5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪第16回気象予報士試験で語ろう♪♪♪

1 :姿七四郎:2001/08/27(月) 20:59
試験の感想、質問、マジレス、ネタ、その他なんでもありで。

2 :2:01/08/27 21:26 ID:B2l/BmJM
おお、よく作った
社労士や電気何とかは、昨夜から熱く語ってるのに
予報士だけなかったからなあ。

おれは農工大で受けたよ。
実技だけ

3 :姿七四郎:01/08/27 21:46 ID:RJ1lzTFU
俺ももうできてると思って昼間から携帯でチェックしてたんやけどな・・・
(って試験終わらんうちから何やってんだか・・・藁)

実技、ずいぶん簡単じゃなかった??いや、なんせ俺今回は実技の勉強なんて
全然してねーんだけどほとんど書けちゃったし
(注:「できた」とは一言も逝ってない)

ま、どのみち専門で99.9%ハネられとるだろうし
本番はあくまで次回だしな…

ちなみに大商大で受けたが…

4 : :01/08/27 23:17 ID:5dd4vCIU
上昇

5 ::01/08/28 02:35 ID:/GypYS9E
こんな資格もってて何の役に立つんだ?!
恥ずかしいだけじゃないのか?!
話のネタにはなりそうだけど。

6 :姿七四郎 :01/08/28 17:24 ID:FXRqdmQE
国家資格を持ってて恥ずかしい事なんかあるかい。
パソコン検定とか民間資格の方と比べることさえ失礼だぞ。

7 :鉛直p:01/08/28 20:25 ID:vnN8Y34Q
>「恥ずかしいだけ」「話のネタにはなりそう」

矛盾してないか?

おれとしては、もう1段ハイレベルの試験を作って欲しい。
今の実技試験はお天気お姉さん用。

8 :受講生:01/08/28 20:38 ID:ZFQk0KCk
支¥センター、
1月試験向けの講習会案内
もう送ってきやがった。
こういうのだけは速いな。

まあ、今回の試験で北東気流とか有義波高が
分かったのは講習会のおかげなんだが。

9 :第4回合格者:01/08/28 22:45 ID:S.dVTgQ6
予報士持ってるけど、まったく仕事の役に立ってません。てへっ。

10 :性渦:01/08/29 02:25 ID:3nIpnUSk
実際、気象予報士のみに許される業務を
してる人って少ないよな。
テレビで解説する分には資格いらないし。
気象庁の予報官も予報士じゃないし。

学科の問題数、15問じゃ少ないよなと思ってたら
社労士の試験はさらにすごいな

スレ見てたら、5問しか出ない科目があって
それが2点か3点かで天国と地獄に分かれるらしい。

11 : :01/08/30 00:12 ID:5orexSfM
断熱上昇

12 : :01/09/03 23:04 ID:/bD3caPs
北上

13 :ななし:01/09/04 03:41 ID:Z00Q3CuQ
書き込み無いですね。
とりあえず、これだけは見ておけという文献とか、URLとかあったら教えてください。

14 :なわけねーだろ:01/09/04 15:07 ID:GOe/xbLs
この資格、技術士より上位ランクされてけど
だれか資格本の編集者に金でもやったのけ?

15 :ななし:01/09/04 21:37 ID:83y4RByk
今日初めて過去問見たけど・・・・
あまりに簡単そうなのにびっくり。

まあ、昔から気象に興味持っていたというのも
あるだろうけど、合格率5%というのが信じられないよ。
ひょっとしてボーダーがむちゃくちゃ高いの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)