5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報技術者 その6

1 :1:01/11/22 16:07
「基本情報処理技術者スレ その5」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1003876105/l50
「基本情報処理技術者スレ その4」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1003655326/l50
「基本情報処理技術者スレ その3」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=1002895140
「基本情報処理技術者スレ その2」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=995901301
「基本情報処理技術者」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=981361679

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.jipdec.or.jp/

2 : :01/11/22 16:33
>>1

3 : :01/11/22 16:34
次回は 平成14年 春 だよ!

受験 申し込み : 平成14年 1月 7日 〜 2月8日(予定)
試 験 実 施 日: 平成14年 4月21日(予定)

4 : :01/11/22 17:05
ヤター。受かってたYO!
誰だYO!午前・午後とも7割ないと受かんないって言ってた奴
午後6割で合格したYO!
けきょーく、合否判定は合計点と思われ。

5 :  :01/11/22 17:08
>>4
>誰だYO!午前・午後とも7割ないと受かんないって言ってた奴

誰もそんなこと言ってなかったと思うが何か。

6 : :01/11/22 17:22
そんなに難しい試験なの?これ。春受ける予定なんだけど。
司法試験くらい難しいの?

7 : :01/11/22 17:22
>>4
おめでとう♪
おいらも午後6割で受かってたっす〜。

8 : :01/11/22 18:15
受かった奴は消えろ!
うぜーんだよ!!

9 : :01/11/22 18:17
>>6
せいぜい宅検や行政書士位だろ、この試験は

10 :るー:01/11/22 18:17
午前62 午後90 で落ちるって言われたけど、受かってました♪
良かった・・・。

>>6
司法試験の方が難しいよ〜。

11 : :01/11/22 19:11
2週間勉強したら受かったよ。
午前午後あわせて65%の得点率だったのに。
やっぱ傾斜配点してんだな。

12 : :01/11/22 19:55
>>10
行政書士!!?難しいじゃん。
かとおもいきや>>11のような人もいるし。

13 : :01/11/22 20:18
>行政書士!!?難しいじゃん。
恥ずかしいよ、そんなこと言うと・・・・・

14 :名無し専門学校 :01/11/22 20:37
この資格ってさー、最近よく聞くけどそんなに価値あるの?

15 : :01/11/22 20:50
>>14
あんまり価値は無いよ。
予備校が儲けるために囃したててるだけかも。独学で十分なのに。
でも、一応最低限のIT知識があります、って言えるからね。
だからまあ、とってみたというわけだ。
あと、会社が取れって言うところも多い。
みんな、価値はわかって受けてるんじゃないかな。

16 :名無し専門学校 :01/11/22 20:55
そうなんだ。情報処理系の資格で一番難しいのは?

17 : :01/11/22 20:55
>>14
「情報処理の資格はありませんが、私は使える人間です」
「私はまだまだ未熟ですが、基本情報は持ってます」
この「言葉だけ」で選ぶとしたらどっちを選ぶ?

18 :名無し専門学校 :01/11/22 20:59
うーん。その使える人間ってのが、たとえばの話
一流大卒なら、取るんじゃない?

19 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/22 21:06
>>17
明らかに後者をよくしたいという恣意が見えるね。
条件を揃えなきゃダメだよ。
面と向かって、「私は使える人間です」なんて言ったら、
一発で不採用じゃんか。

20 : :01/11/22 21:06
>>18
そりゃあそうだけど、同じ条件で考えてやれよ。
でも自分で自分のこと使えるなんていう奴いないよな。
要するに17は15の
>一応最低限のIT知識があります、って言えるからね。
と同旨なのでしょう。

21 :名無し専門学校 :01/11/22 21:09
あんまり価値はなさそうだね。
うちの大学でもあんまり聞かないしなー

22 : :01/11/22 21:10
>>18
なるほど、学歴という情報があればそれもありかな。
実際、これだけで決めるなんて事はないけど、
基本情報は情報処理技術者としての素養がどうだこうだ言うよりも、
特に難しい訳ではないコンピュータ関連資格を取得するだけの
思考能力と学習能力を持ち合わせていると思えばいいんじゃないのかな。

23 : :01/11/22 21:53
基本情報持ってるからってべつに大したことはないけど、
持ってないと話にならないというシーンはままあるよ。

24 : :01/11/22 22:01
>>14
あえて役に立つ点を上げるとすれば
ワープロやエクセル検定の筆記対策になる程度かな(w

25 : :01/11/22 22:08
>>24
ワープロやエクセル検定はいったい何の役に立つんだ?

26 :おいおい!:01/11/22 22:30
名前: おいおい!
E-mail:
内容:
午前75%, 午後65% で落ちた俺はいったい。。。。
ツモ弱すぎ。名前書き忘れたんかな?
しかしもうともかく、津田沼には遺憾!
次はソフトウェアだ!

27 : :01/11/22 22:33
それにひきかえ11はドラ爆だな。

28 :老い老い:01/11/22 22:46
>>27
ってことは、俺のJAVA全問政界には
符がつかんかったんかな?

見苦しいけど、試験本部に問い合わせしちゃる

29 : :01/11/22 22:54
>>28
選択マークは塗ったか?

30 :負い甥:01/11/22 23:01
縫ったYO!
でも受験番号上5桁が午前午後で違う気がする。。。
今日の祝杯がヤケ酒になってもうた!
いまから「26を慰めるスレ」に変更!

31 :にすと:01/11/22 23:10
>>30
自分で自分のこと慰めてるよ・・。それって自慰だYO!
まあ慰めてやるか。次は受かるよ、きっとはぁと。

32 :26:01/11/22 23:19
>>31
慰めてくれてありがとうよ。
資格がないと転職できんのに、それが遅れちまったYO!
結婚も遅れた。鬱陀
まー、わしはおっしゃるとおりの辞意メンですよ(極寒)
これから飯食ってくるんで、その間に俺を煽ってくれ!
こういう日は、墜ちるとこまで墜ちましょう。。。。。

33 : :01/11/22 23:19
たとえば受験番号を間違えてマークしたとする。
で、その間違えた番号が他人の番号に一致した場合、
扱いはどうなる?
1番違いとかで自分の前後の奴の番号をマークしたら・・・
まあ、筆記するところがあるので確認はとれるだろうが、
そこまで見事に間違えて書いてたら・・・

34 :26:01/11/22 23:36
>>33
午後の解答用紙に、一応の注意喚起のメモを残しておきました。
番号一致でも落ちた場合、ものすごい傾斜配点ですね。。。
それとも午前を通ってからの午後採点では、
午前の点はゼロクリアされるとか。
ともかく、午後の対策を鬼のようにやれってことですかね〜?

こういう事態になって、アナログ的処理の重要性に
思いを致したわけでゴザイマス

35 : :01/11/22 23:40
>>34
そもそも、どこの配点で自己採点した?

36 :26:01/11/22 23:43
>>35
このスレにある有名どころは全部試したよ。
尤も、どれも平年のボーダーの3〜5点上ってレベルだけど。

37 : :01/11/23 00:00
>>36
午前は1つ1.25点なんて配点予想もあるが、
おれは1点が70問、3点が10問
あるいは1点が70問、2点が15問と思って勉強してた。
大体、簡単な暗記で済むものと計算・応用が必要なものが
同じ配点なほうがおかしい。
要するに計算・応用問題を多く落とすと確実にアウトという予想。

38 : :01/11/23 00:06
>>37に同意。
1.25点はあまりに不自然だ。
予備校が配点予想できないいいわけだ。
まあいいかげんな配点予想はできないんだろうな。
それにそうでないと65%の得点で合格とか考えにくいしね。

39 : :01/11/23 00:33
>26 試験実施後、数日間は回答速報も間違いが多かったが、
それをちゃんと修正して自己採点した?特に午後。
あと午後の配点は、ピタリ正しいトコは無いと思うしな。

40 :C:\sugar:01/11/23 00:47
おれも午前75%, 午後65%くらいだったけど、落ちたよ。
つーかこの試験むかつくわ。

41 :26:01/11/23 01:04
嗚呼、キャリアパスイメージが崩壊してゆく。。。。。。

<妄想>
13秋:基本合格(報償一万)
14春:ソフトウェア合格(報償三万)
14秋:AP合格(午前免除・報償十万)
15春:NW合格(報償十万)
15秋:DB合格(報償十万)
16秋:AN合格(午前免除・報償十万)
17秋:PM合格(午前免除・報償十万)
17冬:転職・30歳で年収手取り1000萬・結婚

ところが!
<墜落コース>
13秋:四回目基本情報ポシャ
14春:ソフトウェアポシャ
14秋:五回目基本情報ポシャ
15春:ソフトウェアポシャ
15秋:六回目基本ポシャ
16春:会社がつぶれて転職するもマハーポー社
16秋:破防法で摘発・橋の下暮らし
17春:構造改革の負け組として餓死(チーン)

やばいぞ俺!
ところでキサマら!評論家然と語るのではなく、もっと叩け!
毒がたりんぞゴルァ!

42 :26@酒乱:01/11/23 01:13
あ、報償額で会社ばれた?
そう、俺はさるダメ会社のダメ社員なのさ
では「26の身元を暴くスレ」にしよう!
ところでNWとDBは逆ね。スマソ。

43 : :01/11/23 01:31
>>41 のようなイメージだとさ、「 13秋 基本情報」っていらないだろ。
今回はまあ、試験を受けるという事自体の練習になったと思ってさ、
気持ち切り替えてソフ開がんばろうよ。
今 26歳なんだね。俺と同じだよ。

44 :43:01/11/23 01:34
>14春:ソフトウェア合格
これが実現したら、の話だけどね。
まあ大丈夫だろ。あと半年もある。

45 :26:01/11/23 01:37
>>43
確かにそうですね。ちょっと救われたよ。ありがとう!
よっしゃがんばるぞ、祖父会一発ツモだ!

46 :合格記念:01/11/23 01:55
合格記念書き込み!
72点、74点で、たぶんすべりこみ合格。
次は、ソフ開とオラクルゴールドいくよ。

47 : :01/11/23 02:57
オイラも午前75、午後65で落ちたYO!
意地で基本受かるまでやるか、思い切ってソフ開いくか。
でもちらっとみてみてら、春って基本とソフ開って受験日
違うのか?
だったら両方受けるなんてこともできるんだろうか。

48 : :01/11/23 03:13
>>47 できません。同じ日だよ。
ソフ開は春だけだから、ソフ開受けよう。

49 :マルケス:01/11/23 03:13
TACのパンフによると、独学では600時間の勉強が必要だが、
TACの講義だと200時間で済むと書いてあった。それを読み
知った俺は、現在TACに通っています(藁

50 :マルケス:01/11/23 03:22
こっちの知識に乏しい、現在文系の学部に通う俺でも、
半年あれば合格できるであろうか?ココに来るまでは
C言語で受けようと思っていた。学校でチョイ触れた
事があるからだ。しかし、ココの情報によるとCは手
強いとの意見が多い。それを知って即、Javaに鞍替え
したよ。できるだけラクして資格を取ろうとしている
からね。でも結果的に春のJavaが簡単で、なお合格で
きたら、初めて2CHマンセーと叫ぶことができそうだ。
まぁ、こんな妄想はやめて、勉強することにしよう。
落ちた人も、春に初チャレする人も、お互い頑張って
いきまっしょい!

51 :名無しさん:01/11/23 03:25
>>50
大丈夫だよ。
情報処理関係は文系とか理系とか関係ないよ。
内容的に半々って感じだからね。
特に高度は文系の要素の方が強いしね。

52 :age:01/11/23 03:33
高校入試程度の数学力があればあとは文章読解力のような
気がする

53 :マルケス:01/11/23 03:42
>>51-52
良心レスありがとう!
…はやく勉強しよっと

54 :おしかった:01/11/23 07:07
今回の試験で落ちたんだけど、ものすごくおしかった。なんと一番違い。うしろの席に
座ってたら合格してたのに!!本当におしかった。俺もまったくだめだったら納得できるけど
一番しか違ってないんだから、納得できないよ。後ろの席に座ってればなー高円寺のIT会計法律なんとかって
ところむかつくな。

55 : :01/11/23 09:18
>>54
そこに座ったときから運命は決まっていたのだ。

56 :    :01/11/23 09:38
>>54
キミがその席に座ったら、一番違いで前の席が合格すると思われ。

57 :今回落ちたのは:01/11/23 11:57

メントレT(同人誌即売会 上の階でやっててやかましかった)のせいだとゆう
とゆう浅草で撃沈した方募集

58 : :01/11/23 14:36
>>33
生年月日もマークするだろ
受験番号間違えたら、生年月日が食い違うだろ

59 : :01/11/23 18:53
>>49
それはTACの陰謀だYO!
基本情報に600時間も必要ないYO!
本人のやる気次第だけど、
俺は独学で250〜350時間くらいで受かったYO!
また、TACの講義を200時間受けたからって
情報処理系のことを全然知らない人なら落ちることも
十分あると思われる。

独学を進める訳じゃないけど、独学も、教えてもらうのも、
勉強すればするだけ合格率はあがるから。(ただ講義を受ける方が少し覚えが早いかも。)
TACでも独学でもどちらでも頑張ってね。

60 : :01/11/23 20:21
俺の行ってるTACはよくない。マジお勧めできない。

61 : :01/11/23 20:58
>>57
そんな試験会場あったの!?
ひでえな。

62 : :01/11/23 21:06
10日くらいしかまともにやってないけど受かった。
福嶋の本午前午後一通り読んで過去問やれば安泰。

63 : :01/11/23 22:13
>>54
ちょうどその学校の生徒なんだけど…。
しかも、その会場でしっかり合格したYO!
ちなみに東京IT会計21ね。校名。

64 : :01/11/24 13:11
予備校に逝って落ちる奴もいれば、独学で受かる奴もいる。
予備校のいいところを教えてくれ!悪いところは金がかかる事かな。

65 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/24 13:14
正直、俺の知る限り、公認会計士以外予備校に逝く必要がないと思う。
司法試験なんかは、独学用の教材が充実してるけど、会計士は全然ダメだ。
ただ、あくまでもこれは俺の場合ね。
独学だとダメって奴は、予備校にでも逝きなさいってこった。

66 : :01/11/24 13:32
基本情報の試験で予備校ってマジかよおい。金の無駄。
高校に入学できる程度の脳みそがあれば独学で十分でしょう。

67 : :01/11/24 13:43
>>66
必要なのは脳みそじゃなくて習慣。

68 :名前必要なの?ここ:01/11/24 13:55
ああ!だからか。やけに同じにおいのする女の子が
集まってるなぁと感じたのは。(実際の匂いではない)

でも、俺の会場は4階だったから受かったぞ。
しかし、浅草の会場の雰囲気はサイテーだと思われるな。
男性も女性もダメオーラが出てる奴ばっかりだった。

69 :名前必要なの?ここ:01/11/24 14:39
あ、ゴメン、質問いい?
合格証明書ってのと合格証書ってちがうよね?
証明書が欲しければ700円払ってくれと書いてあるんだけれど
これの必要性ってどんな場合にあるの?

70 :   :01/11/24 15:02
卒業証書と卒業証明書の違いみたいなもんではなかろうか。

71 :名前必要なの?ここ:01/11/25 09:18
>70
ありがとう。じゃあ、就職活動のときや転職に使うのかな。
証明書がないと給料をあげてくれないところとかあると思ってた。
でも、この反応の少なさからいうと、実際に使っている人いなさそう

72 :70  :01/11/25 09:44
うちは、資格手当ての申請は証書のコピーで充分なんだけど
就活では資格の取得証明書を求められたとこもあったよー。
まちまちじゃないかな。

ところで、証書の偽造事件あったらしいね<JITECサイト参照

73 :謎なひと:01/11/25 10:26
午後57%(傾斜配点とか考えずに)だったのに合格・・・。
(33問中19問正解。www03.u-page.so-net.ne.jp/xa2/waka/0110kihon.pdfで答え合わせ)
後で「合格発表間違ってました〜。訂正します」ってことはないよね(汗)

午前の正答率見てからまたきます〜

74 :73:01/11/25 10:44
午前は78〜82%(3問問題用紙に自分の解答チェックし忘れた・・・(笑)
80問中63〜66問正解)でした。

75 : :01/11/25 10:48
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:81300人 発行日:2001/11/22

どもども、ひろゆきですー。
日本生命の削除依頼公開スレッドを用意しましたのでお知らせしますー。

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1004597354/

「仮処分の決定と削除依頼とは違うじゃーん」とか「ひろゆきって粘着?」なんて声もありますが、
大きなお世話ですー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらのことを訴えようなんて考えてる方々は、よーく考えた方がいいですよー。
2CHは削除しようとあがけばあがくほど被害が拡大する仕組みになっているんですー。
( ̄ー ̄)ニヤリ

おいらは2CHやってても全然儲からないけど、削除してもらう為においらにひれ伏す連中を
見ると、なんだか凄い権力者になったような気がして気持ちいいんですー。
今までの悲惨な人生(ドテチン時代)を忘れさせてくれるくらい気持ちいいんですー。
でも、裁判所なんかにいく奴はちょっと気に入らないな、、、
そういう奴は哀れな日本生命のように懲らしめてやりますんで、皆さんも気をつけた方が
いいですよー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

んじゃ!

76 :_:01/11/25 14:13
午前は結構しくじったが午後9割取って合格
ちっちゃいころからMSXとかPC-88とかいじっていて
ベーマガ読んで生きてきた連中はだいたいこんなもんだよね

77 :なぜか合格:01/11/25 21:49
>>76
俺は逆に午前9割近く、午後は怖くて採点してないが、合格したから6割近くは
行ってたんだと思う。はっきり言って午後は壊滅だと思ってて受かる気せんかった。
厨房の頃MSXいじってMマガとか見ながらBASICの勉強してたが、半端にしか知らん
ので役に立たなかった(笑)。今でも受かったのが信じられない・・・

78 : :01/11/25 22:38
オレも消防のころ、MSXでBASICやって
将来プログラマーになるぞ!って決めたよ。

79 : :01/11/25 23:01
俺は消防のとき、ファミリーベーシックやってたなぁ。
MSXは高くてとても買えなかった。

80 : :01/11/25 23:24
>>73
若林は言語が2問とも20点配点。
それを考えると本採点の言語問題の配点はそれほど高くないんだろう。

81 : :01/11/25 23:38
組織内で、利用者側のリーダー的存在になりたい
のですが、基本情報受かったあと次は何を目指せば
いいかなぁ。上級シスアド?

82 : :01/11/25 23:50
>>81

まぁ、初級シスアドは基本受かった人間には簡単すぎるので、
情報セキュアドを目指してみればいかがでしょうか?
上級シスアドでもいいけど、小論文に自信があるなら。

83 : :01/11/26 00:43
>>82
上級シスアド取る前に簿記1級と会計士取ったほうがいいYO!
すなわちそれほどむずいということ

ウチの親会社(一部上場)の総務部長が上級シスアド合格したって話題になった

84 :82:01/11/26 00:59
え?でも、それなら会計士の方が価値があるんじゃない?
上級シスアドが超難関なのは承知だけど、名称独占なんだからさ。

85 :   :01/11/26 01:49
まあさ、資格自体の価値とか言ったらそれぞれよしあしあるけどさ
就きたいポジションに必要な技能は何かで考えればよいんじゃないか?
世間一般的には価値が高い資格でも、自分の目指すポジションから見たら
必要かっていうのを考えると。

86 : :01/11/26 02:06
さて、春の試験について語ろうか。
とりあえず2002春版の参考書出るのいつ?
参考書待ちなんだけど。

87 :   :01/11/26 02:10
ステップアップの為に会計士って、これは酷い。

88 : :01/11/26 03:47
2002年版 基本情報技術者標準教科書(本体価格1800円【税別】11月下旬刊)
2002年版 基本情報技術者実戦問題(本体価格2300円【税別】11月下旬刊)
2002年秋版 基本情報技術者完全解答(本体価格2500円【税別】12月中旬刊)

http://www.ohmsha.co.jp/data/license/onepoint/kihon_jou/index.htm

89 : :01/11/26 06:45
福嶋のがいつでるか知っている人情報キボン。
できれば新星出版の奴。

90 :オジー:01/11/26 07:21
過去問みたらかなり難しそうに思えたけど
そこそこ勉強したら全く知識なしからでも2ヶ月くらいで合格できるものかしら?
簿記1級より全然易しいですか??

91 :  :01/11/26 08:22
>>90 全く知識がないなら 2ヶ月はきびしいと思う。
今からやりなよ。5ヶ月あれば、コツコツやれば大丈夫だ。

92 : :01/11/26 21:42
濡れは初めてだし気楽に2時間くらいしか勉強してなかったけど受かったよ。
午前は過去レスにある技術評論社の「まるわかり直前整理(午前)」だけ
読んで、午後は全く勉強せず。
昔からプログラムは趣味でやってたから何とかなったんだろうけど。
つまり午前はさらっと読んで理解して午後でアタマ使いましょうって事です。

93 :初級シスアド受かった:01/11/26 22:49
上級シスアドってそんなに難しいのか?
なんか学研からでてる「合格情報処理」ではそんなでもないよーなこと書いてあったけど。
論文がイヤだなあ。
キャリアパスプランとかいって初級シスアド→セキュアド→上級シスアドってあったけど。
セキュアドは実務ないとキツイらしいし、秋試験しかないからなあ。
来年春は何をとるべきだろう。エンドユーザー系なら「システム管理」か「システム監査」かな。
開発系なら「ソフトウェア開発技術者」かなあ。

94 : :01/11/27 00:23
基本情報って午前は簡単だけど午後がめっちゃ難しいなあ
アルゴリズムや言語の問題がぜんぜん解けん

95 :age:01/11/27 00:32
>92
適性あるね
>94
適性ないね

96 : :01/11/27 00:32
俺にとっては午前のほうが難しい。午前は知らないとできない。
午後も知らないとできないと突っ込まれるかもしれないけど、
覚える量がぜんぜん違う。

97 : :01/11/27 00:34
>>92
正直、ヲタ臭プンプン。
>>94
あなたはまともです。

98 : :01/11/27 00:40
>>94
問題こなして慣れれば大丈夫でしょ。

99 : :01/11/27 00:49
なんだかんだいって、2〜3週間の勉強が必要です。

100 : :01/11/27 00:55
1から始める人はそんな時間じゃ足りないからな。
騙されるなよ。
仮にも合格率が20%切っている試験なんだから。

101 : :01/11/27 01:07
2進数、浮動小数店、2の補数表現・・・
テキストの最初にでてくるこの辺り、文系で数式アレルギーの人は時間とるよ。
理系の人間には寝ててもわかることでも、苦手な人は苦手。
時間さえかけて理解すれば、試験にでるレベルの問題は簡単に解けるようになる。
とにかく早く始めるに越したことはない。

102 : :01/11/27 01:07
3時間×10日で充分

103 : :01/11/27 01:08
運で受かっただけの分際で「ほとんど勉強しなくても受かった
よ、こんな試験クソだな、それとも俺が頭いいだけ?」
みたいな事言ってる奴らって本当痛いな、馬鹿にしか見えん

やはり確実に受かるレベルになるにはそれなりに勉強要る

104 : :01/11/27 01:18
>>103
それは言えるね。

105 : :01/11/27 01:23
知らないとできない問題を解けないほどあほらしいことはない。
運悪く、午後のできがわるくても、午前が完璧だったら
合格できるかもしれないんだぞ。
とにかく、やるべきことをやれ!
試験で解けなかった問題が、実は買った参考書に載っていた例題の
類似問題だった、なんて言ってる奴は落ちるべくして落ちたのだ。

106 :ただの男:01/11/27 01:58
>104 私もそのタイプです。
今回午後、勘が冴えてました。
もう一度受けたら受かる気しない。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)