5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お願い。会計士目指すんで

1 :奈々氏さん@:2001/09/02(日) 22:08
来年の2月から1,5年TACに通います。
それまで暇なんで簿記2級までは勉強するつもりなんですが、
その後、1級の勉強したがいいですか?
それとも他のことやったがいいですかね?
教えて君ですが、お願いします。

2 :1のストーカー:01/09/02 22:12 ID:hju7CXGw
実況中継の特称やっとけ。やれ

3 :奈々氏さん@:01/09/02 22:15 ID:8Rq/Rf5w
>>ストーカーさん
ありがとうございまする。やっときます。

4 :   :01/09/02 22:26 ID:shvPphHk
まだ簿記2級も勉強していないのに1,5年TACに通うこと
だけはもう決めているというのがイカンね。
早慶の学生によく見られるパターンだ。
TAC講座大枚はたいて取った挙げ句に簿記2級に毛が生えたレベル
で静かに脱落というパターン。
東大一橋は会計士資格などなくても監査法人以上の給与待遇
の企業就職が約束されているから慎重に自分の簿記の適性を
計った上で始めるし、中央の会計学科は大学受験を簿記で受けて
入ってきた簿記マシーンだから脱落するのは少ないという傾向
がある。
とにかく11月の簿記2級検定に向けてしっかり勉強やって
電卓叩いて数字を合わせるという細かい作業が自分に向いて
いるのかどうかしっかり確かめて考えないとTACに御布施
するだけになる。

5 :奈々氏さん@:01/09/02 22:32 ID:LApODKZQ
3級はちょい前に受けて受かったんですが、それで決めました。
2級に毛が生えたレベルで1,5受けたら脱落するんですか?
それは実際のきつさに恐れをなして、脱落、ということでしょうか。
それとも、現実的に2級程度じゃ無理である、ということでしょうか。
2級程度からやってカリキュラムをこなしている人がいるって
聞いてまして、俺もやるぞ、という気ですが。

6 :ななし:01/09/02 23:13 ID:y5FPCM/6
税理士と会計士だったら会計士の方がとりやすい。

簿記1級の知識があれば、
税理士は、税の計算方法と税法の丸覚え。
会計士は、センター試験程度の問題+論文ぐらい。

7 : :01/09/03 04:16 ID:olVjFgNA
>>6
あぁ、君は会計士試験と言えば、
1次試験のことだと思ってるようだね。
1次受かっても、会計士補にすらなれないんだけどね。

8 :.:01/09/03 05:33 ID:EMM9/tYQ
ここは知ったか多すぎだな。

9 : :01/09/03 06:50 ID:9qg04/KI
 

10 :ha:01/09/03 06:56 ID:2ZPpkMWI
ha-

11 :Sheep:01/09/03 11:20 ID:lm5Y37AE
2月までひまなら1級合格を目指してください。
ここで頑張っておけば、のちのち計算に時間をかけずにすみます。
ちなみに私はゼロから2ヶ月で1級受かったので(ただし一日十時間勉強)、
2次試験の際にも理論に時間を割け、なんとか2回で受かりました。

12 :批判要望板より:01/09/03 12:00 ID:zMnvoVyc
index2.html → index.html の変更 test

13 :ナナシ:01/09/03 17:58 ID:CNRVcswo
>>8
ここに限らず、2ちゃん自体に知ったか多すぎだよ。
会計士試験なんて、どちらかと言うとマイナ−な国家試験だから、
特に、知ったかぶりの知識で偉そうにほざく奴が多い。

14 :>1:01/09/03 21:39 ID:5V.Dt9pM
2級なんて止めてすぐに1級の勉強をやった方がいいと思う。

2級なんてとっても使い道がないし1級を2ヶ月で一通りやれば2級なんて楽勝だ。
その程度ができないようでは会計士は無理

15 ::01/09/03 22:56 ID:uKOFGVsc
それくらいしってるよ。
で?

16 :ななし:01/09/04 01:03 ID:oWXBkUa.
1は、3級は持ってますか?
もし持ってなかったら、今から勉強すれば十分間に合うので、
11月に2・3級を受けなさい。12月の下旬に結果が出る
ので、2・3級に受かっていたら、会計士講座に申し込みな
さい。落ちてたら、諦めた方が良い。

17 : :01/09/04 01:56 ID:fAXd8yBY
二ヶ月で一級受かるなんてすごいね。

18 :  :01/09/04 06:45 ID:CPmV/KHA
>>11
嘘付け。2月に1級があるか。
それに今JA?合格番号言ってみ。

19 :   :01/09/04 12:00 ID:lw16AHLU
2月は全経上級か。
会計士試験対策だと日商1級より全経上級のほうが
いいんだよね。
理論軽視で計算(特に近年の実務上の新しい手法)に偏る日商に比べて
全経は原価計算基準や会計学の理論記述問題があって帳簿組織もあって
バランスよく出題されるから。

20 :名無し:01/09/04 12:07 ID:EjdoRID6
10時間×60日=600時間か。
時間的には十分可能だけど・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)