5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会図書館T種試験を受けたいのですが

1 :ししょ:2001/08/31(金) 00:29
資格の学校のパンフをいろいろ見てみても
あまり詳しく書いているのがありません。
国会図書館T種試験に受かった方、どうか
通っていた資格の学校や使った教材及び
本格的に勉強を始めた時期を教えてください。
よろしくお願いします。

2 : :01/08/31 00:40 ID:mSZbKPKw
図書館一種って、国家公務員試験のすべり止めだよ。
専願はめずらしいと思う・・・

3 :ししょ:01/09/01 00:32 ID:Wz.N07oI
そうらしいですよね。
どこのパンフにも国家公務員一種のすべりどめ
みたいなことが書いてありました。
でも、図書館が、というか本がたくさんある場所が好きなので
なんとか受かりたいと思ってます。

4 :かん:01/09/01 00:43 ID:RulVKigo
ううーん。
その試験って、事務職の幹部候補募集のでしょ。
国会図書館は、人事や会計などが独立しているから、
そういう事務の仕事につくための試験でしょ。だから、
国Tのすべり止めで受験する。
採用後は、図書とは関係無い死後もあると思う。

5 :4:01/09/01 00:45 ID:RulVKigo
死後→仕事

6 :  :01/09/01 00:47 ID:Gq1QFS5U
すべり止め!!!!!!!?

クロスカントリーみたいな!!!!!!!

図書館!!!!? 本屋の敵になっちゃうみたいな!!!!!!!!!!!?

他校の大学図書館に行っちゃってるみたいな!!!!!!

図書館の人はメガネかけちゃってるみたいな!!!!!!!!!!!

7 :ししょ:01/09/02 00:13 ID:NDEvlLOc
レスありがとうございます♪

>かんさん
国会図書館の仕事って、図書と関係ないのもあるんですね。意外でした。
それじゃ、私は国会図書館の資格より普通の司書の資格とった方がいいかも
しれないなぁ・・・いろいろ考えてみます。ありがとうございました。

>6さん
すべり止めってどうしてクロスカントリーみたいなんですか?
図書館が本屋さんの敵ってのは否定できないですけど、
やっぱり本とか図書館のあの雰囲気が好きなので・・・。
あと、他校の大学図書館には司書資格がないので行けません。
メガネは・・・去年までかけてました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)