5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★旧司法試験の権威は存続するか?!★

1 :氏名黙秘:01/11/18 01:25
2004年にロースクール設置(定員3000人)が決まり、2007年に
旧司法試験廃止が決定したけど、旧司法試験合格の権威は存続するか?!

ロースクール3000人時代になったら、よほどの馬鹿でない限り誰でも
弁護士になれるわけだけど、国家最難関試験突破という権威が欲しい人は
旧司法試験合格を目指すべき! 安易な道を選んではならないと思う。

さあ、楽な道か権威か・・・法曹になるとしても、あなたはどっちを選びます?

2 :カイザンリュウリョウザンンパ:01/11/18 01:39
人数が増えれば希少価値が減り、また悪質な弁護士も増えます。
これからは、アメリカ式の営業センスも要る時代になるのか?

個人的には、前のほうがいい。

3 :をいをい:01/11/18 14:50
>>1
寝ぼけたこというなよ。米国じゃ毎年「5万人」の弁護士が誕生しとる。
たかが、3千人ぽっちで「よほどの馬鹿でない限り誰でも弁護士になれるわけ」ねえだろうが。
日本人ってのはそんなに馬鹿ぞろいか?
なめんなよ、ぼけが。

4 :    :01/11/18 14:53
3000人といっても、受けるのは数万人だろ?
よっぽど賢くないと、入学できないわけだな・・

5 : :01/11/18 15:59
現制度上でトップから3000人が馬鹿とでも言いたいのかなあ。
1000人は合格するが少なくても2000人は
合格レベルに達してる奴らだよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)