5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★期間限定・社労士試験合格発表スレッド★

1 :未来の社労士君:01/11/08 00:51
-----このスレの使い方-----
〜11月15日
発表を待つ間のやりきれない気持ちを、このスレッドにぶつけてください。
11月15日〜11月22日
合格者は自慢を、不合格者は泣き言や煽りを書き連ねてください。
11月22日〜
次のステップへ進もうね!

参考資料:ウェブ上での合格発表URL
http://kanpou.pb-mof.go.jp/
http://www.sharosi-siken.or.jp/

2 :名無しさん:01/11/08 20:50
age

3 :パプワニューギニア:01/11/08 23:44
国年2点さえ、オッケーなら、有無を言わさず合格だが、、
一体何人の人が、悩んでいるのだろうか?
国年3点以上のみなら、択一は、42点まで下がるだろうけど、
それでは、下げ過ぎです。

4 :ドキドキ:01/11/09 00:00
合格していたら記念に官報を買おう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/09 00:22
>>3
選択オール3点以上を前提だとしたら、択一46〜48点がボーダーだと思う

6 :ばーか:01/11/09 00:24
んな三流資格のこと、どーでもいーじゃん

7 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/09 00:38
>>6
かわいそうなヤツ

8 :名無しさん:01/11/09 15:30
>4
売り切れが予想されるので、朝一番に買うのがよろし

9 :ムッシュ:01/11/09 20:51
官報、予約しといて、落ちたってことには、なりたくないなあ。
ネットで、確かめて、買いに行こう。
みなさん、何点とっているの?

10 :1:01/11/09 22:47
>>9
選択ALL3点以上の、択一46点で〜す。
だめだろうな。

11 :ドキドキ:01/11/09 23:25
>10
私も同じ……。ダメって言うな〜。

12 :待てられん!:01/11/09 23:59
>>10
選択3点以上か、、いいなあ。
私は、国年のみ2点の35点、択一は、51点。
危機的状況。46点って、ボーダーっぽいですね。
受かるといいなあ。

13 :-:01/11/10 00:00
>>10,11
ukaru to omoukedo...

14 :諦めモード:01/11/10 00:27
>>12
国年が2点ならまだ可能性あるような気がするけど。
当方は国年以外の科目が2点なので、既に諦めモード。
択一式だけならば、日本マンパワーの集計によると、
2,898人中13位という結果だったのに、悔しい。
クールな気持ちでいながらも、ほんの僅かの期待を寄せて15日を迎えます。
官報を予約する程自信のある人が羨ましい。

15 :厚生省:01/11/10 01:16
選択は3点で足切り、かつ、択一は53点が合格です

16 :厚生省ですって?:01/11/10 01:22
厚生省とか言ってる時点でダメ。

17 :厚生省:01/11/10 01:24
>>16
構成労働省だよ!!
知ってるよ!!!

18 :>>17:01/11/10 01:27


19 :おいおい:01/11/10 02:40
>>15・17
煽っておいて逆ギレするとは……。

20 :ポッキー:01/11/10 10:13
>>15
このような、基準だと合格率3〜4%じゃんか。
受験生の怒りが爆発するぞ。

21 :国年2点???:01/11/11 00:43
なんで選択式国年で2点しか取れないんだ?
考えれば3点は取れるだろ!
国年2点足切り免除で合格ってちょっと恥かしいね!
だって
暗記したことしか答えられない⇒現場での対応力が無い
ってことだろ。

22 :名無し:01/11/11 01:23
>>21
バカ
じゃないんだよ

23 : :01/11/11 07:25
今時、官報買うかな?

24 :名無しさん23:01/11/11 23:32
で、みんな、得点は何点よ?

25 :無我:01/11/12 01:31
今ごろみんなの点数聞いたって・・・
4日後に聞こうぜ!

26 :プリン:01/11/12 21:10
もう、決まってンだろうなあ。
印刷もすんでるのか、、
微妙だからなあ。
官報って、高いね。11/15は、沢山のページがあるからなあ。
みなさん、自信ある?

27 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/13 15:31
ドキドキage

28 :減点バカ:01/11/13 16:33
オイオイ!、ボーとしてたがあさって発表じゃない?!!!
びっくりしたなー、も〜

29 :どうなる?:01/11/13 20:24
国年age

30 :今日は11月15日です:01/11/13 21:12
やっぱり選択式の救済はなかったね。
国年2点で涙をのんだ人、来年頑張ってください。

31 :頑張れ!:01/11/13 23:18
>>30
おいおい、心臓に悪いよ。
そーゆー、ギャグは、おじさん嫌いだ。

望みを捨てては、いけないよ!
高得点、国年2点の人。多いだろうなあ。

32 :電波君:01/11/13 23:40
国年選択2点で救済無しの確率84%とのこと

33 :1:01/11/13 23:42
>>31
そうみたいですよ。
国年2点で択一56点の人を知っています。
選択式がギャンブルの元になっている状況は何とかして欲しいですよね。

でも、択一悪くても自分は合格したいなあ(←都合のいい話ですみません)

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:54
私の知ってる人で、

・国年2点、択一62点
・労基2点、択一60点
・国年2点、労基2点、択一60点
・厚年2点、択一56点
・選択オール3点、択一59点(常識3点)

という成績の人がいる。

択一高得点で選択2点or択一常識3点という人がかなり多いと察する。
今年は本当にどんな判断が下されるのだろうか?

35 :スマソ:01/11/13 23:56
↑「選択オール3点」は「選択オール3点以上」に訂正。スマソ。

36 :ドキドキ:01/11/14 00:06
発表まで、あと33時間。

37 :受かっててくれ!:01/11/14 09:24
>>34
なんと!
それでは、落ちたらさぞがっかりするだろうなあ。
救済あるのか、ないのか。
結果は、24時間後!
でも、救済ないと、かなり心証悪くなるなあ。

38 :救済なし:01/11/14 19:20
とは言っても、試験制度が選択式+択一式なんだから、
一方が駄目だったら結局駄目なんじゃないの?

39 :1:01/11/14 20:34
結果は13時間後ですね。
落ち着かないので、タイムサービスのパック寿司をツマミに
ビールを飲み始めました。
択一46点しかとっていないのにこんなにドキドキなんだから、
49点の人とかは大変でしょうね!

40 :もうどうだっていいの:01/11/14 21:23
選択100点、択一98点だよ。
合格だなぁ〜、ふふ〜ん♪

41 :>>1:01/11/14 21:24
1は46点なのか。
とすると、救済なしの択一ボーダー低下が拠所か。

42 :バンコラン:01/11/14 21:35
あー、オレと同じ心境の人が約4000名。かな?
国年2点、択一50点以上の方々。

43 : :01/11/14 21:37
ただいまのオッズ

救済なし:2倍
救済あり:5倍

44 :救済なしに1000円:01/11/14 21:40
選択式で3点とるのは試験のテクニカルなところだからね。
去年の試験で確立した合格基準を翻す理由は見当たらない。

45 :           :01/11/14 21:42
はい、公認会計士に続くお約束の前日ネット合格発表

http://www.geocities.com/arpiyf/Teamee/index.html

46 :教授〜〜〜:01/11/14 21:44
今回の、国年選択式は、異常に点数が低すぎる。
よって、救済ありに、3000点。

47 :名誉教授:01/11/14 21:51
>>46
単に馬鹿が多かっただけじゃろ

48 :不動産王:01/11/14 21:54
明日発表ですか、来年初受験の私にとってはうらやましいですな。皆様の合格をお祈りしておりますぞ!

49 :49:01/11/15 00:33
あと7,5時間ほどで発表か。
皆さん、国年の選択でABCに何を入れたか、
択一何点か、それと合否の書き込み、お願いします。
あと、来年のために、率直なコメントもお願いします。

50 :いい日朝勃ち:01/11/15 06:05
新しい朝が来た・・・希望の朝だ。

51 :朝の来ない夜もあるヨ:01/11/15 06:11
歓びに股を広げ 青空あおげ〜

52 :いっちゃいそう:01/11/15 06:21
早く来てえ、早くううううう

53 :     :01/11/15 06:22
不発???

54 : :01/11/15 06:35
不毛

55 :6:59:01/11/15 06:58
貧位を保とうぜ!

56 : :01/11/15 07:27
ウェブ上は何時にあがるよ?

57 :8:49:01/11/15 08:50
うかったよ。家族に感謝

58 :山師:01/11/15 09:01
ヤター、うかってる。
点数は択一47点、選択34点。どっちも足きりなし。

59 : :01/11/15 09:01
↑おめでとう。点数のカキコよろしく。

60 :57:01/11/15 09:05
点数は択一49点、選択34点。どっちも足きりなし
でした。

61 :たこ助:01/11/15 09:07
撃沈です。
択一44点。選択33点。厚年2点。
もうやめます。

62 : :01/11/15 09:08
救済はないってことだね。
足切りなし、択一ボーダーが46点くらいってとこか。

63 : :01/11/15 09:27
選択式、国民年金2点だったけど合格しました。

64 : :01/11/15 09:31
択一の点数もどうぞ。

65 :不合格:01/11/15 09:32
ダメだとわかっていても、つい官報を見てしまった・・・・。
あらためて見ると、合格者の人数って少ない。
試験会場には数千人もいたのに、合格者は数十人だもん。
生半可な気持ちではダメだって、あらためて思ったよ。
いや、今年だって結構頑張ったんだけどね。
さ、新しい講座の申込でもしよっと。

66 :  :01/11/15 09:35
合格基準発表

(1) 合格基準
   本年度の合格基準は、次の2つの条件を満たした者を合格とする。
   @ 選択式試験は、総得点26点以上かつ各科目3点以上
(ただし、労働基準法
    及び労働安全衛生法、厚生年金保険法、国民年金法は2点以上)である者。
   A 択一式試験は、総得点45点以上かつ各科目4点以上(ただし、労務管理そ
    の他の労働及び社会保険に関する一般常識は3点以上 )である者。
 (2) 配点
   @ 選択式試験は、各問1点とし、1科目5点満点、合計40点満点とする。
   A 択一式試験は、各問1点とし、1科目10点満点、合計70点満点とする。

67 :ドキドキ:01/11/15 09:35
合格しました。
自己採点は46点(選択・択一足きりなし)です。
わーい。

68 :  :01/11/15 09:37
ウェブに上がりました。ウカッテタ!うそぉって感じ。
選択は足きりなし。択一47点(常識3点)です。
総合勘案で合否判定出てるのかもしれません。
見間違いじゃないよね…。こわいです…。

69 :  :01/11/15 09:38
あ、合否基準が明確になってるんだ。

70 :ドキドキ:01/11/15 09:41
>66
思ったより合格基準が甘いですね。(合格率高そう)
将来ライバルになるわけだし、あんまりぽんぽん合格させてもねえ……。
でも、今日は素直に喜びを分かち合いましょう!
合格した方おめでとうございます。

71 : :01/11/15 09:42
厚生年金

問い9複数正解です。

72 :63です:01/11/15 09:46
択一は52です。わずか半年で合格とは、落ちた方には申し訳ない。

73 :どん:01/11/15 09:53
わーい、合格だ。
択一47点
選択28点 そのうち国年、厚生2点
本当にぎりぎりの合格だ。
3ヶ月がんばって、本当によかった。

74 :ヽ(´▽`)/:01/11/15 09:58
選択 28(ナゼか社一で足切り)
択一 41

文句なしの不合格っすね。
合格した方、おめでとう♪

75 :総括:01/11/15 10:04
受かったのはもちろんうれしいけど、
合格基準、正答が公表されたのが良かったと思う。
複数正答なんてのもあるし、作問ミスを認めたのかな。
でも、ここまでボーダーが下がるとは思わなかったな。

76 :やはり:01/11/15 10:07
予想通り不合格でした。

合格されたみなさん、おめでとうございます!

77 : :01/11/15 10:26
合格率は?

78 : :01/11/15 10:28
今後は選択式65%
択一65%
足きりについてはその年度の試験内容により
ということになりそうですね

79 :  :01/11/15 10:34
合格基準 解答です。

http://www.sharosi-siken.or.jp/kijun.htm

80 :合格基準解答:01/11/15 10:35
http://www.sharosi-siken.or.jp/kijun.htm

81 : :01/11/15 10:40
合格基準、明らかにされてましたね。
ずいぶん低いような・・・(各社予想に比べて)

でも、どっちかっていうと去年の基準を明らかにして欲しかった。特に健保択一!!

82 :3級社労士補:01/11/15 10:54
4級社労士補でカキコしていた者です。今日から3級に格上げです。
なぜなら合格だからです!
国年2点の救済にはふかーーく感謝です。
とにかくうれしいのでとりとめなくてすいません。

83 :たこ助:01/11/15 11:30
択一44点で落ちました。
しかし、
健康保険問6はEが正解なのでしょうか?
各校の解答はBがほとんどで、自分の答えもBなのです。
Bも正解にしてくれると合格なのですが、どうにかならないのでしょうか。

84 :         :01/11/15 11:31
これでわかった!!
しょせん社労士ごとき試験は
1か月の準備で十分だということが…

85 : :01/11/15 11:42
>>83

確かに健保の問6の解答はおかしいですね

86 :  :01/11/15 11:44
>>83

今気づきました

確かにおかしいですね

健保の問6の解答

87 :たこ助:01/11/15 11:46
試験センター殿
健康保険問6はBも正解、官報に追加合格者発表、としませんか。
正解を公表した初年度ですから、そのぐらいのことは許します。

88 :  :01/11/15 12:16
健保の問題

療養の給付の対象とならない疾病について被保険者が自費で
手術を受け、その為に労務不能となった場合には、労務不能についての
証明書があるとしても、傷病手当は支給されない。

答え ×

わからん○やと思う

89 : :01/11/15 12:36
>>88
う〜ん、支給される場合有りだと自分では思うんですが・・・。
でも明らかにBが×ですからねえ。両方×にしてくれればいいのに。

90 : :01/11/15 13:03
>>89
被保険者の資格が喪失した日の前日まで1年以上被保険者で
あった者が、資格喪失後6箇月以内に分娩したときは、出産育児金及び
出産手当金をうけることができる。

これは○となっていますね。
予備校との解答とは違いますね

91 :88:01/11/15 13:14
>>90
ですねえ・・・。Bがなんで○になるのかも説明していただきたい。
この部分の「継続して」1年以上は、過去問で何度も出題されてる形式なのに・・・。
う〜む・・・

92 :89:01/11/15 13:16
ごめんなさい、↑の名前:88は89のマチガイです。

93 : :01/11/15 15:47
up

94 : :01/11/15 17:49
22歳学生初挑戦で落ちました。グラフ見ると学生は意外と
苦戦してるんですね。もう1年頑張りたいと思います。。。
あーあ、今年はチャンスだったのかな。。。

95 :あおがく:01/11/15 18:10


 動揺して別のところに書き込んじゃったよ ワラ
 駄目だった。足りない〜
 今年は結構まれに見るチャンスだったようなきがする
 救済があるなんて また1年やりますか

96 :バンコラン:01/11/15 18:49
良かった、受かってて。選択35点、択一51点。国年選択2点。

選択式は、複数2点の人でも合格しているの?(国年と厚生とか)

97 :救済なしに1000円:01/11/15 19:32
あー1000円損した。でも合格。

98 :にゃおん:01/11/15 19:41
>>82
「3級社労士補」さん、おめでとうございます。私も合格しました。
バンコランさんと同じような点数(国年選択2点も)でした。しか
しこれからも勉強しなければ変わる制度についていけない、と思う
のでした。

99 :プチ・オフローダー:01/11/15 21:51
やった、やったよ!
今、仕事から戻ってみたら、合格してました!
択一55点、選択36点(厚年2点)です。昨日まで不合格だと思い込んでたので、
めっちゃ嬉しい!!
次は12月の税理士試験・消費税法の発表待ちです。

100 :y:01/11/15 22:35
以前に頻繁にカキコしていたyです(時々感情が入ってしまった事もありましてスミマ
センでした)。
まずは、合格された方々、おめでとうございます。
私も合格しておりました!
社労士試験センターのHPの解答によると、択一62点(健保問6・厚年問9が夫々正解
になったため、2点UP)、選択33点(労基2点)という結果でした。
今年の合格率、8.7%って高いと思いました。合格してからもより一層勉強しなければ
と改めて実感しました。
プチ・オフローダーさん、税理士試験、受かっていれば良いですね。夏期のW受験で両
方とも合格すれば凄いですね!
私は、これから別の資格取得に向けて勉強です。勉強したい分野が沢山あります!
頑張ります!

101 :ゆうメイト:01/11/15 22:41
合格しました!!!
絶対足切だと思っていたので、本当に嬉しいです。
択一48点、選択34点(国年2点)です。
もっと努力が必要ですね・・・
午後には配達記録(書留)で合格証書が届きました。
これから受験する皆さん、頑張って下さい。
暗記だけでは勝てません。
暗記+読みまくり+解きまくり
をバランス良くです。

102 :1:01/11/15 22:47
合格された方々、おめでとうございます。
不合格だった方々、とにかく、お疲れ様でした&頑張ってください。

結果的に、僕は受かっていました。l
選択式はALL3点以上だったので心配してなかったのですが、
択一が46点とボーダーだと思っていたので、昨日は酒の力で寝ました。
公式発表と付き合わせてみたら、択一は45点だった事が判明し、背筋が寒くなりました。

試験問題の不備等、様々なトラブルがあった今回の試験ですが、
合格基準の明示、および公式解答の発表は、大英断だったと思います。

なんか、脱力感からか、風邪を引いたみたいです(笑)

103 :ゆうメイト:01/11/15 23:02
101です。
試験問題正答でもう一度採点したら、
選択50点でした。すいません。

104 :にゃおん:01/11/15 23:15
>>100
あ、yさんも。おめでとうございます。前向きなコメントに
勇気づけられました。あたしも今後の身のふり方考えなあか
んな。

105 :ピョー取る:01/11/15 23:29
合格しました!
でも、これから色々制度が変わっていくので、社労士の通信講座を
申し込むのは、変かな?

法改正制度にどう対処していけば、いいのでしょうか?

106 :そう言えば……:01/11/15 23:32
そう言えば、自称厚生省の人間とか自称内部の人間とか
いろいろ合格ラインについて講釈たれてたけど、
来年も同じ様なことするんだろうなあ。
今となっては哀れみすら感じる……

107 :___:01/11/15 23:59
合格基準の発表は大賛成。
公平感の向上により、社労士試験の人気はますます高まることでしょう。

でも、合格率の上昇、救済措置は反対。
独立系かつ専門系の資格なのに、この甘さは駄目だと思う。
社労士の地位低下にも繋がるかも。
人気におされず、7%=15人に一人も受からない試験に戻すべき。
厳しい競争を勝ち抜いてきた人間しか出来ない仕事が社労士だと思う。

108 :108:01/11/16 00:30
>106
でも、一部的中してたよね。
国年が救済されれば、労基もされるっての。

109 :初心者:01/11/16 00:31
皆様合格おめでとうございます。私は独学で労基法やってますが、いきずまってます。
皆さんの勉強方法を後学者の私にぜひアドバイスしてください。

110 :まあ:01/11/16 01:09
>107
試験と独立開業はまったく別と割切った方いいよ。
試験で満点とっても開業して成功するとは限らない。
むしろ試験に合格してスタートラインに立ったと思うべき。
つまりこれから激しい競争が始まるということ。
選択・択一で合格を決める試験で甘さ云々をいってもしょうがない。
たぶん開業したら試験勉強の比じゃないくらい勉強する。
少なくともこの資格でめしを食おうと考える人間は。
と、ある開業者のつぶやきということで。

111 :>107さん:01/11/16 01:48
>>107
皆様合格おめでとうございます。
今年の行政書士試験も社労士センターのような
合格基準で有って欲しいです。
関係ないとは思いますが、行政書士試験は前代未聞の悪問が列挙しており
各予備校でも答えが異なる結果が出ております。
無駄レスして申し訳ありませんでした。来年は受験するつもりです。

112 :112:01/11/16 02:01
>111
今年は択一健保問6の解答が国と受験予備校との間で違っていました。
来年度用に過去問を既に発売しているところなんかは解答を訂正するんでしょううかね〜。
それともダメモトで厚生労働省に抗議するのかな。

113 :111:01/11/16 02:04
>>112
あとは、合格基準がかなり違うのでは?
選択択一は3以上28で
択一は4問以上正解50点以上で見てたのでは?
やはり、予備校は基準に過ぎませんね?

114 :DON:01/11/16 05:27
おはようございます。
試験前にこの資格板の社労士関連スレをROMしてたものです。
試験の後は余りの手ごたえの無さにこの板には近づけずにいました。
自己採点する勇気も無く11月15日を迎えましたが、
何とか合格してたのでホッとしてます。

それにしてもWEB上で合格発表って
合否が明確に分かっていいとは思いますが、
精神的にきついですね。
スクロールする右手を止めて何度深呼吸したことか…。
後から考えれば名前入力して一気にページ検索!
したほうが気分的には楽だったかなぁ。
まあ、合格したから言える戯言ですけどね。
これからとりあえず選択式だけでも自己採点してみよう。(笑)

115 :たすけ:01/11/16 21:20
今年の試験は簡単だった。。。。
択一45点で合格とは。。。。。
いや、、あの程度の問題で、45点もとれない人が受験してるとは、、、、

116 : :01/11/16 21:33
ちっともおもろないで?

117 :>107:01/11/16 21:43
いやいや、あのぐらいの合格率でもいいんだよ。
だってさ、実務経験豊富な公務員だって、試験
受けなきゃ駄目なんだから。

所謂、公務員特例だって、200人そこそこだし、
しかも、ただの科目免除にしかすぎないわけだから、
科目免除を使った公務員の合格者数はたった33人だよ。

そこら辺を考えれば、合格率が少し上がろうと、なんてことはない
と思うけどなぁ。

118 :1:01/11/17 00:32
>>117
税理士資格取得は公務員あがりの方々が大変優遇される仕組みですが、
社労士は殆どそれがないのですね。
個人的にはいいことだと思います。

ところで、合格された方々、これからの勉強をどうしますか?
予備校はもうないので独学だとは思うのですが、指定講習が
終るまでは社労士会の集まりなどには参加できませんよね?
今日、過去問集をやってみたら、あまりにできが悪かったので、焦ってます・・・。

119 :DON:01/11/17 04:27
官報には事務指定講習のこと載ってましたよ。
通信指導課程
 平成14年2月1日から5月31日までの4月間、教材の配布及び添削指導により行います。
面接指導課程
 平成14年7月9日から7月12日までの4日間及び同年7月22日から7月25日までの4日間(東京都)、同年7月16日から7月19日までの4日間(大阪府)、同年8月6日から8月9日までの4日間(愛知県)
受講料 70,000円
 

120 :山師:01/11/20 00:51
今日、指定講習のおしらせが届いた。
指定講習7万、登録印紙3万、登録手数料2万  計12万
+連合会への入会、会費。
いったいいくらかかるんじゃあ。

121 :ともき:01/11/20 01:02
いろんな予備校等から開業セミナーの案内が来る。
うかったけど、べつに開業する気もないし・・正直うざい。
マンパワーもLECももうええちゅうねん。
おれは、お前らのお世話になってへんで。
勝手に受講生にしよってからに・・
えらい前やないか。おまえらのとこの模試うけたんは。
もう5年くらいたっとるで。
それに模試やで。受講生にすなちゅうんよ。
まあ、祝賀会行かしてもろたさかい、しゃないけど

122 :DON:01/11/20 01:56
うちにも連合会からのお知らせ届きました。
登録は事務指定講習修了後でいいんですよ…ね?

123 :氏ね:01/11/26 20:42
>>122
まぐれ受かりはいやだねえ。
常識だろそんなの。どーやって登録後に実務経験に代わる講習
やるんだよ?
よく考えてから質問しろよ。

124 :(゚Д゚)_凸:01/11/26 21:49
>>121
なんか馬鹿っぽい。

125 :ホンモノかも:01/11/26 23:50
>>124
121って5年前に模試受けたってことは、5年以上社労士受験している
ヴェテってこと?今年も落ちたのに祝賀会逝っちゃったのかい。
そーかいそーかい。おつかれ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)