5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格詐欺なものはなんだと思ういますか?

1 :1:2001/08/31(金) 17:42
資格詐欺だと思う資格はどんなのがあると思いますか?

2 :中小企業診断士:01/08/31 17:48 ID:p2IHS.YE
独占業務を与えず、毎年、資格更新の講習で金を搾取する
「中小企業診断士」 食えない資格の代表
詐欺みたいなもの

3 :s:01/08/31 17:50 ID:6bCDkiww













4 :俺様:01/08/31 17:51 ID:Z4G0gzrM
>1
お前それを聞いてどうするつもりだ?

5 :ITCA:01/09/05 22:32 ID:3a5CBJAI
>2
それをいうなら今年から始まるという「ITコーディネータ」も同類だぞ。

6 :かも:01/09/14 23:43
マイン(元人材工房)の在宅レセチェック
今は募集していないけど、きっと再開するよ。

7 ::01/09/15 00:43
特許管理士
2と似た理由

8 :有名どころでは:01/09/16 11:00
「旅行業務取扱主任/悪徳資格商法にご用心!」
http://members.tripod.co.jp/trv_agt/

>これから資格を取得して「在宅ワーク」をしようと思っている方、
>せっかくですが仕事はないと思って下さい。そして
>他人に資格を利用されないためにも、勧誘があった時、
>契約をしてしまった時、迷ってしまったらお知らせ下さい。
>旅行業務取扱主任者資格試験の悪徳商法を撃退しましょう!!
>
>勧誘トークによりあなたがこの制度を誤って認識している可能性があります。
>1)主任者の仕事内容とその義務・責任について、相手は詳しく説明しましたか?
>2)「自宅を旅行会社の営業所として登録する」場合の説明を受けていますか?

9 : :01/09/16 11:04
そういえば最近セクスしてないな〜

10 : :01/09/16 11:33
専門学校で出している専門死

11 :  :01/09/16 11:59
ITコーディネーターは金の匂いがぷんぷんするよな
資格取るのに50万くらいかかるんだっけ?

金で資格買ってるようなもんだよな

12 :行政書士:01/09/16 13:50
行政書士。実務と試験科目がかけ離れすぎ。八百屋をやりたい人に魚の名前を
覚えさせるようなもんです。

13 ::01/09/17 10:32
資格取る前によく調べておくべきだな。
最近、わけわからん資格多いからね。

14 : :01/09/17 11:12
ヤッパ、パソコン関係の資格はほとんどダメだろ。

15 :過労士:01/09/17 11:13
 ふぁいなんしゃるぷらんなー
 指定校(営利企業)の講習うけることが受験の条件だなんて

16 : :01/09/17 11:21
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) <  英語の資格はあんなにいっぱいいらない
 ( つつ    \__________
 (__)_)

17 :しっこ:01/09/17 19:15
やっぱおしっこ管理士dしょう。

18 :カラーコーディネータ:01/09/25 16:13
つーか、絵に描いたような悲惨な1スレがこの板にある。
この資格取って、服買うのに使ってるそうだ。

「カラーコーディネータについて誰か教えて」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=1001324075&ls=50

19 :「テープライター」 :01/09/30 00:27
このスレもここに登録しておこう。
なんか、「資格板の悲惨な1スレ」みたいになってきたが。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=1001775336
>1 名前:名無し 01/09/29 23:55
>今、通信講座を受講しようかどうか迷っているんですけど、
>誰か経験者はいらっしゃいませんか?

20 ::01/10/02 09:46
IT関連はみなそうだよ。ブームだとかいって必死に金をまきあげようとしている。
実際はブームどころか衰退の一途をたどってるよ。将来の期待薄だね。

21 :7戸:01/10/02 10:28
一番、詐欺だと評判高いのはヤフーや2ちゃんでもお馴染みのアビバのパソコン検定。
MOUSも受験料の観点だけから見たら詐欺っぽい。
月1回全国一斉試験をしていて、随時試験は月7〜8回もやっていて
対策問題集をきちんとやっていれば、受験者に認定を与える様な資格なのに
受験料の値段を相変わらず下げない貧乏人を困らし、大学生に
「俺、MOUS高いから親に出してもらったら悪いから、バイトして
貯めて受けるわ」と言わせる検定試験。

22 :イってよし:01/10/02 15:36
アビバのパソコン検定はみんないんちきだ。

23 :774:01/10/13 07:54
企業の知的財産部員や特許事務所所員(個人の発明家も含む。以下同じ。)が持っていたら
リストラ対象でしょうね。
廃棄処分、焼却処分、返本すべき文献名一覧
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
デザインを権利にする/豊沢豊雄/騎虎書房/1993.12
デザインのアイデア買います/豊沢豊雄/ダイヤモンド社/1991.4
特許出願書の書き方/豊沢豊雄/日刊工業新聞社/1988.10
特許・実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令/1997.5
特許・実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令/1994.1
特許・実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令/1992.5
特許・実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令/1991.5
特許・実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令/1988.5
特許・実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令/1984.9
特許実用新案意匠・商標の事例問答220/豊沢豊雄/日本法令様式販売所/1977.11
特許実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令様式販売所/1976
特許実用新案・意匠・商標出願の手続/豊沢豊雄/日本法令様式販売所/1973

24 : :01/10/13 07:56
死すアド

25 :臨床心理士:01/10/13 11:24

資格商法の中で最も悪質なものは、「臨床心理士」です。

26 :_:01/10/13 11:32
入○協会「申請取次」行政書士は、国家公認詐欺資格

27 :名無しの研修屋:01/10/13 19:06
>>15
ハンドル名にワラタ(・∀・)

28 : :01/10/13 23:24
FPは宣伝が上手かったね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)