5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系最高峰:弁理士

1 :建築:01/11/05 10:43
理工系の中でもどの分野が一番儲かるのだろうか。俺建築で設計専攻したんだけどそれじゃだめかな。

2 ::01/11/05 10:48
というのは、事務所のほとんどが機械、電気、化学、商標専門で形成されてて建築専門の弁理士ってあまり見たことないんだよな。しかも俺は設計専攻したから構造とかにあまり自信がない。意匠とかできないだろうか。これからなにを専門とする弁理士が一番仕事がくるのだろうか。

3 : :01/11/05 10:57
なぜ弁理士スレはいくつもあるのに新たにスレを立てたのだろうか。

4 ::01/11/05 14:10
>>3 理工系の中の分野別にみるということはなかったからね。

5 : :01/11/05 14:15
既存スレに書くのではだめなのか?

6 :バイオ:01/11/13 07:30
バイオテクノロジー、生命理工学の分野はどうですか?
コレこそ全然見ないような気がしますが。。

7 :通りすがりの弁理士:01/11/26 21:12
日本ではバイオの弁理士は必要ないですよ。
殆どが、USからの優先権による翻訳出願だから。
>>1
建築出身でも大丈夫でしょ。
私は、機械出身ですけど、今はコンピュータの仕事をしています。
基本的にはそれまでの経歴はあんまり関係ないですからね。
実務を通して勉強するだけですから、ご自身が勤められる事務所や企業の仕事を身につけるだけでいいんじゃないですか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)