5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極秘指令『宅建・マン管・管業主任を撃破セヨ』

1 ::01/10/28 11:40
三連戦の人も多いと思う。
俺はそうです。

とりあえず、宅建は自己採点37〜8点
で撃破成功の模様。

宅建試験の翌日からマン管の勉強を始めたけど、
結構共通してる部分があり、イケルかも?とか思っています。

1ヶ月でマン管・管業主任に受かるためには、合理的勉強が
必要だと思われ、それについて、情報交換しましょう。

撃破のための提言:『マンション管理の知識』は、買わない読まない考えない(短期撃破にはむしろ有害)

2 :宅建25点^^;:01/10/28 11:45
俺は、行政書士も咥えて4連戦だ!ゴルァ!

3 ::01/10/28 11:49
>>2

恐れ入った。。。。
って、今日試験じゃないのかな?
行政書士は2年前受けたけど、作文で爆死した苦い思い出がある・・・
検討を祈る。

4 ::01/10/28 13:47
今年、宅建受けた人。
絶対に、マン管・管業主任受けた方がいいよ。

といっても、もう間に合わないけど・・・・
申し込んだ人は大正解だね。俺もそう。

半分くらいは宅建試験の知識でイケルと思う。

問題集の選択は超重要。何冊か買ったが、出版社によって
内容、ポイントが全然違う。俺は住宅新報社の2冊に全て
を賭けます。

5 :   :01/10/28 14:16
基本書は買わないで、問題集だけでいけますか?

6 ::01/10/28 16:53
>基本書は買わないで、問題集だけでいけますか?

まだ、基本書はない。

と、いうのが私の意見です。
『マンション管理の知識』は基本書じゃなく、辞書だよね。

正しい方向性の『予想問題集』をキッチリやって、問題および答え
を暗記してしまえば、何とかなりそう。

7 :しかし・・・:01/10/28 17:55
当初今年宅建受ける人は絶対ラッキーと言っていたけど、
そうも行かなくなったみたい・・・
ちょこっと勉強すれば3つ取れると思っていたのに!
宅建終わってやった〜と思ったら
学校の先生の顔色が明らかに 最初と違てた・・・!!
お前らちゃんとやんなきゃ受からんぞ〜って言う顔していた。。。
それにしても学校の方は年寄りがものすごい数で
へんてこりんなおやじがいっぱいいるの。
それだけならいいけど的外れな変な質問ばかりして
オイオ〜イってペースみだされまくり。。。
こんなおやじが受けるなら・・・・っと思うけど
実際はかなりの倍率になりそうなんで、後1ヶ月
ちゃんとやらないと。。。。
だって今年受からないと来年からは四肢択一問題も
もう無いかもしれないらしいしかなり取りずらくなるらしいからね。
そんなに頑張って取る価値があるの?って正直思うし。
だからなんとしても今年取らないと・・・さ。

8 ::01/10/28 18:31
>それにしても学校の方は年寄りがものすごい数で
>へんてこりんなおやじがいっぱいいるの。

こういう人達は敵じゃないでしょう。
宅建試験もそうだけど、半分くらいエキセントリックですよね>受験生

倍率も大切だけど、35点以上を目標に勉強してる>自分

>そんなに頑張って取る価値があるの?って正直思うし。

全くないと思う。そもそも、なんでこの国家資格をつくったのか疑問。
仕事が、あるのかどうかも全く不明だし。
転職板とか見ると、明らかにマンション管理業者って激務だし。

だから、俺は宅建試験の惰性で受けるだけ。今年限り。何も考えずに
問題集だけを鬼のようにやって受けます。そして、出来れば受かります。

ただ、リーマンだから、一日1時間が限界・・・・でも、なんとかなりそう。

ジレンマ。

9 ::01/10/28 22:13
今日の勉強、終わり。

LECの予想問題集、初めの30問くらいやったけど、もう止めた。
酷いのもあるマン管問題集の中では、比較的良い問題集だとは
思うけど、住宅新報のヤツと比べちゃうと、明らかに見劣りがする。
自分的にはね。直感。まあ、出版時期が古いせいもあると思う。

いずれにせよ、宅建後受験生には時間がない。切るところはバッサリ
やらないと駄目でしょう。決断と実行。

俺は、宅建の為に定期購読してた不動産受験新報BN+新報社予想問題集の
二本立てで合格を目指します。それ以外は何もやらない。

最悪、管理業務主任者だけでも受かりたいなあ。

10 :  :01/10/29 06:28
逆に、宅建駄目確定で、マン管受ける人いる?

11 :だよね。:01/10/29 13:13
宅建、今年受けなかったらわざわざ受けないだろうなぁ。
勉強すればするほどむなしくなるのは自分だけ??
マンション管理士3大義務
1、信用失墜するような行為をしてはならない
2、講習
3、守秘義務
・・・・・ってお〜い!!みたいな・・・。
名称独占って・・・むなし。。。

12 :宅くん:01/10/29 13:47
管理業務主任者のみ受けるのだが、
マン管と一緒のテキスト多すぎ!!

13 :立教性:01/10/29 13:49
どこの予想問題がいいんでしょ?
やっぱ信奉者?

14 ::01/10/29 23:10
>勉強すればするほどむなしくなるのは自分だけ??

確かに虚しいですね。
そもそも、誰に必要とされているのか全く分からない。
確かに宅建試験の勢い(惰性ともいう)と、第一回目という
理由がなければ、まず受けないな。。。。

でも、ここは三連勝の指令を受けた、職業軍人のスレなので、
その資格の意味みたいなモノは考えずに、勝つために何を成すべきか
だけを論じましょう。

とは言っても、俺も宅建ですら仕事上は直接関係ないし、手当もないんだよね。。。
でも、宅建は勉強しててなんか役に立つような感じはする。マン管は全くしない。

>管理業務主任者のみ受けるのだが、
>マン管と一緒のテキスト多すぎ!!

っていうか、ここまで試験内容が似通っていると、
あえて別の資格にする必然はないような気がする。
マン管に設置義務を付ければそれで良いと思う。

>どこの予想問題がいいんでしょ?

新報社で決まりでしょう。
それは不動産受験新報を読めばよく分かる。
チカラの入れ方が他社と全く違う。試験実施団体かと見紛う程。

極言すれば、今この時期これ以外の問題集やるのは、時間の無駄だとすら思うよ。。。。

15 :主任者:01/10/29 23:12
主任者だけ受けるなんて珍しいですね。
自分的には主任者の方が面倒なところが多いけど・・・・
あ〜早く終わらないかなぁ。
マンション管理士の勉強って
やってておもしろくないんだもん。
めんどくさい事ばかりで気が滅入ってくるんだよね。。。トホホ

16 ::01/10/30 00:05
おまえら、管理人になりたいのか・・・
これって、食えないんじゃない??

17 :(゚∀゚!:01/11/01 23:23
(゚∀゚??

18 :(゚∀゚!:01/11/01 23:26
管理人≠管理業務主任者

19 :(゚∀゚):01/11/19 23:59
宅建試験合格ラインは34点確定

緒戦に勝利した強者よ・・・・第二戦マンション管理士試験に備エヨ・・

20 :  :01/11/20 00:09
宅建落ちた奴は管理士試験は棄権するのかな

21 :...:01/11/20 22:29
>>20
反撃するんじゃないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)