5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高圧ガス製造保安責任者

1 :名無し:2001/09/03(月) 23:03
試験受ける人いる?

2 :名無しさん:01/09/03 23:45 ID:ovuhLDPI
とりあえず1種販売を受ける予定。

3 :sage:01/09/05 23:31 ID:3GLmdp.A
乙種機械を去年とったよ。

4 :butty:01/09/06 10:09 ID:cFDW2H.s
今年初めて、乙種化学をうける予定です。
何か良い勉強方法とかあったら教えてください。
後、あらかじめ講習を終了した人には試験の一部を免除することに
なっているみたいですが、この講習は受けたほうが良いのでしょうか?
(今年のヤツはもう終わってましたけど)

5 :3:01/09/08 01:05
勉強は高圧ガス保安協会から出ているテキストと過去問集でOK。

講習のメリットは、学識と保安技術の2科目を国家試験で科目免除に
できることです。受講後の試験に合格すれば、2科目が国家試験で免
除になります。しかし、合格しなければ全くメリットがありません。
講習後の試験難易度は、国家試験と同等なので講習だから楽という
訳でもありません。

私は会社が費用を支払ってくれたので講習を受けましたが、自費で
受験するとすれば受講しないと思います。

6 :butty:01/09/08 09:00
>3
丁寧なお答えどうもありがとうございます。
まだ学生で、自費受験なので、テキストを買って勉強します。

7 :乙機or乙化予定 だった:01/09/09 03:06
くそ〜!今KHKのHP覗いたら、受け付けが9日までだっ
た。また1年待たなければならないのか…。
しかたないんで、12月の甲種危険物でも受験しよう。

8 :7:01/09/09 03:09
○ 7日までだった。
× 9日までだった。
鬱氏!

9 :中毒料理:01/10/02 21:22
君らヤパリガス主任も受けたノ?

10 ::01/10/13 01:48
そろそろべんきょうしないとな〜

11 ::01/10/21 22:48
受験票とどいた?

12 :butty:01/10/22 19:46
受験票届きました。
でも、全然勉強できてません。
気合い入れないとやばいのですが、他のことも忙しいです!
ふぅ

13 :めりはりつけて:01/10/23 01:56
この資格の場合専業ってのはほとんどいないだろうから(藁
その他学業との両立や仕事の合間の勉強は大変だろうががんばってくれ

14 :ダイリュート:01/10/23 03:00
9年:乙4 10年:設備士、販2 12年:丙化(液石) 13年:ガス主任(丙種)

13年は乙機も申し込みましたが、受験していません。
乙や甲の取得者は、どのような職場で働いてるのでしょうか?
また、両者では何か違いはありますか?

15 :butty:01/10/23 15:55
>13
ありがとうございます。
がんばってみます。

16 :ダイリュート:01/10/30 15:39
甲種・乙種(1冷・2冷)はともかく、丙種クラスの難易度は微妙。

          保安管理技術           学識

丙種化学(液石) 通常の保安管理の技術  通常の応用化学及び基礎的な機械工学
丙種化学(特別) 基礎的な保安管理の技術 基礎的な応用化学及び基礎的な機械工学
第3種冷凍   初歩的な保安管理の技術        なし

これだけ試験内容に差のある同級資格も珍しい。
ちなみに2冷の学識は「基礎的な」で1冷は「通常の」。
乙種の「通常の」甲種の「高度な」に比べてやはり難易度が落ちる。
何故に冷凍は難易度が低いのか?





   

17 :ななし:01/11/07 00:04
11日に試験なのでage

18 : :01/11/08 17:46
勉強続いてますか?週末試験ですね。
会場にどんな人たちがあつまるのか楽しみだったりします。
・・・・男多いんだろうな。

19 :かりん:01/11/08 20:55
質問
ガススタンドで仕事をする場合
この資格が必要ですか

20 : :01/11/08 21:32
いらん

21 :ダイリュート :01/11/10 00:24
>19
オートガススタンドをもってる会社もあるから、そんなトコ
だと取らされる可能性も。ま、普通のSSよりも格下扱いだけどね。
業務の種類が少ない分、馬車馬のように充填に追われる毎日。
受け入れ作業なんて、比重や圧力を気にしながらだから、
ガソリンを単純にタンクにブチ込むのとはワケが違うし。

22 : :01/11/11 14:07
試験受けてきました。
・・・・・・・・・・・・・・やばい。

23 : :01/11/11 14:20
おそらく玉砕

24 :ミカ=サロ:01/11/11 14:30
おいらも..
..................やばぃ。
恐らく玉砕

25 : :01/11/11 17:14
あげ

26 :「´Д´д`」:01/11/12 13:01
解答が出ましたねぇ。
・・・7割が合否ラインなんですか?
一種販売受けたんですが・・・法令14/20、保安管理19/20でした・・・

27 :23:01/11/12 16:57
答え合わせしてみた。
ヤホーイ!合格age

28 :「´Д´д`」:01/11/12 17:01
>>27
合格基準って6割?7割?

29 :23:01/11/12 17:06
>>28
基準は判りません…
すみません。
自分の場合間違えたのが3問だけだったもので…

30 :「´Д´д`」:01/11/12 17:08
>>29
あんがと。
どっかに基準は六割と書いてあったんだけど、友人は7割だと主張するんですわ・・・
まあ、7割とれてるんだけど。
マークミスしてるかもしれないし。

31 :23:01/11/12 17:20
>>30
大丈夫。大丈夫。
とにかくおめでとう

32 : :01/11/12 17:50
合格は6割と思われ。
答えあわせしてみました。ワーイ合格!!
今年の問題難しくなかった?過去問と全然感じが違ったよ。(乙機)
過去もんやっときゃ何とかなるって聞いてたからかなりアセタ。

33 :「´Д´д`」:01/11/12 17:56
やっぱり六割かしらん・・・
センター試験の時のマークミスの記憶を引きずってるので、安心できなかったんですよ。
販売一種も、試験問題が持ってた問題集とちょっと形式が違ってアセッタのですが・・・
法令でつまらん間違いが多かったのが悔しい。
来年は製造保安に逝ってみようかな。

34 :PPP:01/11/12 21:05
解答合わせ
・法令 15/20
・保安管理技術 12/15
・学識 11/15

これって合格?

35 :JK:01/11/17 21:05
世間では、乙機と乙化ってどちらが難しいと思われているの?法令は共通だけど。

36 :ダイリュート:01/11/22 07:10
>>35
世間的には乙機の方が高いと思われてるんじゃないですかね。
実際、自分の知っている取得者も機械受験者が多かった気が。
難易度は変わらないと思いますけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)