5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エックス線作業主任者について

1 :あれれ:01/11/12 18:55
明日、受験しに逝って来ます。
今日は、早寝する予定(−−)zzz

2 :2:01/11/12 19:34
2

3 :帝京様:01/11/12 19:41
俺も近い内に受けるよ。

4 :名無しさん:01/11/12 19:46
>>3
帝京様、ここにも居りましたか!

5 :名無しさん:01/11/12 19:57
具体的に何に使うの?

6 :あれれ:01/11/12 20:39
>>5
エックス線の利用方法としては
  1 透過法…物質の種類、厚さ、密度を測定できる。
   →欠陥品の検査、組立品の内部構造検査等に利用
  2 散乱法…物質の厚さを測定できる。
  3 回析法…結晶の種類、大きさ、または面間隔の変化等を測定できる。
   →混合物あるいは化合物の分析等に利用
といったものがあり、具体的には
  貴金属に不純物が含まれる割合を測定
  工業製品の欠陥検査
等の業務があるよ。
 エックス線作業主任者は、簡単に言えば、エックス線装置を用いてこのような@業務を行う際やAエックス線の発生を伴うエックス線装置の検査などを行う際に、最低一人は必要な有資格者のことだよ。
 その他に上位資格もあるから注意してね。

7 :あれれ:01/11/12 20:41
通信販売で売っている
  隣の部屋が丸見え
スコープを使う際には必要ないよ

8 :あれれ:01/11/12 20:52
>>6に追加
 医療用の資格ではないので、病院のレントゲン技師にはなれないので注意!
 メーカーや建設業者、貴金属の取扱業者に就職する際は役に立つかも?

9 ::01/11/13 14:31
>>6-8
ありがとうございます。
いわゆる非破壊検査というものなんでしょうか。
難しそうですね。

10 : :01/11/13 19:31
簡単だった。でも何にも役に立ってない。
求人など見たことがないぞ

11 :名無しさん:01/11/15 11:33
はっきりいってこの資格は原子力、放射線関係では最低レベルの資格だね。

12 :名無しさん :01/11/15 17:50
ガンマ線と組み合わせてますます役に立ちません

13 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/18 07:46
受験申請書が届いた。テキストもネットで注文した。やるぞ〜(ゲラゲラ
ちなみに、受験予定↓

12/11 ガンマ線透過写真撮影作業主任者
1/16  潜水士
1/18  エックス線作業主任者

しかし、受験会場が千葉とは遠いな。
なぜ東京じゃないんだろうか?

14 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/18 21:34
ガンマ線の試験が近いので、ガンマ線に関する書き込みでもょぃ?

15 :名無しさん:01/11/18 22:48
難易度比較

原子炉>核燃料>>>>>放射線一種>>>放射線二種>>>エックス線=ガンマ線

※医療関係については知らない。

16 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/18 23:19
>>15
ほ〜。原子炉まで取ってみたいが、実務経験がなぁ。

17 :帝京様:01/11/21 07:45
エックス線被曝あげ

18 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/24 11:32
テキスト入手あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)