5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これは事件だ!英検・漢検廃止へ!!

1 :ななしゅ:2001/08/31(金) 11:53
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20010831k0000m040179000c.html
「実用英語検定(英検)」や「漢字検定」など文部科学省所管の公益法人が実施している
21種の社会教育関連の技能検定(審査)について、同省は
30日までに認定制度を全廃することを正式に決めた。
政府の行革方針に沿った措置で、これまで公益法人の保護と
「社会・生涯教育の振興」を名目に抵抗してきた同省も白旗を掲げた
形だ。05年度末までに順次廃止されるが、国のお墨付きの下、
小学生から高齢者まで毎年数百万人が挑む技能検定は、大きな
曲がり角を迎える

2 :資格四面の三角野郎:01/08/31 12:08 ID:1kJCDza.
確かに料理検定とか要らないものもあったが、英検やラジオ・音響
は歴史も古く、文部省認定として社会に定着しているので認定の取
り外しには反対だ。権威を無くしてしまえば多くの国民の受験意欲
が削がれる。民族の知的レベルが低下する。

3 :とりあえず:01/08/31 12:24 ID:.yuZIVWM
漢検はよく知らんが、英検よりはTOEICだと思う。

4 :12:01/08/31 12:25 ID:DtndfbNw
うーん、私も前回やっと英検準1級とったのに・・
でも、1級とっても、実用面では、疑問あり。
今度は、日本語教師に挑戦しようと思ったのに、これも認定からはずれ
るそう。つまり、権威にたよるな・・ということか?

5 : :01/08/31 12:25 ID:xxeE/NKg
英検なんて持ってても意味ないことは英語ができる人ほど
わかってたことなんじゃないの。

6 : :01/08/31 13:21 ID:pCORqHw6
財政が逼迫してるからなん?
とすると、受験料収入を上回る赤字出してるのか。

7 : :01/08/31 13:27 ID:MdwQsGvs
_
        /      \
       /●  ●     \
      /        Y  Y|
     | ▼        |   | |          ふーん
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/

8 :サミシイ今回のニュース:01/08/31 13:43 ID:Xn22Vxtg
ビックリしたニュースだった。
て、事は、これからは資格より社会人経験、実務経験なのか?
無職で、就職のために資格を取る行動をしていても、結局は
今後、ますます、社会人経験、実務経験を積んでいる人間のほうが
再就職しやすくなるのか、。?
て事は資格の効用性より、(何でもイイから)?社会に出て労働経験を
持っておかないと再就職が、ますます不利と言う状況なのか、。?
とっとと、(何でもイイから?)働いた方が(働く経験を持った方が)
イイのか、。?
無職時、資格の勉強をしています、と言えば、少し体裁が良かったが、
そういうのも言えなくなってくるのか?、。
ますます社会人経験、実務経験が大事に成ってくる、?。

9 : :01/08/31 15:38 ID:pGkCJY6E
>無職で、就職のために資格を取る行動をしていても、結局は
>今後、ますます、社会人経験、実務経験を積んでいる人間のほうが
>再就職しやすくなるのか、。?

それはそうでしょう。
うちの会社も事務系は新卒じゃなくて派遣に切り替える方針だけど
いくら机上の勉強をしてても、実務経験にはかなわないっしょ。

10 :全経:01/08/31 15:53 ID:mO3tZ0as
公認会計士試験もUSCPAと統合されたりして

11 ::01/08/31 16:21 ID:8bYoNfTE
文部省の認定が無くなるて事は民間資格となるということでイイのかな?
じゃあ、2ちゃんでも、資格スレで「英検は民間資格です〜」と言う様なスレが
大部、前から立っていたが、その立てた方の考え方は当たっていたのだ。
英検自体はあるけど、文部省の後ろ盾が無くなると言う事か、。
でも、文部科学省の名前があったから権威があった様にも感じたし、文部省が
勧めているのだから、取ったら強いだろうと思っていた。

12 : :01/08/31 16:31 ID:6fAFrJ4Y
センター試験を英検と合併させればよかったのに。
センターこそ、教育改革のガン、くだらない天下り先の象徴。

13 :ヒマナシ:01/08/31 16:35 ID:/e4GXVhk
採用する企業がそんなに省庁認定の資格かどうかという点に注意して
評価してるかね?
もっと大雑把に、単に世間でのこれまでの評価があるかどうかを見てるに
過ぎないんじゃないの? そういう意味では漢検はともかく英検は今後も
変わらないんじゃないか。もっとも英語が出来る人間は英検がダメならTOEICに
乗りかえるのはたやすいだろうけど。

単なる資格が実務経験にかなわないのはその通り。
けれど、採用や配置の段階で参考にされやすいのは資格であることもまた事実だ。
哀しいかな実務経験に裏打ちされた実力は目に見えにくいから、人を異動させる人間に
アピールしにくい現実がある。だから俺は実務に加えて資格を取りたい。
でも絶対に実務の力が紙切れより上なのは本当だと思う。
アメリカのMBA信仰とその後の顛末がその事実を映し出している。

14 : :01/08/31 16:42 ID:6bCDkiww
まぁ、英検>>>TOEICだけどね。
>>3の脳みそはTOEIC470レベル決定。

15 :名無し:01/08/31 17:10 ID:CgPNb7xA
のぶてる逝ってよし

16 :七誌:01/08/31 17:26 ID:kns61/tI
ねぇさん事件です
・・・ちょっと古くてスマソ

17 :厚労省:01/08/31 18:09 ID:UZ63T68E
それに合わせて教育訓練給付の対象講座から、英検2級程度の能力
を目指すものは来年度から外すことも決定しました。
英会話学校のほとんどがこれにより対象外となるでしょう。

18 :なろぉ:01/08/31 18:12 ID:nwr..R5c
下に挙げられてる21の資格の位置付けはどうなるのさ?やっぱ格下げ?

19 :資格なくなちゃった。:01/08/31 21:37 ID:O615vk4Q
要は天下りするヴァカな諸議員先生達がいかんのです。
漏れの受けた合格証書 会長 元文部大臣 森善郎 だって。
鬱だ・・・

20 : :01/09/02 01:15 ID:64T5Y5kg
うさんくさい金儲け目的の民間資格がはびこる中で、
「文部省認定」のお墨付きがあったから安心して受けられたし、
履歴書にも書けたのに…なくなっちゃうの?

21 :aaaaaaaaaaaaaa:01/09/02 02:04 ID:sNcgeDOk
たとえ、認定という形式でなくなっても、
これだけ長い間親しまれてきてたわけだし、
問題の質が変わらなければ、
今までどおりの評価なんじゃないかな?

22 :誰がなんと言おうと:01/09/02 03:40 ID:pWqmFN3g
毛筆書写検定1級の俺の字は驚くほど美しい。

23 : :01/09/02 05:43 ID:JFpODeFg
英検なんかなんかの武器にもならん

24 :英検、漢検:01/09/02 11:37 ID:Yg0L7Z8Q
英検て「文部省認定」と言う文字が入っているから、安心して履歴書に書き込んでもイイと。
試験自体を受けるにしても、その文部省認定と言うブランドに信頼しきっていた。
文部省認定に惹かれていた。
でも、試験内容自体が認定から外れたから、(外れるから)と言って、
英検協会の人がヤケニなって、手を抜くようには、ならないことを願いたい。

25 :スペ検、イタ検:01/09/02 14:33 ID:wDOJSGo2
> 英検協会の人がヤケニなって、手を抜くようには、ならないことを願いたい。

スペイン語検定なんてすごいぞ。
中学の期末試験みたいなザラ紙1枚に汚い印刷。
あんなお粗末な運営で文部省認定だったとは笑える。

イタリア語検定は文部省認定じゃないけど
体裁も問題設定もなかなかまとも

おれにとっては、文部省認定かどうかはどうでもいい。
認めて欲しい相手に資格の意味を分かってもらえれば。

26 : :01/09/02 18:36 ID:64T5Y5kg
フランス語検定は文部省認定だけど、ちゃんとしてるよ。
ついでに秘書検も。

私が持ってる英検は「私学英検」ってやつで、
私立校生徒のみ?受験できるものだった。
「普通の英検より難しいから」ってふれこみで受けたんだけど、
今になって履歴書に書けるかというと…

やっぱ「文部省認定」はJASマークみたいなもんで、
品質保証の意味合いもあるよね。

27 :nanasi:01/09/02 22:01 ID:KJDQ6DSs
文部省認定だという理由で英検2級を取ったが、これでは詐欺だよ。

28 :ていて:01/09/02 22:37 ID:JEa/Gigs
>>27
すでに文部省認定中に取った資格は、
ずっと「認定」とかけるんじゃないのかな。
別にウソじゃないんだから書いていいと思うよ。

29 :222:01/09/03 18:02 ID:VshrRdSA
上にもあったが、認定廃止による「まがい物粗悪資格」の乱立を恐れる。
例えば英検(実用英語検定試験)のパクリで「実用英語”能力”検定試験」とか、
漢検(漢字能力検定試験)によく似た「漢語検定試験」なんていうのができるかも。
得てしてこの手のパクリ資格はお金を出せばもらえる様な「営利目的粗悪資格」が
多いからね。いい例が「特許大学認定博士」です。

粗悪資格排除の意味で、省認定って必要だと思います。

30 :俺の漢検を換券してくれ:01/09/03 23:14 ID:IUXtV.MU
>>29
222さんの意見に同意
ageときます。

31 :あああああああ:01/09/03 23:34 ID:EROl9hWQ
>>29
その程度のワナにだまされるくらい低脳なら、
いくら立派な資格を持っていてもクズ野郎です。

32 : :01/09/06 05:53 ID:ONSZ2ghw
>>31
いや、責められるべきは
人の無知に付け込んで商売する輩だろう。

33 :英検廃止賛成派:01/10/02 06:10
コミュニケーション出来ない英語なんていらないよ。
英検って英語圏的発想を養うわけじゃないでしょ。
不要だね。

34 :ところで。:01/10/24 02:13
 皆さん、英検を語る人が多いですが、1級はお持ちですか?

35 :恥ずかしい。:01/10/24 02:19
 世の中、資格も学位も、良く知らずに批判するのは簡単です。
 英検は世の中にかなり浸透していますし、1級取れる人はやは
り限られています。「実用的でない」という意見がありますが、
英語系資格は、どれにも一長一短があります。最終的には、
英語をマスターする事が大切で、資格はその学習、評価の為の
手段です。自分が英語出来ない事を、資格のせいにしては
いけません。

36 :    :01/10/24 02:51
>>29
たとえ似たようなまがい物資格が乱立したとしても、
それらの中で受験生の一定の評価を得たものだけが
生き残る。
別に問題ではない。
それは現在の英検も厳しい生き残り競争にさらされるという
ことを意味し、とてもいい傾向だと思う。
まがい物は最後には滅びる。
また、お役所が資格を認定しなければ社会的評価を得られないような
資格であれば、そもそも存在価値がない。
TOEICは別にお役所が認定しているわけではないが、社会に
広く認められている。

37 :ななしさん@:01/10/25 12:46
マジレスですが、今回の認可廃止は、財政上の問題じゃなくて、
逆に財政上、問題ないから簡単に処理されたって感じですね。

これからいろいろ行革やっていかなくちゃいけないから、
名前だけ与えていたところのはしごをまず外して、これから
道路公団とか、やっていくわけです。

ですから、ここで憶測がとんでいる「赤字」とか「天下り」
とかっていうのは、あまり重点が置かれてないですよ。
割くっちゃったかんじですね。

38 :jiji:01/10/25 15:36
35さん良いこと言った!!実情を良く知りもしないのに
自称‘通‘の馬尻にのって、解かったようなことをおっしゃる
人がいるけどありゃ正に公害だね。

39 :.:01/10/30 01:31
言うは易し、行なうは難し…。

40 : :01/10/30 02:19
>>33
>英検って英語圏的発想を養うわけじゃないでしょ。

そんなもん養いたくない

41 :U-名無しさん:01/11/21 00:18
age

42 :  :01/11/24 02:42
英検って今からがんばっても無駄?
過去に何度か挑戦してダメだったけど
その時買ったテキスト5冊ぐらいあんだよねー・・。
もったいないなー・・。ラストにかけてみるかな。
でも、廃止になるくらいの資格持ってても意味ないよね。

43 :名無しの歩き方:01/11/24 03:43
>>33
英検1級の実力がわかってないな。
英検1級ならある意味ネイティブより英語ができるぞ。
で、コミュニケーションは、語学より人格の問題。

44 :名無しの歩き方:01/11/24 04:01
>>42
何のために勉強するかにもよるね。
英語系の資格(英検も資格?)は、
就職時に履歴書を飾る程度の価値しかないのよ。
実際に仕事を始めてしまえば、
英検1級の実力があれば、
英検1級を持っているかいないかなんて、どうでもいいこと。
ま、人間、なかなか目標がないと勉強できないから
そのモチベーションとして級がある。程度に考えておけばいいと思う。
そこんとこが、◎◎士系の資格と違うところ。
◎◎士は、いくら実力があっても、実際に受かってないとどうしようもないからね。

45 :派よ、寝よ:01/11/25 01:25
英検2級は役には立ちません。

46 :名無しさん:01/11/25 04:22
英検の問題は某出版社の問題から出てるので意味無し。

47 :人事企画部採用教育課:01/11/25 10:44
面接の時「英検○級です!」って嬉しそうに言う人もいるけど
英検って過去のある一時点での実力を証明するに過ぎない。
例えて言うなら、何年も前の健康診断書を持って来て
「今でも健康です」と言うのと同じ。

英検とTOEICを比較すれば「走り高跳び」と「走り幅跳び」の違い。
前者は基準をクリアしない限り記録にはならないが、後者はどんな
成績でも記録に残る。

TOEICはいつ受験したかで最近の実力が分かる点でも優れている。
TOEICも古いスコアだったら意味を為さないので定期的に受験して
おいた方が無難。

48 :ツコミ:01/11/25 10:55
みんなそんな英語使うの?

49 : :01/11/25 15:30
>>47
それは殆どの資格について言える事ですね。
TOEICにはそんな一面があったとは、納得です。

50 :ななし:01/11/25 18:06
>> 49
 TOEICの有効期限は、一応、取得から2年ということになっています。
英検1級を持っている人で、英語を使用する仕事につくと、
TOEICのスコアはどんどん伸びていきます。900とか950とか。
 一方、英検1級を取って燃え尽きてしまうと、数年で、
500程度まで落ちます。それでも、英検1級だと主張できます。

 TOEICは2年経つと無効、とも言えるので厳しいですね。

 

51 : :01/11/25 18:09
英検は、既にすたれているよ。
「えいけん」ではダイレクトに変換されないもの。

それはさて置き、一民間出版社が独占的に試験関連業務を行ない、
文部科学省がそれに権威を与える検定試験なんて、
今の時代、胡散臭いと思わない方がおかしい。

52 :マジレス:01/11/25 18:13
>>50
確かに仕事上英語が必要になると、嫌でも語学力はUPするよね。
650位ある人だったら、3ヶ月位ネイティブといっしょに仕事
していると、800程度には上がるんじゃないかな。

53 :真剣:01/11/25 18:28
旺文社は英検とP検の問題集を独占して儲けて来たのね(←皮肉な見方)

54 : :01/11/26 16:56
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/1006753616/
悲惨なキャバクラ嬢にアドバイスを!

参考レス
59 :Nana :01/11/26 16:41
>45 履歴書には3級からしか書けないよ。4級以下は取るだけ無駄。

55 :漢検:01/11/26 17:48
これから漢検2級受けようと思ってたのに・・・

56 :werr:01/11/26 18:10
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://000.zive.Net/e.html
(援助交際クラブ)

//:::

57 : :01/11/26 21:53
>>53
一度父さんしているけどね

58 :ななし:01/11/26 22:01
>>52
>650位ある人だったら、3ヶ月位ネイティブといっしょに仕事
>していると、800程度には上がるんじゃないかな。

 うーん。現実はもっと厳しいと思う。
650ぐらいだと、3日ぐらいでネイティブが音をあげると思う。
800ぐらいだと、1年ぐらいで900ぐらいに上がると思う。

 英会話の教師だと、日本人慣れしているから、650でも
コミュニケーションが成立するけどね。

59 : :01/11/26 22:41
英検の問題点は、社会人の英語力を判断するのに、実質的に3段階しかないってこと。
2級と準1級と、1級ね。
しかも、級ごとに受ける試験が違うのも痛い。
TOEICなら、上級者も中級者も同じ試験を受ければいいし、判定も無段階。

60 :nana:01/11/26 23:10
トーイック高得点者に翻訳やらせると、できの悪さに驚く。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)