは、ADSLモデムでやっといて
あとでブロードバンドルータを追加するっていうことで
いいですよね。助かりました。ありがとうございました。

47 : :01/10/26 23:13
@n番の人々はどうなったんだ?
何人かはいるみたいだけど。70人くらいいなかったけ?

48 : :01/10/26 23:33
>>47
ところで@n番ってどういう意味なの?

49 :@32:01/10/26 23:49
TACの配点では100点満点換算で
午前  80
午後1 65-75
午後2 90-95

午後1あしきりが70だったら、キツイ採点だったら危ない・・

50 :40:01/10/26 23:55
>>42
うう、あんがと。
午前33点、午後Iは70%でびみょーだけど、午後II-2が・・ちょっと・・
問題勘違いしてて図5のお絵かき案1の図にしちゃったし。
>>40ではスプリッタ抜けてるし。

51 :40:01/10/26 23:56
×案1の図
○案2の図

あう・・

52 : :01/10/26 23:57
>>49
わかったわかった合格だよ。おめでとう!

> 午後1あしきりが70だったら、
午後Tクリア組がそのまま合格者になるな。

53 :でもね:01/10/27 00:09
そうはいっても、今年は合格ラインは上がるだろ・・・
よく言われている、午後は70%とれれば余裕でOK
というのは、今年はあてはまらない気がする。

54 : :01/10/27 00:11
>>53
いいからもう寝ろ、んなこと言っててもしゃーないだろ

55 :う・・:01/10/27 00:14
たしかに今年はヤバそう

56 :採点してみた。:01/10/27 00:17
午前  72
午後1 80-90
午後2 70-80

正直午前が一番心配、足きりだったら脂肪。

57 : :01/10/27 00:19
今年は午前が簡単だったから足切り点をあげるだろうな。
おれの研究室は皆85以上だった。

58 :56:01/10/27 00:21
>>57

だよな、まあ落ちてても仕方ないか。。。
午後がまぁまぁだっただけに、受かって欲しい。

59 :合格ライン:01/10/27 00:22
午前足切り…75前後
午後T足切り…70前後
合格ライン…午前+午後T+午後U=8割
という事でOK?

60 : :01/10/27 00:24
>>59
ならいいけどね。おれはちょうど80だった。
周囲が皆86以上だったんで結構焦ってる。

61 : :01/10/27 00:25
>>60
午前足切り80以上は絶対無いと思うぞ

62 :56:01/10/27 00:26
今年も駄目か、鬱打。

63 : :01/10/27 00:27
>>62
足切りラインが例年より上がってなければ全然大丈夫だろう

64 : :01/10/27 00:33
>>61
そっか。安心した。
ならあとは午後1と午後2だな。
辛く採点して午後1午後2とも70ぐらい。
すると>59のラインからは下回るな。やばい。

65 : :01/10/27 00:44
>>64
59のは合格ラインが例年の一割増しと見ている場合。実際はもう少し低い
位だろう。合格率を強引に保とうとはしてこないかもしれないし。
今年の問題の難易度は皆の予想得点を見るに去年より午後Tが少し簡単に
なった位だろうと思うが、どうなんだろう。

66 : :01/10/27 00:51
>>65
昨年は受けていないのでわからないが、午後1は確かにやさしかった。
これをクリア出来たとして、午後2が心配だ。
おれは午後2は問1を選択したんだが、問2を選択した人間は非常にやさしく、
記述式なのでゆらぎはあるが90%ぐらいは取れているという話だった。
その辺が気にかかる。

67 ::01/10/27 00:59
問2はマジで簡単だった・・・
午後2特有の、記述式での勘違い失点もすくなさそうな問題だったし。

68 : :01/10/27 01:05
>>67
そっか。やばいよな。万が一午後2まで残れても、
最低80ぐらいは無いとまずそうだな。安全では85ぐらいか。

問1で85取れた奴はすごいよ。
最後の設問と、穴埋めのf、g、hはかなり曖昧だったからな。
ここ落とした時点で80ぐらいになる。

69 : :01/10/27 01:10
>>68
問2は最後の記述2問以外はある程度の知識と読解力があれば
全て確実に答えられる問題。問1は問2と点数だけで勝負する
と確かに苦しいかもしれない。何か調整があることに期待だな。

70 : :01/10/27 01:14
>>69
それで安心しとくか。せめて正当が聞きたいよな。
もしくは今は亡き英検のようにどの程度で落ちたかってこと。
適当に採点されて5100円取られるのはなんか憎い。

71 : :01/10/27 01:18
>>70
一番嫌なのは足切りでそのまま放置っていうパターンだな。
点数だけでも教えてくれればすごく参考になると思うが、
落ちた者にはとことん冷たいからな、この手の試験は…

72 : :01/10/27 01:32
>>71
といって、受かった者に温かいわけでもない、この試験

73 ::01/10/27 01:35
模範解答をだしてほしい!

速攻で2ちゃんでネタにされて、パート3までいっちゃうな。
で、試験センターのメンツ丸つぶれ

74 : :01/10/27 01:48
>>71>>72
電話の対応もめちゃめちゃ冷たかったよ

75 : :01/10/27 01:54
「XX点でした。来年がんばります」
というカキコの人は、実は自分は
受かるに決まっていると思てる

76 : :01/10/27 01:58
>>75
結果に絶望している人はこんな所で聞きません。
「多分受かってるだろうけど念のため」位のが多いんじゃない?

77 :でも今年は:01/10/27 02:00
70、70,70
じゃキツイと思われ

マジで・・

78 : :01/10/27 02:29
>>76
そもそも論述式の午後問題の自己採点結果など、
データとしてどの程度信頼性があるのやら(藁
正確な解答も発表されていないのに

それに合格率が一定になるように調整しているのは
明らかなので、正確な採点が仮に出来たとしても
これまた無意味

ようするに、発表日までとっとと忘れるがよろし

79 : :01/10/27 02:44
>>75>>76
マジで点数悪い人はとでも掲示板に書き込めないと思われ。

80 : :01/10/27 02:45
>>78
基本、ソフ開、初シス辺りは合格率あまり調整してなさそうだけど、
ネスペは微妙に上がりつつあるがほぼ一定だね、今年で変わるかな。
まあここで合否を論ずるのは全く無意味だという事には同意

81 ::01/10/27 02:50
午後2で、たとえば問1と問2を選択した人数が6:4なら
合格者の比率も6:4にするらしい

たしかに、自分と同じ問題選んだ連中だけとの争いになるから
問題による不公平は無いのかな

82 : :01/10/27 03:06
>>81
初めて聞く噂だな、午前や午後Tとのかかわりはどうするの?

83 : :01/10/27 03:17
>>81
でも片っぽがあまりに悪い点数ばかりでも受からせちゃうってこと?
>>82
やっぱ最終的には午後Uだけで合否出すんじゃん?

84 : :01/10/27 03:22
7割以上あって、「やばいかも」とか書き込むような奴は、
試験が合格でも、人間的に不合格だよな。
頭が悪いか、性格が悪いか、どっちにしろイヤな奴だね(w

85 : :01/10/27 03:23
>>81
その方法だと、午後1(+午前)で
いったん足切りしないと意味ないな

86 : :01/10/27 03:37
>>84
他人の不安を煽るのが真の目的だろうな、そういう人間は
言ってる事そのものも自己中だし

87 : :01/10/27 04:34
マジで?
したら、午前29点で望みあるの?

88 : :01/10/27 04:36
>>87
ある!(藁

89 :NW131-0303:01/10/27 06:47
なんか今年は午後1の記述が自棄に多かった気が。
解答用紙見た時、国語の試験思い出してかなり鬱でした。

90 : :01/10/27 09:52
>86
結局学歴と同じだな。
良い点数取ってる奴は当然、もしくは本当にそれで不安に思っている。
悪い点数の人間からはただのイヤ味にしか聞こえない。
素質が違うんだからお互い歩み寄るにも限界がある。

91 :7■:01/10/27 10:16
去年の秋、今年の春とも基本情報とソフ開は合格率が上がってる様子。
ネットワークも可能性あんじゃねーの?

ところで、「テクニカルエンジニア(ネットワーク)」てなんて略す?

92 : :01/10/27 10:23
>90
俺もよく出来たほうじゃないけど、この試験は
素質があろうとなかろうと頑張ればいずれ合格できる試験だと思う

93 :7■:01/10/27 10:25
>91
あ、名前変わったのは春からだっけか?

ソフ開スレより。
 ↓
731 名前:  投稿日:01/10/25 21:23
>>730
15%って、基本情報より高いんじゃ、、、と思いきや
平成13年春期って基本も17%くらいなんだっけ。

94 : :01/10/27 10:25
>>91
TechNet?

95 : :01/10/27 10:31
>92
この試験に関してはそうだな。
会社で横に座ってる専門卒も取って来たし。
40のオヤジも去年受かったし。

96 : :01/10/27 10:36
>>91
TENになるかと・・・
カタカナのままいこうとすると厳しいね。

97 : :01/10/27 10:40
ガイシュツだったらごめんだけど、
この試験受けた人って、ソフ開や1種合格してから受けたの?
それともすっ飛ばしたの?

98 : :01/10/27 10:50
1種もソフ開も業務に関係無いから受けてない。
2種は大昔に取ったが。

99 : :01/10/27 11:35
2種→ソフ開→ネットワークと受けてます

略称はテクネに・・・

100 :ななし:01/10/27 13:19
もともと、ネットワーク系業務やってたから
すっ飛ばしてネスペ受けたよ。
おそらく受かったはず・・・

逆に二種は合格する気がしない。(汗

101 :考えたのだが:01/10/27 16:10
略称かぁ。
テクニカルエンジニア(ネットワーク)の
2,6,8,13-15文字目を取って、
「クンニワーク」ってのはどうだろう?

102 : :01/10/27 16:22
>>101
ワラタ(爆)俺あんたみたいな人好き。
でもそれじゃますますペーパーだけじゃダメだろ。やっぱ実技も取り入れないと。
そういや久しくやってないな・・

103 :101:01/10/27 17:02
>102
求愛サンクス

104 : :01/10/27 18:14
じゃぁアプリケーションは
プリンだな。

105 : :01/10/27 22:35
そういえば、一年前ぐらい....試験の改正発表前。
ネットワークやデータベースやら4つの高度試験を総合した
上位資格”テクニカルエンジニア”が出来るらしいって噂あったけど
今思うと、なるほどなって思うね。

106 :7■:01/10/28 01:06
>101
そうくるとは。
どっちみちネットワークスペシャリスト→ネッペみたいな変な略し方になるとは思ったけど
おれが思いついたのはクックとかニットワークとかが限界だったよ。

データベースもクンニベースとか何気に応用利くぞ!?

107 :_:01/10/28 03:11
テクニカルエンジニアシステム管理
略称:クンニシテ

108 : :01/10/28 03:22
冗談でもその略し方ばっかりでカキコしてたやばくない?
 そのうち癖になってしまい職場とかでつい言ってしまったときの
破壊力がでかすぎる.....。

109 : :01/10/28 04:31
G部長:ところで君が今回取得した資格はなんだね。
F君:クンニシテ、いやテクニカルエンジニアネットワークです。

・・ありえんと思うが。

110 :ななし:01/10/28 09:13
G部長:・・・で、次は何の資格を取るのかね?
F君:アナリストを受けようと思ってます。
G部長:・・・どう責めて欲しいのかね?
F君:何か勘違いしてませんか?

111 : :01/10/28 09:23
>>110
ワラタ

112 :ナナシサソ:01/10/28 11:21
>>110
いいねーおもしろい。

113 :_:01/10/28 12:01
初級システムアドミニストレーター
略称:初級シスター

114 :ななし:01/10/28 17:46
君たち、勉強しなさい、勉強を。

115 :109:01/10/28 17:50
>>110
なるほど、ホモ部長とその部下という設定ね。
あ〜あ、勉強したいけど1月まで長げ〜よな〜

116 :うーん:01/10/28 18:01
春何受けっかなぁ。
データベースはデータベースな人に任せて、
システム管理にでも挑戦しようかなぁ。
資格に実務経験をどう追いつかせるかが問題だけど・・・。
みんな、何受けるよ?

117 :ナナシサソ:01/10/28 19:11
漏れは来年入社だから勉強する暇ないかもなぁ。
シスアド受けるかも。(w

118 : :01/10/28 22:59
A氏「なんだね、そのケミストリっていうのは?」

119 :7■:01/10/28 23:43
システム管理は春に受けたよ。試験なれしようと思って受けたんだけど、
午後の原稿用紙で萎え〜って感じ。
システム管理のセンス+文章力というより、文章力+システム管理って感じ。
NWみたいに勉強したらできそうとかって感じじゃなかった。

春はNW受かってたら何にも受けないかも。

120 :@1:01/10/29 15:50
Re:採点について  投稿者:まおう 投稿日:10/28 21:07:25

以前のこの掲示板の投稿に以下のようなものがありましたが、参考になるのでは?

Re:れれれ 投稿者:kj 投稿日:10/24 16:30:47

こんにちは、試験問題が簡単というか、例年どおりではないでしょうか?

受験の途中で帰る人が多くいましたし、掲示板に書きこんで議論する人はそれなり
に勉強したからこそ簡単だと言えるのだと思います。

昨年の試験で
午前80% 午後1 50〜60% 午後2 65〜75%
や、
午前80% 午後1 50% 午後2 80%
で合格している人がいるようです。


あと、某所で見た情報によると、
ネットワークスペシャリストの採点方法は、

午前の点数+午後1の点数 >= 130点
※但し、午前、午後1の点数共に60点以上が前提
※130点は試験科目、または試験内容により多少上下するとのこと

合格ラインは、午後Uの点数 >= 70点

で、これは元情報処理試験の採点者が言っていた情報らしいです。

girigiridayo

121 :@34:01/10/30 00:39
午後2自己採点で71%・・・・
びみょ〜〜〜

>>120 しかし結構現実味のある数字だねぇ

122 : :01/10/30 01:21
>>120,121
午後の自己採点をどうやるかによって、どうにでもなる
基準だね。はっきり言ってこの手の話の核心は、合格
予想ラインが何点かよりも、論述問題の採点方法・基準が
どんなだか、でしょ。

これさえ明らかになれば、最低点の予想など不要なんだよね
(ネットで採点・合否結果をかき集めればすぐにわかるから)

逆にこれがわからなければ、プラスマイナス5%もの数値などを
論じてもあまり意味がないと思われる

123 :7■:01/10/30 10:48
みんな午後2はどういう配点で自己採点してんの?

124 : :01/10/30 12:16
>>123
TACの使ってるYo

125 :7■:01/10/30 19:55
ゴゴ2モアタケ?

126 :7■:01/10/30 20:23
午後2配点自分で仕入れた。参考までに。

問 設問 配点/問

1  1-(1)a〜e 各(6)
   1-(2) 12
   2-(1)f〜h 各(6)
   2-(2)i 6
   3-(1) 10
   3-(2) 15
   4-(1)j 6
   4-(2) 6
   4-(3) 20
   4-(4) 15
   4-(5) 10
   5-(1) 16
   5-(2) 16
   5-(3) 20
中計 200

127 :7■:01/10/30 20:24
2 1-(ア)〜(エ) 各(6)
  2-(1) 15
  2-(2) 10
  3-(1)a〜d 各(6)
  3-(2) 12
  4-(1)オ 6
  4-(2) 15
  4-(3) 10
  5-(1)図 各(6)
  5-(2) 20
  5-(3)1〜2 12
  5-(4) 16
中計 200

・・・再天使よ。

128 : :01/10/30 21:25
1月まで暇だな。

129 : :01/10/31 00:54
セキュアドが春にあれば
それ受けるんだがな

130 :_:01/10/31 01:31
DBうけろ

131 : :01/10/31 01:40
午後の記述問題。配点以前に一致・不一致・部分点の
判断を各人がどうやっているかだな。まあ満点の判断は
「完全一致」(テニヲハが異なる程度のみ許す)として、
部分点が難しい。

「70点でした。来年もがんばります」
なんてカキコしている人達は、使われる名詞が一致したら
サンカク、なんて大甘な採点してんじゃないの〜?(藁

132 :_:01/10/31 01:51
>>131
てゆうか、みんなあの解答例みて大笑いしてんじゃねえの?特に午後2
あまいなぁ、こんなんじゃおれが採点者だったらサンカク!
ってなかんじ。

133 :_:01/10/31 01:53
131よ。あのTACの解答が模範的だと思うのならば
キミはアホやぞ。

134 : :01/10/31 01:56
>「完全一致」(テニヲハが異なる程度のみ許す)
を満点、それ以外は0点として採点し直してみな。
こんなもんだって、現実なんて。
まそれ以前にWebサイトや参考書の解答が
みんなバラバラなんだけどね。

135 : :01/10/31 01:57
>>133
「あんな解答間違い。俺の考えが正しい。よってマルとする」ってか?(藁

136 :おいおい:01/10/31 01:57
>まあ満点の判断は 「完全一致」(テニヲハが異なる程度のみ許す)として

ヴァカ発見 ワラ

137 :こいつマジ:01/10/31 01:59
135はTAC信者?

138 ::01/10/31 02:01
実務経験の無い学生さんと思われ。

139 : :01/10/31 02:08
>>130
CCXXやオラクル等のベンダー試験で、現実にうまく
いっている方法を解答してもバツを食らうことがあって、
バリバリの現役エンジニアがゲンナリってことが
少なからずあるんだよね。要するに試験は試験という
思想が徹底しているわけで。
この試験の採点は完全に藪の中なので、そこらへんを
どう処理しているのかはわからないですけど。

140 : :01/10/31 02:09
↑しつれい。>>130は間違い

141 ::01/10/31 02:10
あまり問題ないよ。
去年はそうだったから

142 :ななしさん:01/10/31 02:19
>>138、139
むしろ実務経験のない学生が
「これくらい一致しているならまあ当たりだろう」とか
甘い考えを抱いてはいないかと

143 : :01/10/31 08:06
複数の異なる回答を○にするのはわかるが、
特定の回答は○でそれ以外は×という採点方法は不明。
それとも段階的に部分点をつけるのか。
採点者だって何人もいるだろうし、どうやって公平につけているのだろう。

144 :_:01/10/31 08:59
正規の解答でもないのに一致もなにもないだろ

145 :7■:01/10/31 09:48
オtac。

146 : :01/10/31 17:33
>144
正論である。

147 : v:01/10/31 22:33
定期あげ

148 : :01/11/01 00:29
適当に採点して給料もらえるんだからいいよな。

149 :age:01/11/02 02:51
age

150 :@@:01/11/02 19:38
日経NETWORKが到着しました。しかも、2冊。びっくり。
試験勉強用の本を読むのはちょっと苦痛でしたが
この雑誌では楽しく勉強できそうです。
これなら来年は合格できるかも。

151 :@1:01/11/02 20:30
>150
友達にもなぜか2冊届いてたみたいけど、他の人にも2冊届いてたんだ

152 :@@:01/11/02 20:51
>>151
2冊といっても、同じのじゃないですよ。
10月号と11月号です。ちょっとうれしかったです。

153 :_:01/11/02 21:26
日経コミュニケーションもよろしく

154 :@55:01/11/03 19:06
@55デス。ボク、イキテマス。

できはあまりよくなかったです。
春はどうしようか。。。
データベースは更にしろうとなもんで。。。

155 :TN-Network:01/11/04 12:51
一月まで残れage

156 :某専門学校:01/11/04 17:48
定期age

157 : :01/11/05 01:50
1月までage続けれ

158 :うんうん:01/11/05 14:24
ageだけで1000件突破すれ

159 :age:01/11/05 16:19
age

160 : :01/11/05 23:54
>>158
それもまた一興

161 :続けろ:01/11/06 00:02
アプリケーション層

162 :いい:01/11/06 00:25
やはりタバコは記憶力を低下させてしまうのだろうか?

163 : :01/11/06 00:29
この試験って難しいの?
UNIXネットワークプログラミングが理解できてれば楽勝?
ネットワークアプリなら簡単に書けるのだが。
マジレス希望

164 : :01/11/06 06:45
で、午前のボーダー判明した?

165 : :01/11/06 06:58
>>163
少し前までだと本来のネットワークの内容
(ATM、FR、HSD、Ethernet、TCP/IP、etc・・・)が多かったが、
ここ最近はFWやウィルス、SLBなんかの
サーバ系の内容が増加してきたから、結構いけるかもね。
ただ、AMは3,4割はネットワーク以外からも出題されるので
別に勉強する必要があると思うぞ。
たぶん。

166 :age:01/11/06 10:24
age

167 :あぁ:01/11/06 19:31
通信技術板を開いて目がストライキを起こさない様になりたい。。。。

168 :hoge:01/11/06 20:37
次、シスコ認定はどうよ?

169 : :01/11/06 21:51
ベンダ資格なんて今更取ったってしょうがないよ。
ネットワークSE余ってるし。
それにこれからはルータの設定なんてキャリアに勤めない限りやらないからね。
2年毎に更新するだけ金の無駄じゃない。

170 :@55:01/11/07 02:28
>>163

事例解析がメインと考えたほうが良いかもしれません。
知識だけでは少し怖いといったところでしょうか。

>>169

マイクロソフトの試験ほど無駄なものはないねぇ。
MSの試験だけは、取ろうと頭をかすめたことすらないよ。

171 :昨日の:01/11/07 03:50
ドコモの迷惑メールの対策はどう思う?
「存在しないアドレス宛のメールが(恐らく)
 同報メールされた場合スパムと見なして
 すべてのメールを破棄する」

私は、そういう手もあるかぁ、と思ったけど
この場合の弱点てなんでしょうかね?

172 : :01/11/07 07:22
>>170
確かに。
MCPは会社の指示で無理クリ取ったけど、全然役に立たないね実務には。
結局、自分で色々いじくりまわしたり、
現場での苦労の積み重ねの方が力になってるもんナ。
自分で金出して取るなんて絶対アホらしいぞ。

173 : :01/11/07 07:27
むかしIPX全盛期の頃、
NetWareの資格を持っていると10年は食えると言われていて、
WindowsのLANマネが出てきてあっという間に意味無しの資格になったこともあるしな。
ベンダ資格はベンダをもうけさせるだけで、個人にとってはまったく金の無駄使いだね。

174 : :01/11/07 07:30
>>171
社員各位に同報メールして、
メールサーバが落ちているとスパムとされるところかな。
そういえば以前は日に5,6件来ていた妙なメール(送信元が自分とか)、
最近来なくなったな。

175 :ニルネク:01/11/07 23:31
>163
デ層以下の知識が必要(重要)。

176 : :01/11/07 23:36
>>171
メルマガ程度の数で小分けにされたら無駄。
From偽造は防げない。
届くアドレスだけのリストが出まわったら終了。(RCPTコマンドかなんかで問い合わせられなかったっけ?)

とか?

177 :ななし:01/11/07 23:40
ベンダ資格は役に立たないが
それを上回るのが経産省の資格

前者は浅くとも、はかなくとも、実際に使える生きた知識の
サブセット

後者は知識のための知識・別名「頭の体操」
たまに実業に関わる知識が問われることもあるが
その内容たるや知識以前の常識でしかないシロモノ

手を動かせ 経験を積め 若者よ

178 :A子:01/11/08 01:26
http://www.arkweb.co.jp/~aki2001/nw/
ちょっとだけ更新されてたage

179 :@55:01/11/08 01:53
>>177

経済産業省の資格って、「読み書きそろばん」みたいなもんでしょ。
確かにそれができたって、実際何ができると証明できるわけではないが、ベースとなる知識がどれくらいあるかを測る指標だろう。やる意味はかなりあると思うけど?
技術者としての基礎知識を試すのが目的なんだからね。

対して、ベンダー資格ってのは、そのベンダーの「認定試験」なわけでしょ。ある具体的なものについての知識があることをベンダーが認定するんだから内容が具体的なのはあたりまえ。
ここでの話題は、そのベンダーの認定にどれくらい意味(価値)があるってことなんだけど?


> 手を動かせ 経験を積め 若者よ

経験をつまなくてとれえるのはベンダー試験のほうだよね。そんなところがベンダー試験がたたかれる要因の一つにもなっているわけだが。
(あとは受験料とか)

180 :ふっ:01/11/08 08:29
>後者は知識のための知識・別名「頭の体操」

などと言ってるようじゃあ、まだまだ青い。ワラ

181 :七誌:01/11/08 20:00
>>179
学生さんの取得率は圧倒的に情報処理試験のほうが
多いです。。。

182 : :01/11/08 20:06
フッ!!マダマダ(・∀・)アオイ!!ワラ!!

183 : :01/11/08 22:54
ベンダー試験が1500円ぐらいならまだいいよ。
その機種に特化した知識ってとこで。そこそこ確かなんだろう。
しかし1万円以上するのは個人で受けるのは全く意味なし。
会社に出してもらわないと全くやる気がおきない。
問題自体も2年ぐらい前のOSや機種の問題だったり、
更新制だったりしてどう見てもベンダを儲けさせてるだけ。
それにこれからはルータやスイッチなんて
キャリアに勤めない限り設定しないしな。

184 : :01/11/08 23:43
>>183
そんなことはないヨ。
企業がみんなSOHOルータみたいな、適当に
WWWブラウザの画面をプチプチやってハイオワリ
みたいなモノで社内LAN作ったりイソターネット
接続してると思たら大間違い(実際に会社に勤めて
NW構築の仕事をしてみればわかる)

結局のところ、机上の空論だけでモノは
動かないってことかな。プログラマ系の板で
「プログラミング経験ないけどソフト開発系の
SEになれますか?」みたいな質問スレが立って、
そのたびに本物のPGから叩かれまくったり
しているけど、それといっしょ
こうやって2chが動いて世界中からアクセスできるのも、
経験豊かなNW屋・ハード・ソフト屋の努力の賜物なんだ。
それを忘れずに、合格証をカラ証文にしないように
精進しなければね。

185 :@55:01/11/08 23:55
>>181
学生のほうが多いのは、基礎学力の証明になることと受験料が安いからだよ。
合格しやすさは試験にもよるけど大差ないと思う。

>>183
キャリアじゃなくったってやるよ〜。
システム構築とかやってるとこはルータやスイッチは必須項目。

>>184
言ってることは分かるが、それ(ネットワーク構築のスキル)とこれ(ベンダー資格)とは関係ないと思うが…?

186 ::01/11/09 00:07
日経ネットワーク10月号を読みなされ。

187 : :01/11/09 00:16
>>184
>>185
今はね。
俺自身もネットワークの仕事していて、
会社の命令でMCPやCCNP取ったりしてるが、
明らかにネットワークのSEは飽和状態。
レイヤ3までのSEはもういらないよ。
FWやSLBのような、少なくともレイヤ4以上も出来ないと不要。
もしくはVoIPとかね。

188 ::01/11/09 00:21
>184
SOHOルータなんて主婦でも設定出来るじゃん。
それをネットワークなんて誰も言わないよ(藁)

Cisco7200やCatalyst6500もしくはBDなんかの設定を企業向けにやってるけど、
これだけIP-VPNやL2VPNが浸透してるし、キャリアが回線サービスに加えて
ルータやスイッチをセットで売るようになってきてるから不要ってことなんじゃないかな。

189 :   :01/11/09 00:24
転職にはネスペよかCCNA,CCNPが有利らしいっす。
世界のNW人が言っておった。

190 :TX:01/11/09 00:37
>189
2年前は。
今はCCIEぐらい持ってないと駄目じゃない。
CCNPなんてうじゃうじゃいるよ。

191 :@55:01/11/09 01:06
>>187
そのうちSEやPG全部不要になるよ。
だから目先の知識より、基礎学力を養ったほうが良いんだよ。

>>188
そうそう、そのうち、家庭で使ってるルータのような簡単設定な企業向けルータとかになるんだろうな。
そうなるとSEでくいっぱぐれる人がでてきそう。

>>189
そりゃもっともだ。テクニカルエンジニア(ネットワーク)なんて日本の資格だもん。
転職を考えればなにか形があるものがほしいとこだしね。
だが、189さんも言っているとおり、CCNPなんて会社入りたての新人が新人研修の期間に取るようなものでしょ?自分のSEの同期は新人研修期間に結構とってたよ。それが転職に有利かどうかは疑問。

192 :@55:01/11/09 01:08
>189さん ×
>190さん ○

193 :おいおい:01/11/09 01:27
今回の試験落ちそうだからCCNAとろうかと思ってる
私の前でそんな話ししないでおくれよ(;´Д`)サッキサンコウショカテキタ…

194 : :01/11/09 07:48
仕事でCiscoルータ使わない限り取っても無駄だってことわかるよ。<CCNA、CCNP、CCIE
それに取るなら会社のお金で取るべき。
自腹切るのはもったいない。1万5千円だっけ。
例えばOracleとかNotesの資格取らないよね、自腹で。

195 : :01/11/09 07:54
>>191
だね。
ネットワークのSEって仕事の割りにあふれてる気がする。
今はサーバ系SEが片手間で設計や設定もやってるもんナ。
キャリアに入るようなコアスイッチやコアルータになるとさすがに
専門のSEが必要だけど。
CCNPはネットワーク部門に配属された新人が1年以内にみんな取るよ。
CCIEになるとさすがに2度3度受ける奴が出てくるけどね。
もちろん会社の金で。

196 :しつもん:01/11/09 09:47
テクニカルエンジニア(ネットワーク)とれるぐらいなら
ちゃっちゃっとマニュアル読めばシスコのルーターぐらい
設定できるんではないの?

197 : :01/11/09 20:07
>>191
うむ。基礎学力が重要という言葉には禿同だが、
この試験の程度がNEに必要とされる基礎学力に
達しているとは、とても思えんのもまた事実である。

全社員で10人程度のオフィスなら簡単設定の
SOHOルータでもいいけど、従業員数千人、拠点数十箇所
というネットワークも存在しつづける。こういうものに
立ち向かい、手なづける人間達もまた、必要とされつづけるだろう

>>196
設定のレヴェルによる。実在の機器のオペレーションや
用語をこれでもかとばかりに隠蔽していているので、
生きた機器とネットワークを前に、どれほどのことが
できるのかは疑問。もちろんルータ以前のTCP/IPの
知識を最低限持ってるという保証にはなるが。

NHK教育の番組も、20年前なら乾電池にビニールテープ
巻くくらいで済んでいたが、今はちゃんとWindowsの画面を
映してるし(藁

198 : :01/11/09 23:38
          ∧S∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・ ) < マターリセヨ!! スベテシュトクシ シンジツヲカタレ!!
         .[888888]  \___________
        /::::::|S|::::::ヽ  
        |:::::::|=|:::::::|
        /::::::/∧ヽ:::::ヽ
       /::::::/_)(_\:::\

199 : :01/11/10 14:09
http://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/news_top10/f_ncc2590.html
キャリアがルータまで提供すると設定なんかいらないね。

200 :@55:01/11/10 15:34
このまえSunのJava認定プログラマとったけど内容が貧祖だった。
あれで24000円って、そりゃあないよってかんじだったよ。2400円以下が妥当だもんまじで。
もちろん会社から出してもらったけどね。(笑)
今度のディベロッパは48000円だからこれも会社様に出してもらうわ。

201 : :01/11/10 20:42
>>199
うむ。そしてNW機器をいぢれない、現実のラインナップと性能も
知らない、概念だけしか理解していない人もいらなくなる。
つーかこういう人は今現在でも役に立たないけど

202 : :01/11/10 21:50
結局メーカーが作った機器の奴隷だろ。
オメデテェナ

203 :@@:01/11/10 21:58
ネットワークマガジンというのを発見しました。
これもなかなかよいですね。来年が楽しみ。

204 : :01/11/12 00:05
みんなNWとったら具体的にどんな特典ある?
一時金とか昇給とか。
ウチは一時金5万昇給2万くらいだったとおもう。

あと、転職とか就職にやくだった体験談もキヴォンn。
ウチはDQN会社なので高度もってりゃ100%就職可とオモワレ。

205 : :01/11/12 00:07
それすごいねぇ<昇給2万

うちは一時金10万だけ。あと課長になるのに高度必須。

206 : :01/11/12 00:09
>203
Linux付属のドキュメントも解説が詳細で読む価値はあると思います。
範囲が限られてるし、図解がない(AAであるけど)けど、タダだし。

207 : :01/11/12 00:15
>>203
どこから出てるの?出版社は?

208 : :01/11/12 00:20
>205
早っ!

>207
ASCIIかな?元NTマガジン

209 : :01/11/12 00:30
>>208
ありがとう。明日にでも書店で見てみます。

210 : :01/11/12 20:03
合格したら受験料が出ます。それだけ。
システム監査だろうがCCIEだろうが。
普通はこんなもの。

211 :@@:01/11/12 20:46
どうしてsage進行なんですかー
さみしいじゃないですか。

212 :hoge:01/11/12 22:22
eAccessからのメールに書いてあった一文から
午後の問題を思い出してしまった・・・。
こんなんでも十分防げるのかも。

>※このメールはシステムにより自動配信されていますので、
>このメールアドレス宛てのご返信はご遠慮ください。

213 :_:01/11/13 09:53
不在モードだと勝手に返信しちゃうよ。

214 : :01/11/15 00:56
Highway8M突入age

215 :あげ:01/11/15 10:56
あげ

216 : :01/11/16 21:44
なんかもぅ問題忘れたよな。合格発表いつだっけ。

217 : :01/11/16 22:41
12月下旬?

218 : :01/11/17 06:54
まだ1ヵ月半か。長いな。
大学入試って2、3日で出るよな。よく考えるとすげーな。

219 : :01/11/17 14:04
>>218
年四回とかにすると、ありがたみが薄れて
試験内容の意義と保有価値に皆が気づいてしまうので、
年一回程度にして試験の格を落とさないように注意しているのです
合格率も、受験生のやる気を削がぬよう、また価値が暴落しないよう、
高からず低からずのところを、細心の注意を払って調整しています

220 : :01/11/17 19:01
年4回もあったらまじめに勉強しないもんな。
問題作る方は毎回面倒な上1年通してそう受験者が増えるものでもないし。
少なくともAMのマークシートぐらいはさっさと教えてほしいな。
確実に落ちていないと勉強やる気が沸かん。

221 : :01/11/17 19:44
ネットワークが年1回しか
受けられないのはいいとして
セキュリティとか、他の種目も
受けられなくなるのがつらいなあ

1週間ずらすとかして、試験日の分散キボン

222 : :01/11/18 08:00
>221確かにそうだな。
国立大学の入試でもないんだし(受かる奴を選ぶ)、
達成度測るんなら別の日でもいいはずだ。
AMは重複している部分があるから同じ日として、
PMは別の日でもいいよな。

223 : :01/11/19 09:12
合格発表が遅いのは、わざと次の試験の申し込み期間の直前にして、
不合格の悲しさ→それをばねに再受験決意→受験申し込みというプロセスを
スムースにする作戦なのだと思ってた。穿った見方かな?
ネットワークが年1回だとしても、春にはデータベースとか受ける人もいるでしょ?
合格発表と次期試験申し込みのタイミングが絶妙なだけになぁ。

224 : :01/11/20 00:35
試験の運営を民間に委託して、ベンダー試験のように
毎日受けられるようにすればよろし。同じ問題を出せば、
NEの技術力を測る試験としての意義は今と変わらないよな。

そうすればみんな目が醒めるし

225 : :01/11/20 00:38
民間は高すぎるよな。15000円とか。
しかもCCIEとったら今度はCCIPだってよ。
どうせまた会社から取れって言われんだけど、
このままだと試験地獄から抜け出せそうに無いぞ。

226 :_:01/11/20 00:44
毎日受けられると区切りがなくて逆に勉強できないって言ってたよ。

227 :_:01/11/20 01:41
でもベンダーの場合

勉強できてなくてもとりあえず受ける

問題を記憶

次の週に受ける

を繰り返せば受かっちまうからなぁ・・

228 : :01/11/20 06:02
>>227
その通りですな。現場を全く知らない人間が満点を取ったりしている。
それもそのはず。5、6回も受ければ7、8割は同じ問題だから。
加えてグループで過去問持ち合えば最強ですな。
それに2、3年は問題が更新されないから
実際とかけ離れた内容の問題も多々あるしね。
技術指標がほしい不安なSEの心の隙をついてお金を取ろうっていう、
ベンダの商売に乗せられているだけだね。
その証拠に次々新しい資格を考えてるでしょ。

229 :_:01/11/20 19:06
その分、受験料高め。
素人にはお薦めできない。

230 : :01/11/20 20:50
要するに値段が高いだけ違って、あとはこの資格と同じくぜんぜん
ダメダメってことですか?

231 : :01/11/20 21:07
家族連れでCCNAなんか受けにくんなボケ。
お父さん張りきってCCIEにしようかな〜だって。
もぅアホかと。バカかと。
CCIEにMCSEそれにOracleMaster。
これだね。
ソニンにはお勧めデキない。

232 :_:01/11/20 21:14
ダメかどうかは本人次第

233 :@@:01/11/20 21:17
3冊目の日経ネットワークが来ました。
まだ、お金払ってないんですけど、いいのだろうか

234 : :01/11/20 21:21
そういや経産省も、ころころ名前変えたり次々と
新しい資格つくりまくって、金儲けに熱心だねぇ。
まったく実務の役に立たないキテレツなクイズ問題
ばっか作って。
有効期限を設けるとかいうウワサがあるけど、
これが成れば問題と試験回数と値段を除けば、
ベンダー試験と同じになってしまう。

235 : :01/11/20 21:44
そうそうしかもAMはベンダ並にPCでやるんだってさ。
全く個人主義とか言いながらアメ公の真似事しかできない官僚はクソだな。

236 :_:01/11/20 21:45
有効期限は設けたほうがいいな

237 :ななし:01/11/20 22:13
>>235
どうやって!?
今みたいに同じ日に全員を集めて一気に試験やるのは
不可能でしょ、それでは。。。
でもベンダー試験みたいに通年やるようになると、
人気がた落ちで収入減りそうだし。権威落ちそうだし。

誕生日の月しか受けられないとか、そういう風にするんだろうね、きっと

238 : :01/11/20 22:30
今回の試験に落ちたであろう奴らがブーたれるスレになってるな

239 : :01/11/21 00:53
>>237
ベンダ並といっても毎日好きな時間に受けれるかどうかはわからんよ。
あくまでPCでやる方式になるということ。だから問題も一部共通化され、
既出問題も多投されている。で、しかも点数も明示するんだってさ。

240 :ななし:01/11/21 02:38
>>239
全員分のPCを一度に用意するのは非現実的、という意味。
試験区分ごとにずらして、一日ずつやるのも到底無理でしょう。
つまり、受験者数が今と変わらないのなら、何度も何度も
試験をやる必要があり、かつ今のような貸し会場ではなく、
PCを何百台と据え付けた試験センタを恒常的に設置するしかないね、と。
つまりベンダ試験と同じ方式にしないと、人が捌き切れない

241 : :01/11/21 09:35
JITECが言ってることだから細かいことは知らんよ。
今はPCでやると言っておいてそのうち試験自体廃止になるかもね。
役人のやることだからいつ実現できるのか、実現方法自体不明。
英検のように潰れたくないから必死こいてるだけかもね。

242 :@15:01/11/22 00:30
基本の方はもう発表らしい。
ネットワークは1月かぁ。。ながいなぁ。。

243 :名無しさん:01/11/22 01:00
基本情報受かりました。
来年のこの試験向けて頑張りたいです。

244 : :01/11/22 17:27
>>233
電話してみたところ、放置して大丈夫なようです。
「返すのですか」と聞いたところ、
「そちらで処分してください」とのこと。

245 :@@:01/11/22 19:47
>>244
いえいえ。やめようと思っているわけではないです。
ただ、支払に関するものが何も来ていないので
なんでかなーと。

246 :質問:01/11/26 19:29
CCNAとネスペを全くの初心者が学習すると仮定した場合、どちらが
合格率が高いでしょうか?

247 :答え:01/11/26 20:41
>>246
そりゃCCNAでしょ

248 :246:01/11/26 22:19
不治痛の営業が「CCNAの方が需要がありますよ」って言ってたので...。

>>247
ありがとう。

249 :あーあ:01/11/26 22:29
>>248
さすが、不治通もう末期だな。

250 :しゅうた:01/11/26 23:43
ネットワークの資格のランクって
CCNP>ネットワークスぺシャリスト>>>>CCNA>>Network+
こんな感じですかね

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)