5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆来年絶対合格を誓え!司法書士

1 :3年目:01/11/07 16:00
平成14年度司法書士試験に絶対合格したい人、ここで絶対合格を誓い
合おうぜ!

割に合わない糞試験だとか憲法・論文が導入されるとか、いろんな意
見や情報が飛び交っているよな。
確かに他資格の合格者や受験者、司法書士試験の初学者や合格者が、
司法書士資格を批判するのは自由だし、いろんな意見もあって当然だ。

けど、合格目前にいる受験生がまず一番考えるべきことは何だよ!
 "司法書士は割に合わない?"
 "憲法が導入されたらどうしよう?"
 "他の簡単な資格と一緒にしてほしくない?"
 "司法書士をバカにするな?"
 "司法試験に乗り換えようかな?"
バカかおめーら!俺たちが考えることはただ一つ!来年絶対合格!
これだろうが!
糞試験どうたらこうたら、全部承知でここまで勉強してきたんじゃねえ
のかよ!もう周りの意見に左右されてあれこれ考えてる段階じゃねーん
だよ!

合格目前なのにそういうことを考えてしまうヤツらを批判するつもりは
ない。ただそういう受験生はこのスレには似合わない。君らは再来年以
降を合格を目指すか、他の道で頑張ってくれ。

だがそれ以外の俺たちは、もう背水の陣なんだよ!合格!合格!合格!
たかが資格試験ごときで「勝てば官軍」とはまで言わない。けど試験に
すら合格できてない俺たちに残されてるのは「来年合格」だけだろ!

さっさと合格しようぜ!
来年度の官報に名前を載せるのは俺たちだ!

2 : :01/11/07 16:24
もう載りました。

3 :   :01/11/07 16:36
そんな、青筋たてていきりたたなくても・・・
淡々とベンキョしていけば受かる試験だべ・・・
所詮資格試験なんだからよー、自動車免許と同じだう゛ぇ?
個人的には、そーゆー体育会系のノリが嫌いなんだな・・
まー、来年受かるつもりだげどな・・・

4 :無法松:01/11/07 16:57
まぁなんやかんやいぃながら真剣に勉強した若い衆は確かに合格しとる。
ただ登録せんと実務覚える事務所で見切り付けて去って逝く奴は多いのぉ。

5 :(゚∀゚!:01/11/07 22:33
(゚∀゚!

6 :中大中退:01/11/07 22:38
官報ではなく新聞の社会面に載らないようにね。

ってことで終了。

7 :中大早退:01/11/07 22:43
もうちょっとやろうよ。

8 :3年目:01/11/07 23:02
>>2
俺も来年追いつくぜ

>>3
俺はこういうノリがすきなんだよ!
しかしまあガンバロウや

>>4
参考になります

>>6
>>7
気を付けるぜ

9 :七市さん:01/11/08 08:35
おれはお前みたいな奴が好きだよ

10 :無法松:01/11/08 09:54
ま、3回やって、だめなら、他さがせぇ、
いうとったが、おめぇのような奴ぁ、
今の書士会で、必要やな。
おめぇなら、5回まで、まってやろうよ。
来年こそ、うかって、書士会を改革してやらなぁ。
あかんぞ。

11 :3回目合格:01/11/08 12:55
>>1

3回目が受かり年だよ。 

12 :人生に棒に:01/11/08 13:35
司法書士なんて、なんで受験するの?
だって、法務局に規定の年数勤めていればタダでもらえるじゃん。
しかも、合格したって将来性あるの?
これから弁護士は増えるし、
手続きの機械化で、将来性ないじゃん。
そんなのに、時間を費やしているなんてバカの骨頂。

13 : :01/11/08 13:39
>>12

もらえん! しかし後半はかなり同意。

14 : :01/11/08 13:50
>>13
もらえる。

15 : :01/11/08 14:02
もらえるかもしれないが、実際はなかなか認可されんよ。
おわかり?>>14

16 :無法松:01/11/08 14:03
今は、特認は、簡単にもらえんのよぉ。
30年くらい勤め上げて、やっとよぉ。
しかも、全員がもらえるちゅうわけでもなあが。
30年勤めて、資格もらっても、もっと、しゃあないわ。

17 : :01/11/08 14:46
規定にあるからってそのまま鵜呑みにする人は困るよね。
文理解釈オンリー。

18 :>12:01/11/08 15:12
>手続きの機械化で、将来性ないじゃん。

こんな単純な図式を考えているお前が愚の骨頂。
ネット申請をめぐる論議でも検索して、よく読んでみれば?

19 :俺はやるぜ!:01/11/08 16:06
俺は今年2回目で受かりました。>>1の3年目さん、ぜひ頑張ってください。司法書士なんか
取ってどうする?って他の資格を目指している人によく言われました。でもどんな資格でも
勝負は取ってからだから、あなたの様な考え方、俺はすごく良いと思ってます。

<特認があるから受ける価値がないのか?>
司法書士は開業すれば単なるサービス業。肩書きより人間性で食えるか否か決まるのだから
何年もあんな閉鎖的なトコ(登記所)で偉そうに働いてるジイ様に笑顔振りまいて営業できる
とは思えないんだけどなぁ。試験で受かって開業した方が成功する可能性は高いと思う。

<弁護士が増えると司法書士は喰えなくなるのか?>
弁護士は人数も多く、多岐にわたる業務を許された資格だから少なからず影響はあるのでは。
ただ、司法書士の事件の仕入先(?)は金融機関・不動産関係・他士業と非常に閉鎖的だから、
直接的な影響を受けるとはあまり思えない。弁護士だからって「登記を業としてもよい」
だけであって、「実際に業としてこなせる」とは限らないので、そんなこと気にするより
受かることを考えることが先決だよね。

<機械化されたら司法書士なんて不要か>
世の中には様々な確定申告用のソフトがありますが、税理士の仕事はなくなってませんよね。
税理士の先生方を見ていると、「領収書を計算して申告書に記入」しているだけの旧来の先生は
喰えないみたいです。領収書を計算する前に、どうすればお客が得、つまり税金が少なくなるか
コンサルタント業に重きを置いている先生は成功しているみたいですよ。
単なる代書屋という旧来の司法書士は、消滅せざるを得ないかもしれないけど、コンサルタント
から出来る総合アドバイザー的な司法書士が生き残るのではないかな。機械と相談はできないし。

なんか長くなってしまいましたが、とにかく頑張っていこうや!いつか司法書士会とかで一緒に
仕事できたらいいですよね。俺達が新しい司法書士にならなきゃな!!

20 : :01/11/08 16:32
営業がすべて。

受かっても食っていけなさそうな奴が多すぎ。
でも頑張れ>>1

21 ::01/11/08 16:37
特認って、30年経っても認められる人とそうでない人がいるんですよね?
どこに違いがあるんだろう?

22 : :01/11/08 16:52
開業場所をどこにするかとか。

23 :   :01/11/08 16:53
中央研修行けばわかるけどじいさんばっか。

24 : :01/11/08 17:22
>>1
感動した!!
自分もこれから頑張る。

合格したら若さを売りに営業やり捲くってマダムを喰い捲くるぞ〜!!

25 :  :01/11/08 17:41
これから予備校なんだけど、今日はサボっちゃおうっと(はぁと

26 : :01/11/08 17:47
>>25
予備校って若い娘とか来てます?
独学なんですっごく気になります。

27 :  :01/11/08 18:11
>>26 実際に若い娘かどーかはしらんが、女子大生っぽいムスメは
けっこーいるね。でも教室の雰囲気がアレだから、仲良く談笑できる
よーなカンジではない。みんなオクテっぽいし。

そんなことをすっごく気にしてるヒマがあったら398条の20でも
暗記してなさい(w

28 :(゚∀゚!:01/11/08 19:11
合格だあああああぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜

(☆∀☆)

29 :お前名無しだろ:01/11/08 21:34
皆さん条文とか覚えてるんですか?

30 : :01/11/08 21:57
基本は民法177条かな(w

31 :お前名無しだろ:01/11/08 22:00
>>30
何条に何が書いてあるって全部暗記してるんですか?

32 : :01/11/08 22:14
民法ぐらいなら勝手に覚えるよ。 だいたいだけど。
この規定は何百何十条あたりとか。

33 : :01/11/08 22:19
>>31
過去問やってると、よく出てくる条文がある。
そんなのすぐ覚える。そんだけ。

34 :お前名無しだろ:01/11/08 22:20
>>32
かなり凄いですね!!
自分ももっと頑張って覚えるようになりたいです。

35 : :01/11/08 22:24
条文ちゃんとひけ!

36 :お前名無しだろ:01/11/08 22:31
>>33
過去問解くだけで覚えるってのは凄い!!

>>35
条文は書いてることが難しいのでほとんど開いてません。
独学なので勉強のやり方テキトウだし。。

37 : :01/11/08 22:42
>>36
横書きで口語になってる六法もあるから
読みやすいかもよ。
民法(特に親族、相続)、商法、民事訴訟法は条文が必須だよ。

38 :お前名無しだろ:01/11/08 22:45
>>37
今度から民法・商法・民事訴訟法の勉強をするときは条文を絡めて勉強してみます。
アドバイスありがとうです。

39 : :01/11/08 23:48
合格者知りたいんですけどどこ見たらいいんですか?

40 : :01/11/09 00:40
早稲田セミナいけ。 名前でてる。

41 : :01/11/09 00:43
>>34

勘違いすると困るんだけど、覚える必要はないよ。
なんとなくわかればいい。

42 : :01/11/09 00:57
自己株式の質受。
これってどういう行為ですか?
イマイチわかりません。
わかる人が居たら教えてください。

43 :217:01/11/09 03:17
>>42
質入の反対

てかスレ違いか

44 :3‐5‐2 :01/11/09 05:31
やる気復活。でも手強いなー
>>1

45 :3年目:01/11/09 13:37
>>9
俺もあんたが好きだ

>>10
5回まで待たなくても3回目で合格してやるぜ!

>>11
俺もそう信じてるぜ

>>12
他スレでやってくれ
覇気が下がるぜ

>>19
おう、1年遅れをとったみたいだな
来年追いつくぜ!

>>20
期待に応えるぜ

>>24
おう!官報に名前を連ねようぜ!

>>28
その意気だぜ!お前の目は本物だ!

>>44
真剣になったときのあんたのほうが手強いはずだぜ

46 :1年目:01/11/09 18:41
3年目さん俺も2002年合格を誓うぜ!!!あんたの意気込みに俺のやる気が復活だ!
やるぜっ⇒猛勉強⇒かかってこい司法書士試験⇒祝合格⇒これからが本当の試練だっ!!

47 :3年目:01/11/11 17:10
>>46
その意気だぜ1年目!
俺みたいに道草食ってんじゃねーぜ!さっさと合格しようぜ!

48 :1年目:01/11/11 18:32
3年目さん来年の合格祝賀会でお会いしましょう
それまで2ちゃんにはきません
では、、、ジュワッチ!!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)