5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★ やる気を維持するためにしていること ★ 

1 :1:01/11/14 18:41
朝日を浴びます

2 :おなにー:01/11/14 18:46
お   な   に   ー

3 :1:01/11/14 18:47
>2
疲れて寝てしまいます

4 : :01/11/14 18:50
やる気を維持してるよ

5 :奥様:01/11/14 18:50
アロマテラピー(ローズマリー・ユーカリ・レモンなど)
散歩。

6 :     :01/11/14 18:52
>>3
ハードなんだね。

7 :1:01/11/14 18:57
>5
それいいですね〜。<アロマ

>6
ソフトなんですね

8 :1:01/11/14 19:10
勉強に飽きてきたら、ビデオ観たり料理したりして
気分転換を図ります。気分転換をするだけじゃなくて
脳をまんべんなく使い能率を上げるためです。
あとDHAは欠かせません。

9 :列記す:01/11/14 20:06
本当は2ちゃんが善い意味で気分転換になってくれたらいいのだが・・、。
普段はストレスがバイトで貯まった時に気分転換になってくれる時もある。
でも、試験に関してはずっと見続けてしまって、返って勉強にかかれなくなる(笑)、。

でも、週刊誌とか漫画とか何げなく読む事も心のリラックスには善いですよ、ね。

10 :エピクロス:01/11/14 20:09
性感マッサージ。

11 :1 :01/11/14 20:56
実は2chでかなり時間を無駄にしています…

12 :集中力ない:01/11/18 01:12
>1
DHAってコンビニなんかで売っているやつですか?
やる気がでるのでしょうか?

13 :ななし:01/11/18 01:55
露出&オナニー

14 :神風必勝隊:01/11/18 02:09
@無理して勉強しない。
 嫌なイメージが付いてしまうと、勉強しなくなるから。
A壁に「○○○士試験合格!!」と掲げる。
 常に頭にその言葉が残っているようになるから。
B受かった時の事を想像してみる。
 合格証書を額に入れ、あの辺りに飾るぞ!と想像する。
Cライバルを発見する。
 僕の場合は父親と友人。負けたくない思いがやる気を出させる。
D小中高の時の嫌な奴を思い出す。
 アイツを越えるには、受かるしかねえと怒りをパワーにする。
E性欲を無くして勉強に集中する為に、オナニーをする。

こんな感じで勉強してきました。でも、誘惑に負ける事多数あり。

15 : :01/11/18 06:04
やっぱねー、運動だと思うよ。

バカな受験生は「受験勉強=椅子に座って勉強すること」って思ってるんだよね。

ただの勉強だったらそれでいいかもしんないけど、「受験」はいうたら「戦争」
だよね。トップクラスの争いになると体力勝負になっちゃうんだよね。

16 : :01/11/18 06:28
受験仲間を見つけること。

でも、いつもひとり・・・

17 : :01/11/18 12:48
>>12
DHAは脳細胞を活性化して記憶力や集中力を高める働きがあり、
逆に不足すると学習能力をつかさどる脳や神経が望ましくない状態におちいります。DHAの含有量がもっとも高いとされる「マグロの眼窩細胞」から抽出精製したDHAのみを使用。飲みやすい錠剤タイプで吸収力が高く、脳細胞に直接働きかけます。
頭脳労働をしている方、受験生に特におすすめ。
http://www.dhc.co.jp/health/shousai/image/osusume.gif

DHCで買うと安いよ。30日分900円。
たまに半額セールをやってる。

やる気を出すにはココアを飲んだりやたけのこを食べるといいらしい。

18 : :01/11/18 12:51
↑のURL間違ってた

http://www.dhc.co.jp/health/shousai/2024.html
です。

19 : :01/11/19 22:53
>>14
はげしくやる気が出て来ました!
ありがとうございます。

20 :19:01/11/19 22:55
>>14
特に@、B、Cには大いに共感できるね。

21 : :01/11/19 22:55
エキサイトでめる友探し。

22 :集中力ない:01/11/20 01:17
>17さん
ありがとう。早速試してみます。

23 :神風必勝隊:01/11/20 01:28
あの中のいくつかは、成功者達の本で見たものの中から出してます。
書き忘れてたのでは、
F勉強する場所を変える。(一時間ごとに図書館や公園、山へ移動)
Gどんなに難しい試験でも、受かってる奴が居る以上、どうにかなると考える。
H過去の偉人を思い出してみる。
Iどうせ死ぬなら学問に人生を掛けるんだと言い聞かせる。

24 : :01/11/20 02:25
なんだかんだいうても「妬みの心」が強いやつが試験には強いと思うなぁ。
エゴの強いやつとか。

それと上にも出てるけど、根性論だけじゃダメだと思うよ。
今の時代は科学的トレーニングじゃないと。
メンタル&フィジカルを鍛えるべく、運動や栄養管理を徹底
てきにやって、ベストコンディションの体調を作ることが
大切では。

25 :神風:01/11/20 02:29
それある。
栄養素の取り方も関係してると思うし、体力無いと出来ない。
金持ちなら、栄養士でもメイドで雇うぞ。(笑)

26 :たた:01/11/20 02:34
好きな音楽を聴きながら踊る♪
無論、人に見られないようカーテン締め切って。
踊っている最中は、自分が受かって、周囲から尊敬されている様子を想像しながら。

27 :女にフラれる:01/11/20 06:18
女にフラれる

28 : :01/11/21 20:05
人生の中で一番頑張れた時は
夫に突然「離婚しよう」と言われた時でした。
だから27の言う事は分かる。
幸せな時って気が付くとまたーーーりしてしまってる。
幸せな時にも馬鹿力を出してみたい。

29 :ななし:01/11/21 22:32
なかなあこの板は、まともなこと言ってるじゃないか。
まーま当てはまるな。
でも、やる気というものは、ちょとしたことで下がったりするもんだからね。
なかなか為になるよ。

30 : :01/11/21 22:36
セクースで気分転換

31 :tn (ティノ):01/11/22 05:12
∋oノハヽo∈
 ( ‘д‘) <サークルKとポプラに行く

32 :女に相手にされない:01/11/22 07:46
女に相手にされない

33 : :01/11/22 22:20
やる気の出る本を読む。
潜在能力を引き出す法とかそういうの。

34 : :01/11/22 23:10
中島みゆきの曲聴いて暗い気持ちになって
勉強する。

35 : :01/11/22 23:37
道端のDQNを眺めると
勉強しなきゃ、という気分になれる

36 :通行人:01/11/22 23:41
落ちたときのことを想像します。

37 : :01/11/22 23:54
>>28
なんとなくわかる。
俺が一番気合を入れたときは不幸なときだった。

38 : :01/11/22 23:58
テレビとパソコンを捨てる

39 : :01/11/23 03:02
本命以外の優しい資格試験を受けて合格して気分を盛り上げる。

40 : :01/11/23 03:05
>38
やだ

41 :かーねぎ:01/11/23 12:10
「カーネギー名言集」の「仕事について」「信ずる心」などの章を読む。
「あきらめない限り、失敗はありえない。心の弱さ以外超えられない壁はない」
「成功の一歩手前の時ほど、絶望的に思えるものである」
「偉人は初めから偉人だったのではない。どんな小人物でも勤勉な習慣によって
大人物になるのだ」

42 :ガイシュツか:01/11/23 18:42
兄が優秀

43 : :01/11/24 00:10
BGMにはなにがいいかね?

俺はジャズ

44 ::01/11/24 00:13
おむつプレイをしてもらいます。

45 ::01/11/24 00:23
ありがちだけど図書館いく。家だと全然ダメ。
近くの席に可愛い娘でもいたもんなら、8時間ぐらいノンストップでも全然平気。

46 : :01/11/24 02:41
おれはまわりに人がいるとダメ
会話の内容とか頭に入ってきちゃうから

後で参考書の同じページ読むと、
周りの状況とかそのときの記憶が蘇ってくる

47 : :01/11/24 06:37
かわいいこがいるとそっちが木になるなあ。
ひとりがいい。
あと、個人的にはBGM使用派です(気が向かないときはかけないけど)。
CDラジカセは語学なんかでも利用するし

48 :きん:01/11/24 10:12
仕事の時は
男性→リラックス系音楽
女性→明るい元気な曲
をかけると能率UPらしいが

49 :きんたろう:01/11/24 10:21
3日くらい勉強から離れる。
散歩とか、映画とか、関係ないことに集中する。
そのうち、本題が気になってやる気が回復します。

50 ::01/11/24 18:17
勉強をやろうと思うんですけど、いつも集中して勉強できません。
いままでほとんど勉強する習慣がなかったです。
どうすれば勉強する習慣ができますか?

51 :ぽん:01/11/24 19:13
スケジュール表を作って、「できるだけ」守るようにしましょう。
ありふれたことですが、
「性格改善マヌアル」あたりでも
「強制スケジュール法」という名前で奨励されていたような。

52 :ななし:01/11/24 21:25
確かにスケジュール表を作るのはいいと思う。
でもそれが少しでも守れないとやる気がまったくなくなる
危険性を秘めている。

53 : :01/11/24 21:35
その危険性は完璧主義者においてだけだよ。
少々の瑕疵に耐えられない弱い奴においてだけ、ね。

54 :きん:01/11/25 17:13
高校の時教師に勧められてやってみたら結構良かったこと。
計画を立てないで、今日やったことを書き込む表を作って
書き込んでいく。
何時から何時に何をしたかっていうことを
勉強だけじゃなくて食事をしたとかTVを見たとか書く。
自分がいかに時間を無駄にしているかが良くわかるし、
ただボーっとしてただけだと何も書けないので
それが嫌だから何かするようになったよ。(書いたものを提出してたので)
今、ふと思い出したのでまたやってみたいと思います。

55 :きん:01/11/25 17:20
>>50
習慣にするってのは重要なことだよね
毎日電車に乗るなら電車に乗ってる時は必ず本を読むようにするとか
無理の無いところからはじめてみてはどうでしょう。
家だと、風呂の湯が入るのを待ってる間は
これを覚えようとか…。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)