5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アナログ1種 vs デジタル1種★ってどうよ

1 :あなろぐ1番:01/11/10 23:03
漏れアナログ3種もってるんだけどアナログ1種って簡単なのか?
これからはデジタルのような気がするんだけど
どっちがいい?
ちなみに工事担任者もってて得したやつっている?
何に役立った?もってると通信業界に入りやすくなる?

2 :ド〜ン (((((( 2 )))))):01/11/10 23:15
;poij

3 :名無しさん:01/11/10 23:46
アナログ・デジタル総合種を取れよ。

工事担任者ごときが役に立つ訳無いだろ。
電気通信主任技術者でも役に立たないな。

4 :理解してればさ:01/11/11 01:09

役に立つよ>1  合格するだけの勉強だったら全く役に立ちません

5 :名無しさん:01/11/11 16:56
俺にも詳細おしえてくれ!

6 :ん?:01/11/11 23:46
アナログはもう使わないから取っても仕方ないけど
デジ1か総合かって言われれば総合だよな

7 :ああああ:01/11/11 23:52
ああああああ

8 :いいいい:01/11/11 23:53
いいいいいい

9 :名無しさん:01/11/12 19:27
18日に試験受ける人いる?

10 :名無しさん:01/11/12 19:44
>>9
俺はア十ログ・デヅタノレ総合種を受ける予定。

11 :どきゅそ:01/11/12 22:57
その昔ISDNを入れたとき自分で工事できるようにデジ1とりました。
役に立ったのはモジュラジャックつけた事ぐらいかな?

12 :名無し:01/11/13 02:18
電気工事士を取ったほうが良いと思う

13 :名無しさん:01/11/14 01:06
強電=電気工事士
弱電=工事担任者

このセットで最高だ。

14 :鳶膝下痢:01/11/14 21:19
電気工事士って楽勝じゃないか?
>13工担って弱電って訳じゃないと思うんだけど・・
通信関係でしょ?

15 :名無しさん:01/11/14 22:21
通信はどう考えても弱電だろ。

16 :まいう〜:01/11/15 23:31
どうでもいいけど、
その電気工事士一種、工担穴1種、出痔1種
とったら、
この先、生きていけるの?

17 : :01/11/16 20:47
デジタル3種うけるけど
ぜんぜん勉強してねぇ!だれかお助けを!

18 : :01/11/16 22:13
>>16
最低でも主任技術者という名前の付く資格を取っておかないことには無理。

19 :実務が第一:01/11/16 23:48

資格は第二。 逆でもいいけど、実務だねやっぱり

20 : :01/11/17 21:18
>>19
工事担任者も電気工事士も、資格があって初めて1人で工事ができるようになる
ので、この場合は資格が先でしょう・・・いつまでも梃子作業では先も見えません。

21 :ななし:01/11/18 01:03
電工も工担も高卒で就職する場合、又は再就職を支援する場合の資格だと思う

22 :19です:01/11/18 16:42

確かにそうだよ>20  でもね、転職などの時は工担も電工も経験が非常に重要視されているのが
            現実です。教えてる暇なんか無いので資格よりも即戦力になる人を雇用し
            たいと言う事です(資格があっても仕事が出来なきゃ意味無いでしょ)
            でも一つ言える事は、資格などを積極的に取得する人は仕事熱心で覚えが
            早い。 経験だけの人は根本的に勉強嫌いなので、経験以外の応用が利か
            ない(私は廻りを見てそう思っていますが)
            ま、21さんの言う「支援」が本当正しいね。

           
            
           
           
            

23 :目標:01/11/18 17:09
工事担任者って、
アナログ、デジタルに分かれて、更に色々分かれているけど、
具体的に、作業的には、どういう風にわかれているのでしょうか?

 例えば、
 1:100BASETケーブルを、圧着機で末端処理する場合とか、
 2:壁にISDN端子(BOX)つける
 3:6極4芯の電話線(アナログ?)を末端処理する 等々。。
 基本的に、家庭内での配線つーことで。 どなたか?

24 :試験終わった:01/11/18 17:10
今日試験だったろ。逝って来た方感想をどうぞ。
僕は総合種受けてきた。
今回から配点と合否ラインが公開になったと
試験会場の職員が言ってた。

25 :ぐは:01/11/18 17:24
a-b間に交流電圧60Vを加えた時
この回路に流れる電流は?

aーーR=9ΩーーXL=25ΩーーXc=13Ωーーb

26 :26:01/11/18 17:38
>23

■デジタル種の資格は端末設備等にデジタル信号を入出力とする
 工事、監督が出来、アナログ3種の範囲をカバーしています。

■アナログ種の資格は端末設備等にアナログ信号を入出力とする
 工事、監督が出来ます。

■デジ、アナ3種は共に端末設備に1回線のみの引き込みしか
 工事、監督出来ません。

こんなんでよろし?

27 :23:01/11/18 17:47
>26さん ありがとう。
デジタル3種 があれば、
 アナログ3種は必要ないのですか。
 23に書いたことくらいなら、デジタル3種 でOKツー事ですね。
 ちなみに、電柱から、家内に引き込む際に、必要なのはなにでしょうか?

 本日試験でしたか。私も来年目指します。

28 : :01/11/18 17:58
>>23
http://www.dekyo.or.jp/shikaku2.htm

29 : :01/11/18 18:01
どっかに解答速報でてない?

30 :>25:01/11/18 18:11

4A

31 :トライ:01/11/18 18:40
>>25
ぐはさん、正解は

I=E/Z Z=√R^2+(XL−XC)^2
---------

Z=√9^2+(25−13)^2=√81+144=15
I=E/Z=60/15=4[A]
です

***********

端子a-b間の合成インピーダンスは?ただし、
角周波数は500ラジアン毎秒とする

aーーR=12ΩーーL=52mHーーC=200μFーーb

XL=ωL , XC=1/ωC

32 : :01/11/18 20:30
>>30-31
さんくす。不合格に10歩近づいたよ…

33 :回答速報:01/11/18 21:32
デジ1とデジ3だけだけど
http://www.e-giken.matsushita.co.jp
に載ってます。
ワシ、今回いけたみたい、デジ1。おおきに。

34 : :01/11/18 23:18
>>33
なんで名前住所電話番号まで記入せなあかんねん!

35 :33:01/11/18 23:38
>>34
松下やからしゃあないんとちゃう?

36 :26:01/11/20 13:08
>23

>23に書いたことくらいなら、デジタル3種 でOKツー事ですね。
OKです。デジタル3種は192kbpsを入出力とする伝送速度の工事、監督が出来ます。

>ちなみに、電柱から、家内に引き込む際に、必要なのはなにでしょうか?
保安器が第一種電気通信事業者と端末設備等の責任の分界点になります。
ですから第一種電気通信事業者の設備となります。
資格で言うなら。。。第一種電気通信主任技術者(1種伝交、線路種)になります。

欲しい資格は
■工事担任者 デジアナ総合種
■第一種電気通信主任技術者(1種伝交、線路種)
■第一級陸上無線技術士
です。
工事担任者はいきなりデジアナ総合行って下さい。
5月に試験ありますよ。今からなら十分間に合います。ひたすら過去問解いて下さい。

私は1陸技です。やっかいだなぁ〜・・・・・。

37 :ん?:01/11/20 13:20
>>36
私は電通1種です
工担デ1もってるから理系分野あんまりやらなくていいけど
覚えることが多くて多くて・・・・
お互いガンバ!!

38 :38:01/11/20 21:23
そんなもん、有資格者が監督したことにして、
無資格のやつらが工事しとるって。

39 :23:01/11/20 22:42
26さん、ありがとう。
 工事担任者 デジアナ総合種 目指していきます。
 第一種電気通信主任技術者ですかぁ〜
 難しそうですね。
 でもがんばりまぁす。 ありがとうございます。

>有資格者が監督したことにして、無資格のやつらが工事しとるって。
 おっしゃるとおりですよね。
 

40 :26:01/11/20 22:52
>37さん
私は残る1陸技ですね。。。1総通ははなから手を出しません。(TT
それが終わったら。。。
強電・・・電験3種
ネットワークスペシャリスト(今はテクニカルエンジニアですか?)
挑戦してみたい。
お互いにがんばりましょう(^^

>39の23さん
工担総合は理屈、過程抜きで過去問題丸暗記です。
これだけで十分です。
受からない試験は辛いけど・・・受かりそうな試験勉強はまだましです。
この方法が良い悪い。。。?でも、資格取るだけならOKです。
だって、資格持ってたからって実務の出来と比例しないでしょ。
へへへ。
お互いがんばりましょう(^^

41 :39の23:01/11/21 18:25
「資格取るだけ」 です。
 実務に役立つ、役立たないの前に、
 無いと出来ない(やってはいけない)ですよ。
 自動車運転するのに、無免許じゃまずいようなモノですし。。
 スキルアップが目的でもあります。

 先輩方、ご指導よろしくお願いいたします。


 

42 :26:01/11/22 12:46
>23さん

直接実務の出来に比例しなくとも・・・前向きに臨むその姿勢が大切だと思います。
やれば出来ると自信もつきます。
仕事だけでなく、日常生活において何が大切なのか?
改めて思うのではないでしょうか?
他の難関と呼ばれる試験に合格された方も同じように思う方がいらっしゃると思います。

↓ちなみにデータ通信協会にて問題、解答がアップされています。
参考にされてみては?
http://www.dekyo.or.jp/k.daimoku.htm

お互いにがんばりましょう(^^


ではでは

43 :実務経験+通信関係有資格者:01/11/23 14:20

能書ばかりで資格取得に本当に何が役に立つか全く書いてないな。
工担なら「リックテレコム」のテキストを買って内容を熟読すべし。
それで合格間違いなし。もしそれで落ちたら何をやっても無駄でしょう。

ただな・・・

 「資格取るだけ」 です。
 実務に役立つ、役立たないの前に、
 無いと出来ない(やってはいけない)ですよ。
 自動車運転するのに、無免許じゃまずいようなモノですし。。

 スキルアップは良いと思うけど、こういう考えの人は業界に入っても
やってけるのかな。
 運転下手クソが免許を持っていても何も認められないでしょ
書いてる事はよくわかるけど、俺にはどうも資格第一主義に見えてしょうがない

44 :23:01/11/23 16:25
>>26さん。
 ありがとうございます。がんばりまっす!
>>43さん
 厳しいっすね。
 でも、ありがとうございます。
 「リックテレコム」のテキスト探してみます。
 言われている事はわかります。。
 つい最近、電気&通信の業界・仕事が
 無資格じゃやってはいけない つーことを知らされたんですよ。BY保安協会。
 工場内の200V以下の分電盤つくったり、電気回路(シーケンス回路)作ったり、
 果ては、電話配線やISDN末端処理したりと、電気通信はそれなりに
 ・・諸パイ先輩方にとっては遊び程度でしょうが・・・やってたんですよ。
 でも本来、全て無資格じゃ まずいそうなんで。
 この不況の最中、会社もどうなるかわからないですし、せっかくの機会ですし、
 「資格取り」に走ります。
 このままじゃ、タダの趣味の世界で終わっちゃうのも勿体無いです。

45 :26:01/11/23 18:17
>43
>能書ばかりで資格取得に本当に何が役に立つか全く書いてないな。
>工担なら「リックテレコム」のテキストを買って内容を熟読すべし。

私のことですかね?
過去問をひたすら解くと明記してますが何か?
賛否両論あると思いますが・・・テキスト熟読は必要ないかと思われます。
過去問をひたすら解く(=過去問の丸暗記)ことが受かる為の近道だと思いますが。
まぁ〜、人それぞれですからね。

>23
せっかくやる気になったのですから・・・
それを殺してしまうのは勿体無いと思います。
がんばって下さい。

46 :工事者:01/11/25 00:37
NTTのサービス総合工事やってます。
∧(宅内工事のこと、勿論引込み線も張るけど)

総合種とCCNA、電工2種もってます。

で、結論ですが試験勉強は現場では全くと言っていいほど役に立ちません。
しかし、会社に絶対取れと命令されます。
なので、取っておいても損はないと思います。

あと、会社に入ってからだと基礎免除なんで総合でも割と楽に取れます。

通信建設業に就こうと思っておられる方は
ネットワーク関係の資格を取っている方が俄然有利です。

でも今は通信建設業界は大不況ですよ、
頑張ってコミューチュア、エクシオなど大手に入ってください。

47 : :01/11/25 18:16
NTTの工事は、NTTの職員がやってると思っていたYO!
違うのか?

48 :CATV関係者:01/11/25 19:56

工事担任者資格は我々の業界でも必要とされる所が多くなって来ました。
業種柄元電話屋関係の方もいるんですが、通信建設業界(特にNTT関係)は本当大不況らしい、
ちなみに通信関係なら 電験3種、電工1種、1・線路 電気通信主任技術者、
工担総合、1級電気工事施工管理技士、1陸無などに関係する知識があればいいですね。

机上の勉強でも知識のある方は必ず差が出ます、頑張った分だけ必ず良いことはありますよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)