5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェア開発技術者試験(旧1種) Part2

1 :リーマン:01/11/15 09:23
前スレ 『ソフトウェア開発技術者試験(旧1種)』
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/977250285/l50

2 :リーマン:01/11/15 09:26
情報処理技術者センター
http://www.jitec.jipdec.or.jp/index.html

受験 申し込み : 平成14年 1月 7日 〜 2月8日(予定)
試 験 実 施 日: 平成14年 4月21日(予定)

3 :最後の:01/11/15 09:31
一種をとりました。だから・・2年前?

おかげで、転職先はあっさり決まりました。
受けたところ全てOK!

4 :age:01/11/15 09:58
>3
それはあなたが出来る奴だったからでしょう

5 :973:01/11/15 11:39
新スレが立ったので改めて聞きます。
とりあえず参考書を買おうと思っているのですが、
お勧めのものや以前受験した人で使った感想とかを聞きたいのですが。

6 : :01/11/15 20:43
>>3 こういう話を聞くとめちゃめちゃやる気が出る!
待遇良いトコに移れる事を夢見てがんばるぞ(゚д゚)ウラァ!

7 : :01/11/15 20:52
ぱっと過去問見てみたんだけどさあ、もしかしてシスアドに毛がはえた程度の難易度?
受けてみよっかなあ。

8 : :01/11/15 20:54
>>7
偏差値最低の大学にさえ入り損ねた専門学生でも受かる□だから簡単でしょ

9 : :01/11/15 20:57
>>7
何見て言ってる?
午前だけか?

10 : :01/11/15 21:18
明日はTACの3回目の受講です。
頑張ってきます!

11 :あいうえお:01/11/15 21:25
おまえの頭どっかで配線が間違って接続されてるな>>7

 おまえ馬鹿??すべての高校生が大学進学を希望してると
思ってるの??>>8

12 :ばばば:01/11/15 21:28
8 名前:  投稿日:01/11/15 20:54
>>7
偏差値最低の大学にさえ入り損ねた専門学生でも受かる□だから簡単でしょ

13 :きんたま:01/11/15 21:50
>10さん

TACのソフ開担当講師ってなんかダメだと思いませんか?

14 : :01/11/15 22:00
>>7
君のは場合は
@そもそも問題の真意を理解できず、シスアドと比較しても変わらないように見える。
 異なる外国語のレベルが同じに見える人。

A既にソフ開を軽々超える知識をもち実際に簡単に見える。

仮にAであったとしても、問題のレベル差が見えないのは問題かと。

15 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/15 22:06
マジレス
上級シスアド>ソフ開

16 : :01/11/15 22:40
TACの授業では今なにやってるの?

17 :おTAC:01/11/15 22:59
>13さん

「なんだっけ?」「えーーっと」が多すぎ。
ちょっと不安になってきた。

18 : :01/11/15 23:20
独学で受かる試験の講師っていい加減なの多いよな。。。。
というか会計士や司法試験と違って受験人数も講座設置している学校も少ないから間に合わせっぽいし。。
ITECの通信にしてよかったかも。。。

19 :AE落ち:01/11/16 00:06
マジレスしときます。

参考書(ちょっと分厚い)、午前・午後別問題集、旧一種からの過去問数年分。

これで前回無難にパスできましたよ。自分はまず、がんばって参考書を最後まで
読む。問題集を一周する(ちゃんと解説も読む)。参考書をもう一回読む。
問題集をもう一周する。過去問を解く。

で、過去問2年分くらいでタイムオーバーで試験日に。もうちょっと午後T対策
に時間かければよかったかもしれないけど、意外に参考書の読破は、いろいろな
問題で役に立った(一問一答形式じゃない問題でも)。

受験予定者のみなさん、頑張ってください。自分は、無事にとある会社のシステム部署
の中途に合格しましたので、ホッと一息です。ちなみに、文系大卒。

20 : :01/11/16 00:42
>>19
これから受ける俺のためにどの参考書、問題集を買ったかも教えて。

21 : :01/11/16 02:57
>>13 >>17
TACの平日は受講者が少ないからそれなりの講師と思われ
日曜日は100人くらい来るから少しはまともな講師だYO!

でもビデオ撮ってるのは平日だから
ビデオ受講生は鬱だろうな

22 :_:01/11/16 04:42
ソフトウェア開発技術者試験で合格した人ってどれくらいのソフト作れるのですか?

23 :23:01/11/16 13:11
purogram keikenarimasenga nanika??>>22

24 :age:01/11/16 16:57
文字列を逆から表示させるプログラムとか
素数を求めるプログラムとか、三角形を表示させるプログラムとか

25 :age:01/11/16 22:45
アイテックの午後対策は出たかい?
11月下旬らしいが

26 :ビデオ講座:01/11/16 23:34
TACのY講師だめすぎ。
なんであんなオドオドしてるの?

27 : :01/11/16 23:58
大原の教師ははどうだ??

28 : :01/11/17 16:15
>>24
素数と文字列は分かるけど、
三角形ってどうやって表示させるの?

29 : :01/11/17 16:16
シスアドはどうか知らんが
基本に毛が生えた程度な気がするのは俺だけ?
午前は基本の後すぐにやって5割いったんだけど
午後が難しいのか?

30 : :01/11/17 16:18
線を引く関数用意が用意してあります

31 :28:01/11/17 18:37
>>24,>>30
もしかして線を引く関数が用意してある問題のこと?

32 : :01/11/18 14:08
ITECの通信教材終わらん気がした(汗
10冊以上あるじゃんか

33 : :01/11/18 14:42
大原の祖父会受けてる人、受けたことがある人いませんか??

34 :ソフ開もち:01/11/18 17:56
俺の場合は10冊どころか15冊ぐらいやったんだよな〜。
期間にして4ヶ月ぐらい。仕事があるから1日1〜2時間。

それでも試験受けるまで合格するか不安だった。

実際の試験は午前9割,午後8.5割,午後II9割と相当余裕だったんだけど。

合格確実になるには10冊ぐらいは必要だと思うよ。.

ちなみに俺は4年目プログラマ。

35 :ソフ開もち:01/11/18 17:58
ちなみに15冊ってのはITECのではなくて本屋で売ってるやつ
から自分で厳選したものね。

36 : :01/11/18 18:00
>>34
そんなに必要?
10冊やるよりも、5冊を2回やった方がいいのでは?

37 :学生さんは金がない:01/11/18 18:02
2000円の参考書買うにも勇気がいるよ・・
かねねぇぇぇ

38 :ソフ開もち:01/11/18 18:09
>>36
今年は午後IIが初めてできてAEとかPMとかの本からの午後IIを勉強していたから。
まぁ、確かに10冊も勉強すると重複問題が多くなってくるので二回やっているのと変わらないかもしれないけど、
重要な午後の過去問題を1つで網羅しておきたいのなら5冊では少ない。


まぁ、5冊なら
○理論    1冊
○午前対策 1冊
○午後対策 3冊

これぐらいがお勧め。

39 : :01/11/18 23:18
>>38
やっぱり午後が重要ですよね。
俺も午後が勝負の分かれ目だと思う。

40 : :01/11/18 23:24
>>39
それは当たり前の事。
午前は篩いにかけてるにすぎない。

41 : :01/11/18 23:49
>>41

そうだな、午前が取れないのは、
ただの勉強不足。

42 : :01/11/19 01:08
毎日勉強するってのがなかなか難しいんだよなぁ・・・。
仕事忙しすぎ(;´Д`) 。

43 : :01/11/19 01:21
仕事が忙しいといってる奴は
大抵、仕事の効率が悪い。

44 : :01/11/19 01:22
そうでもないよ

45 : :01/11/19 01:23
仕事にもよるけどな。

46 : :01/11/19 03:30
2chやっている奴に忙しいという言葉を使う資格なし

47 : :01/11/19 12:19
>>46
よい事を言うではないか。

48 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/19 12:21
その通りだな。学生は暇でいいねぇ、とか言ってるリーマンうざい。

49 :文系ソフトウェア開発技術者:01/11/19 14:29
この試験は第一回目の時、ためしに受験して一発合格しました。

漏れは経営学部生だけど、勉強すれば何とかなる資格だと思う。
ただ、午前は知識問題で勉強すれば何とかなるけれど、
午後は実務に即した形で問題が出るので
生半可な修練じゃ全く太刀打ちできないと思う。

以上、厨房IT技術者のマジレスでした。

50 :経済学部:01/11/19 14:49
>>49
専門学校とか通信教育とかやってたの?
大学はどこですか?

51 :俺も経済だよ>>50:01/11/19 15:16
大学どこですか?>>48
自分3流の日東駒専なので独学だと無理かも・・・
しかも3年で就職活動と重なる

52 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/19 15:28
俺は、早慶が3流だと思っているけど。

53 ::01/11/19 15:38
>>51の日当駒船文系やロー

2種、基本情報はとれたの?すごいね。

54 :日東駒専:01/11/19 16:46
君の基準はどうでもいいよ>>帝京
世間では早慶一流 マーチ2流 日東駒専3流が一般的だとおもわれる

 俺のときは2種で高校のとき取った>>53

55 ::01/11/19 17:05
で、東大が超一流。一橋と早稲田は一流の枠で人くくりでいいのですか?
理科大はどこの位置付けになりますか?

56 : :01/11/19 17:13
学歴板でやってね。
学生は節操なくていかん。
板、スレかまわず、学歴バトルしやがる。

57 : :01/11/19 18:00
>>56
学歴バトル、、、チョットカコイイ!
なんかポケモンバトルみたい!

58 :本気になったらお〜はら:01/11/19 18:37
つーか、大原の祖父会の授業とってるやつはおらんのか?

59 :日東駒専:01/11/19 18:48
まったく問題ないです>55
理科大は2竜になります。
わたしにいわせれば私より上の大学はすべて一流ですがなにか?

60 :デーモン:01/11/20 00:16
午前は、過去問から出るので、2,3年分をやれば十分。
これで7、8割は取れる。
午後については、アイテックの午後対策のみでOK。
後は、実際の時間に合わせて実践練習のみ。
アイテックは、前述の午後対策の本と予想問題集のみで大丈夫。
俺はこれで今年一発合格した。大丈夫!!
色んな参考書買い占めても意味なし。

61 ::01/11/20 00:30
なんか、偏差値的にはMARCHと日東駒専の間にばらけてる
成城・成蹊・学習院・国学院などだけど、あんまり何流とかの話題に
のぼってこないね…影薄いYO…。

62 ::01/11/20 00:32
>>60
基本情報の発表も待たず、試験終わるなりソ開のテキスト買ったよ。
今、テキストで午前午後内容勉強して、
年内には範囲終わらせて>>60の言うとおり過去問つぶそうと思ってる。
あなたを信じて頑張るよ。

63 : :01/11/20 00:40
平均待ち時間の公式M/M/1 理解するのに1日かかりました(鬱藁)
やはり理系は丸暗記より理解しないと受け入れられないようで...

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/5427/sw_waitque1.html

64 : :01/11/20 01:44
俺も頑張ろう!

65 ::01/11/20 07:03
61は国学院だな

66 : :01/11/20 13:55
大原の噂とかでもいいんで、大原について何か知っていたら教えてください。

67 :61:01/11/20 21:47
>>65
ブー。
セクハラ教授の大学です。校章はオシリ。(´д`)

68 :切ない:01/11/20 21:50
あああああああ・・・

69 ::01/11/20 22:29
>>66
大原の祖父会授業は、まだはじまってないです。
パンフレット見た?入学する気?

70 :デーモン:01/11/20 23:42
>>62,64
頑張れ!!

71 : :01/11/21 00:01
今年の試験問題は
「ソフトウェア開発」の名前からは
ほど遠い内容だったと思うがどうよ?

72 :(゜з゜):01/11/21 00:16
>>69
それは大原の完全マスターコースだろうが。
総合コースは11月6日(水道橋)から始まってます!!
池袋校でもやってますが?

73 : :01/11/21 00:33
>>71

そうだな、もしかしたら初級シスアドの初回試験みたいに伝説になるかもな。

74 ::01/11/21 16:32
むずいね・・・

75 : :01/11/21 17:09
>>60
過去問はどれがいいの?予想問題集とは別なんだよね?

76 :?:01/11/21 21:58
完全マスターコース?
俺は、大阪校の人間なんで・・・違うよーだ。>>72
今日、ナツメ社のテキスト買ってみた。
今年中に目を通したい。

77 : :01/11/21 23:05
基本情報の方がだんだんと盛り上がって参りました。

78 : :01/11/21 23:12
>>76
大阪校でもソフトウエア開発やってるはずだよ。
やってるのは、水道橋、池袋、大阪の3つのはず

79 : :01/11/21 23:37
>>71
SQL開発基礎技術者と改名した方がいいと思われ

80 : :01/11/21 23:50
SQLってそんなに重要なの??

81 : :01/11/21 23:54
SQLってどういうところで役立つんだろう

82 : :01/11/21 23:59
>>80
重要

83 : :01/11/22 00:48
基本処理受かったので、春に向けてこのスレでお世話になります。
よろしく

84 : :01/11/22 00:48
たった今基本に合格したので、
今日からはこっちのスレに寄生します。よろしく。

85 : :01/11/22 00:48
基本情報受かったので、やっと本腰入れる気になりました。

86 :戦人:01/11/22 00:49
基本情報合格です。
今後はお世話になりますがよろしくお願いします。

87 : :01/11/22 00:50
>>83
同じく!
だが俺はもう一ヶ月前の、試験を受け終わり自己採点を
終えたときからこのスレにお世話になってる!

88 : :01/11/22 00:51
>>87
俺も同じく。
もうPart1スレ熟読しております。

89 : :01/11/22 00:53
>>870

俺はボーダーだったもんで(あっちのスレで140って言ってた)

PC歴長いからって今回テストの朝初めて教科書開くような
なめたことしてしまったからひやひやもんでした・・・・

ソフ開は本腰いれてかからないといけないだろうな。

90 :62:01/11/22 00:56
基本受かりました!

>>87
同じく、一ヶ月前から勉強ははじめてましたが
スレには今日からお世話に。

よろしく。頑張る。

91 : :01/11/22 00:57
さてさて皆様、ソフ開の試験日まであと151日です。
戦略を練ろうではありませんか。ねるねるね〜るね

92 : :01/11/22 00:59
ねるねるねるねってまだ売ってるの?

93 : :01/11/22 01:00
>>91

ああ。とりあえずプログラムからやろうかな。

Cって++とかじゃなくていいの?
JAVAはSunから落としてきたSDKだけでいいのかな?

94 : :01/11/22 01:04
>>91
ああ、だけど今夜だけはワインでも飲んで マターリ(・∀・)サセテクレ

95 :age:01/11/22 01:05
はあ基本受かった、ソフ開は1年に一回だから何としても
取りたいね

96 : :01/11/22 01:05
祖父会にはプログラムは出ないよ

97 : :01/11/22 01:07
基本を受けたときはSQLをまったく勉強しなかったんだけど、
さすがにソフ開ではそれは通用しないんだろうな。早速鬱だ・・・。

98 : :01/11/22 01:10
>>96

ガーン。そうなの?
何も分かって無いや・・・
まず試験内容から勉強だな。

99 : :01/11/22 01:11
シスアド受かったからソフ開に挑戦するぜ。
しかしまわりはみんな基本情報受かってるんだな。

100 : :01/11/22 01:13
>>99
漏れもシスアド受かったから祖父界受けるYO!

101 :工房:01/11/22 01:13
今日から、めでたく基本情報からソフ開へと目標が変わりました。
一緒にがんばりましょ〜♪

102 :age:01/11/22 01:14
基本とシスアドってどのくらいの差だろう
英検準2と2くらいか?

103 :リーマン ◆e.K1vy1c :01/11/22 01:21
お世話になります

104 :_:01/11/22 01:40
ヤッフーでソフ開の専門学校調べたら、J-schoolしか出てこなかったのですが、ここって効いたことある?

105 :合格おめでと〜:01/11/22 07:13
私も基本合格者の一人です。
ソフ開対策はすでにTACを4回受講しております。
これからの方もビデオ講座で遅れを取り戻すと良いでしょう!
一回は教室講座を無料で受けられるので参考にするといいでしょうね

http://www.tac-school.co.jp/koza1/joho/koza_soft.html

106 :基本情報合格:01/11/22 08:58
今日からここにお世話になります。
みんなで切磋琢磨しましょう。

107 :おめでと:01/11/22 11:59
漏れも基本情報うかった!
みなさん、次の試験まで一緒にがんばりましょう!

108 : :01/11/22 12:32
>>105
独学で行くぞ。

109 : :01/11/22 12:48
>>105 宣伝ウザい消えろ

110 : :01/11/22 12:49
>>105

ソフ開程度で金かけてられっかよ。
資格とってもその分回収出来ないだろうが。

111 : :01/11/22 12:52
今回基本情報技術者受合格したが間半年でソフ開って取れるもんなの?
それともうからなくとも受けておくべき?
今回受けないと、来年春になるからなぁ

基本情報は参考書買って枕にして寝て145。必死で勉強すれば受かるかな

112 : :01/11/22 13:00
>>111

人に寄ると思う。
PC歴長くてだいたいのこと分かってたらそんなに苦労無いと
思う。
かなり勉強して基本受かったならまたソフ開のためにかなり勉強しないとね。

113 :111:01/11/22 13:21
>>112
レスありがと
とにかく参考書だけは買ってきます。受ける受けないは後から決める

ああ中1にN88BASICはじめてもう8年か・・・結構長いなぁ

114 : :01/11/22 18:05
大原の祖父会ってどうですか?

115 :__:01/11/23 01:55
>>114

高いだろー

116 : :01/11/23 02:11
>>115
タックと値段は同じじゃない?10万

117 : :01/11/23 02:12
基本情報処理から急遽受験を変更したセキュアドは発表まだか・・・・落ちてても受けるがw

118 :来年SEになるひと:01/11/23 02:13
祖父会持ってれば出世できる可能性は高くなる?
それとも全く関係ないですか?

119 : :01/11/23 02:59
>>118
全く関係ありません。

120 : :01/11/23 09:24
>>118
考え方が逆だ。
出世する奴はソフ開でも他の上位資格でも、
ちゃんと合格するというふうに理解すべし。

121 : :01/11/23 09:35
>>118
持ってれば出世するというような資格ではない。

うちの会社のように、課長以上への昇格には
最低限でも基本情報取得が大前提で
「持ってないと出世できない」てとこはあるけど

122 : :01/11/23 09:40
>>121
大いに同意する。

123 :来年SEになるひと:01/11/23 12:00
そりゃそうだよなあ、ペーパーテストだけでがんがん出世できる民間企業なんてないよな。
仕事出来る、それに資格もってる、これ最強!って感じかな。

124 :17:01/11/23 12:03
http://www.sex-jp.net/dh/02/

125 : :01/11/23 12:05
>>121

ソフトウェアまでの試験は適性試験だと考えるのが一番だよ。
なんせ、学生がほいほい受かるんだからね。まぁスゴまず受ける方が受かり易いよ。

126 :これからSE:01/11/23 15:39
>>125
2発目で基本情報合格なんだけど、適性ある?午後7割しかとれてない。C洗濯
一発目落ちたときは合格率11%のときだった。

127 : :01/11/23 16:05
>>126 「適正あるか?」って、それだけの情報で問われてモナー

つか、適正って何よ?世の中にはソフト屋に向く人種と向かない人種が
いるとでもいうのか?「やりたい」という気持ちがあれば、その時点で
適正アリだろうよ。

128 :127:01/11/23 16:06
適性だ。氏んでくる。

129 :一般庶民:01/11/23 17:15
>116
10万円出す価値があるのでしょうか?

130 : :01/11/23 17:39
持ってても出世には関係ない・・・
では就職の面接時にはどうか?多少は考慮してほしいのだが

131 :来年SE:01/11/23 18:24
>>129
資格手当てでもと取れないのかな?

132 : :01/11/23 18:54
>世の中にはソフト屋に向く人種と向かない人種が

それはいると思うなあ。キーワードは論理的思考力。
プログラマ板の某スレにも関連するが。

133 :    :01/11/23 20:47
>>130
出世に関係ないわけじゃないよ。
121でも書いたけど、”資格があるゆえに出世が出来る”という
考えは間違ってる。けど、実力を表明するための指標としては
肩書きがひとつ増えるんだから、アピールになるでしょう。

就職の面接でも同じ。実力の指標としてないよりあるほうが強いし、
就活では何より「資格を取った」っていう勉強意欲のアピールにもなる。

134 :     :01/11/23 20:49
だからといって、資格そのもので内定や昇格がゲットできるわけではない。

ってこと。

135 :_:01/11/24 00:28
age

136 : :01/11/24 01:02
別に受かって仕事ができるようになるとは全く思っていないが免除の為にどーしても必要じゃ

137 :だいがくせ:01/11/24 01:55
<<136
免除ってなにが免除になるんだ?

138 :今より前に進む為には:01/11/24 02:02
>>137
AN・PM・AEの午前免除の事だと思われ。

139 : :01/11/24 12:57
 基情が靴で、ソ開が靴下みたいなもの。
無いと、外(業界)を歩くとき痛い。
しかし、足の裏が硬ければいらない。

140 : :01/11/24 13:35
>>139 そして屋内に入ってしまえばさほど必要ない。ってとこか?

141 :質問:01/11/24 15:38
こんど、この試験受けるのですが、どんな本でべんきょうすれば、
受かりますか??
基本なんとか試験で、一日中試験やってつかれたしまったので、
できれば、一発で受かりたいです。

142 :ll:01/11/24 15:44
>>140
でかいところは、そうかもしれんが、
うちみたいに、小さいところは、
持っていたほうがいいよ。 会社を渡り歩くからね。

持ってるからすごいってことは決してないけど、
持っているのともっていないのじゃ、周りの目は違うと思うよ。

143 : :01/11/24 16:21
――――――――――――――
明日からがんばろうっていつも思っていませんか?
__  __ .r――――――――
    ∨   | 今日がんばれない人が明日がんばれるわけがない。
凸 日 U | ______
≡≡≡≡≡| /≡∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨  (´∀` ) < 「いつか俺だって」と思う暇があったら、その瞬間から頑張りましょう。
_∧_∧__∧ ∧(つΘ__)_  \_____
( ´ ▽`)∇ ( ゚Д゚,,)日 ロ
(     つ―|   つ―――
━┳━ ) \(__.ノ
└┃―-'  ━┳━
 ̄┻. ̄ ̄ ̄┻  ̄ ̄ ̄ ̄
     

144 :  :01/11/24 18:00
>>143
そのコピペ好き。

145 : :01/11/24 20:11
今日できることは明日やれ。

146 : :01/11/24 22:07
>>145
ちょっと違う。
明日でもできる事は明日にまわせ。

147 : :01/11/24 23:51
>>139
じゃあ俺は靴下だけで外歩いてるんか…

148 : :01/11/25 01:40
まずは知識をがんがんやるべきですよね?

149 : :01/11/25 02:48
忘れやすい知識より理解すればなかなか忘れない理論を先にやるべきでしょう

150 : :01/11/25 02:58
大切なのは、計算機の身になって考えてみることだ。

151 : :01/11/25 04:55
>>144
俺も。このコピペよく見るけど、
見るたびに心を動かされるよ。

152 :ななすぃ〜:01/11/25 15:38
今大学院2年なのですが、入社後に役立つようにと
ソフ開の受験をしようと思っています。

基本情報は今年4月に取りました。
10月はネットワークを受けて、取得見込みです。

学生だけにデータベース(SQL、正規形)、開発工程管理
あたりがなかなか分かりにくくて悩んでいます。

このへんを重点的に解説してある書籍など、ご存知の方が
いらっしゃれば紹介していただけませんでしょうか?

153 :今日も勉強中:01/11/25 17:03
モナーの口は排他的論理和だったんだ!

●XOR (eXclusive OR)
 日本語で排他的論理和という難しそうな名前が付いているが、2つの入力が異なる値のときに1を出力するという論理演算のこと。XOR や E-XOR 、 EOR などと表される。記号では"∀"と表現する。

http://www.ingnet.or.jp/~kojif/mu/comp/yogo.htm

154 : :01/11/25 17:12
>>152
データベースの本とシステム工学の本を買えば良いんじゃないかと。
マスターならしこしこと勉強できるはず。
でもまあ、思いきって捨てるという手も。

155 : :01/11/25 17:18
>>153
∀は排他的論理和より(any X exist in 〜)の方が一般的な気がする

156 :156:01/11/25 18:18
>>155
同感が存在のage

157 ::01/11/25 18:35
テキストで「∀」みたとき笑った

158 : :01/11/25 19:08
書けないんだけど、排他的論理和は○の中に+を書くやつが
一般的だと思う。
あと、modulo 2 additions(足して二で割ったあまり)
として覚えたほうが分かりやすい。

159 :名無しさん:01/11/26 00:36
合否は午前、午後1,2全部含めてやってる。
でもって午前の配点は50%前後あるから、午前で8割以上取れるとメッチャ楽。
午後2は配点20%割るくらいだから、手も足も出ないって感じでも
どーにかなる。(配点は予想。前スレで少し話題になってるから見てね)

午後は、DB、oo、アルゴリズム、ネットワークは1問以上は出ると思う
まだ1回しかやってない試験だから傾向がまったく分からない。
セキュリティも出るのかな?
前回はDB偏重だったけど、基本的には満遍なく出題されると思う。

160 :名無しさん:01/11/26 00:37
前回はDBが山だった。午後1で2問、午後2が全部DBだったかな?
午後の半分がDBだった。
SQL書かせる問題は減りそうな気がする。SQLはselect文をどうにか
書ける程度でOK。というかselect文の文法を根底から
忘れてたけど受かった。問題文に書いてあるSQL文を見て文法を
思い出しながらsql書いたけど、結構出来るもんだよ。
カーソルまで出るから注意。select文が発行された時は内部では
どーゆー順番で処理されるかとかも一応理解しといてね。
環境依存の細かいとこまで知る必要はないけどね。
前回のは知ってれば楽勝って問題が多かった気がした。
でも今回は午後2にDBが出ない気がするし、ここに勉強時間を
割くべきかどうか微妙な気も。。

オブジェクト指向全然知らない人はちゃんと勉強しといてね。
前回の時は異常に簡単で知ってる人なら数分で満点取れるような
問題だったから、ここで時間稼いでね。
余裕があってC言語知ってる人なら「憂鬱なプログラマのための
オブジェクト指向開発講座」って本を読むと良いよ。試験対策には
過剰だけど、読みやすい本だし勉強になる。一度だけ読めばいい本
だから、借りられるのなら買わずに借りて読めばいい

アルゴリズムは慣れないと時間も掛かるし、点も取りにくいと思う。
この試験は7割も取れば余裕だし、午前でアドバンテージ取れれば
後回しにして他の問題に時間を使うのもアリだと思う。
でも前回DBだし過ぎた反動で今回はアルゴリズム大量ってことも
ありえるから対策はやっといてね。

ネットワークは計算問題とルーティング系のは落ち着いて時間を掛けて
やれば、満点狙えるから慎重に。

161 :名無しさん:01/11/26 00:38
試験範囲は2種の範囲と殆ど変らないから、2種、基本情報の勉強を
マジメにやった人ならそんなには勉強しなくても受かると思う。
自分は2種は9割以上で受かってて、ソフ開は就職活動と重なってたから
そんなに勉強しなかった。過去問を2年分やっただけなのに、受かった。

午後は時間が足りないって人も居ると思うから、時間配分の戦略を
キチンと練っといた方が良い。
人それぞれだけど、掛かる時間と配点にギャップが生じると思う。
なにも9割取る必要がある試験じゃないから、取れるとこからキチンと
取っときましょう。

前回の問題を最初にやるときは時間をキッチリ計って通しでやるべき。
それと本番の方が時間が掛かるからそれも考慮してね。

学生なら午前9割、午後が7割、6割を目標に勉強すると良いと思う。
これだけ取ると余裕で受かっちゃうけど、目標としてここまで取れるように
勉強すると良い。
あと手に入るのならitecの模試を昨年分もやってみると良い。

あと実際の試験の時に試験が始まる10分前から、準備しちゃってる
試験官がいたりする。その時に問題の中身は見れないけど
解答用紙の中身が見えちゃう事がある。
クラス図やDBの関連図の一部が書いてあると、どんな問題が出るか
分かっちゃう事も。
午後1でDBだしすぎ。。午後2は流石にDBでんだろ。。って思ってたら
試験前に解答用紙が見えて次もDBってのが分かって始まるまでの
数分間で午後1で分からなかったポイントを見直し出来たって人も居たよ。
期待しちゃダメだけど。あと挙動不審にならないように。

162 : :01/11/26 01:16
>>159-161 すばらしい。

163 :   :01/11/26 12:41
>>159-161
ありがとう!

164 : :01/11/26 13:02
今回の基礎情報技術者試験にSQLが全くでなかった
これは情報処理技術者試験におけるSQLやデータベースの比重が少なくなったと見るべきか
その分ソフ開に回ったと見るべきか

165 :名無しさん:01/11/26 22:53
春にテクニカルエンジニアのDB、秋にNWとセキュアドがある。
でもって問題を作る人が一部同じ人が作ってる可能性がある。
だから基本やソ開みたいな総合系の試験で春にある試験はDB偏重
秋にあるのはNW、セキュリティ偏重になるって説もある。

って今思いついたんだけど、どうよ?
妙に説得力ない?

166 :しゅうた:01/11/26 23:41
TACの先生は(日曜日の先生)、はどうなんでしょう
TACの専任講師ではなくて、実務やってる傍らにTACで教えているのかな
明らかに、授業に対する予習不足

167 :デーモン:01/11/27 00:47
あの程度のSQLは出て然るべき。
旧1種時代から出てたよ。たいしたレベルじゃなく、知っていて当たり前!!
過去問をとにかく解くべしだと思うけどね。
参考書はITECの午後攻略本!!これのみ!!
午前??過去問2−3年やりなさい!!

168 :名無しさん:01/11/27 01:36
午後2はDBが出た方が楽だと思う。
DBなら全体像が掴めなくても解ける問題多いし。
アルゴリズムが出るとすると、午後1よりムズイのが出るだろうし
プロダクションエンジニア(だっけ?統合したやつ)レベルのが出るとキツイ。

SQL触ったこと無いって人は実際に触って遊んでみるのもいいよ。
この試験受けるような人なら触っといても損はないし、
興味を持ったならベンダ系の試験受けるのも良い。
ごっついDBでもトライアル版があるし、Accessでも自分でSQL書けるよ。
アメリカのoracleに行けば機能制限が無いやつをユーザ登録すれば
DLできる。日本のoracleでもDL出来るけど面倒だし、試用期限がある。
MSのサイトにSQL serverのトライアル版があるし、これ以外にもフリーの
DBはある。

とっつきやすさは、Access>SQL server>oracleって感じだと思う。
それ以外はあんまり触ってないから知らない。
今のPCなら余裕で動く。pen2以上でメモリ256MBあれば勉強用には十分。
NT系用のしかないのもあるからその辺注意してね。
それとoracle.comからDLしてもインストーラーも含めて日本語でも表示できる。

169 :名無しさん:01/11/27 01:42
http://www.page.sannet.ne.jp/disk/gate/
に過去問がある。

170 : :01/11/27 01:44
何げに良スレだな。<他情報処理スレと比較してだが

ただ気になるのは既合格者のレスが大勢を占めている事かな。

171 :来年4月受けるけど:01/11/27 01:47
>>170
既合格者が多く来てくれるのはありがたいYO!

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)