5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★選択:国年<2点>★★★

1 :絶対救済:2001/08/26(日) 22:19
TACなら絶対救済!

2 :択一:01/08/26 22:20 ID:pgpr3Ejw
4点だったんですけど、ダメでしょうか?

3 ::01/08/26 22:22 ID:dZvM/S3w
TACなら絶対救済ってどういう意味なんでしょうか?

4 :絶対救済:01/08/26 22:24 ID:qmz1vO5.
酔った勢いに決まってんだろ!

5 ::01/08/26 22:25 ID:I0Ow4ZL.
連合会主催になってから、救済は一回もない。

いくら難しい問題でも、選択式という甘い試験方式で解
答を推理できないのは明らかな実力不足。

夢を見るな。

6 :ななし:01/08/26 22:32 ID:Mqsg0dP6
>>5
さっきも同じようなことを他のスレで書いていたな。
しつこいよ、粘着君。

7 ::01/08/26 22:36 ID:I0Ow4ZL.
>さっきも同じようなことを他のスレで書いていたな。
>しつこいよ、粘着君。

己の実力不足を棚に上げ愚痴を言う、現実を直視できない弱虫を見てられないだけさ。

俺も、国年2点で、それ以外は完璧だったけど、凛として不合格を受け入れるよ。

8 :鈴木リンリン:01/08/26 22:40 ID:DzRgHAHM
>7
「凛として受け入れるやつは、掲示板に書き込まない」よな?

9 ::01/08/26 22:41 ID:I0Ow4ZL.
>「凛として受け入れるやつは、掲示板に書き込まない」よな?

はあ?
全く意味不明。

10 :ななし:01/08/26 22:43 ID:Mqsg0dP6
>>7
弱虫を見ていられないって…そりゃ余計なお世話だろう。
ねえ、凛として不合格を受け入れる人って、こういうところに
書き込みするものなの???????

11 :運ですわ:01/08/26 23:11 ID:iosIIqQs
ほんま3点科目になったのも運ですわ。
労働基準法は大原の予想で、厚生年金はマンパワーの予想で。
予備校のテキストにでてないことばかりだけど、
最後の10分のあがきがきいたね。
国年はLECの選択式マスターに2問だけあって、
あとはまったくの運でしたね。

12 :4級社労士補:01/09/04 23:50 ID:/bGJf58U
自分も国年選択2点です。救済には懐疑的です。
あればそれは助かりますけど。
それよりTACは一般常識セミナーで誤解を与えるような講義をしたこと
について謝罪すべきだろう。
あのセミナーに出なければ、自信を持って間違いの解答(1と18)を
することもなかった。まあ今更遅いので仕方ないが。

13 :kihon:01/09/13 17:07
「難問が解けなかった」からではなく
「易問を取りこぼした」のが敗因だろ。
労基安衛にしろ国年にしろ、過去問レベルの知識があれば
足切りは十分免れる問題だったではないか!

14 :サナエ:01/09/14 22:04
TACの一般セミナーでどような講義があったのでしょか?
出来れば教えて欲しいのですが

15 :  :01/09/14 22:17
このスレが何なのか解らないんだが・・・

16 ::01/09/14 22:41
>>15
今回社労士試験受けてない人から見れば・・・
絶対救済!? オイ何なんだ?
TACでいったい何が起こったというんだ??コワ〜

ってかんじになるよな、このスレのタイトルだけみると(w

17 :サナエ:01/09/15 01:32
TACなら絶対救済
私の予想ではンンンわかりません。

18 :””:01/09/18 01:35
去年の合格者です。
実は私、当日試験開始、問題開いて初めて記述式が選択式に変わったことを知りました。

19 :去年か・・:01/09/18 03:11
>>18
マークシート用紙が配られた時点で気づけ!

20 :**:01/09/18 06:18

 救済なんて無理だよね ワラ
 おとなしく再受講制度使ってもう一年やれ

 そういう私は択一一般でひっかかってるからダメなのさ ワラ

21 :セイヤ:01/09/19 04:46
全国民共通の基礎年金の財政方式は、基本的に(A)で収支の均衡を図る(B)であり、〜
という国民年金の選択式問題ですが,各予備校等の解説を拝見しました。
問題点
1)基礎年金の必要な給付額に応じて拠出金として単年度で会計的に算出しているだけである。ある意味では賦課方式的であるが、あくまで会計方式の論点ある。
2)基礎年金は収支の均衡を図ってはいない。
3)収支の均衡を図っているのは、その財源である国民年金(第1号被保険者)及び厚生年金等の被用者年金(第2号被保険者、第3号被保険者)の
保険料及び積立金の運用益及び国庫負担である。その意味では修正積立方式的である。
4)3)の考え方で段階的に保険料を引き上げいき,財政再計算ごと(少なくとも5年ごと)に収支の均衡図っている。つまり5年間で収支の均衡を図る段階保険料方式である。
結論
1)設問における基礎年金の財政方式という表現は、曖昧である。
2)収支の均衡を図る表現は、誤りである。
従って解答が複数もしくは、解答無しというのが私の考えですが皆様の意見をお願します。

22 :残念ながら賦課方式:01/09/20 18:14

出たぁ〜
社労士系HPで「賦課方式」を唱える者を見ると必ず現れるつっかかり屋です。
でもって自説(てゆうか「どこそこにこう書いてあった」という他人の意見や
書籍の請け売りだが)をがなり立てる他力本願野郎です。

23 :鳩がウルサイ:01/09/20 23:37
>従って解答が複数もしくは、解答無しというのが私の考えですが皆様の意見をお願します。

たとえ受験生全員が解答が複数もしくは解答無しと思っていたとしても
合否を決定する人が違う考えなら全くの意味なし。

たとえ問題に不備があったとしても、すでに答えは決まっていると考え
られるので、いまさら解答の変更はありえないと思う。

もう終わったことをいつまでもグジグジ言っていてもはじまらないので
そろそろ気持を切り替えた方が良いのではないですか?

24 :セイヤ:01/09/21 00:15
>たとえ受験生全員が解答が複数もしくは解答無しと思っていたとしても
>合否を決定する人が違う考えなら全くの意味なし。
>たとえ問題に不備があったとしても、すでに答えは決まっていると考え
>られるので、いまさら解答の変更はありえないと思う。
そのとおりかと思います。
自分なりに決着の落としどころは考えています。
追って結果報告致します。
心遣い有難う御座います。

25 :____:01/09/22 07:50
>>24

愚行の責任とって腹でも切りマスカ?

26 :ノリコ:01/09/22 10:00
>愚行の責任とって腹でも切りマスカ?
25の人って人間として一番なさけない,ものすごくさびしい人ですね。
最悪

27 ::01/09/22 15:04
>25の人って人間として一番なさけない,ものすごくさびしい人ですね。
>最悪

救済希望者、必至(プ

28 :  :01/09/22 15:22
もうやめようよ
11月にはどっちみち判定されるわけだし

ただいろいろ討論してきたのは無駄ではなかったのでは
別のことに生かそうね

29 :4級社労士補:01/09/22 17:18
各資格予備校から成績表が送ってきましたが、どれも国年選択3点以上
が30%くらいしかいないんですね。
それだからなんだって事ではありませんが、自分だけが大ヘマしたんじゃ
ないっていうことですからある意味納得してます。
今はとりあえず落ちたときのために勉強ぐせを付けるため、衛生管理者
の受験対策本を読んでます。

30 :山師さん:01/09/22 18:06
復元解答出す人はある程度出来てる人だから、
実際の受験者中だったら10何%しか3点以上
取れてないかも。
どんな判定が出されるのか、どっちにしても問題
になりそう。

31 :  :01/09/22 18:14
しかし予備校も罪なことやるねえ
あんまり煽られずにね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)