5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社労士過去問不要

1 ::2001/08/27(月) 18:55
しても意味がない!

2 :(  ゚Д゚)ノ :01/08/27 19:29 ID:ZMbLuxjI
今年受けて気づいたが、問題の質が全然違ってる。Wの答練の問題やってたほうがいい。

3 :確かに:01/08/27 19:42 ID:sbdqL3ps
今年の問題みればね。激しく同意

4 :試験会場@九産大:01/08/27 22:49 ID:4soUmegg
そかな?
選択式は別にしても
択一は結構意味あるような気がしたけど・・
どうなんかな??

5 ::01/08/27 22:55 ID:TmknMspg
まあ、不要とは思わないけど、重要度は他の資格と比べて低いよね。
っていうか、『過去5年分位の選択式又は記述式予想問題集』やっとけば、
選択式は満点近くとれるよ。今年の国年も楽勝でしょ。っていうか、これって
社労士試験合格のための基礎戦略じゃないの?

6 :2002年受験生:01/08/27 22:57 ID:J9Bhot9k
過去問をやって知識をつけてから予想問題をやる、
この基本的なパターンはずっと一緒でしょう。ただ、
ここから自分なりに何か他に勉強することが必要だとは感じた。
まあ、なんだかんだ言っても出来る奴は出来る、これが現実だよ。
きっと基本的なことを理解して自分なりに応用に発展させているんだろうね。
俺は今年の試験で基本が出来ていないことを痛感したよ。来年も
学校に通わなきゃ。

7 :名無しさん:01/08/27 22:58 ID:sU9Hh7L2
5年前の予想問題集っつーことは解説も5年前のってことだな(w

8 ::01/08/27 23:03 ID:TmknMspg
>5年前の予想問題集っつーことは解説も5年前のってことだな(w

記述式・選択式に解説なぞ不要でしょ。
問題も半分くらい不要。そう言う不要なところは、どんどん切ってく。
それを判断できるくらいの基礎力は当然必要。

いずれにせよ、足切り喰った人は、もう社労士試験はそう言うモノだとして、
方法論を勉強した方がよい。

9 :y:01/08/27 23:28 ID:/sxnqc/o
過去問は軽視しない方が良いと思います。ただ、10回も繰り返す必要は
無いと思います。
今年の本試験の択一式で60点を取った私の実体験上、一般常識(労一
・社一共)以外は、しっかりやった方が良いと実感しました。過去問は、
一般常識以外の各科目3回〜7回程繰り返しました。
逆に、一般常識は過去問よりも市販の日本マンパワーの問題集を重視
して、労働経済白書の求人・失業関連の熟読、日経新聞の関連記事の熟
読により、9点確保する事が出来ました。
ただ、選択式は予想問題集は勿論の事、過去問対策とは別の対策を講じ
るのが必要と、労基・安衛で2点という結果に終わった私は痛感しました。
今興味があるのが、年金アドバイザーの資格と日本法令発行の「ビジネ
スガイド」です。

10 :資格を有するもの:01/08/28 00:19 ID:GqOoVJNE
ビジネスガイドは私もおすすめ本です。
実務上のことも記載されているので、将来の実務に役立つし
試験でも実務を多少なりとも知っていた方が試験勉強していても
覚えやすいと思います。

あっ! それと法改正情報も早い時期に仕入れることができますよ。

11 :きぼーん:01/08/29 11:21 ID:aWSSrVKY
>>8
Qさんの理屈は正しい気がする

>いずれにせよ、足切り喰った人は、もう社労士試験はそう言うモノだとして、
方法論を勉強した方がよい。

これについてどのように考えているのか
参考に教えてくれたら嬉しいんですが・・ダメ?

12 ::01/08/29 12:57 ID:9iSCPc8U
資格を有するものさんへ

「ビジネスガイド」ってやっぱりいいですよね。これから定期購読して
みようかなって思っております。でも、受験対策としては、深入りする
よりも「社労士V」の方がいいのかな…。でも、私としては、「ビジネ
スガイド」の方が面白いと思うんだけどなぁ。深入りして、基本事項を
疎かにしたから、労基の選択で2点しか取れなかったって実感している
んですけどね。
 法改正情報が早い時期に手に入るのは受験生としては有難いと思います。
私は、とある予備校の法改正セミナーを受けましたが、あまり意味が無か
ったと実感しております。まぁ、予備校にもよるかもしれませんが…。
 あと、「スタッフアドバイザー」という本にも興味ありますが、これは
如何でしょうか?でも、まずは試験の合格する事の方が大事なのかな?
あぁ、また深入りしそう…。どうしよう(笑)。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)