5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネがない開業者に仕事などあるわけがない(マジ)

1 :@:01/11/14 19:23
みんなよく考えてみようよ。
司法書士を例にとるけど、大切な不動産の登記とか、
所有権移転の登記などを「面識のない」資格者に依頼すると思う?
いきなり電話してきたり、飛び込み営業してきたような
資格者なんかにそんな大事な仕事を任せられるわけがないだろ?
コネを否定する人が多いけど、現実社会では「コネこそ実力」だよ。
これは真実。
コネとは、言い換えれば「信頼」のことだよ。
「信頼できる○○さんの紹介だから、しっかりした人なんだろう」と考えて
大事な仕事を依頼するんだよ。
当たり前のことをなんで不思議がるの?
自分が仕事を依頼する側に立って考えてみれば自明のことだろ?
コネもないような、友達もいないような人間が独立しても
食っていけません。
当たり前のことです。
物売りとは違うんだから。
きみら受験生は、考え方が「自己中心的」すぎるよ。

2 :         :01/11/14 19:26
ここの受験生はマインドコントロールされているから
そういう常識を説いても無駄になると思われ。

3 : :01/11/14 19:27
そうだね、でもコネは頭使って作るものだよ。
どこに行けば新規(既にライバルがいるところじゃなく)で受け入れられるか、これをつかむのは1種のマーケティングセンスがいるな。
ま、たいていの人はできないかも

4 :名無しさん :01/11/14 19:36
ハイ!ハイ!ハイ!お前等気づいていると思うけど
>>1>>2>>3ね!
自作自演ご苦労様!お前クッキーでバレバレだぞ(藁

5 ::01/11/14 20:16
>>4
ぜんぜん違うが?

6 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/14 20:19
負け犬のすくつですか?

7 :うーん・・・:01/11/14 23:51
1>きみら・・・って一般化しすぎです。見ている人も多いだろうに。
私も当然受験生だったことがある土地家屋調査士ですが、経験もコネもありました。
同じように「だからこそ受けるのだ」という人には不快ですね、これ。
コネが無い人が受ける事もあるでしょうけど、その人の営業力まで否定するのは一体
何故なんだ?受験生頑張れ!

8 :あのさあ:01/11/15 00:47
>>1
俺コネなし開業だけど、
毎日忙しいよ。

9 : :01/11/15 00:56
営業力がキーワード
努力次第で高収入の言い換え

10 :1は:01/11/15 00:58
現実を知らない。
コネがあってもダメな奴は何をやってもダメ。
コネがなくても有能な奴は認められる。

11 : :01/11/15 01:03
その通りです。
違法なビジネスではありません。
国家公認資格商法がんばりましょう。

12 :9:01/11/15 01:04
開業者は法務省のお墨付き。これ以上の信頼ってある?
お客さんが紹介でくるのは、単に知っている司法書士がいないから。
個人商店だからね。

で、1のいうコネってのの作り方をちょっと教えてよ。先生!

13 :a:01/11/15 11:22
a

14 :   :01/11/15 11:26
>>1
の言ってることがたとえば正論だとしたら、
国家資格自体が信用性が無いって事じゃない。
んなあほなこと有るか。

15 ::01/11/15 11:34
>>12
>>14
おまえら本当にバカだね。
資格をもっているのは他の開業者も同じだろ。
資格をもっていることは前提とした上で、
大事な仕事を任せられるほど信頼できる人間かということを
問題にしているんだよ。
このまえもニュースになったが、弁護士が顧客を
だまして金をもったままトンズラしてしまった例もあるだろ。

16 :     :01/11/15 11:38
>>15
馬鹿かお前は、親から虐待受けたりするケース
ニュースで見たこと有るだろう。
知人=安心なんて無いんだよ。

17 ::01/11/15 11:40
>>16
知人が信頼できないのならば、
他人はもっと信頼できないだろうが!
バカか?

18 :     :01/11/15 11:42
>>17
馬鹿、その他人が虐待受けてた人間
保護してるだろうが。
あんた本当の馬鹿だな。

19 ::01/11/15 11:44
>>16
それに、知人にも「信頼できる知人」と
「信頼できない知人」がいるわけで、
信頼できない知人には仕事は回さないわけだから。
「資格が取れれば独立して食っていける」という主張は、
「難関大学を卒業できれば一生安泰」というのと
本質的に一緒。
こんな命題は間違い。

20 : :01/11/15 11:52
司法書士は営業しにくい。行政書士は営業の余地あり。これ、二つでワンセットでしょ。
司法書士または行政書士の一つだけでやっていこうと思うほうが間違ってるよ。

21 :へ、:01/11/15 12:13
>20
行政書士が営業の余地ありってなんだ。
行政書士は昔から懸命に営業しないと食えないでしょうが。
司法書士は以前はあまり営業しなくても食えた業種。
ふたつでワンセットのひとなんかいないな。
ふたつもってるけど行政書士は使ってないよ。
というか使えないでしょ。たまに農地法の届出に使えるくらい。
司法書士は営業が下手な人が多いのが現実。
昔から懸命に営業しなくても食えたからね。
変なプライドを持ってるんだろうね。

22 :へ、:01/11/15 12:18
コネは大切だよ。これは事実。
例えば、銀行の仕事を取るとき銀行から見れば初めての書士に
仕事を任せることになる。書類の紛失とか登記ができなかったり
遅れたりすると責任はその銀行の担当がとることになる。
それだけのリスクをしょって任せるわけだから、何らかの見返りや
信頼がないとだめ。それがいわゆるコネ。というもの。

23 ::01/11/15 12:23
>>22
なんらかの見返りというか、
「これまで継続的に仕事を依頼してきて、ミスをしないでソツなく仕事を
してきた実績があるので信頼できる」ということだろうけど。

24 :へ、:01/11/15 12:35
サラリーマンとは違うんだよ。開業すれば全部自分の責任。
営業から経理、人事すべてを自分ひとりでやっていくわけだ。
サラリーマンなら会社の信用がバックにある。
士業ではみたことのない20代の若者に初めて仕事を任せる。
弁護士にしたって司法書士にしたって、初めてのそんな若造に
信頼して仕事が頼めますか?弁護士の場合勝てないといけない
から、なおさら信頼が必要なんだが現在は人数が少なすぎるから
営業はあまり必要ない。でも、おいしい仕事はやはりある種の
コネなどから依頼がある。
司法書士の場合、一応資格者が仕事すれば結果は大体同じ。
結果が同じならどこでもいいのだが、だから逆に知り合いや
見返りを期待できる人や今まで依頼してきた人に依頼する。

25 ::01/11/15 22:00
a

26 :名無し:01/11/15 22:55
俺は1の考えをほぼ支持します。
コネだけが全てでは無いと思いますが、やはりコネは重要だと思います。
俺の職場にも色々な業種の営業マンが飛び込み営業に来るけど、
忙しい時にアポ無しで飛び込み営業に来る奴は不愉快なだけ。
初めて会った、どこの馬の骨とも分からない奴には絶対仕事はあげない。
飛び込み営業に来た奴には、なんの恩も義理も無いから。

俺が理解出来ない奴は、就職に有利な資格は何ですか?とか、
就職出来ないので資格を取って開業しようと思ってますが、どんな資格
がいいですか?とか質問してくるバカ学生。
就職も出来ないような奴が士業でくっていけるかっつうの。
中にはいるかもしれないが、そういう奴はたぶん逃げ道として士業を
選んだんじゃ無いと思う。学生時代から志があって士業を選んだと思う。

ちょっと話はずれたが、いずれにしろコネは大事。
それが分からない奴は世間一般の常識がなさすぎる。
と思いますよ。俺はね。

27 ::01/11/15 23:30
>>26
べつに飛び込み営業でも忙しくないときに
気分よく来たやつなら許せる。
「仕事をもらおう」と考えるよりも、
「どうしたら信頼してもらえるか」ということを最優先に考えて
営業すれば道は開けると思うが、
現実には仕事中で暇な時間なんてあるわけがないし、
突然たずねてきたアカの他人を信用しろといわれても無理。

28 :my:01/11/16 00:18
営業はどういった方法でするのが効果的なんですかね?

29 :   :01/11/16 05:12
>>28
簡単なことジャン。
ひとつひとつの仕事を誠意を込めてやって、
長年かけて信頼を作っていく過程そのものが「営業」だよ。
そして「あの人は信頼できる」といううわさが広まっていけば
仕事なんて後からついてくる。
幅広い人脈との付き合いも忘れずに。
「齟齬とをもらおう」という打算的な考えは捨てて。

30 :同スレ発見:01/11/16 05:55
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005834918/l50

31 :x:01/11/16 12:33
x

32 :へ、:01/11/16 14:38
とにかく
今の時世、既に開業している人たちは一生懸命です。
仕事を確実にこなすだけでなく、付き合いをしたり、
盆暮れの届け物をしたり、大変にがんばっています。
それなのに不況で全体の仕事量は減少しています。
そんな中に新規開業者は飛び込んでいくんですから、
相当な覚悟が必要でしょう。
事務所を軌道に乗せるためには同じ業種の人の仕事を
とらないといけないんですから。
冷静に考えれば皆わかるはずです。
信頼を作っていくといっても仕事がこなければ作りたくても
無理です。既存開業者はどうにか仕事を増やそうとがんばっているんです。
新規開業者が簡単に開業、成功といくにはなにが必要か。

33 :解答:01/11/16 14:41
コネです

34 :へ、:01/11/16 14:44
営業のためには、その人の性格も重要です。
人に頭を下げられない人、間違いを人のせいにする人、
社交的でない人、怒りっぽい人は、あまり向きません。
サラリーマンでいえば営業ができる人でないと困難でしょう。
また、仕事にはリスクがつきものです。リスク処理に長けた人
はあってます。
単に勉強が好きで引きこもりがちで人と接することを嫌うような
人はあっていません。

35 :また:01/11/16 15:00
営業教信者のコピペか・・・

36 :  :01/11/16 18:06
>>35
でも事実だよ。
新規開業者は「既存の開業者」と信頼性の面で競争しなければならないわけで・・・

「いままでの付き合いがあって、信頼できる人」と
「開業したばかりで何の面識もない人」とで、
新しい仕事をどちらに発注するかなんて自明でしょ。

37 : :01/11/17 15:55
半分以上、1の自己レスじゃねえか。バレバレ。

38 :ss:01/11/17 20:03
コネがあるのと仕事が来るのとは全く別だから関係ないだろ
例えば俺は弁護士だ、人脈もある!なんていっても弁護士に頼むような裁判事や揉め事
抱えてないような人ばっかりだったら仕事なんかこないでしょ?むしろ中途ハンパなコネなら
ないほうがいい。ややこしい仕事にならん事ばかり頼まれるだけだ。要は自分に仕事くれる
奴らであるかどうかだ。100に名刺配ってもそのあと全然話すらしてないで名刺の数だけ自慢して
俺はコネがあるなんていってる奴はバカだね


39 : :01/11/17 22:53
そうだよ
行書に頼む仕事なんてないのに
コネに頼って嫌われまくって
友達なくすのがオチ

40 :a:01/11/18 05:57
a

41 :名無し:01/11/18 11:35
>単に勉強が好きで引きこもりがちで人と接することを嫌うような
人はあっていません。

でも現実にはいるんだよね。
予備校で良く見かけるでしょう。
根暗そうで、友達も無く、一人でポツンと座って授業を聞いている奴。
お前なんか、絶対に自営業には向いてないよって奴いるよね。
まあ、そういう根暗は会社でもうまくいかず、しょうがないから資格に頼ろう
としているんだろうけど。

42 : :01/11/18 11:58
リーマンはおとなしくこき使われてろ

43 : :01/11/18 12:28
ここで叩く側のやつって>>41が言ってるようなやつが
実際多いんだろうねえ

44 :学生さんたちへ:01/11/18 14:07
>>41
は、ブラックリストの載ってる上場業の社員です
法律は読めません。マジレスしないように

45 :名無し:01/11/18 19:12
>>44
41だけど、何か。

46 :へ、:01/11/19 09:55
>39、コネとは友達じゃないんだよ。
>ss、名刺を配るのがコネじゃないんだよ。

47 :うんこたれ造:01/11/19 12:15
ちょい質問だけど、俺はコネもダチも無いから、
税理士でも取ろうと思って勉強してるんだけど、
これってマズイかなぁ?
一応、親父は税理士してるけど、やっぱ俺みたい
なドキュソには無理かなぁ?
かといって今から就職もできないし。

48 :うんこ:01/11/19 16:51
たれ造くん。
おやじが税理士、そんなら税理士は一番いいじゃないか。
こういうのをコネって言うんだよ。
試験で受かんなくてもダブル院でいいよ。
中小企業の社長なんて二つも院でてるなんてだけで
試験組よりありがたがるよ。
ついでに司書あたり取れれば相続や商業登記もできて
お客さんにありがたがれるよ。

49 :名無し:01/11/19 18:58
>>47
おやじの跡を継ぐのは最強のコネだと思う。
うらやましいよ。
うちの親父はバブルで失敗して、借金しか残してないよ。

50 :ななし:01/11/19 22:27
あげ

51 :41よ、それは間違っている:01/11/19 22:56
>>41
逆だよ。
自分は本来社交的な方だが、
予備校では高い金を払ってきてるのだから、
1分たりとも時間を無駄にしたくなかったので
逆に一人で集中して勉強してた。
だからこそ、短期合格できたと思う。
俺も根暗とか思われてたのかもな。
会社に勤めてた時は営業で優秀賞も何度も貰ってたし、
今は開業して、そこそこ成功してるんだけどな。
予備校は合格するために行くところであって、
人と仲良しごっこをする所じゃないよ。
そこら辺を勘違いしてる奴は、
若い奴(特に働いた事無い奴)に多かったように思う。
そういう連中は、どうせ金も親が出してるし、
仕事もしたことなければ、勉強できる時間がどれ程大切か、
分からんのだろうな。
そういえば、大勢でタムロして時間を無駄にしてた奴は
なかなか合格しなかったな。

52 :41:01/11/19 23:19
>>51
あなたの様なまじめに勉強しに来ている人と、根暗で自営業に
向かない人との違いは見れば分かるよ。
俺も一応社会人長いし。
目的意識を持っている人と、そうでない人は目つきを見れば
分かるよ。
一人でポツンと座っている人を全て悪いようにカキコしたのは
悪かったね。
ただ、俺が言いたかったのは、士業を目指して予備校に来ている
人の中には絶対に自営業に向いてない人もいるってことを言いたかったの。
だから何だ、そんなの人の勝手だろうと思うかも知れないけど。

53 :29歳銀行員:01/11/20 00:31
銀行員ですが、現在融資担当で月に何度か司法書士が飛び込みで来るのですが、
名刺交換だけでその後仕事をまわす事はまず無いです。
不動産権利証、設定契約証、委任状、印鑑証明等顧客及び当行にとって極めて
重要な書類を預けるわけですから、必然的に従来から信頼している司法書士に
頼むことになります。仮に新たな司法書士にお願いするとしても、当行の優良
顧客の紹介や、当行職員の関係者等なんらかのコネや強い依頼がないと難しい
のではないかと思います。しかし入り込むことが出来て信頼を得れば、仕事が
後からついてくる面もあると思います。
当行の顧客からいい司法書士を紹介して欲しいと言われれば、まずいつも使って
いる司法書士を紹介します。大事な顧客によく知らない司法書士を紹介する訳に
はいきませんので。
ですから司法書士によっては凄く稼いでる方もいれば、本当に苦労されてる司法
書士もたくさんいます。
やはり何も無いところから開業してやっていくと言うのは、少々営業に自信が
あってもかなりの苦労が伴うのではないでしょうか。軌道に乗せる近道はクライ
アントにつながる人脈を1つでも多く作ってから開業した方がいいと思います。
お金に余裕があるのであれば、当面赤字経営覚悟で開業しても構いませんが。

54 :調査士:01/11/20 20:35
>>53
調査士の飛び込み営業の場合はどうでしょうか。
やはり見ず知らずの調査士には仕事を回さないのでしょうか。
そろそろ開業する予定ですが、強力なコネがないので色々悩んでいます。

55 :あいあい:01/11/20 20:35
>>53
29歳銀行員さん!親切な銀行員だね!実にあんたのとこに営業生きたいよ!

営業は千・三つという言葉があります。
つまり断られて当然という事。
司法書士も沢山いれば、お客もたくさんあり。
しかもその時点で。時間が経てば状況も変わる。

56 ::01/11/20 21:05
>>55
役所や商工会議所、職安主催の説明会で講師。

57 :営業書士:01/11/20 23:38
>>54
銀行の場合、表示がらみも書士を経由して(あるいは両資格者)いくこと
が多いので、銀行に行っても無駄でしょう。
コネ微弱で開業したけどやはり飛び込みはキツイね。まあ、それでも仕事
くることもあるけど、いやな事が多いよ。本当に。
まったくのコネなしだとどうなんだろうなあ。当分赤字は間違いないだろ
うけど。あんまり薦められないな。この景気じゃあ・・・

58 ::01/11/21 10:17
みんな。大体本当のことがわかってきたでしょう。
資格をとることは簡単だけど、その後が大変だよ。
資格をとる苦労なんて事務所経営の苦労に比べれば、
へでもないね。

59 :調査士:01/11/21 21:16
>>57
レスありがとう。

>銀行の場合、表示がらみも書士を経由して(あるいは両資格者)いくこと
が多いので、銀行に行っても無駄でしょう。

↑了解しました。
しかし、脱サラしてしまったからには、もう後には引けないので頑張ります。
銀行じゃなく、ハウスメーカーとか不動産屋に飛び込み営業に行きます。
色々大変でしょうけど、自分で選んだ道だからしょうがないですよね。

60 ::01/11/26 18:11
a

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)