5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院は資格か?

1 :仮面浪人:01/11/11 23:53
最近大学院に行く奴らが
増えているが修士、博士は
資格か?
学士みたいなものだと思うが・・・・。
ここのサイトでは、
たくさん大学院の話が話題になっているが・・・。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8480/

2 :理系なら:01/11/11 23:55
デフォ,ってか行かないやつのほうが
少ないと思うが.

3 :帝京様:01/11/11 23:58
俺も院行くよ。当然。

4 :情報:01/11/11 23:59
>>3
学部はどこ?

5 :帝京様:01/11/12 00:01
研究科か?そいつは言えない。
なぜなら、マイナーすぎて特定されてしまうからだ。

6 :4:01/11/12 00:07
>>5
残念.でもマイナーってとこでかなり絞れて
しまったとおもわれ.

7 : :01/11/12 00:09
学部との兼ね合いだね。

8 : :01/11/12 01:32
博士簡単にとれるところあるか?会計のをとって会計士免除ねらいなんだけど。
修士は社会人入学で適当なところを探す。博士まで社会人うけいれるところは
さすがになかろうからね。

9 : :01/11/12 01:37
>>8 神戸大学

10 :_:01/11/12 01:47
>>8
埼玉大学。来年あたりには...

11 :帝京平成さま:01/11/12 01:53
一橋もやってる。

12 :maitrise:01/11/12 03:49
修士課程の後輩から、「学士は資格にならないけど、修士以上は
資格になる」と聞いて、履歴書の資格欄に「○○修士」って書いたこと
あったな。面接で別に何も言われなかった世。

13 : :01/11/12 05:14
>>5
教育学か?
結局教採浪人なんだろ。
おまえ。

14 :bcf:01/11/12 05:18

                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ >>1 \┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|

    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)

   こんな糞スレたてたばっかりに・・・  ザワザワやったことないんだってヒソヒソ 童貞は逝ってよし!

15 : :01/11/21 14:39
専門士=低学歴にお似合いの称号

(学 位)
博士=博士後期課程修了者
修士=博士前期課程修了者/修士課程修了者
学士=学部修了者

(称 号)
専門士 (ワラ

16 :・・:01/11/21 15:36
大学の教員になるなら資格になるかもしれないけど
最近企業では院卒は社会経験ないって避けられる傾向にある。
大学の教員になるにしてもこれからきちんと生き残れる大学の
専任になるのはほんと難しい。
昨今の傾向としては、社会に出てその業界できちんとコネと信頼
を作ってから院に入る人が多い。

17 :子宮温暖化現象:01/11/21 19:37
資格だと思うが・。
でも、大学院て、最近、家庭の主婦でも社会人でも、よく入るようになってきて
昔より行き易くなっている様な感じを受ける。
何かよっぽど研究する事があれば、イイとは思うが・。
ただ箔だけを付けるために行くのはどんなものだろう?

と、院を行っていない私が偉そうに言ってスミマセン。それとマジレスもある意味、スマソ。

18 :院生:01/11/21 20:16
文系の大学院に逝くのなら、一部の例外を除いて、学者になれなければ首をくくる。
ぐらいの覚悟ができてなければ、成功しません。

19 :y:01/11/21 20:32
確かに、大学の教員になるのなら、院に行く必要があるけれど、少子化&長引く不況
の影響で、これから廃校・統合する大学が出る事は必至。よって、文系の大学院に行
って学者を目指すのであれば、余程の覚悟が必要。
仮に、大学の教員になれたとしても、ワンマン経営の私立大学では、えげつない処遇
を受けたりしておりますので。

下記HPを一度ご覧になられては如何?結構面白いです(既にご存知かもしれませんが…)。
 ↓
http://www.onweb.to/ken9/bbs/headline.cgi

20 :名無し:01/11/21 20:53
確かに文系の院は行ってもあまり意味が無いかも。
しかし、理系なら行った方がいい。
俺も行っておけば良かったと、学校を卒業して15年もしてから気が付いた。
後悔先にたたず。

21 : :01/11/25 12:58
age

22 :名無し:01/11/26 03:25
文系院は死角です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)