5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@医者と弁護士あなたなら・・・@@@

1 :税理士:2001/08/30(木) 06:35
医者か弁護士どちらかなれるとしたらどっちにしますか?
理由もおしえてくださいな。

2 : :01/08/30 12:17 ID:LfygeN.g
医者は食えない

3 : :01/08/30 12:20 ID:zZuAlnP6
どっちにも縁がない人間同士で語り合うスレ・・・

4 :過労士:01/08/30 12:48 ID:n3b3AMHk
 研修中に限って言えば超低賃金でこき使われ過労死する研修医と飲んでばかりいる司法修習生。
 絶対弁護士の方がいい。

5 :チョコレートシガレット〜:01/08/30 18:10 ID:9invm97g
最近は、医者には低偏差値の私立出身者もかなり含まれてるのが、
世間に知れ渡ってしまったからな。もう弁護士ほどのステータス性は
ないし、給料も減っていくみたいだしお医者さんも終ったね。

6 : :01/08/30 18:13 ID:.wp7vdw6
ていうかねえ、医者で有名医院の医者とかも、食えなくなるので事業を別にはじめたいとか、やたら仕事で相談受けるのよ。
びっくりするくらいみんな来る。
もちろん地方の医者とか倒産続出なのはしってるよね?
弁護士もこれからどんどん増えるが、設備などいらないから身軽にできる

7 :ていうか:01/08/30 19:14 ID:WR9dmHR2
>>5
昔は、司法試験の合格者数トップは5流大の中央が占めていた。
最近でこそ東大・京大がトップとなってきたが。
日弁連ででかいつらをしてるのはまだまだ中央出が多い。
それに、平均年収がはるかに勝る医者と比べても仕方ない。

8 :まさこ:01/08/30 23:19 ID:1ajcD29c
飲み屋では医者のほうがモテルわよ。
法律に詳しいより体に詳しいほうが安心できるし・・・
学校出たての医者でもアルバイトで結構お金持ってるわよ。
自分はどっちもなれそうにないけど相手は絶対お医者さんね。

9 :卵の名無しさん:01/08/31 00:44 ID:PrlGjAGo
医者って、世間知らずな女には、ウケがいいね。
今では、他分野の専門家やビジネスエリートにはこけにされぎみだけど。

10 :  :01/08/31 00:48 ID:9IJs6JmA
石酷夏四件は一番簡単な試験です。
ですからステータスの面からも弁護士になる方がよいと思います。

11 :あ〜あ:01/08/31 04:26 ID:FOC6XoeI
弁護士です。
ヨメは医者です。
2人の収入あわせても食うのがやっとです。

12 :司試:01/08/31 05:07 ID:Sqre9aYg
死ぬほど忙しいのは医者だね。

13 :高3:01/09/01 00:54 ID:DeBa0noo
ドラマとか見てても医者のほうがかっこいいと思います。
医者って理系だからやっぱり弁護士より頭いいんじゃないかな。
弁護士って私でも覚えればできそうなんだもん。
ただイメージのハナシネ!

14 : :01/09/01 11:45 ID:Hcvpsc1A
基本的にドラマに出てくる医者は90%善玉(10%は真犯人)。
しかし、ドラマに出てくる弁護士の善玉は50%程度で、ほぼ50%の割合(検事が主人公)は悪。

15 :彼我の差:01/09/01 18:00 ID:eno3cxvI
米国じゃ、弁護士だとわかると部屋を貸さない不動産屋は珍しくないっていうじゃない。
日本の弁護士はどうかな。

16 :LAから:01/09/02 00:30 ID:NvX8X78E
アメリカでは医師と大学教授のステイタスが一番高いです。
次に弁護士、会計士、歯科医ってところです。

17 :フランス人ハーフ:01/09/02 02:28 ID:q92dZe22
ヨーロッパも大体同じ。
歯科医はもうちょっといいかも。

18 :名無し@お腹いっぱい。:01/09/02 03:27 ID:GIHQpHdQ
>>1
ノーベル医学・生理学賞と最高裁長官どっちを選ぶ?

これくらい夢のある二択なら考え甲斐がある。お前の設問はしょぼい。
やっと医者になれたりやっと弁護士になれるしょぼい人生なんかいらんわい。

19 :あのう:01/09/02 11:17 ID:.m.o.y16
>>18
まるで関連のない2つを平気で並べるのは、精神分裂病患者か幼稚園児だが。

20 :日本ではー:01/09/02 12:57 ID:c5XhrUVI
医者は、お金でなれるし、歯医者は「お金でしか」なれないでしょう。
普通の大卒社会人にとっては、医者、特に歯医者を弁護士並みに評価
するには、とうてい無理だね。優秀な医者は、一部を除いて有名大学
病院の勤務医くらいでしょう。

21 :国立大学耳鼻咽喉科医局員:01/09/02 13:16 ID:lSXUpA3M
研修医でも
バイトで月収100万可能だよ!
平均は給与バイト合計39万だから
研修医のほうがいいよ!
勤務医の平均も1300万。
開業医なら2800万。

医師の方が全然上。

22 :↑すごいやんけ:01/09/02 18:09 ID:YK8EYZVI
会計士は、米国では数十万人いるんじゃなかったっけ?

23 : :01/09/02 18:12 ID:Zb3o959I
医者は、日本国家財政が大丈夫なあと2年くらいは大丈夫。
これ以降は・・・
国家財政の破綻は、医者の破綻なのです

24 :18:01/09/03 02:23 ID:UgW2hJiY
>>19
研究者と司法試験合格者の究極の出世だろうが。この無知が。
しょぼい一生を送れ。やっと野郎。

25 :おいおい:01/09/03 03:11 ID:GGTEMdtE
>>21
んなわきゃあねえ

26 :法学部学生:01/09/03 11:49 ID:MiNjb47U
弁護士で医者になりたかった人は多いが、その逆は少ない!
私もそう。やっぱり数学が・・・・

27 :やっぱ医者でしょ!:01/09/04 00:06 ID:kGrUcnMY
ここ見てる人のほとんどは弁護士を職業として意識したことがあるはず。
医者は受験科目からして意識することさえできないのでは・・・

28 :名無しさん:01/09/04 03:18 ID:.ZygXwFU

3大プロフェションといえば医師、弁護士、聖職者のことである。
従って、これら3種類で比較しなければ意味が無い。

29 :ヘタレ弁護士:01/09/04 08:20 ID:euua3/eA
>>15さん
私の友人が、修習生時代に分不相応にも都心の某有名マンションを借りた。
まぁ、ご実家が金持ちだったんだけど。
そのとき「修習生なら貸すが、弁護士になってからでは場合によって貸さない」
と言われたそうだ。
修習生は2年(現、1年半】限りとはいえ公務員だから安定性ありとして評価が高い。
弁護士は、大手の勤務ならいいが、開業でもされると博打のようなもので信用ならん。
とまぁ、そういうことらしいです。
>>28さん
たしかにもともとドクターを名乗れたのは医学、法学、神学の者だけだったそうですね。
いまでも医、法、神(は珍しいが)は特別と言う意識もっている人たまにいますね。

30 :あのう:01/09/04 20:07 ID:AUjxPOLk
>>24
どうも正気ではないね。南無阿弥陀仏

31 :あおもり:01/09/05 10:29 ID:vXTru0A2
役所に勤めてりゃー医者が一番だって直ぐ分かるさ!

32 :名無し君:01/09/05 11:32 ID:PeETnWYc
医師の勝ち。
内科だと女子中高生の診断ではハァハァできるよ。萌え〜

33 :炉利他:01/09/06 02:04 ID:STGcTPcY
小児科で女の子のまんまん触れる!

34 :工房:01/09/06 04:59 ID:3ZRxIYXs
俺の家族、親戚医者ばっかりだけど
確かにそれなりにみんな金持ってるけど
やっぱりすごくいそがしそう
金持ってるけどいそがしいから旅行とかもいけないし
弁護士のほうがマターリできそうだから俺弁護士になりたいんだけど
多分親に反対されて無理だろうな…

35 : :01/09/06 10:38 ID:QNk0hc8I
>弁護士のほうがマターリできそうだから俺弁護士になりたいんだけど

まさか

36 ::01/09/06 17:21 ID:FXUdxwx2
あげ

37 :氏名:01/09/06 17:30 ID:z.HwWKZ2
>17
イギリスでは、法廷弁護士>>>>>>事務弁護士(日本の司法書士)=医師=会計士
らしいよ。
医者とかはロウワー・ミドルクラスからでもなれるけれど、法廷弁護士は絶対に無理だって、
イギリスの階級社会〜とかいう新書に書いてあった。
>16
アメリカでも、なんだかんだいって弁護士と政治家が一番評価が高いらしい。
上院議員の半分が弁護士で、大統領も弁護士が多いらしいし。

38 :ももちゃん:01/09/06 19:06 ID:qjTHutEI
まあ、お医者さんのほうが、全然なりやすいし、現実的には、
医者になれても、弁護士にはまずなれないよね。
お医者さん4割近くは私立出身でしょ。6年間で5000万位必要
なんでしょ。お金があれば、お医者さんになれるんじゃない。

39 :どらまにあ:01/09/07 00:51
どうしても、医者=正義の味方、弁護士=いんちき・詐欺。ってイメージが消えない。

40 :てへ:01/09/07 00:53
医者になるのをあきらめて、今、プログラマです。

41 :age:01/09/07 00:58
>お金があれば、お医者さんになれるんじゃない。

なれるほど金ある人、いないよそんなに。

42 ::01/09/07 02:14
41≫
だから、頭良くなくても、金さえあれば成れると言う事だ。

43 :帝京金沢愛知藤田:01/09/07 02:52
出るまでに億かかります。

祖父と万苦 孫の娘や、羽チンコ三共の場か息子は、カネコネで入りました。
カネコネだと上乗せ一億。安いもんだ(笑)
一部では有名な話です。

44 :43:01/09/07 02:56
やばいのでさげ。

45 : :01/09/07 04:24
うちのいとこ、新設国立医大にするりと入って医者になった
(最初は帝大理学部志望)こないだばっちゃんの葬式に手伝いに
いったらその人もベンツに乗って来ていた
やっぱりカネには困らないらしい、ただ派閥があるのと、
忙しいらしい。うんちくをたれてもバカにされない
やっぱり医者のほうがいいような気がする気がする気がする

46 :絶対医者。:01/09/07 05:40
医者になれば少女の胸をいじってもつかまらない。
浣腸したりもできるぜ。ぐへへ。

47 :にゅーへるす:01/09/07 12:06
わたし、某国立医学部在学してますが、やめて司法試験受けようと思ってます

試験そのものは医師国家試験より司法試験のほうが難関でしょうけど、医者になる
には人体解剖、動物実験、化学実習、臨床実習などなど6年間+国家試験をパスしな
ければなりません。そして医者の人事はすべて教授が決めます。自由はありません。

もちろん、弁護士よりも医者の方が体力も必要です。つまり、医者は頭が良く、体力
もあり、組織の中で協調していけるという万能型でなければなりません。

これに対して弁護士は司法試験に合格して1年半の司法修習を終えることが条件になり
しかも、弁護士は独立するのが医者よりも遥かに容易ですから、医者ほどの万能性は
必要ないでしょう。代わりに試験に合格する技術は非常に高いレベルになりますが。

医者と弁護士、どちらがなりやすいかというのは、普遍的に語れることではなくて
万能型ならば医者の方がなりやすいし、試験に滅法強いのなら弁護士のほうがなり
やすいでしょう。

ちなみに私立医大は確かに億の金を出せば卒業できますが、医師国家試験には金を
積むことはできません。
世の中には私立医大を金で卒業したはいいものの、医師国家試験に合格できずに
結局、医者になれない人が大勢います。

国立なら、授業料は他の学部と全く同じだし、金がなければ授業料免除もあるから
能力しだいかな。

48 :ダイエット目標75キロ:01/09/07 19:04
47>
でも、私立で一番偏差値低い大学でも、医師国家試験の合格率って
60〜70%でないの。これでは、フィルターとしての国家試験としての
意味があるのかはなはだ疑問。お金で買ったと言われる所以でない。

49 :hutoritai:01/09/08 03:32
比較するだけ無駄。
医者は実体より評価が高すぎるようなきがする

50 : :01/09/08 14:15
間違いなく、評価は実際より高いと思うよ。
その分、報酬が良いのが気に障るね。
やはり、小泉医療改革の医療機関への報酬下げには賛成するね。

51 :ホスト:01/09/09 03:53
結局女受けがいいのは医者だろ!

52 : :01/09/09 04:39
弁護士にあんまかっこいい奴いないのはなぜだ?

53 :知り合いの医者:01/09/09 10:13
人の命を救えるのは医者だけ。
事故で死にかけてた人を必死で治療して、何ヶ月か後に
退院する姿を見たときはなんともいえぬ気持ちになるらしい。
彼は救急医で直接患者から感謝の言葉は、ほとんどないが
それでも、これがあるから安い給料で激務に耐えれるらしい。

54 :ん?:01/09/09 12:34
>>53
医者が安い給料?
冗談はやめなさい。

55 :卵の名無しさん:01/09/09 18:32
医者はスケールが小さい

56 :市民の本音:01/09/09 19:04
医者、弁護士、新興宗教。この3つに共通するのは
人の不幸が飯の種。
一般の人は、この人たちとはあまり関わりたくない。

57 :名無し:01/09/10 04:43
>>56
旧宗教と新興宗教を区別する意味はあるのか?

58 :軍医:01/09/12 23:28
弁護士は文科系だけ。
医者は総合人間でないとつとまらない。

59 :W大法卒:01/09/13 14:47
医師になれず弁護士になったもの数知れず。

60 : :01/09/13 16:37
75歳に高齢者保険引き上げ、サラリーマン1割から3割へ。
これだけで大打撃では。個人病院軒並みつぶれると予想される。
医師は学歴気にしなければ誰でもなれる。かねとひまだけが
必要で、頭ドキュソでもいい。弁護士は東大法学部でも7パーセントしか
受からない。

61 :どちらにも縁の無い技術屋:01/09/13 17:28
名医と名弁護士がいたら、僕は名医を尊敬するね

62 :こ・た・え:01/09/13 19:06
近所のおばちゃんは、早稲田・法に入学できれば誰でも
弁護士になれると思ってる。医者は皆、単純に頭のいい
人しかなれないと思ってる。要は、低学歴層ほど弁護士
になる難しさと医者になる難しさは同じに見える。しかし、
高学歴や教養のある人間ほど弁護士になる事が、医者になる
よりはるかに難しいと言う事が、ハッキリ分かって来る。

63 :うちの兄はね:01/09/14 00:32
司法試験は1.5年で通る人間がごろごろいる。俺の兄貴もその類。
でも、医師国家試験は6年間大学に通わないと受けられない。
ちなみに兄は国立大医学部を3回受けて落ち、KOの経済に入った。
法学部じゃなくても司法試験には合格するしこれから人数増えるし、
弁護士ってそんなにおいしいのかな?裁判官の方がいいんじゃない?

64 :ななし:01/09/14 00:51
人の命を救うことを考えれば、医者のほうがやりがいは
あると思うが、金がかかり過ぎる上、自分の時間も少ない。
弁護士は、普段の仕事は、事務所員にさせておき、法廷だけ
立っとけばいい。とはいえ、仕事を取るのは難しいが。
63みたいに、裁判官や検察官の方がいいと思うよ。
国家公務員でしかも特別待遇だし。
でも司法試験は難しい。1、5年で受かるなんてウソでしょ?
3〜5年かかると思う。 

65 :魔骨:01/09/14 00:54
2000時間正しい方法で勉強すれば司法試験は合格できますっ!!!

66 :ブラジル第2医科大卒:01/09/14 01:49
私のように海外の医学部に行けば6年で生活費込みで450万ですみます。
3流私立出るより偏見は少ないですよ。

67 :できねーよ:01/09/14 01:51
平均合格年数5年だ。痛い作り話はやめろ。
おまえの血筋ではその兄ちゃん日大、法政レベルが限界。

68 :元厚生省官僚:01/09/14 02:19
どこの国の大学を認めるかとか明確な基準もないのに
留学するメリットはどこにあるの?

69 :インドメタシン:01/09/14 11:38
どっちもなればいいじゃんガンバりゃなれる。

70 :?:01/09/14 13:42
>63
医師は6年間大学で勉強しなければならないって?
6年間必死に勉強して弁護士になれるなら受験者の95%位
が司法試験に合格できる事になるよ。その程度勉強するの
当然の世界。医師国家試験の合格率せめて50%位にすれば。

71 :000000000:01/09/14 16:05
医師の給与
30歳1000万
40歳1500万
50歳1600万
(バイト込み)
銀行員よりすくないぞ!!!!!!!!!!!
開業医の所得2800万

72 :名無し:01/09/14 18:28
無医村に行けば月収200万。
だけど、ほぼ24時間体制。

73 :精マリ:01/09/16 02:50
海外の医学部ってどうよ!
医者になれるらしいけど・・・

74 :yahooBB:01/09/16 03:21
研修医がバイトで月100万、とか基地害書いてる奴いるね。笑坊?

研修医は給料10万。休日どころか家に帰る暇さえなくバイトして40万。
 朝日新聞によれば、40代の医者で1400万。一流銀行よりやや少ない。
開業医は赤字になるので、希望者はいない。

75 :医師:01/09/16 22:42
まず研修医給与は20万(1日9500円くらいです)
民間病院のアルバイト当直1回3万円。
3万円程度の病院は寝てるだけです。
私の大学だと週4回いく先生もいます。(週4回だと月50万)
後は、週末の日当直、土曜の夕方から月曜朝までで1回15万。
あと、研修医のバイトとしては健康診断が多い(3時間で4万)
これが月収100万の研修医です。
うちの大学はあまりありませんが
地方だと、研修医クラスでも
民間病院での外来のバイトをしているようです。
9時−17時で7万はもらえる。
これがあれば、当直のバイト減らせます。
平均すると研修医の総月収は50万くらいでは?
(研修医になりたてでバイトない人除く)
私は大学院生で民間病院バイト中心ですが
月収60−90万くらい。
大学病院からは給与一切ないです。
民間病院に就職すれば大体年収1800万です。
国立病院だと40代では1100万
50代でも1300万。
たしかに、銀行員より少ないです。
開業医の平均は月236万です。
青色給与とかで実はもっと多いです。
8万人いる開業医で所得3000万以上の高額納税者は
2万7千人(開業医の30パーセントくらい)。
というデータもあるので
開業医は一時期ほどでないにせよ
まだまだ儲かってます。
ただしこれからは不当な医療費抑制と医師過剰などで
開業医の収入へるだろう。

76 :農林水産省:01/09/22 00:00
ここだけの話、2002年から予備試験廃止になります。

77 :野口英世:01/09/22 04:09
昔はともかく、これから開業しても儲からないだろう。もちろん、不正請求
や脱税すれば別だが。
 開業医の収入を考える時に、開業費用を差し引かないで、「すげぇ!」
とか言ってる厨房逝って良し!
 ちなみにどんな職業でも儲かってる人もいれば全然ダメの人もいる。
医者より高収入の仕事なんて、いくらでもあるよ。
 これから医者の収入どんどん下がっていくだろうね。健保破綻するから。

78 :素人:01/09/22 09:30
ロースクール導入されるし、
平均所得は 医者>弁護士 になるのでは。
職業倫理でいっても、医者>弁護士だね。
試験の難しさ(資格取得に必要な頭の良さ)は、
弁護士>医者だけど、
医者は受験資格を得るのが面倒なので、
資格取得の難しさは、医者>弁護士

こんなとこ?

79 :セミプロ2級:01/09/22 13:17
78>あほ、ばか、アナル
私立が40%も占める医師を弁護士と比較するな。難易度が違いすぎるわ。
しかも、国立医学部の定員を減らす流れが有るし。このぶんじゃ、
国立:私立の比が50%づつに将来なってしまいそう。
両方とも大切な仕事だが医師になるのは弁護士になるより、はるかに簡単。
事実は事実として受け止めるのも必要だ。医師の上位1割程度が、司法
試験合格クラスと考えるべき。

80 :弁護士になる:01/09/22 18:02
オイラの知り合いはもう70過ぎの耳鼻科の開業医。
昔はぼろもうけ。ものすごく半端ではなく儲けたらしい。
でもこれから医者は儲からんといってた。
開業医は治療費が高い。大学病院とかはかなーり待たされるが
値段が安い。目の手術したけど、やはりオイラは大学病院とか
大きな病院が値段的にいい。
やはり、もう医者はそれほどもうからない時代になってきている。
弁護士はいんちき野郎がおおすぎ。
数も大幅にふえると思われ。
殿様商売はもうなくなってきているような気が…。

81 :ということは・・・:01/09/22 22:39
ネルトンパーティーでは医者相手だと会費1万でもワンサカ申し込みがあるよ。

82 :ネルトンP:01/09/23 13:35
弁護士、会計士や官僚はほとんど人数いないし、よって集まらない。
又友達の知れたら恥ずかしくていけないだろう。
だけど、医師資格者はわんさかいるしネルトンP出席も恥ずかしくない
人が多いみたいだね。そしてそれに群がる低レベルの女たち。
ちょっと恥ずかしい図式だと思うんだけど、当人達は気にならないしい。

83 :名無し:01/09/23 17:39
いいんじゃない。
よだれ垂らして来た女をやり捨てポン。
俺もエリートになってそういうパーティーに出席したかったよ。

84 :素人500人とした男:01/09/23 18:16
>83
やり捨てポンは、あまり快感をかんじないよ。
やれば、やるほど分かってきた。まじめな女と十分な
期間をとってお互いを分かり合い、そして徐々にHに
いたらないとちっとも良くないって事が。

85 :愛戦士ニコラ:01/09/23 19:00
>>84
まじめな女が十分な期間を取って
素人500人とした男を相手にするとは考えにくいが

86 :素人500人とした男 :01/09/23 20:49
いえ、それで始めてわかりました。コンナに快感(精神的な)が違うんだ。
数をいっぱいするって、あまり意味がない事なんだと。本当です。

87 :司法書士:01/09/24 04:00
医者になってやりまくりてぇ〜!

88 :ロースクール逝くか:01/09/24 06:22
俺も医者になりたい。
弁護士めざしているが、医者になれるのなら医者になりたい。
でも、夜間(2部)で医学部っつうのがない…?
しかも国立じゃなきゃとうてい学費が払えん(クスン)
仕事しながらできたらなー。
一応ロースクール入るために基本6科目と一般常識等を
勉強している。
でも士業はこれから大変だろうなー。
でも、実際、医者の人も「これからは医者も競争で、
生き残りが大変だよ」といっていた。

89 :kgb177:01/09/24 07:10
ひゃっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは
司法書士試験って結構合格率低いジャン!それなのに知名度が低くて、極めてマイナーな
資格だよね。それに司法改革で弁護士が増えたら、仕事にあぶれた”貧乏弁護士”が司法書士に
無試験で登録できるから、司法書士の仕事をしてしまう。一般の客からしたら、司法書士よりも弁護士の方が
知名度高いし信頼も置けるから、弁護士に依頼するようになる。そうしたら、司法書士(勿論、格下の行政書士も)
仕事が減っていく一方なのは火を見るより明らかだね。そんな将来性の無い資格を取るために勉強している人は、
もう少し考え直したら?ってかんじ!

90 : :01/09/24 12:02
司法書士の批判はしないけど、弁護士と仕事って同じじゃないでしょ
なくなることはないと思うけど、今勉強がんばってる人、大変なときに
この資格を選んでしまったね。

91 :医者になる裏技!:01/09/25 00:29
入試や学士入学以外で、数学苦手な俺が医学部に入る裏技おしえて!

92 :>91:01/09/25 00:35
2次試験が面接と小論文だけの大学を受けなさい。

93 :ダメ国立医大生:01/09/25 05:10
>91
92の言うことは正解。
オレはセンター数学は115点だったが、国立の医学部に合格した。退学して司法試験受ける予定だがな。
そのとき英語は183点、国語は171点、世界史93点だったよ。現代文と英語長文は満点だったよ。オレは文系得意なの。

もちろん2次試験は面接と小論文ぢゃった。これは文系得意人間の方が有利ぢゃよ。言語能力が大きく影響するから。

ま、入ってからが大変だよ。医学部は国家試験の合格率を競っているから、国家試験に合格する見込みの低い学生は進級させ
ない。卒業させない。
私立大学でも国家試験の合格率が低いと私学助成金が引き下げられるので、卒業させないよ。だから私立でも60〜70%の合格
率になるの。
逆に言えば私立医大は入学定員が100人なら、卒業できるのは60人。んで医者になれるのは36人。これで合格率は6
0%になる。
それに医者は集団生活だからな。「我が道をいく」では全くダメ。
協調性が極めて重要ぢゃ。オレはその点、全くダメ。

関係ないけど、弁護士って「我が道を行く」ってタイプでも仕事できるの?協調性がない人間ね。
年収300万ぐらい稼げればオレは満足だから、その点、弁護士で見てる人(いるかな?)教えて!

94 :>500人とした男 :01/09/25 05:33
週一人落したとして実に10年かかる話。
ディスコの黒服(ふるぃ表現やな)でもないかぎりムリだろ。
俺もそこそこのルックスでナンパやテレコミ関係で引っ掛けたけど
年間フルに活動して30人がやっとだった。
500人落すなんて銭もぎょうさん掛かるし、エネルギーもいる。
童貞会計士受験生の妄想か?

95 :ヒント。その1:01/09/25 09:28
>94
オレ(素人500人とした男:既婚)は、世間一般ではエリートにはいる。別に
いばりたいわけでなく、仕事勉強等のためほとんど遊ぶ時間は30前半まで
なかったよ。遊ぶ時間は週に1日又は1.5日程。なのにこんなにやれたのか。
しかも金もほとんど使わず。君(ルックス君)との違いは、たぶんあなたは
自分がしたい女をくどいてただろう。それじゃダメ。すぐ、やらしてくれる
女を見つける事が大事。例えば目の前通る女の100人に2〜3人は、その日の
内にやらしてくれるハズ。という事は1日10人位は君の目の前をその日に
さしてくれる女が通りすぎて行く。この見分けが、ポイント1。オレは実体験
から1000人切りってマジ可能なんだってわかったよ。(暇な遊び人なら)

96 : :01/09/25 09:47
>>95
ちょっと同意
数を稼ぎたいならヤレル女を見分けられる眼力があれば簡単だよな
しかもヤレル女≠低レベルの女だから世のなか面白い
まあスレの主旨と違うんでこの位にしとくが

97 :確かにそうだ:01/09/25 10:08
>>95
同意するよ。俺も高校生頃は男子校だったせいもあるが
女と縁がなかったが大学生になって先輩にホストパブに
連れて行かれて人生変わったね。平日には、水商売の
姉ちゃん、週末にはOLとやりたくてしかたがない女
ばかり。一番忙しい?時は毎日やっていた。もちろん
お金はあっちもち。
塾の講師もやっていたから中学生、高校生も
かなり食ったよ。
要は、やりたがっている女をどうやってみつけるかだ。
おれの場合はホストパブって言う場所に偶然入りこんで
そういう女がたくさんいたっていうことだけ。
塾の場合は、周りが彼とやっていて私だけがやっていない
という心理が働き一番安全な人って言うことで俺が選ばれた。
だから、ほとんど全員が始めてで1回こっきりという子がほと
んど。今は、大学院生で元生徒(今年高校卒業)と同姓してい
ておちついた生活をしている。

98 :氏名黙秘:01/09/25 10:26
>>89
弁護士は」無試験で司法書士になることは出来ない。
行政書士と勘違いしてないか?

99 :ICU:01/09/26 01:58
今年センター731点で後期受かりました。
3年目の挑戦でやっと。
センターはやはり重要です。

100 :@ ab240226.fu.FreeBit.NE.JP:01/09/26 02:26
リモホテスト

101 ::01/09/26 06:19
弁護士か政治家か裁判官になりて〜〜〜〜〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・無理?

102 :奥さん:01/09/26 10:22
ダンナが医者。医者は世間体が大事。近所の飲み屋なんて
いけない。怪しい店なんて近寄れない。スーパーに家族で
買い物に行くと、患者の親(小児科)がわらわら寄って来る。
・・・疲れます。
それでいて転勤族。妻は御近所付き合いが上手でないと
つとまらない(お金に困らなくていいわね、なんて嫌味言われたり)。
エリートさんほどはないのにさ。休みなんて月2日だけだし。
待機の時は24時間いつでも呼ばれて。一晩に三回も病院に
いった挙げ句、翌日も通常勤務。給料くらいそれなりでなきゃ
やってられないわよ、家族だって。

弁護士の妻ってどうなのかなぁ。

103 :一物:01/09/27 01:24
医者の妻って一番おいしいじゃん?
下の世話ぐらいちゃんとしてやれよ!

104 :名無しの研修屋:01/10/02 22:35
慶応大学病院の外科の先生に弁護士の資格を持っている人がいます。
名前は忘れましたがよくテレビにも出ている人です(先週もTBSのブロードキャスターに出ていました)。
この人は司法修習期間中は医者を休業していたんでしょうか。

105 :t:01/10/02 23:28
>この人は司法修習期間中は医者を休業していたんでしょうか

あたりめーだろーが ゴラァ

106 :名無しの研修屋:01/10/03 19:35
>>105
(藁
慶応大学病院て太っ腹なんですね。

107 :nanaちゃん:01/10/04 00:07
あたいは血を見ると脳貧血起こすから、お医者さんって偉いと思います。

108 :30は代々肉体労働者:01/10/11 05:58
>>30
「やっとなれた〜」が気に障ったみたいね。
これからは血統とIQを考慮して人生決めなさい。

109 :医学生:01/10/11 23:30
聖マリだけど結構もてるよ!

110 :金沢大医学部生:01/10/14 16:30
医者希望で本当に病気の人を救いたいひとって5%もいないのでは?

111 :弁理士:01/10/15 01:43
弁護士は理系出身でもなれちゃうよ!
医学部突破にはセンスか金が・・・

112 :じくじく:01/10/15 02:14
>>97
× 始めて
○ 初めて

こんな間違いをするようでは塾講師失格。

113 :アド舞や:01/10/15 02:22
ブラックジャックは格好いい。

114 :行政書士:01/10/15 02:26
医者は無人島でも、エチオピアでも、紛争地でも、世紀末でも
どこに行っても尊敬される存在だが、弁護士は平和な社会でしか
役にたたない。

115 :名無し:01/10/15 02:44
>>111
医学部はセンスがあれば
ちょっとの努力で入れるが
司法試験はどんなに頭いい奴でも
かな〜り努力しないと無理。
東大・京大クラスで合格率7%くらいだろ?
明治・中央クラスだと1%。

116 : :01/10/15 04:18
司法は博打要素が極めて強い。

参考スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1002896132/l50

117 :将来は?:01/10/15 12:05
医療改革で国立医学部の定員を減らす可能性あるんでしょう。
そうしたら、国立:私立の比率半々位になってしまう。
これは、弁護士と比べるにはかなり無理でてくるよ。
医師の体裁を保ってるのは、昔作られたイメージと高収入を保証
する税金組み込みシステムだね。どちらも今の時代には受け入れがたい。

118 :弁護士は:01/10/15 12:32
なるのは、当然医者よりも難しい。
しかし、紛争によって報酬を得るのだから、喜ばれることも多いが
嫌われることも、もっと多い。
仕事は、楽なのでなければ、まだまだある。
医者は金あれば結構なれるが、中には、真に人を助けることに
全てを掛けているようなすごい先生がいます。
医者は仕事では大抵みんなに感謝されている。
使命感を持ってやるなら医者でしょう。

119 :名無しさん:01/10/15 17:53
文科系で頭のいい奴は本当に頭がいいぞ。
理系の奴を凌駕する。

まー頭のいい奴は結局頭がいいってことなんだけどな。

120 :名無しさん:01/10/15 21:35
>>119 そらそうだ。

121 :アパレル:01/10/15 22:31
国境無き医師団はノーベル賞をもらったぞ。
弁護士ではノーベル賞はもらえまい。

122 :名無し@ピンキー:01/10/15 22:35
弁護士はヤクザ

123 :途中経過:01/10/15 23:22
このスレ読み返すと、医者擁護派の文章レベル、マジで低い。
中・高校生の主張じゃないんだから、もう少し厚みのある内容になんないかな?

124 :ドラえもん:01/10/15 23:41
医者ってこの世に必要かな?人の命救うのが正しいってなってるけど
倫理に反していると思う。年配の人達なんか特に「神様」信じてるのに
人間の体や寿命を人間が操作するのは「神様」の決めた運命に反していると
思う。病気になったらそのままほっておいて人生を終わらせてあげる。
寿命が来たらなにもせずに見送ってやる。それでいいんじゃないのかな〜。
生まれてくる赤ちゃんに手を施してあげるのもどうかと思う。
例えば未熟児で生まれているのに無理に助けても苦しい生活をするのは
本人だし、そんなことを親はわかっていないんだよね。
助かって医者に「ありがとうございます」???。生まれてくる赤ちゃんに
とってはありがた迷惑なのかもしれないのに。
医者こそこの世に一番必要のない職業だよ。

125 :死神:01/10/16 02:46
>>123
低脳が何ほざいてるんだ?厚みのある文章書いてみろよボケ
>>124
じゃあ一生医者にかかるなよてめえは

126 :ぽりん:01/10/16 02:49
>>124
身体に障害や病気を持ってない、または身内にいないから、そんな
第三者的な事がいえるんだよ。

127 :ドラえもん:01/10/16 02:52
障害や病気を持ちながら生きているのも身内のエゴと医者の余計な
奉仕のおかげでそういう人が増えているんだと思う。

128 :青森市民:01/10/16 03:32
弁護士って結局文系だから話がつまらん!
医者の話は概しておもろいぞ!

129 : :01/10/16 11:01
>125
少なくともプライドだけは、弁護士以上にあるみたいだね。  

130 : :01/10/16 11:10
医者がいいな。誰かが大怪我した時に助けられるしさ。
弁護士も法律で悩んでいる人を助けられるけど、
生きるか死ぬかの方が優先度高いしね。
どっちが優れてるって話はやるだけ無駄だと思うよ。

131 :ドラえもん:01/10/16 11:50
どうせ自分の弁護はできないんだから、自分が弁護士になるための講座やテキスト購入費用として
使うより、自分がなにかやった時の弁護士費用に使った方がいいと思う。
医者だって自分でなったって自分の体の手術はできないし、いい医者(友人とか)を知ってるからって
本当にその人を信用できるわけないし。
例えばライバル意識で「もっとおまえと医療の技術を勝負したい!」とか言って治してくれる人なんて
いないと思うな。いいチャンスと思ってわざと失敗して殺しちゃうんじゃない?

132 :ドキュ杉君:01/10/16 13:07
>>131 そんなアホな奴は医者にはなり得ません。

133 :名無し:01/10/16 15:05
>>128
お前馬鹿か?
全く以って根拠が書かれてないぞ。

134 :名無し 133の続き:01/10/16 15:08
>>128
刑法200条尊属殺人の条文削除の話なんか
かなり面白いし。

まー、知らずに医者の話のほうがおもろい、って
言ってるところにドキュンの匂いを感じてならない。

135 : :01/10/16 15:33
父娘レイープの話ね。
>>134

136 :134:01/10/16 15:35
>>135
YEs

137 :              :01/10/16 18:24
東大理科3類か京大医学部出身の医者になるのと、弁護士に
なるのと、どっちが難しいかなあ?

138 :超基本アプローチ:01/10/16 18:32
≫137
まずは、東大法の上位1/2と東大理科3、京大医学部を比較して
みましょう。どちらも概略計算で文系、理系の上位200名です。
しかし東大法の上位200名に入っても司法試験には受かりません。
以上、これでわかりますね。ましてや一般の医学部卒と司法は比較
にまったくならないことが。

139 :名無し:01/10/16 18:47
>>138
わかりません。
文系が無能ということですか?
司法試験がそれほど難しいということですか?

ちゃんとした日本語使ってください。

140 : :01/10/16 19:43
>>139
まさしく文系が無能ということだ

141 : み・じ・め:01/10/16 20:55
>139、140
とぼけるだけ ・ ・ ・だからね。素直になろうね。
今更、医者になるの難ズイなんて思ってる人あまりいないんだからね。
おどけなくていいのよ。

142 :みんな無能:01/10/16 20:56
人間を理系と文系に分けている時点で無能!!

143 :馬鹿ばかりだな:01/10/16 21:00
>>141
そもそもそういう次元の人間でもないくせに、無能者よ。
どっちにせよお前なんかには一生縁の無い話だ

144 :afd:01/10/16 21:47
>>142
世の中大抵が文系、理系に職種分類されるので
仕方がない。

そなこと言てる142馬鹿か?

145 :バカはおまえだ:01/10/16 22:01
>>144はぁ?医者で文学とか勉強してない奴等がいるからモラルのない医者が出来上がる。
弁護士で医療のこと勉強しないやつがいるから医療過誤問題ではほとんどの患者が負けてる。
高校時代でそんなくだらないものに分けてしまうから、そんな奴等が増えてしまうんだよ。

146 :さっさかさっさかかにさんの:01/10/16 22:05
ライセンスの取得容易性という点では弁護士でしょう。
試験に受かり(修習をうけ)さえすればいい。

医師の場合、私立は授業料の点で国民の大半に手が届かないし。
国立は一般的には未だ難関で、これも相当の教育費が必要。
今日明日に思い立って、誰でもが医学部に合格できるわけではない。

もっとも弁護士も、ロースクール卒業生にのみ(原則)開かれるとしたら、
近い将来医師と同じ状況になるでしょう。
クイズ。ロースクールの年間授業料いくらだと思う?
それ払えるぐらいに裕福なヤツか、カイシャに払ってもらえるヒモツキ
しか入学できないということよ。

147 :ふむふむ:01/10/16 22:13
>>146授業料アメリカ並になるのかな?会社に入ってて資格取得として
経費で入れるのかな?

148 :afd:01/10/16 22:22
>>145
馬鹿はお前だ。文学勉強してない医者がモラルないだって?
小学校の勉強、それに普通にTV見たりとか新聞読んだりとか
してたら最低限のモラルなんて身につくだろ。
文学など勉強しないとモラルの身につかないお前は

        まさに


      炒ってよし!!!!!!!!!!!!!!!!!!

149 :ばかはおまえだ:01/10/16 22:30
>>148文学なんて一部の話だろ!例えだよ。最低限のモラルなんかで対応されたらたまんないんだよ!
第一金の価値も知らないで親に何千万も払ってもらって、そんな奴等がゴロゴロいる中に
入ったら普段の生活のモラルなんてあっという間に変えられちまうんだよ。
金銭感覚が狂ってるから平気で高い医療費請求するし、
医療機メーカーもどうせ回収できるからと思って高い額で販売してる。
もともと医療界なんて狂ったやつらばっかりなんだよ。

150 : :01/10/16 22:33
>>149
医療界以外の奴はもっと論外だろ、お前みたいなのもいるし

151 :afd:01/10/16 22:41
>>149
やっぱお前馬鹿だな。文章読みにくいぞ。
微妙に首尾一貫してない。

149さん、文学の勉強してるんじゃないんですか??

152 :名無し:01/10/16 22:44
>>149 医療界、法曹界或いは政界にせよ、利用する側(その他の人)が
ネットなり、マスコミなりを活用してもっと深い知識を得るべき。
市民オンブズマン等を結成するとか、倫理審査委員会を明らかに
知識の有る第三者をたくさん募るとか・・・。
経営面に関しては民間や、銀行員から雇うとか。

153 :ばか:01/10/16 22:55
>>151文学なんて勉強してませ〜ん!あんたよりは文才あると思うけどね。
ただこの場に合わせた書き方してるだけ。
読みにくいんじゃなくて読めないだけしょ?

154 :名無師:01/10/16 23:11
>ライセンスの取得容易性という点では弁護士でしょう。
>試験に受かり(修習をうけ)さえすればいい。

医師だって(医学部を卒業し、)国試に「受かりさえすればいい」んだがね。問題はどちらもその「さえ」が難しすぎることなんだが。
取得容易性という意味ではむしろ司法試験のほうが上のような気がする。あくまで感覚。

155 :afd:01/10/16 23:30
>>153
この場に合わせた、ってなに?
なぜその必要があるの?

まー、煽ってばっかもあれなんで、ちょっと真面目に書かせてもらいます。
文才ありませんけどーーー。



153、あんた文理分ける必要ない、とかいってるけどね、
文系、理系と職種分類されてるこの世の中、
高校で文理選択させるのはある意味当然でしょ、さっきも書いたけど。


>医者で文学とか勉強してない奴等がいるからモラルのない医者が出来上がる。
>弁護士で医療のこと勉強しないやつがいるから医療過誤問題ではほとんどの患者が負けてる。
>高校時代でそんなくだらないものに分けてしまうから、そんな奴等が増えてしまうんだよ。
文系だって数学勉強してるし、
理系だって国語勉強してる。まーこれ極論。

モラルだとかいうのはそういう
文理分けてるから生じる問題じゃないと思うんだけどね。



今の教育制度が様々な弊害を起こしてるのは間違いないけど
文系理系って分けてることによるもんじゃないだろ。
153、お前の言ってることは変だよ。

156 :ななし:01/10/16 23:46
>>145
医療過誤訴訟の構造をもっと勉強しようね。

>>146
医師免許取得より司法試験合格のほうが簡単ってのは始めて知ったよ。
もっとも何を基準に比べるのかは疑問だけどね。
お前の言葉そのまま返してあげよう。
「今日明日思い立って、誰でもが司法試験に受かるわけではない」

157 : :01/10/17 00:47
医師試験(含入試)も司法試験も一生受からない奴もいるし、楽に取れる奴も
いるんだから、個人の能力差の方がよっぽどでかいだろう。
得てして前者の奴らがこういうくだらないことを議論したがるものだ。

158 :もう、うるさいなー:01/10/17 02:10
医者は、お金さえあれば普通の人でもなれるでしょう。
常識だよ。それにケチつけてカッコつけても意味なーし。
弁護士と比べようなんて、勘違いもはなはなだしいよ。

159 :  :01/10/17 02:31
>>145

>試験に受かり(修習をうけ)さえすればいい。

って言ってるけどひょっとしておまえアフォ?
研修所へ行って修習受けただけでなれるとおもってるなんてね。
2回試験クリアしなきゃいけないのわかってる?
それに、研修所へ行く前段階の司法試験も簡単ではない。

160 :文章力ないアホども:01/10/17 03:07
弁護士は医者より遥かになりたい奴が少なく人気がないだけ
まあ元々需要も少ない職だが

161 :おまえも文章力ないよ:01/10/17 09:27
>>160

>弁護士は医者より遥かになりたい奴が少なく人気がないだけ

だから何?
それに、これって何か根拠があるのか?
あるならソースを示してくれ。

>まあ元々需要も少ない職だが

これもソースを示してくれ。

162 :ソースではないが:01/10/17 16:24
>>161
医者は病気や怪我で誰でも一生に1度は世話になるだろう。
弁護士はよほどのトラブルに巻き込まれて裁判にならない限り
一般人は一生関わることがないということも多い。
よって弁護士は一般人の認知度自体が医者より低い。

163 :慈恵:01/10/17 17:46
弁護士になりたいって人ってなんかひねくれてる。
金がないのが最大のネックだと思うが・・・

164 :afd:01/10/17 19:27
>>162
司法改革でこれから弁護士も今までより身近なものになってくるよ。

実際これまで食わず嫌い的なものもあったしね。

165 :ななし:01/10/17 19:46
>>162
かかわることがない=認知度が低い
ってこれイコールでつながるか?
したがって、「よって」っと結論付けることはできんだろ。
一生かかわることがなくても認知度の高いものはあるぞ。
「認知度」の意味わかって使ってる?

166 :ごんべ:01/10/17 20:29
、、、。

167 :名前いれてちょ。。。:01/10/17 20:43
どちらになれたとしても、
資格だけ持ってても仕方ない気がする。

168 :aaa:01/10/17 21:09
現状今の医者は都市部で飽和状態にある。

弁護士は現時点において供給過少だけれども
司法改革でどうなるかが問題であると思う。
弁護士の数は増えても、法律が市民のもっと身近なところに
降りてこないと、医者のような状態に陥りかねない。

169 :@_@:01/10/17 21:21
>>165
くだらん事で屁理屈ごねてんなよ
総理大臣や芸能人も直接関わる事はないがマスコミを通じて
認識としては普段の生活に関わっていることになるだろ
それらは弁護士や医者の次元の話じゃないが

170 :おれみたいな大工は・・・:01/10/17 23:59
認知度はどうでもいいから女にもてたい!
やっぱ医者だろ。弁護士ってムズインだろうけど専門学校いってとるみたいなイメージがあるし。

171 :ぽりんき:01/10/18 00:08
医者は世界的には全然不足しているよ。

172 :171>:01/10/18 00:54
その通り、日本でも。権利意識がますます高まる国民が税金不足
のため医師削減するという子供じみたトリックにひっかる事はない。
医師の年収減でおぎなうべき。

173 :>172:01/10/18 01:46
年収減でさらに医師不足解消を考えるとはアホまるだしだな
単純な市場理論も知らんのかこいつは
大体医者一人教育するのにいくらかかるか知ってるのか?

174 :  :01/10/18 09:51
>>169
何が言いたいのか全くわからんのだが・・・

175 :173>:01/10/18 12:39
アホは、おまえ。大学定員や国家試験の合格者を増やせばいいだけ.
私立なら金だして喜んで入るのもまだまだいるだろう。国立も同様。
医師を教育する費用なんてしれてる。毎年、例えば5000人増やしても
国民1人当り何千円/年の負担になるちゅうのか。いや、その費用は、
今医師にだしてる保険料を絞れば税金なんか出さなくてもいいはず。

176 : :01/10/18 17:36
>>175
単に医療レベルを下げるだけの事を堂々と力説しているとは…
お前完璧に医療業界無知だな

177 :?????????:01/10/18 18:15
176>
医療レベルという前に人材レベルが高くないんだよ。
人材レベルを上げてから文句いいなさい。

178 : :01/10/18 18:18
>177
まあお前は色々もっとよく勉強してから文句を言え

179 :>178:01/10/18 18:43
まあ、その前に医者の報酬額下げろや!保険料上げすぎ。
どうすれば医療費削減できるか、先に自分が勉強しろよ。

180 :あなたたち:01/10/19 02:46
やっぱ医者になれなかったのね!

181 :生物は学校で一番:01/10/19 03:25
でも、医者って行動範囲・時間制限されるじゃん
地元の名詞にはなれるかもしれないけど割に合わないなぁ

182 :  :01/10/19 10:23
>>180
そういう君は弁護士になれなかったのね

183 :愛知の私立卒です・・・:01/10/20 14:58
180です。
三流ですが内科医をやってます。

184 :183>:01/10/20 15:03
3流内科医ってことは理系私立では日東駒専レベルか。

185 :名城農:01/10/21 06:16
藤田でしょ!

186 :学芸大付属:01/10/22 01:13
高校のとき成績が良いだけで医学部いったやつたくさんいたけど
後悔してるやついないよ!

187 :しあん:01/10/22 02:14
 同級生に修習生と医師と両方いるんですけど、
頭の良さでは修習生の方が圧倒(教養・偏差値ともに)してました。

 ちなみに歯科医もいますが…これはもう言うまでもナイでしょう。

 

188 :ななし:01/10/22 17:32
先生!僕大人になったら弁護士になるよ
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧                ____________
__( *´∀`)__   Λ◎Λ  /
| __ ( つ_つ__|  (・∀・ )< そうか!マー君しっかり頑張るんだよ!(後3ヶ月の命だけどね)
|\⌒⌒\|     |\ (\ / ) \____________
|  \   =======  \|__Ω____|
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|_(___)
  \ |_______|
.

189 :ななし:01/10/24 10:18
>>186
逆に、高校時代の成績は優秀で、その後
法学部へ行って司法試験を目指してるけど
未だに受からず後悔してる連中はたくさんいる。

190 :すまこ:01/10/28 05:00
医者のほうがやっぱりスマート!

191 :190>:01/10/28 10:50
それは、医者の方が簡単に成れるからだよ。
医師国家試験を司法並みに難しくすれば、スマートって印象なくなると
思うよ。あとは、テレビのイメージでしか弁護士をしらないとか。
実際は、東京を中心にスマートな印象の人、多いよ。

192 :   :01/10/28 11:05
医者って大変だと思うが・・
リーマンならミスしてもゴメンナサイで済むが、医者はミスすると
人の命が失われる。
けっこう廻りでも、医者の判断ミスで治療法を選択ミスし、早くに
亡くなる場合があるが、医者は気にしてないのか?
多分、治療してやってる、というプライド高き彼らは全く気にせんか。

193 :農餓鬼:01/10/28 12:11
どちらもストレス多いぜ!やっぱ農民が一番E!医者だの弁護士だのぬかさんとみんな畑耕そう。平和だなー

194 : :01/10/28 13:31
弁護士って司法試験って難しい以外言うことないのかな、しかし
んなこたどうでもいいんだが、他にメリットはないのか?

195 :ふじこ:01/10/30 03:02
医者のほうがセクスはうまいわ。。。
弁護士は包茎君が多い気がするの。。

196 :おばか:01/10/30 18:50
私生活の自由度を考慮すると、医者の方が元とれると思われ。
でも、実数で20倍くらい違う職業を比較するのは無謀と思われ。
ワシは産婦人科開業だが、実生活は悲惨と思われ。
卒後20年で平均的日本人の人生の楽しみ以上の生活してきたから仕方ないと思われ。

197 :まさかず:01/10/31 02:33
私は田舎で皮膚科開業してますが年収4000いきます。
夏休みもとりますし・・・

198 :ダイナマン:01/10/31 02:45
医者
戦争になれば法律は無に帰するが、医術は残る。

199 :司法書士:01/10/31 02:52
給料安くてもいいから、研究医になりたい。

200 :>197:01/10/31 02:55
スレとは関係ありませんが、この間高校時代の同級生(女。医師)に
会ったら、旦那が内科で、自分は皮膚科で開業しているそうな。
で、患者は1日大体140人(週5日やってて、土曜日は100人前後。
もちろん2人での患者数)。これだと、年収(=売上)はいくらくらい
ですか?

201 :ななし:01/10/31 11:13
>>198
よくいるんだよね、そういうこというやつがね。
戦争が終わったあとに、新たに秩序を築くためには法律家は必須。

だいたい、医者と弁護士ってなにを基準に比べるんだ?

202 :まさかず:01/11/01 12:33
>200
1日140人とはかなり多いですね。
地域にもよりますが、年収5−6000だと思われます。

203 :まめ:01/11/01 23:34
すごーい!
俺の14倍だ!!!

204 :(゚∀゚!:01/11/01 23:37
(゚∀゚!!!

205 :北里:01/11/02 11:28
私薬剤師ですが600万です。
なぜこんなに違う!

206 :臨検:01/11/04 15:39
わたしの17倍です。
私だって国立大保健学部卒なのに。。。

207 :会社員:01/11/04 17:43
弁護士のほうがスマートなイメージ

208 :問題!!!!:01/11/04 19:36
平成13年度司法試験第二次試験論文式試験問題
  
 刑法
【第1問】
甲は,酒癖が悪く,酔うと是非善悪の判断力を失い妻乙や二人の間の
子供Aに暴行を加えることを繰り返しており,そのことを自覚していた。
甲は,ある日,酒を飲み始めたところ,3歳になるAが台所で茶わんを
過って割ってしまったことを見とがめ,Aの顔を平手でたたくなどのせ
っかんを始めた。甲は,しばらく酒を飲みながら同様のせっかんを続け
ていたところ,それまで泣くだけであったAが反抗的なことを言ったこ
とに逆上し,バットを持ち出してAの足を殴打し重傷を負わせた。甲は,
Aが更に反抗したため,死んでも構わないと思いつつAの頭部をバット
で強打し死亡させた。乙は,その間の一部始終を見ていたが,日ごろA
が乙にも反抗的態度をとることもあって,甲の暴行を止めようとはしな
かった。甲については,逆上しバットを持ち出す時点以降は是非善悪の
判断力が著しく減退していたとして,甲及び乙の罪責を論ぜよ。

209 :うーん・・・:01/11/05 00:21
甲:判断力の著しい欠如はあれども、殺人罪
乙:見過ごしていても殺人幇助罪にはなる・・・はず。
短絡過ぎ?ゴメソ。サパーリわかんないや。
受験生だから勘弁して下さい・・・。
あと4年後には答えられるようになりたいな。

210 : :01/11/05 01:21
>>209
論ぜよ

211 :まんこやま:01/11/05 03:10
おもろない!
医者になってマンコ山ほどみて〜!

212 :うーん・・・:01/11/05 22:33
>>210
論ぜられませぬ。スマソ。

213 :弁護士:01/11/05 22:36
不器用ですから・・。

214 :解答!!!!:01/11/05 22:44
まず甲の罪責について論じる
甲においては せっかん バットでの足への殴打 バットでの頭部への殴打の3つの行為が
あるが 酒による判断能力の問題を除外して考えると 3つの行為は 皆
Aの身体に向けられた暴行であるから包括一罪と考えAの死亡に対する
刑責を論ずればよいこととなる
暴行を加えていて途中から殺意をもって殺した場合殺人罪で評価するのと同じである
本問はバットで足を殴る時点で判断能力が相当減退していたというのであるが、判断能力の減退は減刑事由
に過ぎないので犯罪の成立には影響がない。
甲は死んでも構わないと考えたのであるから未必の故意があり殺人罪が成立する。
(ここで未必の故意の説明をして知識のあることを試験委員にわからせる)
ついで甲について判断能力減退を理由として刑を厳刑すべきか損じる
甲は酒をのむと暴行することが多く、これを認識していたというのであるから
いわゆる原因において自由な行為の問題である
甲がいつも酒をのむとバットを持ち出し暴行し、その暴行の程度が、まかり間違ったら死の結果
を招くようであれば、甲はそれを認識しており、酒を飲まないということでそれを
防止できたのであるから 判断能力の減退は自ら知りながら招いた結果であり
刑の減刑をすべきではないことになる
これに対し日ごろの酒の上での暴行が死に至ると到底考えられない程度の暴行であれば
減刑をすべきこととなるがAが3歳であることを考慮すると、そのような場合
は殆どないと思われる。
ついで乙の刑責を論じる
乙は何もしていないのであるから刑責を問えないのではないかという問題があるが
乙はAの親権者でありAに対し保護義務がある
よって刑法218条の 生存に必要な保護をなさざる とし 219条の結果的加重犯
の適用となる
結論 甲は殺人罪 刑の減刑は行わない 乙は保護責任者遺棄致死罪

215 :法学部卒の医者:01/11/05 23:37
>>214
洗練されていないが論点を落としていない。
A答案とみたね。

216 :ななし:01/11/06 02:14
>>215
規範定立ができていない。
あてはめも雑。
そんな答案がA答案なわけねーだろ。
こんなんでA答案なら、誰でも司法試験受かる。
重要なのは、論点を落としていないかではなく、矛盾なくいかにうまく処理がなされているかだ。

>>214
原因において自由な行為につきどの立場にたつのか全然論じていない。
この問題において未必の故意は分かっていることをアピールする必要はない。
分かっていることを前提に、完全な刑事責任が問えるかどうかを聞いている問題。
むしろ二重の故意について論じるほうが原因において自由な行為が分かっているとのアピールができる。
乙の罪責も、不作為犯が成立するのか、それとも不作為による幇助が成立するのかが問題。

217 :ドコがスマートや!:01/11/06 23:03
こんなダラダラしたレスしてどこがスマートなんや!!

218 :名無しの研修屋:01/11/06 23:16
高校の同級生でクラス1のスケベだった○○君は国立医科大学に進学し、今ではその大学の第一外科で助手をやっている。

219 :わしの場合:01/11/08 01:38
わしはD大付属でDK医科に進んで今は産婦人科や!
マンコも目や鼻くらいにしか見えんようになったぞ。。。

220 :聞いた者:01/11/08 02:01
普通のエッチじゃ満足しなくなって、死体とやるのが好きになってる人がいるって本に載ってた。
あとは、成人女性の性器は変形しているので、少女のがいいというのもあった。
とにかく、女性器は女性に任したほうがいい。
男はその分野には関せず。

221 :27歳医師:01/11/09 09:19
私は泌尿器科医ですがサウナとかで男性性器を見る癖がついてしまった。
ホモではないのだけれど。。。

222 :ななしさん:01/11/09 15:34
>>214
司法試験板で、年収8700万円の弁護士が
質問されて即興で書き上げた(入力した)
ものだよ。

223 :ななし:01/11/09 16:50
>>222
だからといって合格答案とは限らないよ。
それに、弁護士かどうか分からないし、
年収が高いからといってそれが何?って感じだよ。
まず、弁護士になってから刑事事件をやったことあるのかどうかも疑わしいしね。

224 :なごや:01/11/11 23:55
泌尿器科の医者ってみんなホモ!!!

225 :もほよ:01/11/14 03:35
ほもよほもよほもひょもひょもほもよほもよ。。。。。。

226 :どかちゃん:01/11/14 15:50
何で医者の合コンは女が高い

227 :222さん。:01/11/14 16:25
信じてるのね。
あれ嘘に決まってるじゃないですか。
8700万円の年収の弁護士がここ見る
分けないでしょう。
それに内容も滅茶苦茶始めたばかりの受験生てかんじの
内容ですよね。
普通の弁護士の年収は3000万円くらいですよ。
8700万円ていったら一流企業の顧問をする事務所の
弁護士ですよ。そういう人がどれくらい忙しいかしってますか?

228 :   :01/11/14 17:20
弁護士は当番弁護士の当番に当たった日以外に緊急呼び出し食らうことはまずないが、医者の場合は365日24Hいつ呼び出し食らうか分からない。
よって弁護士。

229 :名無しの研修屋:01/11/15 01:36
>>227
東京弁護士会の調査では確か弁護士の中心年収は800万円前後と聞いたことがあります。
世間一般の弁護士=金持ち、とはかなり異なるようです。
一部のやり手弁護士の存在が平均年収を引き上げているのだと思います。

230 :ナナシさん:01/11/18 18:37
>>222
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1001322655/
このスレですね。私は本物だと思いますが。
イソ弁の平均初任給が700万くらいだそうですね。
この人の収入は例外的です。

231 :やくし:01/11/22 00:50
新卒の医師の給料っていくら?
アルバイト込みで。。。

232 :2年目:01/11/24 02:32
600〜850でしょう!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)