5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■2002年行政書士合格目指そう■■■

1 :あまちゃん:01/11/24 23:22
2チャンネルから大量合格を出しましょう。まず、自分がやってることは
独学ですが、通信教育利用しています

2 :つっと:01/11/24 23:24
2げっと!俺は無敵の行政書士と、参考書(LEC)やってます。教養科目も参考書つかってます
よく新聞読め!とか言う人居るけど、あんまり意味無いような気がする。

3 :奥様:01/11/24 23:26
私も来年合格目指してます。いろいろ2ちゃんでは叩かれていますが
私の友達のだんなさまは、結構仕事あるみたいですよ。

4 :ああああああ:01/11/24 23:27
こんな資格いらねーよー

5 : :01/11/25 00:16
>>4
要らない人が何でわざわざ書き込むの??????

6 :aaa:01/11/25 00:20
資格商法とかの40万円とかの教材ってマトモな物なんですか?
ただで貰えそうだから、使えるんなら欲しいなと思ってるんですけど・・・。
セットの中のビデオとかなら見る価値あり?

7 :貰える物は:01/11/25 00:22
貰っとけ。

8 :aaa:01/11/25 00:39
>>7
ラヂャ!

9 : :01/11/25 00:41
>>7
タダなら素直にもらえば?
でもあんまり古いと、法改正とかあって、困るかもよ。

10 : :01/11/25 00:42
>4
いらないと言いながら、興味があるから書き込んでるんでしょ?
本当は欲しいのじゃないの?

11 :トレーニング開始:01/11/25 00:45
では問題です

ある死刑囚が看守に言われました。
「ここに壷が2つと白い玉が100個と黒い玉が100個ある。
 この200個の玉を好きな様に壷の中に入れろ。
 入れ終わったら私が2つの壷のうちの1つを選んで玉を取り出す。
 もしも取り出した玉が白玉ならおまえを釈放してやろう、だがもし黒玉がでたら
 予定どうりおまえを銃殺する。」

あなたが死刑囚ならどのように玉を分配しますか?
一番助かる確率の高い分配を考えてください

12 :◆HAkpfing :01/11/25 00:51
先は長い・・・・・

13 :っていうか:01/11/25 00:54
あたしだったら、「あっ、壷の中に何か入ってる!」って叫んで、
看守が覗き込んだところをもう一つの壷でおもいっきり殴り倒して、
逃げ出すね。

14 :>11:01/11/25 00:56
わかりました。それではこの虎を屏風から出してください。

15 :あまちゃん:01/11/25 01:09
>>6 ただで貰えるんだったらもらっとけば??でも、しはんの参考書で十分だと思うよ。
あと模擬試験は大切だよ!Wセミナーつぎの模試はいつかな?

16 :ttt:01/11/25 01:10
みんな数学とかやってる??

17 :we:01/11/25 01:20
で、答えは?
同じのような気がするけど。

18 :神風:01/11/25 01:22
一つのツボに白玉入れて、もう一つのツボに全部じゃない?

19 :神風:01/11/25 01:24
そうすれば、片方のツボには確実に白入ってる。
そんで、残りの199が入ってるほうのツボは確率的に半分。
よって、約75%くらい助かる?

20 : :01/11/25 02:04
>>19
当たりだが、小学生レベルの問題だな、これ

21 :蒼天の拳:01/11/25 02:47
今年の受験は基本書として
 「これだけ行政書士」のvol.1とvol.2
 「2001年行政書士試験直前対策ブック(95Pの薄い本)」
とWセミナーの過去問集(全部で5冊くらい)をやった。
司法書士を目指しているので民法は勉強しなかったが、
憲法や行政法を上記基本書で勉強して、後は過去問集を1回やった。
だいたい10日くらい。

結果は
法令択一25問、教養択一17問、法令記述9点で計93点。
法令の記述の足切や合計点の底上げがあったら、ダメだな。

やはり、択一しか問題やらないと記述式の言葉がでてこないね。
「これだけ行政書士」という本は「法令」面はコンパクトにまとまって
いてよいと思ったが、一般教養についてはぜんぜん足りないと思った。
(もっとも時間がなくて一般教養はほとんど勉強できなかったが)

時事問題は上記の「直前対策ブック」を前日と当日の朝に読んだけれど
あんまり頭に入らなかったが、結局、あんまりやっても変わらないよう
に思えた。

22 :資格ゲッターロボ:01/11/25 05:41
>>21
私は「まる覚え行政書士」がおすすめだよ。
これを基本にして、問題解きまくりで今年の問題で120点近くとれました。
私は司法試験受験生だけど、そうでない方でも役に立つと思います。

23 :資格ゲッターロボ:01/11/25 05:43
それと、ダイエックスの社会情勢のポイントなんとかっていうまとまった本。
あの本は、これからは受験に必須だと思います。

24 :fxnrdh:01/11/25 06:43
おじゃまします、法律ド素人・来年初受験(予)です。
とりあえず「行政書士初歩の初歩」(れっく)だけ読みましたが、
これからどういう進路を取ろうか考えているところです。
恐縮ですが、何か助言をいただけると幸いです

25 :蒼天の拳:01/11/25 08:44
>>22

レスありがとうございます。
落ちていたら使わせていただきます。

26 :公認国際行政書士:01/11/25 08:58
LECの「出る順」シリーズだけで充分だと思うよ。
それと模試を2回くらい受けておけばなお良いけど。
必要以上にお金と時間をかけることはないです。

27 ::01/11/25 09:10
どうすれば一般教養足きりを確実に免れるか?こればっかり考えてた。
国語は過去問と要旨把握問題解きまくりで何とか自信がついた。
時事は、予備校のお世話になるしかなかった。実際、問52から問55
は、予備校の講義そのものだった。(自分はLとWのミックス)
時事の出題予想が、予備校によって視点がずいぶん違うと感じた。

28 : :01/11/25 09:20
50万円かけて落ちる人(勿論資格商法被害者)
市販テキスト独学だけで受かる人

いろいろいます。
学生が有利なのは言うまでもない。

29 :fxnrdh:01/11/25 09:50
>>26
公認国際行政書士のかた、憧れです! ヨイショ気味ですがお返事感謝。
「出る順」は、おなじみ感があってやりやすそうなので、
今日書店に逝って よければ きっと買ってしまいます。
六法や用語辞典、各科目の参考書は必要次第でいいのかなあ

間違っても50万かけることは無いはずですが、
時間はどれくらいかければいいのかまださぱーり判りません。
ただ、一撃ヒッサツを期したいと思います

30 :公認国際行政書士:01/11/25 10:03
>>29
別に「出る順」だけが推奨と言う訳ではないので。

他の資格ではTACの「まるかじり」とかあるのですが、
行政書士用に一通りシリーズ化していて入手し易いのが
「出る順」だったと言うことです。

それから今、店頭にあるのは2001年版でしょうから、
オークションや古書店で安く手に入ると思いますよ。

2002年版を待つなら年明けから7月頃までにはすべて
出揃うはずですので、進度に合わせて買い揃えたら
良いのではないかと・・・

31 :11:01/11/25 11:16
>>18=19
お見事!当たりです。
>>20
まあ、まあ、そう言うな、また違う問題出すから・・・

32 :トレーニング開始2:01/11/25 12:42
ある家族「父・母・娘二人・息子二人・召し使い・犬」がいます。
この家族が大きな川を渡ろうとしています。船は1つ。
しかも2人乗りで、そのうち1人は運転しなければなりません。
運転できるのは、父・母・召し使いだけです。さらに父は母がいないと娘を殺し、母は父がいないと息子を殺し、犬は召し使いがいないと家族を殺してしまいます。
どう行けば誰も死なずに川を渡れるでしょうか?

犬も一人としてかぞえてください。

33 :あまちゃん:01/11/25 23:33
講義とかは受ける気は無いんですけど、たまにこれで、やり方まちがってないよな
って思うことがある。

34 :神風:01/11/26 00:09
これに似た問題見たことある。
ようするに属性の良くない奴を最初に渡して置けばいいのです。

35 :神風:01/11/26 00:11
そんで、入れ違いになるようにまた連れて戻ってくる事が大事。

36 :神風:01/11/26 00:18
いい方法見つけた。
娘か息子が母親か父親になればいいんだ。ようするに召使との間に子供生んで。

37 :     :01/11/26 00:25
>36
ダメです。
インチキなしで解答できたらすごいらしいですよ、この問題。
で、解答は?

38 : :01/11/26 01:41
だめだ、分からん解答して

39 :kamikaze:01/11/26 01:52
それじゃ解答行きます

40 : :01/11/26 01:56
よろしく 

41 :神風:01/11/26 02:04
召使+犬  →犬だけ置いて召使戻る
召使+息子A→息子Aを置いて、変わりに犬を連れて召使戻る
父+息子B →息子Bを置いて、父戻る
父+母   →父だけ置いて、母戻る
召使+犬  →召使と犬は渡りきって、父が変わりに戻る
父+母   →父を置いて、母戻る
母+娘A  →娘Aを置いて、父と母は戻る
母+娘B  →娘Bを置いて、母戻る
父+母   →渡りきって、めでたし、めでたし。

42 : :01/11/26 02:05
正解は「無理」
誰が抜けても誰かが必ず死ぬ

43 :神風:01/11/26 02:08
これを2分30秒で解くのは、僕には無理です。
これってIQテスト?

44 :hageyoro:01/11/26 02:08
>>41
8回以内だから間違い

45 :神風:01/11/26 02:13
8回の規定があったんだ。それじゃ考えなおす。
出来るか分からんけど。

46 :神風:01/11/26 02:35
41に謝りがありました。
母+娘Bの時点で、母が息子ABを殺すから。
もう分かりません。解答あるの?

47 :神風:01/11/26 02:41
犬は渡りきらなくてもいい?

48 : :01/11/26 11:05
>>44
回数に制限無いよ。

49 :しょうがない、 解答!:01/11/26 11:15
急に難易度を上げすぎてしまったようだ・・・・ では、解答。

召犬→
←召   
召娘→
←召犬
母娘→
←母  
父母→
←父
召犬→
←母
父母→
←父
息父→
←召犬
息召→
←召
召犬→

ちょっと意地悪しすぎた。次はもっと考えやすい問題出すね。

50 : :01/11/26 11:17
でも神風氏は健闘したよ!

51 : :01/11/26 11:27
無職になって予備校通わないと受かるのは難しいの?

52 : :01/11/26 11:30
>>51
人それぞれによる。

53 :名無し:01/11/26 12:59
論述試験がなくなったから、楽チン、楽チン。
目の上のタンコブが取れてチャンス、チャンス。
今のうちに取っちゃえ!

54 :     :01/11/26 13:14
うん、確かに論述はやっかいだったね。

55 : :01/11/26 13:17
科目が多くダブる行書試験を軽く踏み台にして国1や地上、裁事や
法制局等受けて通っていく融通の利く人間がいりゃ、グダグダ司法続けて
わずかな憲法民法しかダブらない行書試験でタイムロス、エネルギーロス
してさらに泥沼というアホも多いな。

56 :LWT:01/11/26 13:38
楽チンって言えるかどうかは、センターの合格基準を
見てからだな。従来どおり6割で合格なら、まさにお買い得。
6割5分〜7割がボーダーになったらこりゃタイヘン。

57 :めし:01/11/26 14:00
行政書士でめしくえるのですか????
くわしい人教えてください。。
司法書士なら食えそうだけど。

58 : :01/11/26 14:16
自分の飯は食えるが家族は養えない。
所帯持つまでに他の資格とって業務範囲を広げないと。

59 :阿保学部4年:01/11/26 15:00
>>57
上手くやれば食べれるかも
ただ帝京様みたいに人間的欠陥がある奴は無理

60 :aaa:01/11/26 21:49
6だよポイズン
例の40万のセット、貰ってきたらどんな物かをレポートするよポイズン
くれる人が今旅行中で居ないけど、来週中にはレポートできると思うよポジティブ
ちなみに物は、今年度用未開封、質問カード3枚付の逸品。らしいよポイズン

61 :連合会:01/11/26 21:51
合格までに最低3年、5〜60万円の出費は覚悟して下さい。

62 :今年の受験生:01/11/26 21:55
でもさあ、多分に運も影響するよ。
妙に考え込む問題が多いからね。引っかけなのか素直に読むべきなのか
迷った挙句間違った方を選んだりすると本当に悲しい。
条文を完璧に覚えててもわかんない問題が出てきたりするからね。

63 :rrr:01/11/27 00:06
>>61
最低三年はいいすぎ。半年まじでやればオオバカでない限り受かるだろ

64 : :01/11/27 00:19
行政書士試験克服の極意
一 試験委員が変わるのを待つ
二 ロースクール開始で大学生が受けなくなるのを待つ
三 資格制度がなくなるのを待つ

65 :行政 ◆Qyw2UzMQ :01/11/27 00:30
トラップってこれでいいのかな?

ところで、召使が鍵を握ってたんですね。
最後の2つ目で間違えてたのか。頭に運動になりました。

66 :亜矢:01/11/27 00:57
行政書士はじめて受験するんですけど、みなさん大体どれくらい勉強してますか?
わたしは、今からはじめてます。一日三時間くらいコンスタントにやろうとおもってますが・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)