5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級シスアドお勧め参考書

1 :受験生:01/11/23 00:58
シスアドを独学で受験しようと想うのですが、お勧めの参考書、問題集があったら教えて下さい。

2 : :01/11/23 01:16
日本経済新聞社から出てる
「らくらく初級シスアド図解教本」
これを全部やって過去問の問題集3年分(学研から出てる)

これだけやれば取れますので。独学でもいけます。

3 :受験生:01/11/23 20:38
ご回答どうも有り難うございます。
早速、探してみます

4 :今秋合格者より:01/11/23 20:42
>2
同じく日本経済新聞社から出ている
「初級シスアド徹底研究」
これあれば独学でも絶対いける!!
同社の「初級シスアド問題集」を買えば尚良し。
いろいろ試したけどコレほど詳しく解説しているのは無いよ。

5 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/23 20:43
過去問なんて買わないでも、ネット上に落ちてるぞ。
しかも、解説が付いてる。

6 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/23 20:44
つーか、初級シスアドなんて独学でやるもんだと思うけど。

7 :合格者:01/11/23 20:49
試験7日前に2chで学研の問題集を知った。
なにもしてなかったのに、三回やっただけで受かった。
2chのおかげだ。

8 :秋季合格者:01/11/23 20:57
>7
子供っぽい自慢は要らないよな〜
よかったね〜って感じ。

純粋に勉強したい人に教えてあげよなよ
過去門もいいが
ランダムに出る問題集があるサイトなんかもいいよ

9 :先日合格したヒト:01/11/23 21:13
初心者だったけど、学研からでてる「初級シスアドの教科書」が
イチバン良かった。
もちろん、「教科書」なので、他に問題集は必要。

あ、980円

10 : :01/11/23 21:23
http://www.na.sakura.ne.jp/~taka/quiz/7.html

情報処理、この5択やってたら数問同じのが出た…。
前日に遊んでたら…

11 :受験生:01/11/23 21:54
皆様、どうも有難うございます
一日、何時間程度やったら合格出来るでしょうか?

12 :受験生:01/11/23 21:57
複数の資格を並行でとるため、努力しているのですが何かよい方法とか有りますか?

13 :@@:01/11/24 09:22
一日30分でも教科書読む所から始めたら?

14 :今春合格者:01/11/24 10:30
過去問は確かにサイトでも手に入るけど、
解説を読み比べしたほうが万全。
読むのが大変だけど、一番信用できるのがITECの予想問題集。
午後問専門のもあります。
あと、受験直前に、公開模試で、オリジナル問題もやっておくと
パーフェクトかな。
テキストでは、学研のは確かにいいですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 10:58
>ITECの予想問題集
ある意味、すっごくつかえる。
なぜなら「全く予想が当たらない」からだ。
だから、「問題集に載ってない問題」を重点的にやると受かる。

16 :秋合格者:01/11/24 11:08
おれはここのサイト見て午前対策したら過去問と同じ問題が出た
http://www.sysad.pos.to/
午後は対策なし、自力で解いたけど80%の正解率だった
テキストは合格情報処理を毎月買っとけばいいんじゃない?

17 : :01/11/24 11:46
そうそう。基本情報と違ってシスアドは午後対策要らないね。
午前勉強が大体終わって試験2週間前に始めて午後の過去問解いたら
いきなり9割取れてたから特にすることないなって結論に。
午前の知識があって午後が取れない人は
思考能力、分析力などそのものが足りないってことだな。

18 :るー:01/11/24 12:07
初級シスアド完全合格教本 ノマドワークス  新星出版社 がおすすめ。

よむだけで6割はわかるはず。

19 : :01/11/24 13:07
>>18
6割しかわからないの?駄目じゃん(笑)

20 : :01/11/24 13:11
シスアドスーパー記憶術とか言う本、
ちょっと高め(二千円台後半)
今回出題されなかったけど、SQLなど理解しやすい。

21 : :01/11/24 13:20
>>1
■初級シスアドの教科書 / Gakken / 980円
■初級シスアド午前午後 短期速攻問題集 / 技術評論者 / 1680円
この2冊だけで十分合格できると思う。
最新用語はWeb上で調べたりしてカバーできるし。
ガンバレ。

22 :受験生:01/11/24 18:40
皆様どうも有難うございます。
本日初級シスアド徹底研究を購入してきました。
COBOLも勉強したいのですがお勧めの書籍は有りますか?

23 : :01/11/24 20:30
>>22
何故初級シスアドでCOBOL???

24 :受験生:01/11/24 21:48
並列で検定を受けようと想っているので・・・ちなみにCOBOLと日商二級簿記
その他です・・・全商主催の奴で・・・COBOLと利用技術一級を取りたいので

25 : :01/11/24 22:21
COBOLとかPL/Iとか今時いるのかな?

最近は出来るやつが少ないから
希少価値ではあるが・・・

26 :いちOL:01/11/24 22:45
この参考書だけは薦めない。誤植おおいわ、過去問の答えはミスだらけだし、解説はムチャクチャ。
誤解を招くだけ。オーム社の「初級シスアド標準教科書」と過去問一連。分厚いしサイアク!

27 :いちOL:01/11/24 22:51
くどくてスンマセン。オススメはITECの「2001年度版初級シスアド予想問題集」、ピアソンエデュケーションの「初級シスアドコンパクト問題集」
「コンパクト〜」は確率の問題とかでて今回のテストにバッチリストライクしてワロタ(!マークがワカッってヨカタ)
オタっぽくていいのが学研の「月刊合格情報処理」とその付録とか。
そういやソフトバンクから創刊した「合格helper」って「合格情報〜」のパクリっぽくてサイアク。

28 :いちOL:01/11/24 23:02
受験生さん、アナタをそこまで駆り立てるのはなんなんでしょう?
日商簿記2級ってのはナゼ?工業簿記は使わないです。
っていうか、仕訳は会計ソフト使うし、科目なんか自分で(経理担当者が)決められないでしょ。
会社によって勘定科目違うし。でもその向学心は立派なんでがんばってください。

29 :受験生:01/11/25 02:00
実は商業系の高校に通っている為、推薦の条件に入っているので・・・

30 :受験生:01/11/25 18:54
一応、合格しておかないと不利になってしまうのでお勧めの本とか有りますか?
(分かりやすい物で内容はそんなに食い込まなくてもいいのですが)

31 :いちOL(もと会計事務所勤務):01/11/25 23:49
小さい小さい(マンガ「大文寺さくら子」風)。どうせ簿記とるなら、一級めざすべし。
一級とったら税理士への道もひらけます。税理士になると中小企業のコンサルタントとかもやるから
シスアドの知識も必要になるのです。自分が担当する顧客の事務処理効率とかの相談があるとき、ソフトの導入のこととか社内LANの設計のこととか
聞かれるし。っていうか帳簿とかをいまだに手書きで(しかもキッタナイ字で!)やってる会社がほとんど。会計ソフトの使い方すらしらない会社って結構多いのです。
経営者って情報処理に関してはアレルギー起こしてるヒトおおいよ。
そういう中小企業の経営者を助けるのもシスアドの役割だと思う。

32 : :01/11/26 00:24
横レスすまそ
俺は税理士とシスアド(初級)両方もっているが
簿記2級+シスアドならいい組み合わせだとおもうよ
簿記2級で一般の簿記知識の証明になるよ
1級は理想だが費用対効果が一致しないので進められません

33 :>1:01/11/26 00:39
参考書で勉強する前に事務で働いてみよう、その後参考書で勉強
するといいと思うよ。

34 :受験生:01/11/26 01:19
働くのは学生なのでちょっと無理です
事務とかのアルバイトがあるといいのですが・・・・
学校規則で接客業禁止されてますし・・・

35 : :01/11/26 06:46
>>34
高校生?

36 :98% ◆winxp9I6 :01/11/26 10:34
普段からエクセルによく馴染んでおく。
週間ア○キーなんかの軽いパソコン誌を興味の範疇におさめておき
パソコンについての常識的な知識をおさえておく。
余裕があれば、とにかく何か本を見ながらでも一台自作してみる(誰にでもできます)

あとは直前に稼働率とか減価償却とかSQLとか独特のやつを付け焼き刃で覚える。
参考書は「直前対策」系のやつで。これで通ると思いますよ〜。

37 :425:01/11/26 10:36
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

38 :シスアド一応取りました:01/11/26 11:50
参考書は薦められてるのを買うのもいいけど、大手の書店(紀伊国屋など)に
行って自分で一通り読んでみて決めた方が良いと思う。
全くシスアド勉強した事ないならあまり文字ばかりのものは避けた方が良いかも。
あと妙に分厚いのとかは駄目。図がたくさん載ってて、過去問が載ってると良いね。
過去問は最低過去2回分以上は繰り返しやっておいた方が良い。
何回分かに限定して、過去問の内容を覚えるくらいまで繰り返してやると力がつく。
それで大体取れるはず。パソコン関係(特にネットワーク)は実際に触れた事がある
かどうかで結構理解度が変わってくるんで、積極的に色々調べてね。

結構ばらつきはあるものの、最近は難化傾向にあるようで、次回以降は問題傾向が
がらりと変わってるなんてこともあるので、一発で合格するという意気込みさえ
あれば大丈夫だと思います。
午後問題がおろそかになりがちだけど、きちんとやっとかないと厳しいです。
全く対策取ってないと時間配分が掴めないので、全部解かないうちに終了〜って
ことにもなりかねないので。

39 : :01/11/26 23:46
あげ

40 :まるこ:01/11/26 23:49
シスアド勉強するんだったらダイエックスでいかがでしょう?
金権を安くで譲りますよー。わたしはコース途中で合格したので。
ちなみに、ダイエックスで実技(EXCELとACCESS)も同時に勉強したので、
3ヶ月で一発合格しました。

41 : :01/11/27 00:59
>>40
宣伝は逝ってよし
独学で受かるでしょ。

42 :受験生:01/11/27 01:25
35様>はい、高校生です現在2年生です
38様>紀伊国屋書店で見て来ましたがやはりお勧めの日本経済新聞社
の物を買ってきました。
皆様へ>良質なアドバイスどうも有難うございます

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)